超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 我们县的地域歧视,在地域歧视中也算得上登峰造极了吧?

CDer:000497797

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
GDP不过六七百亿的普通县(全国千亿县已经有三十个,还不包括撤市设区的)。不知道哪来的优越感。
而且这种地域歧视,还在区区一个县里分三六九等。无论是歧视还是被歧视都特别“自觉”。甚至比家庭经济状况的重要性还高。
我家在城中村,同村一个远房亲戚订婚了,他老婆是在编老师,工作比我那个远方亲戚好不少。但是,老家在距离县城二十多公里的一个镇上,鄙视链比我们家低一些。我妈就评论,我那个亲戚怎么这么自降身价。居然娶了这么个乡下的乡巴佬。这么远,已经和外地人差不多了。
还有一次,两个亲戚也是城中村鄙视链高的中年妇女聊天。a问b“你儿子娶媳妇了,儿媳妇是哪里人?”b就直接炸了“娶山区儿媳妇怎么了?你有什么资格看不起我,你说说,我家自食其力,我儿媳妇也很聪明,凭什么看不起。”其实这个所谓的“山区”离县城中心就十来公里,儿子娶了这种所谓的“山区媳妇”就把自尊心打击成这样子了。如果儿媳妇老婆的外地的,怕是一辈子抬不起头。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000792168
你们那边地域歧视是根深蒂固的吧,
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001137637
这些妇女没文化没工作没相貌,唯一拿得出手的就是所谓住的地方在县城里,所以当然这样咯。越是社会地位低下的越喜欢地域歧视。
莫听穿林打叶声 发表于 2020-06-17 19:49
这些妇女没文化没工作没相貌,唯一拿得出手的就是所谓住的地方在县城里,所以当然这样咯。越是社会地位低下 ...

我只是举中年妇女的例子,男的女的都吃这一套。甚至部分年轻人也吃。
而且我们这里妇女参与生意的风气旺,女强人很多。但是自己有事业,年入几十万做家庭顶梁柱的中年妇女,遇到鄙视链比自己高几级,但是没有收入的中年妇女也直接跪了。在县城买了房子都翻不了身。

RE: 我们县的地域歧视,在地域歧视中也算得上登峰造极了吧?

普加乔夫的眼镜 发表于 2020-06-17 19:53
我只是举中年妇女的例子,男的女的都吃这一套。甚至部分年轻人也吃。
而且我们这里妇女参与生意的风气 ...

城里人乡下人嘛,以前还有农村户口城镇户口的分别,就是吃商品粮的非农业户口和农业户口的不同,这个确实差别太大了,深入人心,要几代人之后,我看才会改变。
CDer:000350654
南北朝时期(忘了具体是哪朝了),有叛军抓住皇帝,开条件云云,结果皇帝跟人家叨叨“王、谢高贵,朕不能答应”云云,然后就没有然后了。
莫听穿林打叶声 发表于 2020-06-17 19:57
城里人乡下人嘛,以前还有农村户口城镇户口的分别,就是吃商品粮的非农业户口和农业户口的不同,这个确实 ...

还不是城乡两个鄙视链那么简单,是每个村、社区分三六九等,能拉个排行榜出来。
只有买上独门独院的别墅、排屋才能彻底跳出这个鄙视链。所以市区的排屋,动则一两千万一套,算单价都比套房贵。
yzsz266 发表于 2020-06-17 20:01
南北朝时期(忘了具体是哪朝了),有叛军抓住皇帝,开条件云云,结果皇帝跟人家叨叨“王、谢高贵,朕不能答 ...

旧门阀越落魄,越是讲究。好保持和寒门的那么一点“区别”,用以贩卖“高贵”。

RE: 我们县的地域歧视,在地域歧视中也算得上登峰造极了吧?

普加乔夫的眼镜 发表于 2020-06-17 20:02
还不是城乡两个鄙视链那么简单,是每个村、社区分三六九等,能拉个排行榜出来。
只有买上独门独院的别墅 ...

那就奇葩了,也不知道这个歧视链的依据是啥?离县城近的就高级?另外你们县确实有钱。浙江江苏的吧?
莫听穿林打叶声 发表于 2020-06-17 20:04
那就奇葩了,也不知道这个歧视链的依据是啥?离县城近的就高级?另外你们县确实有钱。浙江江苏的吧?

