超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
CDer:001167452 楼主: 吕振雨

匈奴人的起源

CDer:001167452

RE: 匈奴人的起源

xh44 发表于 2020-06-28 10:12
你是狄山吗?你又处在狄山的时代吗?

别忘了,咱们是现代人,咱们在讨论历史。现代人讨论历史,难道不 ...

可以跟日本侵略者讲道理吗,让他们不要抢不要杀吗,古代现代一脉相承,只有发展自己民族的力量,增强世界正义的力量,才会给人类带来繁荣兴盛。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001126255
吕振雨 发表于 2020-06-28 10:14
可以跟日本侵略者讲道理吗,让他们不要抢不要杀吗,古代现代一脉相承,只有发展自己民族的力量,增强世界 ...

我让你去跟日本鬼子讲道理了?
咱们是在说历史,而不是在历史事件本身啊。

历史的意义就在于研究以前的正确和错误,来指导以后的道路。尽管有“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训”调侃,但事实上人类仍然从历史中学到了丰富的经验知识。否则人类就不会出现文明。

所以人们讨论历史应该客观公正,因为只有这样才能更好的总结历史经验。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

xh44 发表于 2020-06-28 10:37
我让你去跟日本鬼子讲道理了?
咱们是在说历史,而不是在历史事件本身啊。

对野蛮的侵略者就要坚决予以军事打击,然后才有其他,这是我一贯的观点。
吕振雨 发表于 2020-06-28 10:48
对野蛮的侵略者就要坚决予以军事打击,然后才有其他,这是我一贯的观点。

“对野蛮的侵略者就要坚决予以军事打击”这没问题,因为这就是总结的历史经验教训。

但你在总结历史的时候,得客观公正,不能因为自己的喜好去偏袒某一方。

一些历史学者的观点和著作不被人喜欢,就是因为他不够客观公正。

xh44 发表于 2020-06-28 10:56
“对野蛮的侵略者就要坚决予以军事打击”这没问题,因为这就是总结的历史经验教训。

但你在总结历史 ...

总要有些民族立场,正反是非之分的,这样国家才能发展,世界才能发展。
吕振雨 发表于 2020-06-28 11:12
总要有些民族立场,正反是非之分的,这样国家才能发展,世界才能发展。

民族立场自然是有的,就像前面提到的看到某个历史事件感觉到愉快或者沮丧。
但不能唯民族立场,是非观也不能唯种族论。

xh44 发表于 2020-06-28 11:18
民族立场自然是有的,就像前面提到的看到某个历史事件感觉到愉快或者沮丧。
但不能唯民族立场,是非观也 ...

唯正义论,唯是非论,唯人类发展论。
CDer:001082379
xh44 发表于 2020-06-28 09:42
父系单倍群对一个种族而言能反映出它们的血缘情况,但是单倍群不是衡量种族身份的标志。

所以,即便汉 ...

我可能语言和心态过激了,但我有我的理由。这事两分看,对当代同胞我没啥意见,至少对那些安分的没意见。但是对那些当代搞事的、对历史上的野蛮卑劣行径我还真视若仇雠,这些人本就该杀甚至被灭绝。五胡乱华、蒙元初期打算屠尽汉人后放牧、野猪皮对辽东汉人下马即斩杀、高氏鲜卑的一钱汉随之死、后突厥伪武朝屠杀数万带不走的幽州青壮年、拓跋焘南征赤地千里人畜无遗还把汉人顶一线当炮灰退者斩……还有贴吧里的建奴,各种抹黑虚无化汉民族,各种篡改历史给自己脸上贴金。种族灭绝不妥,但这些人根本就是该杀。
CDer:000088781

气温 发表于 2020-06-23 15:56
难道华夏人在道教成熟前和佛教传入前信仰的不是萨满?

萨满说白了就是原始崇拜,上古的巫跟萨满就是一个路数
CDer:000667208
央视做的那个国宝会说话,里面有一个金质雄鹰冠不就是鄂尔多斯出土的?据说那个雄鹰是借鉴了琐罗亚斯德的阿胡拉马兹达形象
CDer:001077715
要说陶鹰红山和石茆就有。草原民族的崇拜何必要抄袭琐罗亚斯德。要说琐罗亚斯德抄袭石茆到有可能。就像蒙古人自称狼种,是不是也可以认罗马为老祖宗呢。
CDer:000880826
还是着重看文化归属感,我国y基汉五大类基本就是O. C. N.Q.D,前边推论铁木真也是O2,但你觉得人家会承认吗,还有孔子后人推测的C,那商王室应该也是C,缅甸的高M117簇,炎帝后裔?生物分子学可以作为历史参考,但不能当历史研读,不然全的乱套
CDer:001101655
匈奴人不是单一民族,是多民族集团,所谓“混夷”,字面意思。起源也是多元。