超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助咨询] 孩子做错了事,到不管结果是好还是坏,死活不承认错误!

CDer:000688311

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
女孩,6周岁,一直这样,脾气倔,做了错事从来不主动承认错误,除非动手才哭着闹着勉强承认,很不情愿的样子,还很横。我和她妈苦恼很久了。今天家里机顶盒遥控器不见了,掘地三尺才在窗帘后面的窗台板上找到了,问是不是她拿过去的,不承认,多方诱导还是不承认,我没忍住,拖鞋一顿揍才勉强承认。
现在真不知道怎么办了,孩子平时还有撒谎的习惯,老是要看手机刷抖音,不给手机就各种理由和大人打架。
哎,崩溃了!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000741861
宇通客车可是好地方,,,
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

Re.孩子做错了事,到不管结果是好还是坏,死活不承认错误!

是不是有个宠爱的老人护着她啊?
电子产品一定要少玩,每个周末记得带她出去玩,最好能约上其他小朋友,分散注意力。弄点涂涂画画的玩具。
打不是好办法,比如遥控器弄不见了可能是她自己拿去玩,忘记了。未必是故意撒谎。
CDer:001137156
闺女四岁半最近开始做错事找理由了,无论做错什么开口先说都怪某某某。我的应对就是开始罚站,明确告诉她不是因为她做错事,只因为找理由给自己开脱,一直灌输家规就是做错了要认,挨打要站直了。
CDer:001122859
冰冻三尺非一日之寒,反过来,要解冻也不是一天的功夫。毛病不是一天形成的,想靠打一顿就解决问题。那累的是你。
CDer:000301910
别说几岁的小孩,肖战这个30岁的明星犯了错不也死扛不认吗。
CDer:000434972
我女儿差两个月满三岁,也是这样,犯了错误死活不承认。其实一岁多就是这样了,记得她刚会走路那时,拿牙刷去戳花盆里的泥,我去阻止,把牙刷丢地上,我让捡起来,过去踩两脚。我摁住她不给动,一定要捡牙刷起来,哭得撕心裂肺,但就是不捡。我觉得这种性格是天生的,太难矫正了。
CDer:001136413
我是舍不得。女儿从小到大别说打了,骂都没一回。她妈妈也是慈母,百般呵护,女儿虽然脾气有点儿倔,但从不做出格的事。
CDer:000025899
  出错以后,惩罚太重,会导致孩子不敢认错。
CDer:001155396
生活琐事,孩子做得不好多纠正反复纠正就行了,认什么错啊?这是意识形态的斗争方式不适合孩子。不做错就不是孩子了。逼迫着的认错除了满足大人的虚荣心,对改正错误帮助不大甚至适得其反。
CDer:001051719
你们首先要确认一下,自己多大时候对什么事情能明辨是非,对什么有控制力,然后想想自己对孩子是不是过分了~( ̄▽ ̄~)~

比如楼上某位连三岁都不到,如果她能知晓错误,没准你可以送到什么早慧班开发一下智力。

再比如楼主六岁娃,~( ̄▽ ̄~)~

我家丫头幼儿园时候,把贴纸从电视到音响,从推拉门门到柜子,从墙到桌面贴了个遍,我还没有责备,甚至有个还是我帮忙爬到梯子贴在架空柜上。

孩子绝大部分只是觉得好玩,不是有意识的恶作剧,根本不清楚具体事物中对与错的分界。甚至他们压根没有对错的概念……你们是如何强行教育

举例,玩手机,实际上你们都不见得控制好自己24小时不玩,如何要求孩子有足够控制力不玩

靠揍,绝对解决不了问题
CDer:000123842

RE: 孩子做错了事,到不管结果是好还是坏,死活不承认错误!

混混兔 发表于 2020-05-08 07:56
你们首先要确认一下,自己多大时候对什么事情能明辨是非,对什么有控制力,然后想想自己对孩子是不是过分了 ...

