超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

说起上世纪八九十年代的社会治安,就会不由自主想到广州火车站

CDer:000754506

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

当时的广州火车站乱的一B,我姐夫说过他们单位几个年轻的去广州出差,在广州火车站出来,别的人去上厕所,他一个人看着行李,结果一眨眼功夫就有几个人围过来在他身边转悠,把他吓了一身汗,后来多亏几个同事及时出来了,再加上那几个想劫道的也看出来他们身上没多少钱,这才没动手。

当时我看《南方周末》,不止一次看到那里治安混乱的报道,说吸毒的都公开了,就在大庭广众之下在一个地方坐着,行话说是“打飞机”,这些人最后的结局就是死。不知道治安混乱的那些年,光是广州火车站一个地方一天就要出多少事!

南方周末以前还采访过一个当地人,那人当过兵,他说他一个人那时候都不敢随便到广州的流花区一带活动(广州火车站还有长途汽车站都在流花区),要是一个人经过这里就会心里发虚。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我姐夫90年代去了一次广州以后回来就说,对当地印象很不好,又脏又乱小偷特别多。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000530982

同一时期,成都(包括火车站)也不遑多让。警察集体勾结小偷、抢劫犯作案,光天化日之下抢女人的金耳环,扯到流血,一般盗窃案立案都不可能,十几万几十万以内的盗窃案甚至不愿意进行现场勘察,但如果有警察朋友,哪怕损失几千元也能当天丢失当天寻回。
CDer:000020216
05年在广州火车站前坐公交去南海,没零钱,打算在报摊换零钱,被公交司机喝止,然后免了车费。后来才知道,换钱只有一个结果,被摊贩用假币骗光换光。
CDer:000274763
打黑除恶,涤荡污浊。
CDer:000319707
那时候全国差不多,治安都比较差,尤其汽车站火车站码头地区
CDer:001162151

Re.说起上世纪八九十年代的社会治安,就会不由自主想到广州火车站

所以那时候才有严打啊
CDer:000368178
那时候全国都乱,只是程度不同
我老爸84年去广州出差,回来就说当地居民都是阳台上装铁栅栏,楼门是大铁门,老百姓家里是防盗门,那时候北方还不兴这个呢。84年是刚经过严打不久,治安还算好的呢,90年到二千零几年这段时间简直就不像话。话说当时广州的入室抢劫都是进了屋先把人捅死再去找值钱的东西,真是一点底线都没有了。
CDer:000460973
05年去广东,在广州火车站地下通道经过,看见一男的公开坐在地上往手上扎针吸毒,吓得赶快开溜
90年的事,沈飞公司的员工的子女一共4个女孩子,集体跑去广州了,好家伙整个沈飞公司都惊了,专门跑人去广州把这4个女孩(其实也不小了都是中学生)给找回来了。现在东北人都打破脑袋去广东,想想都有点讽刺。
CDer:000519905

Re.说起上世纪八九十年代的社会治安,就会不由自主想到广州火车站

坐标重庆。记忆深刻,90年代初,长途客车标配带枪警察。  车匪路霸这是当时社会上的流行词。我本人碰上过,重庆到合川的车,中途上来4个带刀的,直接搜乘客的钱。我全家人坐在后面,那4人就搜到客车中部就下车跑了。。。。  现在想想,当时确实乱,也和地方经济有关。
CDer:000519905

还是重庆,当时菜元坝火车站也乱,管理也乱。90年代初春节,亲眼目睹武警拿警棍和皮带抽那些乱哄哄的候车乘客、不排队买票的乘客,抽了群众后还笑哈哈的吹牛,那些乘客被抽后也不敢开腔。当时年幼的我心想:解放军怎么这样对老百姓。上了年纪才知道国民素质和百姓的生活水平真的重要。不过希望当时所见的维序手段是个例。
火车站站台管理也乱,检票的地方管理松懈,闲得无事,我老头还带我进去到各站台,各车去参观。那些工作人员也不问(以为是谁的熟人), 想想要是坏人混进来。。。
CDer:000786614
没去过广东,90年代末期看新闻报纸,经常能看到广州火车站附近抢劫的社会新闻,“砍手党”这个名词印象特别深。

我读初中时候,大约97、98年,本地有个轰动新闻,几个十来岁的小孩子尾随单身骑摩托车的女青年(那年代骑摩托的都是殷实家庭),抢劫杀人最后在江边的沙滩上焚尸灭迹。年龄最小的犯人才十三岁,跟我差不多同龄,所以印象深刻。

