超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[航展航摄] 【系列文章】美国亚利桑那州飞机坟场与PIMA航空博物馆

CDer:001117988

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

论坛看过一个大佬的系列航空博物馆游记,有俄罗斯的,乌克兰的,还有白罗斯的,感慨很多。
楼主也喜欢参观航空博物馆,但是没有那个大佬那么深厚的知识底蕴,能够对每一个展品都如数家珍。我本人只是喜欢拍博物馆的飞机而已。

此外,楼主认为大部分展品都是上这个论坛的大部分爱好者都能够从新闻或者军事论坛得到比较详细的信息。比如,我贴上博物馆的F14、C130的照片并花笔墨去描述各种参数,轶事既是班门弄斧又是浪费诸位的时间。各种军事博主写的比我详实。因此,楼主在此挑选一些博物馆的展品中的不常见或者有趣的飞机,结合自己的一些理解以及通过网络搜索的结果,用最简单的语言与诸位爱好者分享。

如果你有兴趣,欢迎利用各种资源去进一步检索并补充,大家一起分享。文中错误之处望诸位大佬斧正。

与美系飞机相比,CDer对苏系飞机的讨论更多,一方面是中国的飞机师承苏联,另一方面是去俄罗斯旅行参观航空类博物馆的难易程度远比去美国容易,在莫斯科郊外的莫尼诺能看到除了图160、图22M2\M3之外的绝大部分苏系飞机,(有些零星孤品在一些冷门地点的博物馆,比如乌里扬诺夫斯克的民航博物馆的图116),而美国的大型航空博物馆除了华盛顿DC有一个航空宇航博物馆之外(完全室内的,没有什么大飞机),别的航空博物馆都不在旅游城市。因此,楼主给大家换换口味。
本文旨在分享美国亚利桑那州飞机坟场以及旁边的PIMA博物馆的一些飞机。

另外,楼主写过的航空博物馆文章汇总如下

德国德意志博物馆施莱斯海姆飞机分馆(亮点是西德垂起飞机三件套)
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2559926&extra=

乌克兰波尔塔瓦远程航空兵博物馆(亮点是可以进入驾驶舱的图160和熊妈)
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2491227&extra=&page=2

乌克兰基辅奥列格安东诺夫航空博物馆(亮点是苏联舰载预警机安71)
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2491636&extra=

中国航空博物馆(亮点是图-124)
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2609943&extra=

中国民航博物馆(亮点是BAe-146)
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2492436&extra=

莫斯科航展(亮点是苏57、苏35飞行展示)
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2582970&extra=

以上旧文诸位看看就好,如果不是技术性的评述、探讨尽量不要挖坟鞭尸,无意义的灌水为版务增加工作量。

预计还会写美国代顿的空军博物馆以及俄罗斯莫尼诺航空博物馆,辽沈战役博物、沈飞航空博览园。敬请期待

飞机坟场坐落在美国亚利桑那州图森(Tucson)市。亚利桑那州的气候类似于新疆吐鲁番,非常干燥。美国的Davis-Monthan 空军基地坐落于此,在飞机坟场中存放了超过4400架封存飞机。包括但不限于B52、C17、C130、F16、F18。
飞机坟场官方名字叫the 309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group/第309航空维护与重建中心。
具体工作一方面是就是把退役下来的飞机妥善保存,另一方面是把能用的零部件拆下来,攒成新的飞机卖给其它国家。这很赚钱,虽然都是美国人玩剩下的飞机(其中很多飞机是只有军方淘汰了才能换新的,旧的不去新的不来),但是对于大多数国家而言这些飞机都是求之不得的宝贝(当然,肯定不是只要出钱就什么都能买到)。据说2016年的利润是11亿美元,我记得

飞机坟场是个非主流的景点。很多在图森住过很多年的人都不一定会去过。如果不是发烧友,一般游客去飞机坟场旁边的PIMA博物馆。
因为飞机坟场首先是美军的一个自营性质的盈利机构,其次才是一个航空爱好者的朝圣圣地,所以他们比较佛系,只工作日对外,而且节假日均不对外开放。此外,游客只能乘坐专门的大巴进去(每天上下午各一班,大概一共有100个幸运游客),期间不得下车,因此拍照很不爽,因为玻璃会反光。

https://pimaair.org/plan-your-visit/available-tours/

C130.jpg F16.jpg W0.jpg WeChat Screenshot_20200214190528.jpg B52.jpg

PIMA航空博物馆有几个飞机蛮有意思的
B-36:1946年至1954年间制造了384架,五架保存下来,均在美国。
比B52还大的远程轰炸机,被B52取代。
航程16,000 km,载重39,600 kg