贴纸就忍了吧,各种地方都能贴上,创可贴其实也是贴纸。
我家丫头小时候学画,发现墙是好画板,比画板宽敞大气多了,孩子妈矫正过几次,弄的鸡飞狗跳,被我劝阻了,连个破墙都舍不得,明显耽误我家的美术天才,等玩够画满了,一遍乳胶漆了事,又是好画板,对待孩子要舍得。
CDer:000773683
罗布泊 发表于 2020-05-08 08:06
贴纸就忍了吧,各种地方都能贴上,创可贴其实也是贴纸。
我家丫头小时候学画,发现墙是好画板,比画板宽 ...

好脾气。 看孩子真是练习脾气
CDer:001081905
玩手机 多带小孩出去玩才是最好的办法  在家憋着不玩手机玩啥  
CDer:000026035
孩子的思维方式和逻辑与大人有很大不同,建议多耐心沟通,了解她的思路以后,再采取适当的方式来加以引导。

同一个孩子,处在不同年龄段,思维和逻辑也有所不同。

当然了,该批评教育的,应该批评教育,注意方式方法。
CDer:001130646

Re.孩子做错了事,到不管结果是好还是坏,死活不承认错误!

我家小孩老人带大,接手后除了很有自我主意外,很好管理,没动过一个指头,基本没有骂过。
我们基本是正面引导,鼓励为主。还有就是有点随遇而安,自由发展。
CDer:000126681
两方面,一个是要给予一定的自由度,比如遥控器这种,可能是忘了可能是恶作剧,要宽容。一个是设立底线,不能侵害别人利益和撒谎,让他明白谎言的代价其实比坦诚问题大多了。
头像被屏蔽
家有同款小姑娘,比你家的大一岁。

多沟通吧,孩子都是璞玉,没有那个孩子天生是坏的,都是大人的教育方式出了问题。不管是玩手机,还是撒谎,撒泼打滚,其实问题都在大人的身上,自己找找原因吧。

我原先也是和你一样的暴躁,孩子不听话,一烦了就直接上手打,但现在回想一下,其实也不能怪人家。看手机是我们先看的,一屋子的大人全都不理她,她找不到玩的,不看电视,不看手机,让她怎么玩?
CDer:000675698
没有学不会的孩子,只有不会教的老师。
父母更是孩子的终身教师,通常教不好的都怪孩子没学好。
小孩在找各种理由拒绝认错是怎么形成的,这个一定不认错是否遗传了自己的一定要对方认错?
CDer:001104012
再生一个吧
CDer:001101660
还没正确与错误观 怎么认错
头像被屏蔽
孤立她,直到认错
头像被屏蔽
小孩子哪有那么容易的,我女儿现在四岁多,三岁的时候就跟大人顶嘴了,特别倔强,我3岁儿子动不动就哭

RE: 孩子做错了事,到不管结果是好还是坏,死活不承认错误!

mrfrog 发表于 2020-05-08 01:45
我女儿差两个月满三岁,也是这样,犯了错误死活不承认。其实一岁多就是这样了,记得她刚会走路那时,拿牙刷 ...

哎,好烦恼啊,昨天打完了闹完了又动员她妈给摆道理讲事实,然后终于顺利承认错误了,我赶紧亲自去洗了一堆水果奖励。
CDer:000112011

秋龄 发表于 2020-05-08 13:05
没有学不会的孩子,只有不会教的老师。
父母更是孩子的终身教师,通常教不好的都怪孩子没学好。
小孩在找 ...

我自己还是学生的时候,也很相信第一句话

现在自己当了十年老师,发现这句话就是扯淡
CDer:000147111
我说点啊,教幼儿最好用身体语言教,父母一定要身体立行,千万别孩子你要按爹说的做别按爹做的做,他们好奇心强喜欢模仿,但理解能力差,你说的那些大道理他不懂

