超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活百味] 脑袋决定屁股,说下我的基本操作

CDer:000782572

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
本人浙江,跟湖北没有关联,也没有湖北的朋友。钟南山院士去武汉之前的一周,我就下单买了200个医用口罩。当时决定买口罩,是对各方面消息综合判断的结果,其中也包括那8个人被抓。
钟南山院士建议封城的消息爆出的当天,我就意识到了,这次疫情八成比非典严重,虽然那天各种数据都还赶不上非典。我们生活在一个说真话可能会。。。的时代,所以我个人的判断只敢跟家人说,不敢放到网上。
武汉封城当天,我立刻做出判断:此次疫情一定会比当年非典严重。我姐夫也做出了类似判断,他当天就搜刮了N个药店买口罩。然后我和他还去补充了各种食品。我们采取行动总体上比浙江省发布一级响应快了那么一点点。

作为男人,保护家人是天职,人命关天,万万不可儿戏。而且眼光一定要有超前性,学会预判,学会在各种错综复杂的消息源中做出取舍。消息源,无论发布消息的是谁,都可以拿来参考,包括官方消息。至于怎样做出取舍,就看自己的智慧了。这涉及到从大到小各个层面的东西,我也没办法在网上公开说出来。很大程度上取决于你跟社会上各个层次的人和机构打交道的经验。
我觉得一个成年人,要学会独立思考、果断行动,而不是整天屁股决定脑袋,抱着非黑即白的思维,“因为是某某发布的,所以是真消息”“因为是某某发布的,所以就不可信”,这种认知方式,真的太幼稚,给人感觉没上过学。
不知道这个帖子能不能发出去。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000301910
理性判断,果断行动,赞一个。尤其是你还是浙江的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000692163
我苏南,我也提前备了些,只是数量没那么多,小失策。。。
以后还是要更警觉些,靠自己才是对自己负责。。。
CDer:001130001
我是医生 在武汉有同学 所以也提前准备了 但是情况还是超出了我的预想 你说得很对 应该有自己的判断未雨筹谋 很多人都被最初的公告骗了 丧失了警惕
CDer:000038999
这个贴前几天是不是发过一次?我还记得楼主的姐夫,嗯,就是那个面对危机的时候,四类人的那个帖子。
CDer:000126681
你挺厉害的。我就很麻木,身边朋友也是在12月中旬就传出来武汉有未知肺炎,很难治。到了1月10日左右,领导抓门打电话要我们一定要注意,我还没当回事。哎,看来还是迟钝
1999兵人在线 发表于 2020-2-9 20:05
这个贴前几天是不是发过一次?我还记得楼主的姐夫,嗯,就是那个面对危机的时候,四类人的那个帖子。

那个帖子也是我发的,跟这个主题内容不一样
天蝎米罗9A63 发表于 2020-2-9 19:54
我苏南,我也提前备了些,只是数量没那么多,小失策。。。
以后还是要更警觉些,靠自己才是对自己负责。。 ...

对自己负责,对家人负责
医学刺客伍六七 发表于 2020-2-9 20:00
我是医生 在武汉有同学 所以也提前准备了 但是情况还是超出了我的预想 你说得很对 应该有自己的判断未雨筹 ...

目前没法判断是不是“骗”,但反应慢是真的慢
CDer:001160961
嗯,说得对,要有独立思考的能力,不能人云亦云。
CDer:000957287
对楼主赞,明智之举,值得学习
CDer:000047878

Re.脑袋决定屁股,说下我的基本操作

我是一月20日晚上京东上买的口罩,庆幸买上了
CDer:001130001
吃货帝国 发表于 2020-2-9 20:12
目前没法判断是不是“骗”,但反应慢是真的慢

有的话没法说 也不让说 我的同学都收到封口的命令 他们都不说实话 后来 情况太严重 他们就开始不挺警告我们 虽然稍微晚点 我很感谢这些同学 其中还有一个湖北人 他们就是我的吹哨人 一月二十号之前我就已经是准备好口罩 从十二月底然后不断警告其他人 还有其他同学 尽量让情况被更多的人知道 但是我也怕被抓 说是造谣 所以只能一个一个通知 还有人辟谣说没事 简直气死我 很多人都不当回事 但是河南真的反应很快 值得夸
CDer:000630915

RE: 脑袋决定屁股,说下我的基本操作

正因为别人都老老实实听话,才给了你机会,明白吗?如果别人都跟你一样。你的行为也就泯然众人,无法强占先机了。

所以,这不是一个独立思考的问题。现实太复杂了,因为人与人之间有复杂的互动关系。这种关系呈现出蝴蝶效应。你不知道最后的结果如何,无法预料。
CDer:000275195

无语,不知道该怎么说,每个人想法都不可能一样,所以求同存异才是相处之道!所以超大的宣传语就不错,有容乃大!最后说说我的感受,我是觉得对国家很有信心,不知道为什么我感觉你的言论里我们马上就灭亡了呢,是我的错觉吗?我要是体会错了,我这里先给你道个歉
CDer:000961002
独立思考,有利于保护自己。话说我家常年备有普通与n95,这次我们有二十个95,100个普通。反正平时不值钱,搞卫生与偶尔也用,就算扔掉也没什么。
gengyulong1987 发表于 2020-2-9 22:38
无语,不知道该怎么说,每个人想法都不可能一样,所以求同存异才是相处之道!所以超大的宣传语就不错,有容 ...