YC-14
波音的短距起降飞机,像替代C130,然而并没有,制造了两架,一架在PIMA,一架扔在飞机坟场(幸运的我居然拍到了)

YC-14  .jpg

SR-71黑鸟
双三侦察机,能三倍马赫数,30000米高空飞行。

超级彩虹鱼
看起来像白鲸。运输超规格的货物的
有趣的是,阿波罗11的指令舱是这个飞机运的。

S3B
这个反潜机挺萌的,不知道中国会不会发展舰载固定翼反潜机。

飞行模拟器
7.jpg 飞行模拟器2.jpg

B52,箭头所指的应该是B47
∪2.jpg B52.jpg

F18
本身超级虫没啥看头,但是这是蓝天使表演队的。类似于美利坚八一表演队。

博物馆有一架南航的客机,737

ANA的787,如果我没记错这是世界上第一架787

评分

CDer:000152151 谐奇趣 + 24 + 24 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000313378
唉,人家丢坟场的东西,我们很多都没有可以对应的产品。。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001059404

RE: 美国亚利桑那州飞机坟场与PIMA航空博物馆

oldcaticu44 发表于 2020-2-14 19:51

也没啥好感叹的,美国航空工业的发展史就是世界航空工业的发展史,而我们的航空工业二十年前才开始,差距是必然的,但前途还是光明的。

oldcaticu44 发表于 2020-2-14 19:51

需要认清差距吧。既不能因为自己近些年的大跨步发展就觉得自己不含糊了,也不能因为人家领先自己这么多就妄自菲薄。
CDer:000168125
谢谢楼主的奉献,都是好文章!

中国睡教教主 发表于 2020-2-14 20:43
谢谢楼主的奉献,都是好文章!

谢谢支持,我有文章有更新,请你看看最后那个B52旁边的箭头的像啥飞机。
CDer:000321983

向量3074 发表于 2020-2-14 21:41
谢谢支持,我有文章有更新,请你看看最后那个B52旁边的箭头的像啥飞机。

看上去似乎是B47。
CDer:000321983
YC14的一些理念,据说在设计安71的时候,借鉴了

tu26160 发表于 2020-2-14 21:52
看上去似乎是B47。

顺着这个线索查了下官网,
是BOEING EB-47E (B-47E) STRATOJET
tu26160 发表于 2020-2-14 21:52
YC14的一些理念,据说在设计安71的时候,借鉴了

发动机这么布置的不多。安32也是,不过是涡桨,安24的螺旋桨上置,

向量3074 发表于 2020-2-14 21:41

是不是这架B-47轰炸机呢?机头都有斜的蓝杠,机头编号好像是2135.

中国睡教教主 发表于 2020-2-15 10:38
是不是这架B-47轰炸机呢?机头都有斜的蓝杠,机头编号好像是2135.

是的
https://pimaair.org/museum-aircraft/boeing-eb-47e/
当初没留神,看到坟场就满足了,那天下雨,博物馆的很多孤品都没注意,B36也只是看着螺旋桨反着装奇怪才拍的。。。。。直到错过才追悔莫及,此生估计很难再去了,从纽约到图森恨不得飞了6个小时,屁股都坐疼了。

向量3074 发表于 2020-2-15 10:51
是的
https://pimaair.org/museum-aircraft/boeing-eb-47e/
当初没留神,看到坟场就满足了,那天下雨 ...

以后有机会,让国内大企业弄几架稀罕的旧型号回国来给咱们大家看。去年不久弄了架DC-3吗!

中国睡教教主 发表于 2020-2-15 11:06
以后有机会,让国内大企业弄几架稀罕的旧型号回国来给咱们大家看。去年不久弄了架DC-3吗!