没有经历过8090年代的人,很难想象那个时候社会治安有多差。所谓的儿时天是蓝的,草是绿的,百姓亲善,官员清廉,都是时代滤镜吧。
CDer:001095548
乱。有年路过广州,火车站就不说了,看到一些大商场门口保安都有大长棍,不时用棍抽打一群摩托骑手(不知道干什么的,也可能是抢东西的),摩托骑手转个圈闪开,又绕回来,就是这么个来来回回循环。感觉很不好
CDer:000339582
91年我爸带我去汕头玩 半夜在广州站下火车转大巴去汕头 出站前他叮嘱好几句千万别松开他的手乱跑 火车站乱得很。。
之后从汕头回去广州大巴上 大巴车载电视居然在播爱情动作片 那一阵尴尬啊 我爸也没说啥 我就这么看着 脸上一阵阵热得厉害。。。
那年我才六岁呐 祖国的花朵就这么黄掉了。。。
CDer:000788834
呵呵  以前确实。。。   不过也没那么过分  乱的地方主要是车站  集贸市场  歌厅舞厅录像厅等等地方  而且广州火车站确实是乱  但是也没传说中那么离谱  我九七年刚上高中就去过两次  到零六年路过大概七八次  没啥恐怖的  自己长的个子大  一脸凶  混混啥的其实一般也不会下手的
CDer:001100752
确实如此。。。。。
CDer:000275210

RE: 说起上世纪八九十年代的社会治安,就会不由自主想到广州火车站

yg199350 发表于 2020-3-15 16:07
我老爸84年去广州出差,回来就说当地居民都是阳台上装铁栅栏,楼门是大铁门,老百姓家里是防盗门,那时候北 ...

九十年代东北大下岗   东北军南下  广州火车站藏龙卧虎之地啊

到08年我在北京  也听闻大红门东北人势力可强

RE: 说起上世纪八九十年代的社会治安,就会不由自主想到广州火车站

越后之龙 发表于 2020-3-15 21:44
没去过广东,90年代末期看新闻报纸,经常能看到广州火车站附近抢劫的社会新闻,“砍手党”这个名词印象特别 ...

对  女的带个金手镯  不说废话  直接砍刀卸膀子
所以广州  是革命圣地嘛   人有斗争性
CDer:001137841
治安变差是从78年开始的,急剧恶化是在90年代大下岗后,2005年开始好转,懂的自然懂
CDer:001160395

这也导致70年代及以前出生的当地人对外地人一直有戒心,毕竟他们的经历告诉他们,外地人极端危险,危险程度甚至还要远甚于黑人和中东人
CDer:001160395

金将军 发表于 2020-03-16 07:43:45
治安变差是从78年开始的,急剧恶化是在90年代大下岗后,2005年开始好转,懂的自然懂
05年后治安好转无非就是就业机会增加和监控普及,至于人的素质嘛,还是老样子,没什么办法
CDer:001160658

感觉跟你们不太一样。我90年代长期出差,顺德、中山、韶关、包括汕头和海陆丰,其中广州火车站路过十次以上,乱是挺乱,但是一个男人,只要自己不露白不搭讪不走偏门不在深夜走偏僻地方,来去平安是没有问题的。不要夸张的说的好像土匪遍地,去了就肯定会被抢被骗。
现在是骗子相对多了,强盗相对少了,也算是时代的进步,淘汰了很多粗暴的低智商的强盗,留下的技术性人才更多。
CDer:000496568

我01年18岁在重庆坐火车到广州,在重庆火车站内买水(身上现金不到一百元,一张五十的,还有些零钱),那服务员问我是不是坐火车,在火车上的沿途站只收零钱,她可以给我换些零钱。我就答应了,把50元给了她让她帮忙换成零钱。她拿了我的50元后,放到柜台下准备帮我换钱的时候,另一女的过来说对她讲,零钱不够不要换给我了。然后拿我钱的女的就把50元还给了我。(其实现在想想这套路也就只有骗我这些小孩子了)

我在火车上先把身上的零钱花完后还有5,6小时就到广州的时候,觉得可以奢侈一下了就在火车上买了瓶冰冻可乐和一个盒饭,并且把唯一身上剩下的50元递给了火车上的售货员,售货员拿过钱后直接撕掉让我换一张,我说就那一张了。那售货员一听我那么讲,直接扇了我一下头把我拉去餐车到乘警那里了。后来警察搜了我身和行李,问我为什么使用假币,我说我没有,我说我这钱是从ATM取出来的200元钱,然后卖了张火车票108元,剩下就这些了。然后警察问了有没买其他东西,我说我去买了八宝粥和方便面,然后警察就告诉我在应该是在那里被换了假钱了。

