超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000176026 楼主: tonyget

为什么不能直接把直流电接到住宅?

CDer:000957287

RE: 为什么不能直接把直流电接到住宅?

tonyget 发表于 2020-06-27 23:31
电阻如果是固定的,电压越高电流不是越高?

P=UI,功率一定,电压越高,电流越小,物理学还给老师了?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000272452
直流电在传输中还会对线路产生一定的腐蚀,这是由于极化反应和电解反应产生的,可以参看家里的电话线,双芯线里总有一根被腐蚀得发黑了,潮湿环境和接头处更甚。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000229243
随着芯片的发展,现在家里应该可以用纯直流了。
CDer:000354172

tonyget 发表于 2020-06-27 23:31
电阻如果是固定的,电压越高电流不是越高?

这是初中物理就学习过的知识呀哥哥。
这段话要加一个约束条件:传输功率一定的条件下,电压越高,损耗越小
CDer:000439077

李楠01 发表于 2020-06-27 22:35
爱迪生有话说。当年直一一交大战,交流赢了。

真要改,又得大战一场……
CDer:000439077

tonyget 发表于 2020-06-28 22:06
我就问你,在1个电源+1个电阻的闭合回路里,如果电源电压提高,电阻不变,电流怎么变小?

你忽视的电源的最大输出功率,默认为电源输出能力无限大了。
电源输出功率总是有上限的。你提升了电源的电压,它能输出的最大电流就小了——这和电阻无关。
CDer:000469964
悠游的鱼 发表于 2020-07-01 16:32
真要改,又得大战一场……

当年直流的主帅爱迪生,交流的主将尼古拉.特斯拉都是人类史上的难得的工程奇才,很难有如此人物了。
CDer:000162445

paini 发表于 2020-06-29 15:05
电阻固定,电阻上压降提高,电流才会大

那么是谁告诉过你特高压输电时导线上面的压降会提高的?

我哪里说了“特高压输电时导线上面的压降会提高的”?
电阻固定, 两端电压高, 电流会增大。I=U/R,
如果电阻固定, 电流增大, 电阻两端,也就你说的电阻压降增大U=RI
这个就是基本原理。
但是如果我控制输送的电流,也就是输送的功率呢?

直流特高压的电阻是固定的(假设理想), 如果电压U增加,输送相同功率的电流I会下降(P=UII)。
那么电缆的损耗就会下降Pr= I^2R.
也就是是相同距离情况下,电压越高输送损耗越小。

尼米兹 发表于 2020-06-28 20:36
LZ还没上初中?传输功率是一定的,P=UI,所以电压越高电流越小,同时电阻消耗Q=(I^2)RT,电流越小,损耗 ...

楼主问题是对的, 你加了限制条件:功率固定。答非所问

paini 发表于 2020-06-29 15:05
电阻固定,电阻上压降提高,电流才会大

那么是谁告诉过你特高压输电时导线上面的压降会提高的?

看清楚“同样功率”
CDer:000331308

headbox 发表于 2020-07-10 14:26
我哪里说了“特高压输电时导线上面的压降会提高的”?
电阻固定, 两端电压高, 电流会增大。I=U/R,
...

"电阻固定,两端电压高"就是压降高,是谁告诉过你特高压输电时导线“两端电压高”的?一百万伏特高压输电典型负载工况的每千米压降才12~18V,也就是每千米特高压电缆两端电压才12~18V,很高吗?

我妈是研究中学物理教改的华东师大特聘兼职教授,像你们这样乱套I=U/R的例子我一定得好好的给她说道说道,从初中开始要加强物理教学中辩证法的教育——电压源、内阻、外载荷的相对性,而不是只教会乱套公式。大学物理也有类似的例子,我得一并写个评论文章交给华东师大相关专家组,一大半学了热学、热力学的本科生只会乱套公式,分不清系统与环境的相对性,这和分不清“高压高在哪里、低在哪里”本质上类似。

中学物理和大学普通物理是唯物辩证法实践的绝佳实验场,只会乱套公式做题不叫“学物理”,那是在做小学应用题。
CDer:001120139
paini 发表于 2020-07-10 16:22
"电阻固定,两端电压高"就是压降高,是谁告诉过你特高压输电时导线“两端电压高”的?一百万伏特高压直 ...

有一说一,这多楼看下来,只有一个感觉,你们要是去教小孩物理,那得把人急死……
你们任何一个人,如果去给中学生讲物理,其结果只能教个死记硬背……
paini 发表于 2020-07-10 16:22
"电阻固定,两端电压高"就是压降高,是谁告诉过你特高压输电时导线“两端电压高”的?一百万伏特高压直 ...

酒别说你妈妈是什么高级人才来证明什么。
回答几个问题,
1. 电阻两端的电压是不是由于电流流过电阻行成压降?电流大是不是能测量到的两端电压会增大?
2. 高压输电线的压降是不是由于电流流过,由于铜的电阻带来的压降? 无非就是一个铜电阻罢了,至于压降12-18V 无非是电流小或者电阻小罢了。一样适用于欧姆定律。
3. 高压输电线如果由于某种原因要控制或者调整输电功率,电流会不会减小?线损会不会也少点?
谢谢。
这个就是简单的欧姆定律。
不需要东拉西扯的证明什么。
CDer:000088239
请大家理智讨论

headbox 发表于 2020-07-10 20:48
回答几个问题,
1. 电阻两端的电压是不是由于电流流过电阻行 ...