浙江的。依据大体上是离旧县城远近、有无集体资产、有没有经历新农村改造、新农村改造的模式是立改套还是重新盖排屋、外来人口的比例、所属学区。
最完美的是经历过城中村改造,重建排屋的城中村。而且集体资产丰厚又没有多少外地人,并且是顶级学区。
CDer:000010305
楼主江浙一带的?
我老家西南某县,在西南算中等偏上,2019年才400+亿。
江浙一带的厉害,比不起。

普加乔夫的眼镜 发表于 2020-06-17 20:09
浙江的。依据大体上是离旧县城远近、有无集体资产、有没有经历新农村改造、新农村改造的模式是立改套还是 ...

哎,江南好呀,确实是富裕地方
不穿内裤的猫 发表于 2020-06-17 20:38
楼主江浙一带的?
我老家西南某县,在西南算中等偏上,2019年才400+亿。
江浙一带的厉害,比不起。

县域经济还是江苏牛。浙江第一县慈禧一千八百多亿,江苏的昆山、江阴早过四千亿了。
CDer:000414550

Re.我们县的地域歧视,在地域歧视中也算得上登峰造极了吧?

哈哈哈,话说,本人在西南某著名红色城市,下面有一个县级市GDP1300亿……应该是西部第一县吧,估计在全国也是10多名水平,也没楼主这样的鄙视链嘞,还是看民风咯?
CDer:001077715
北京城的老街坊不鄙视老家在山沟里的女子。倒是鄙视小县城里的女子
CDer:000880826
南方人普遍爱地域,不知道原因,应该文化原因,北方哪个省不被南方黑?
CDer:000922813
别说你们那种百亿县了,就算是穷县的话也一样是县城人看不起农村人,这种是根深蒂固的观念吧。从我父辈那代就是,到了现在也是。地域歧视以及各种歧视链在中国古往今来一直存在,楼上说南方普遍喜欢地域的难道不觉得可笑吗?自己的言行难道不是地域歧视吗
想起个好笑事情,有年春节回老家,因为我老婆一个同学嫁我们那边县城,就去看她,他们家住县城老房子,小的不能再小,但是和他们老人聊天的时候,知道我老婆是嫁给我们农村人,一下子仿佛找到优越感。。又仿佛很同情我老婆。。我就不比其他方面了,光我农村老家九十年代盖的房子,都不知道比他那居住条件强多少了
不过古代一般都是北方歧视南方,一个是南方远离中原,被称为鸟语南蛮,二个南方一直是被征服方,三个北人有些人认为南人性格有问题,比如赵匡胤就说过南人不可为相,再加上蒙元的民族等级,让南方产生了歧视反抗,北人一般权利划分等级,南人一般财富划分等级
但是反过来说,我们老家那个县城边农村的,又莫名鄙视其他某几个农村的,鄙视链的最下层是山区农村的,全县人民都怕和他们结亲。。
我只不过就事论事,我以前玩中华城市吧时,活跃的南方人都爱黑北方,从河南到东北再到山东,这个关注的都清楚

zynh89 发表于 2020-06-17 21:19
哈哈哈,话说,本人在西南某著名红色城市,下面有一个县级市GDP1300亿……应该是西部第一县吧,估计在全国 ...

西南哪个县级市这么牛?当一个地级市水平了

zynh89 发表于 2020-06-17 21:19
哈哈哈,话说,本人在西南某著名红色城市,下面有一个县级市GDP1300亿……应该是西部第一县吧,估计在全国 ...

如果你说的是遵义怀仁的话,1300亿数据不对吧
汗舞大弟 发表于 2020-06-18 00:53
想起个好笑事情,有年春节回老家,因为我老婆一个同学嫁我们那边县城,就去看她,他们家住县城老房子,小的 ...

婚配市场,我们县城内部都有鄙视链。每个社区、城中村都有复杂的链条。
CDer:001163605

不穿内裤的猫 发表于 2020-06-18 02:16
如果你说的是遵义怀仁的话,1300亿数据不对吧

就是仁怀,2019年GDP修正后1297亿,差不多占整个遵义市4成。
CDer:001136271
一个村里面都有歧视

叶三01 发表于 2020-06-18 15:15
就是仁怀,2019年GDP修正后1297亿,差不多占整个遵义市4成。

2018年才七百多亿,2019年就1297,不会吧?