后来警察让我去借钱把可乐和饭钱付了,我说我就一个人到广州找我舅舅,火车上不认识人,只有等到了广州让我舅舅给钱,或者是到了广州我去ATM取钱。他们不同意,让我去旁边座位借。没办法我只好到四周围到处借,后来有一个看着30来岁男的给了我十块钱把可乐和饭钱给了。

下火车后我追着他,说我马上去取钱还给他,他说不用了,然后告诉我广州不像家里面,千万要小心点。就消失在人群了

在广州火车站等我舅舅来接我时,遇到几个三,四十岁的男人想敲诈我,我就跑到旁边邮局门口,刚好我舅舅也到了,才避免被敲诈。

所以说那个年代不光是广州火车站,应该是全国的风气都一样。只不过平时在自己地方不怎么觉得,到了外地后才觉得社会治安不好。

CDer:000111785
怕是不光90年代,我印象中可能一直到02年前后都这样,我老婆家的广州亲戚回广州就特别担心出站那段路,还专门叫了家里男人来接。我当时反正是感觉听故事,难以理解。
CDer:001100752
当时真的很乱。。。。。
CDer:000025045

malta 发表于 2020-3-14 10:42
05年在广州火车站前坐公交去南海,没零钱,打算在报摊换零钱,被公交司机喝止,然后免了车费。后来才知道, ...

纵然社会风气败坏的时代和地方,也有很善良的人,这些都是后来变好、变强大的希望。
CDer:000231777
广州最先禁摩就是因为很多当地骑摩托抢劫的特别多
CDer:000363141
我妈同学的儿子,零几年的时候大学毕业去广东,坐火车到广州站下车后还用公共电话和家里联系了一次,说是去火车站对面的汽车站坐车去东莞,然后从此就音讯全无。
CDer:000913447
铅笔头 发表于 2020-3-14 10:01
同一时期,成都(包括火车站)也不遑多让。警察集体勾结小偷、抢劫犯作案,光天化日之下抢女人的金耳环,扯 ...

宋三郎,秦叔宝的朋友丢了东西,找回来那不是分分钟的事情
CDer:000411084
当年读书,火车基本上都是绿皮车,卧铺买不起,都是坐硬座。火车上那叫一个乱啊。每次出门,钱都是放内裤特意缝的兜兜里。常年看到有人的口袋啊包啊被刀片划开。记得一次早上有个学生都哭了,说回学校坐公交车的钱都没了。列车员看他可怜,让他把车厢拖一遍,然后请他吃早饭再给了几块钱,唉……
CDer:000786614

nakata162213 发表于 2020-3-16 13:56
我01年18岁在重庆坐火车到广州,在重庆火车站内买水(身上现金不到一百元,一张五十的,还有些零钱),那服 ...

换假钱的服务员是车站所属的小卖部还是附近的商铺?
CDer:000020216

leekkeek 发表于 2020-3-16 15:29
纵然社会风气败坏的时代和地方,也有很善良的人,这些都是后来变好、变强大的希望。

是啊,上车时司机说的啥我都听不懂,让我坐到后面去的手势看懂了,还是很感谢这师傅的。
CDer:000341178
一直到九十年代末期广州火车站所属辖区的流花派出所从所长指导员到普通警员都不知道给抓了多少波了
CDer:000508963

一组图告诉你广州火车站以前有多乱

冰部尚书 发表于 2020-3-14 11:16
那时候全国差不多,治安都比较差,尤其汽车站火车站码头地区

得了吧,同时期京沪火车站汽车站哪有这么乱的?最多就是小偷小摸加坑蒙拐骗,哪有像广州火车站这么出名的地方?

万岁飞虎 发表于 2020-3-14 15:22
那时候全国都乱,只是程度不同

那时候的广州是治安特别差,全国没有第二家,某年某部一连级干部去广州出差,出火车站被联防队敲诈勒索一顿打
CDer:000913447
刑警机动队 发表于 2020-3-16 20:57
一组图告诉你广州火车站以前有多乱

这是什么年头的照片啊?东方墨西哥啊,我擦。三和大神已经让我震惊了