国内航空文化还没起来。搞个DC-3是因为纪念两航起义,ZZ意义更浓一些。
不说国外的,单说国内有的,国内的博物馆搞个图154应该不难,以前也空军似乎也引进过雅克40,如果没拆放博物馆应该挺好。从法国引进的小松鼠、美洲豹没拆了也可以放博物馆,但是都没有。苏27/J11应该有很多退役的,以前在航博有,但是后来居然拉走了。
运10的两架一架在西工大吃灰,一架完整的在商飞里面,一般人看不到。
Y20的原型测试机还丢在阎良的农业生态园呢。

CDer:000388576
多年前去过这个博物馆 印象最深的是那个黑鸟下边的展板有一行中文,记得有“..展谍机”什么的,还跟边上的白老头探讨了一下为什么有中文,闲扯中还提到了小汤山的D21,那厮很吃惊,少见多怪

另外后面空地上好像有个米格29和米格23

Davis-Monthan AFB的tour有一种野生动物园的感觉,记得见到几架A-10在天上飞

边上的洲际导弹发射井博物馆不错,我去的时候就我一个人,看门的老太非要问我是从哪里来的,我说美国的某某大学,她非要问我originally from where,这种问题我在美国7年只碰到过2次
fresco 发表于 2020-2-15 23:13
多年前去过这个博物馆 印象最深的是那个黑鸟下边的展板有一行中文,记得有“..展谍机”什么的,还跟边上的 ...

黑鸟一般货色啦,在Dayton也有,华盛顿史密森学会弗吉尼亚机库似乎也有。你说的对,有米格23和29,昨天我上官网看居然还有shenyang J6,不知道哪里搞来的。
你从哪来问题我去波士顿看得梅因时遇到过,而且还因祸得福,为了看船改了机票抽了两天拐了个弯去波士顿看船,结果得梅因因为万圣节主题活动装饰暂停对公众开放,我跟看门老大爷说我飞了13小时时差都没倒过来明天第二天早晨6点飞走就为了看个船,然后他们放我进去了,但是只让我上甲班看,后来闲聊他们问我哪来的,我说中国,老大爷震惊了,说居然有中国来的,这么多年几乎没有中国游客,然后亲自带我参观全舰。

不过话说回来,这几年中美的关系表明这种机会不一定有了。比如,现在去坟场要提前14天报备了,感觉看你不爽直接拒了。。。
fresco 发表于 2020-2-15 23:13
多年前去过这个博物馆 印象最深的是那个黑鸟下边的展板有一行中文,记得有“..展谍机”什么的,还跟边上的 ...

还有发射井嘛,我错过了。当初去图森一心奔着坟场的,没太顾得上别的。有趣的是图森机场居然是军民两用的,我的飞机前面起飞的是F16....
CDer:000019537
楼主啥时候去河南鲁山(中国飞机坟场)拍摄一圈,期待
慈悲为怀 发表于 2020-2-16 11:45
楼主啥时候去河南鲁山(中国飞机坟场)拍摄一圈,期待

原来的鲁山机场有个航空展览馆(里面没啥有看头的),后来关了,恢复军事禁区了。

RE: 【系列文章】美国亚利桑那州飞机坟场与PIMA航空博物馆

向量3074 发表于 2020-2-15 23:36
黑鸟一般货色啦,在Dayton也有,华盛顿史密森学会弗吉尼亚机库似乎也有。你说的对,有米格23和29,昨天我 ...

现在居然还要14天报备,我当年是随到随去,记得有一堆小孩 车上吵死了

以前老美是挺开放的 记得那时候还和同学进到现役预警机内部去参观,还跟老美军人探讨01年撞机的事情

fresco 发表于 2020-2-16 14:49
现在居然还要14天报备,我当年是随到随去,记得有一堆小孩 车上吵死了

以前老美是挺开放的 记得那时候 ...

我去的时候也是门口买票随便去的,因为只有周五那一天有时间,9点开门我8点就去坐等了,当初一天还有三班车,现在改2班了。老美一直开放啊,只不过和国内意识形态的矛盾越来越突出,所以感觉大门逐渐关上,我觉得以后别说看空军基地,就是美签都不一定能容易。我不评论是谁的问题,那是政治家的事情。

不知道你去过dayton的总统机库没有,在美国的一个空军大学里面,当时也要护照,YF23和女武神都在那里。2016年以后才搬到dayton的博物馆的。

RE: 【系列文章】美国亚利桑那州飞机坟场与PIMA航空博物馆

向量3074 发表于 2020-2-16 15:18
我去的时候也是门口买票随便去的,因为只有周五那一天有时间,9点开门我8点就去坐等了,当初一天还有三 ...

Dayton那个博物馆我11-15年几乎每年都去,那个机库是在Wright-Patterson AFB里面,我在那里面见过YF23和女武神

话说Wright-Patterson AFB有个单独的电话区号,以前实验室有个老美给我打电话,一看Wright-Patterson AFB吓我一跳,原来家里是该基地的

fresco 发表于 2020-2-16 21:13
Dayton那个博物馆我11-15年几乎每年都去,那个机库是在Wright-Patterson AFB里面,我在那里面见过YF23 ...