你一上来的原话是
电阻固定, 电压提高, 电流自然就大啊?

然后又说
电阻固定, 两端电压高, 电流会增大。I=U/R

110kV输电每千米导线两端电压差典型值50V
1000kV输电每千米导线两端电压差典型值18V

所以是谁告诉你升级特高压输电以后导线两端电压高的?特高压提高的到底是什么你搞清楚了没?

CDer:001125256

headbox 发表于 2020-06-28 16:36
电阻固定, 电压提高, 电流自然就大啊? 怎么能说人家理科盲呢?不管交直流都是一个结果。
只有同样功率 ...

认真阅读15楼。
三虎 发表于 2020-07-10 21:59
认真阅读15楼。

请认真阅读后半段
headbox 发表于 2020-07-10 20:48
回答几个问题,
1. 电阻两端的电压是不是由于电流流过电阻行 ...

我服了你以及和你争论的那哥们了,你俩在高射炮打蚊子,你们跟初中生讲的云山雾绕唾沫横飞的有什么用?……该不懂还是不懂。(我绝无嘲笑楼主提问的意思,谁也不可能全能,谁都有一时想不到的时候)。
来,我用初中物理的话术跟你们解释一下哈:楼主问的是电阻不变,电压提高,怎么电流还变小呢?你可以这样回答,串联电路里的一部分不变怎么就成了整个电路的电阻不变了呢?你输电线路只是整个电网的一部分啊可以看成是电网里的一个串联电阻,它不变而已你凭啥说总电阻不变啊……基本的串联电路都学过吧?
paini 发表于 2020-07-10 21:43
你一上来的原话是

然后又说

请问电阻固定是不是电压提高电流会增加?

1000kv与110kv传输相同功率时候,假设电线是一样的规格的话(也就是电阻固定),电流小,因此线损小,注意是相同功率。P线损=I^2R决定了这个数据。

但是1000kv与110kv并不是比如一千米长度电线两端的电压,因为你也说了就是十几到几十V。注意这个每千米压降与传输时候的电流有关,欧姆定律决定了这个压降。

从你给的数据也可以看到,特高压传输相同功率时候的电流小,压降也小,也就是线损小

headbox 发表于 2020-07-10 22:29

1000kv与110kv传输相同功率时候,假设电线是一样的规格的话 ...

电阻凭啥固定?这假设就不存在。
输电线路只是电网的一部分,它不变而已,凭啥说电网的也不变?
再回复一句,特高压并不是线头线尾之间的电压,而是平行的两个输电线之间的电压,如果是直流输电就有正负。避免显得我好像不懂特高压输电,高压输电的原理似的
headbox 发表于 2020-07-10 22:33
再回复一句,特高压并不是线头线尾之间的电压,而是平行的两个输电线之间的电压,如果是直流输电就有正负。 ...

你们都是高手……大学知识我学了20多年忘了哈……中学的更是忘的差不多了……
一个基本串联就能解释的东西,看把你俩高手给急的……妈妈都搬出来了。
没参军的军迷 发表于 2020-07-10 22:32
电阻凭啥固定?这假设就不存在。
输电线路只是电网的一部分,它不变而已,凭啥说电网的也不变?

暂时不扩展开,否则算起来的东西太多
我们先固定一些条件,设置一些理想条件,回答起来方便些。
我只是回答电流电阻电压关系罢了。
否则温度都会是影响。
不打算讨论广域输电网的那么广大的问题。

我设置一个理想状态,在十公里的,绝缘足够的输电线,用110KV和1000Kv传输的情况下,在这个相同环境下 传输100000KW(或者其他相同功率)时候,哪个电流大?哪个线损高?此刻的电线电阻是不是固定的?此刻每千米线两端的电压是哪个大(也就是电阻两端哪个电压大)?

回答完毕我们慢慢讨论

谢谢
CDer:001125256

headbox 发表于 2020-07-10 22:20
请认真阅读后半段

不知道你是否读完全部楼层,了解lz是针对哪个回复提出疑问,暴露缺乏理科基本素质,

乱套欧姆定律。

理科盲的关键在于不清楚具体是哪个UIR。

至于本楼的其他争论,都是无聊。懂的人自然懂。不懂的人没必要懂。
忘了再加几个限制:直流电输电,免得电容问题。温度湿度氧化情况固定。电压都是理想稳定

headbox 发表于 2020-07-10 22:29

1000kv与110kv传输相同功率时候,假设电线是一样的规格的话 ...

就问你为什么别人说特高压输电,你会来一句电压提高?什么电压提高了、什么电压降低了,你真的明白吗?
headbox 发表于 2020-07-10 22:41
暂时不扩展开,否则算起来的东西太多
我们先固定一些条件,设置一些理想条件,回答起来方便些。
我只是 ...