新侨联委员 发表于 2020-05-08 06:15
  出错以后,惩罚太重,会导致孩子不敢认错。

没有惩罚,现在认错都是奖励,主要想培养孩子要坦诚。

superdirex 发表于 2020-05-08 14:45
孤立她,直到认错

孤立可搞不定,这事她一转身就忘记了开始嘻嘻嘻
CDer:000220035
小孩害怕惩罚的自我保护心理,正常。
不要让她纠缠于要“承认”这件事上,现在的小孩思想成熟得早,有些三四岁就有很强的自我意识,自尊心极强,而在与大人的交流中又会很自然把自己放在弱势的一方中,这个年龄下自我保护的本能在他的逻辑中占绝对优势,表现就是会狡辩,会撒谎,会顶嘴,会不承认错误,所以这个时候越是凶他,他越是会因为害怕而回避自己的问题,随非动手,超出他的承受预期,才会勉强承认,这就是所谓越打越犟,而且随着年龄增长,逆反心理会越来越重。
不如他做错了事,不要凶他,但要告诉他做错事的后果。比如乱放遥控器,你先要声明找不到了,就算找到了也不要说,藏起来,等他想看电视就说遥控器不见了,是不是他乱放的,如果他不承认,那就说他想要的玩具和遥控器只能买一样,让他选!让他自己产生压迫感,多试几次,他就知道承认比不承认对他更有利,他就懂了。
CDer:000230186
我老婆她姐的娃,家里五个人,人人都打过,唯独我没打(毕竟毫无血缘关系),但是唯独怕我,其实治理小孩很简单,就四个字:令行禁止。
我给小孩子说的每一个字我都会践行,我说了今天不能开电视开了就凑他,他开了,无论小孩子作出什么举措(实际上我也根本不理),我是百分百绝对会揍他(实际上也不是真的揍,就是用棍子在旁边使劲的敲,或者直接抓他的倒立,扔出去),反正也不是我的儿子。
CDer:000388691

说句楼主不高兴的话,小孩的习惯,不管是好的还是坏的,大多数都是跟家里面的人学的,尤其是经常和她在一起的人。楼主从这个方向入手,可以找到原因。找到原因之后,学学孟母,搞隔离,然后给小孩讲清楚为什么要这么做,为什么要改正。要费不少力气,因为改变一个习惯比养成一个习惯难的多。
CDer:001164861
hnanoha 发表于 2020-05-08 13:58
再生一个吧

从新练个小号么
CDer:001104012
nxshadow 发表于 2020-05-09 15:15
从新练个小号么

精辟!     
CDer:001157815
我爸就是个满嘴开火车的人
我估计如果不是家庭结构变化改变了我的性格
现在我也是整天吹牛p
我现在还记得小时候家里人总说我撒谎,还打我
现在我也工作好几年了,再一看我爸,还是见谁都是满嘴鬼话。
就知道原因了

楼主也别喊冤,没别的可能

我有个小侄子,现在他家里人整天就拿那些骗小孩的话哄
我也是感到一阵悲哀
CDer:000990310
孩子性格遗传父母,天生的你自己或你老婆更倔。慢慢引导吧,教育是个大课题。
CDer:000919398
遥控器这个事没必要打啊,大人教育孩子没必要较真

你首先要搞清楚她为什么要藏遥控器,是因为大人看电视多了不陪他玩,所以才藏遥控器还是其他原因。

可以先不提,事后有意无意提一下,看他怎么回答或者留心他的举动,抓他现行,再问他动机是什么
CDer:000603624

山色青又黄 发表于 2020-05-08 07:45
生活琐事,孩子做得不好多纠正反复纠正就行了,认什么错啊?这是意识形态的斗争方式不适合孩子。不做错就不 ...

认错,不是检讨。
认错的意思是:知道自己做的不对,下次应该避免。并不需要做出深刻检讨。
始终不认错、找理由为自己辩解的习惯一旦养成,对孩子的成长很不利。
CDer:000603624

几把叉子 发表于 2020-05-08 16:08

没错。这句话绝对是毒鸡汤,害人的。
CDer:001103800
这种性格一半是遗传的,父母二人很有可能有一人就是这样,现在没有了很可能是因为挨了社会的毒打所以改掉了,但会遗传下来,另一半是后天教育的,包括言传身教
CDer:001103800
几把叉子 发表于 2020-05-08 16:08

太对了,有些人开窍前是永远都教不会的,而这些人中大多数这辈子都不会开窍