Dayton的吼啊,我觉得USAF museum 比PIMA好太多,我觉得,PIMA都是散养的,连个说明都没有,东一锤子西一棒槌,毫无章法。Dayton的保存环境和讲解展板都比PIMA好,尤其是2016年总统机库的飞机搬到后,Dayton的大概是宇宙最屌的航空博物馆了。哪天再收罗一个F35 与原有的F22 YF23 B2 B1b凑一波简直无敌了。

向量3074 发表于 2020-2-16 21:50
Dayton的吼啊,我觉得USAF museum 比PIMA好太多,我觉得,PIMA都是散养的,连个说明都没有,东一锤子西 ...

我Ohio的同学都说那是Ohio唯一的旅游景点

Dayton的特点是官方,专业,全面。不过美国的航空博物馆特别多,几乎每个州都有一个
我断断续续大约去了20-30个大小不一的。 有的博物馆人迹罕至,后来甚至就关门了,但可能都有3,40+的飞机包括不少珍品(比如Illinois的chanute museum)有的博物馆垃圾堆里都有不少宝贝,比如Utah的Hill AFB museum, 我在垃圾堆里竟然看见一枚侏儒导弹,这东西的照片你在google上搜都不多。美国的航空文化还是太强了
fresco 发表于 2020-2-16 22:26
我Ohio的同学都说那是Ohio唯一的旅游景点

Dayton的特点是官方,专业,全面。不过美国的航空博物馆特别 ...

听你老去带盾我就猜你是osu的。不知道是不是AAE的,哈哈哈。俄亥俄的cavity全美知名的,地下洞穴,有好几个呢!大的博物馆我没去弗吉尼亚的那个,里面有休斯的水上飞机的。真羡慕能在米国读本科或者phd的人啊,有长时间去发展自己的爱好。

向量3074 发表于 2020-2-16 23:31
听你老去带盾我就猜你是osu的。不知道是不是AAE的,哈哈哈。俄亥俄的cavity全美知名的,地下洞穴,有好 ...

哈哈经常去OSU开会,但不是OSU的

但也是big ten的,还是创始的7校之一,OSU还是后来加入的呢

中东部的州一个比一个无聊,看航空博物馆成了我读phd时期的主要爱好
CDer:000158929
最喜欢这样的博物馆了,可惜国内的环境,军迷没什么好地方去看,当然了在贝金的朋友还是幸福的,好几个馆可以慢慢看

zhangyij1980 发表于 2020-2-19 10:32
最喜欢这样的博物馆了,可惜国内的环境,军迷没什么好地方去看,当然了在贝金的朋友还是幸福的,好几个馆可 ...

国内不太多,俄乌比中国强点,但数量还是比不了米国
我所知道的:
北京:中国航空博物馆,北京航空航天大学自己的航空航天博物馆和民航博物馆。
上海:上海航空科普馆
沈阳:沈飞航空博览园
青岛:海军博物馆
成都有一个立巢航空博物馆,似乎门票小二百。
成都似乎还有一个直升机博物馆,在军营,目前没有对公众开放。里面有卡32,好想看。
江西有个直升机科技馆,似乎就在直升机厂

CDer:000562825

这个厉害了,虽然没修复成外观完美的东西。
但像YC-14这种东东好像是封存状态的,可以恢复的。
zyssn571 发表于 2020-2-24 22:50
这个厉害了,虽然没修复成外观完美的东西。
但像YC-14这种东东好像是封存状态的,可以恢复的。

话虽如此,但是这是一个失败型号啊,哪怕是作为文物都没有恢复的必要。。。湮没在历史长河中的型号太多了。类似的,我看过yf23,情况比这个yc14好太多了,依然在机库吃灰,谁会在意呢?成功者拥有一切,失败者什么都不是,没必要惋惜。
CDer:000562825

向量3074 发表于 2020-2-25 00:24
话虽如此,但是这是一个失败型号啊,哪怕是作为文物都没有恢复的必要。。。湮没在历史长河中的型号太多了 ...

呵呵!我就随便举个例子,毕竟YC-14显得比较科幻。
而且毛熊那边有个类似结构的安-72系列。
再者,和YC-14竞争的YC-15的技术与结构理论,最终发展成了C-17!