你不用跟我谈那多……我确实是学了很多年了,不代表你们扯的那些我看不懂……你们再往深点谈,我也看的懂……
你们这是把简单问题复杂化……画个基本串联电路就解决的事(用电部分当然是并联,但可以整体和线路看成一个串联),你俩扯天上去了……
你那意思,让人家提问的把所有有关电的知识学一遍?十年够不够?……
真乐,你们这是……
paini 发表于 2020-07-10 22:46
就问你为什么别人说特高压输电,你会来一句电压提高?什么电压提高了、什么电压降低了,你真的明白吗?

你俩谈到天上去了,你俩去教书,会把初中生吓走的,你俩还是教大学去吧……

没参军的军迷 发表于 2020-07-10 22:23
我服了你以及和你争论的那哥们了,你俩在高射炮打蚊子,你们跟初中生讲的云山雾绕唾沫横飞的有什么用?… ...

我的回答是很明确的:特高压输电,单位长度输电线上的压降减小,而不是提高,所以“电阻不变,电压提高”这个前提本身就不成立
paini 发表于 2020-07-10 22:50
我的回答是很明确的:特高压输电,单位长度输电线上的压降减小,而不是提高,所以“电阻不变,电压提高” ...

你这叫断章取义……
楼主很明显问的是输电电压提高
paini 发表于 2020-07-10 22:50
我的回答是很明确的:特高压输电,单位长度输电线上的压降减小,而不是提高,所以“电阻不变,电压提高” ...

楼主根本就没想到输电电压提升后输电线路上的电压降是减少的……他都没想到这个问题。
人家说的电压升高,指的是输电电压升高!他要是想到线路上的电压降是减少的,他就没那一问了!
你说你俩硬扯个啥……

没参军的军迷 发表于 2020-07-10 22:51
你这叫断章取义……
楼主很明显问的是输电电压提高

这就是我说的辩证法的问题,考察对象变来变去还考察个蛋?

电阻不变,说的是单位长度导线或者确定的一段导线,
电压提高,提高的又不是这段确定的导线上的电压差,
欧姆定律说的是电阻、电流和该电阻上压差的数学关系,
连电压都不是这电阻上的压差,还套什么U=IR不是搞笑么

就好比你拿中国今年的GDP除以美国去年的人口,得到的数字有任何意义吗?
paini 发表于 2020-07-10 22:56

电阻不变,说的是单位长度导线或者确定的一 ...

你俩确定知道楼主问的什么?
楼主问的电压升高是指什么电压?
楼主问的电阻不变指的是哪个电阻?
我觉得我语文就够不好了……我是越看越糊涂,合着你俩谁也没看明白楼主问的啥?……
paini 发表于 2020-07-10 22:56

电阻不变,说的是单位长度导线或者确定的一 ...

楼主以为电网电阻是不变的……所以他说电阻不变……
楼主说的电压升高指的是输电电压升高……
这都明摆的事……
你还跟我扯辩证法……

没参军的军迷 发表于 2020-07-10 23:02
你俩确定知道楼主问的什么?
楼主问的电压升高是指什么电压?
楼主问的电阻不变指的是哪个电阻?

确定啊,他问的电压和电阻不是同一对象的电压(差)和电阻,所以根本没法直接除,直接除的结果毫无意义,这样说你看懂没?
paini 发表于 2020-07-10 23:05
确定啊,他问的电压和电阻不是同一对象的电压(差)和电阻,所以根本没法直接除,直接除的结果毫无意义, ...

别跟我故意绕……我很明白楼主问的什么,不明白的是你……别绕圈子,没劲……

没参军的军迷 发表于 2020-07-10 23:04
楼主以为电网电阻是不变的……所以他说电阻不变……
楼主说的电压升高指的是输电电压升高……
这都明摆 ...

电阻、电压分别是不同的对象的特征值,混在一起瞎套公式,当然是辩证法的问题。
就问你把中国今年GDP去除以美国去年的人口数,这种做法是什么方面的问题。

这也是为什么说问题比较严重要写个评论文章交给华东师大研究物理教改的专家组,
现在的中学物理教学、大学普通物理教学太注重套公式做题的应试教育,
而忽略了用唯物辩证法的方法正确认识对象和环境,
这样训练出来的学生难以把物理知识用于实际问题。
paini 发表于 2020-07-10 22:46

回答我设置的理想状态的几个问题再说

headbox 发表于 2020-07-10 23:15
回答我设置的理想状态的几个问题再说

先解释清楚谁告诉你电压提高了、什么电压提高了再说吧
paini 发表于 2020-07-10 23:09
电阻、电压分别是不同的对象的特征值,混在一起瞎套公式,当然是辩证法的问题。
就问你把中国今年GDP去 ...

以初中物理来说,楼主问的本无太大问题,他只是没想到而已,他认为电路电阻不变是他没搞懂问题的关键(不要跟我拿大学的东西扯……)。
楼主把整个电路用初中物理来等效,问题并不大,也是可以理解问题的。
咱谈东西就谈东西,别跳大神……