叶三01 发表于 2020-06-18 15:15

据腾讯网,2019年上半年是352.57亿
CDer:000035529
刘青云在阿呆拜寿里已经很好地用两个字诠释了:XX
CDer:001163605

不穿内裤的猫 发表于 2020-06-18 19:23
据腾讯网,2019年上半年是352.57亿

https://news.sina.com.cn/o/2020-03-25/doc-iimxyqwa3010863.shtml
链接来自澎湃新闻,不知道准不准。
头像被屏蔽

普加乔夫的眼镜 发表于 2020-06-17 19:53
而且我们这里妇女参与生意的风气 ...

不太明白你们那边为什么这样,按理说,这年头,都是笑贫不笑娼的啊,那些凭自己本事能年入几十上百万的,凭什么要低人一头?如果真是靠出卖身体挣钱的,被鄙视倒也正常,但如果是凭脑子、力气、本事去挣钱的,这不是理直气壮的么?
CDer:000243833

汗舞大弟 发表于 2020-06-18 00:48
别说你们那种百亿县了,就算是穷县的话也一样是县城人看不起农村人,这种是根深蒂固的观念吧。从我父辈那代 ...

我们这里反过来了,农村户口有很大的优势,有不少考上公务员因为要转成非农而放弃的。
wz8868 发表于 2020-06-29 09:52
我们这里反过来了,农村户口有很大的优势,有不少考上公务员因为要转成非农而放弃的。

是不是你们那边农村征地拆迁补偿很多
CDer:000243833
征地补偿才百十来块一平方,浙江地少人多补偿有限,主要涉及到旧村改造,相当于其它地方的宅基地,那就有点值钱了,我们村有个老光棍,几年前亲属请了个外地保姆,结果两人登记了,旧改平方买了近500万,保姆独得亲属干瞪眼。
CDer:001123840

普加乔夫的眼镜 发表于 2020-06-17 21:09
县域经济还是江苏牛。浙江第一县慈禧一千八百多亿,江苏的昆山、江阴早过四千亿了。

浙江和江苏的经济模式不一样,浙江都是私人经商做买卖,一个村一个镇都做一个产业,做大了规模起来了整个地方都富。而江苏的这几个都是弄的开发区工业园,产值全是里面合资公司的,民间没指标上那么富。
wz8868 发表于 2020-06-29 10:37
征地补偿才百十来块一平方,浙江地少人多补偿有限,主要涉及到旧村改造,相当于其它地方的宅基地,那就有点 ...

那为什么农村户口那么稀罕。我所在城市也是农村户口金贵,主要就是拆迁福利和村子里的其他福利多,当初有个同事父辈因工作户口移到市区,当时大家羡慕的很,后来是想办法托关系又移回农村了
CDer:001157815
看你发言整天都是我们县我们县的,要么就是和父母一起不开心的
趁着年轻,看看祖国大好河山不好吗
知道你们那东部沿海县城也发达,看不上内陆
也可以上省会、再看不上还有北上广
看着楼主一个大老爷们整天研究这些个中年妇女的话题实在是没啥意思
感觉楼主你都快神经病了

楼主就让我想起了整天“女博士女博士”的那个公务员,关键人家是公务员、你还不是……
CDer:000477248
小地方都有这种趋势吧,互相攀比,我们北方也稍微有一点,这是人性,无可厚非。还是大都市好,没人理你,管你有钱没钱,好多人还装穷呢。
CDer:000026346
地域歧视一直有。
我家在一个镇上,解放前是县城。 我们把郊区农村的叫:西乡人。意思就是乡下的。
我们隔壁有个县,我们本地人形容一个人很抠门,就用这个县名字说他,男的说XX(县名)佬;女的说XX(县名)婆。
全省人民集体歧视安徽人;对江西人也有歧视。
当然现在年轻人一般这种观念都淡化的比较厉害了,也就调侃时候说说。
chunqing 发表于 2020-06-30 11:51
地域歧视一直有。
我家在一个镇上,解放前是县城。 我们把郊区农村的叫:西乡人。意思就是乡下的。
我们 ...

我们县是年轻人都非常在意这个