我对台风、水灾、断水断电、传染病之类的事情比较敏感,平时也比较关注,因为这些关系到家庭成员的安全。
zhs_sky 发表于 2020-2-9 22:51
独立思考,有利于保护自己。话说我家常年备有普通与n95,这次我们有二十个95,100个普通。反正平时不值钱, ...

嗯,做预防性的措施是没错的,有事的时候能用上,没事的时候也不吃亏。
CDer:001063981
现在有口罩戴的应该都是有心人,要是还事先为家人准备好了那就太值得钦佩了,说明一下,我跑了好几家药店至今也没有买到达标的口罩,有家节后已经开张的药店,这两天又休息了,我有两个10多年前用过的纱布口罩,消消毒凑合着用一下吧,虽然到现在也没有买到合适的口罩,目前为止我和我在所在的小区的居民都是安全的,这还算幸运吧。
CDer:001137763

我同你一样,做出了相同的判断,我准备的更多,从1.4那天开始,医用外科口罩,N95,防毒面具,防护眼罩,耳塞,酒精,新洁尔灭,84,紫外灯,臭氧消毒机,双氧水,头套,鞋套,一次性手套,喷壶,从一月上班就开始自驾,虽然北京限制外地车,但也不在乎了,被家人说神经病,8号那天给楼道整了臭氧消毒,被楼上楼下举报了(提前沟通过了,他们同意,后来不知为何又举报我),后来疫情来临,我一个人准备的东西,供应7个家庭使用,我自己都不够了
历史的天空T 发表于 2020-2-9 23:17
我同你一样,做出了相同的判断,我准备的更多,从1.4那天开始,医用外科口罩,N95,防毒面具,防护眼罩,耳 ...

厉害,你比我准备的齐全。我也遇到跟你类似的事情,一开始说我买那么多口罩干嘛,然后后来又找我“借”口罩。
CDer:000379428

wujingping 发表于 2020-2-9 22:07
正因为别人都老老实实听话,才给了你机会,明白吗?如果别人都跟你一样。你的行为也就泯然众人,无法强占先 ...

如果人人警觉,这个病在武汉就不会蔓延到那么大范围了,这才是更高的社会水平应该的表现
CDer:001116245

对啊,我之前就觉得官方的消息听四分,敌人的消息听一分,剩下五分得自己分析判断,可惜还是迟钝了点,也是个人能力不高,没那种敏感度
CDer:001134152

庆幸自己判断准确,行动也果断。朋友圈开始有这个消息时就关注了,在1月初官方辟谣时立即囤积物资,现在我家,父母家,妹妹家三家人用的口罩,84,酒精,手套等防护用品还是比较充足。生活物资也不短缺。
CDer:000962220
楼主赞一个。
我是以前长跑的,家里有两个防雾霾的工业呼吸器。闹大了以后补了一个。目前口罩不缺。
究竟不够用,囤了几瓶碘酒和一大桶高度白酒

但是我必须说,我在求生意识上还是和楼主差得远。
CDer:000962220

我同你一样,做出了相同的判断,我准备的更多,从1.4那天开始,医用外科口罩,N95,防毒面具,防护眼罩,耳 ...

你就是你们小区的英雄
CDer:000176851

吃货帝国 发表于 2020-2-9 23:20
厉害,你比我准备的齐全。我也遇到跟你类似的事情,一开始说我买那么多口罩干嘛,然后后来又找我“借”口 ...

我也一样啊,22日那天岳母一家要回来,竭力劝阻不听,还生气了。结果23日到了看新闻马上找我家要口罩,把我家里的两包N95全拿走了,我自己反而没有几个

无名闻天下 发表于 2020-2-10 00:39
如果人人警觉,这个病在武汉就不会蔓延到那么大范围了,这才是更高的社会水平应该的表现

我说过了,社会是个复杂系统。这样的系统,一切都不是线性的。从一个人的行为去推测整个社会的行为,那是不靠谱儿的。

举个例子,踩踏事故是怎么发生的?一个信号在人群之中传播,于是很多人就开始行动了。他们的行动会给更多的人发出信号,就这样连锁反应。而且,这种信号传递还不是单向的。会互相激励,不断放大,最后完全崩溃失控。
CDer:000078044
佩服楼主
我是已经买不到口罩了
存货快见底了
CDer:000379428

wujingping 发表于 2020-2-10 10:24
我说过了,社会是个复杂系统。这样的系统,一切都不是线性的。从一个人的行为去推测整个社会的行为,那是 ...

你说的例子恰恰是社会现象中人表现出的纯粹生物性

无名闻天下 发表于 2020-2-10 12:15
你说的例子恰恰是社会现象中人表现出的纯粹生物性

这是数学里的复杂性理论,跟人的生物性没关系。这么说吧,社会性只是生物性的特殊情况。
CDer:000188825
很好,见微知著,警惕性高。赞一个。
CDer:000231559
WH市接二连三的发布些扯淡的前后打脸的公告,就是怕你们这些人多了知道了事情提前囤货屯物资,满街戴口罩影响市容造成社会性恐慌,影响春节时的经济,更重要的是万一上面的大领导看到会认为WH的F4领导无能。说白了就是要维稳
CDer:001037082

rardar 发表于 2020-2-10 21:16
WH市接二连三的发布些扯淡的前后打脸的公告,就是怕你们这些人多了知道了事情提前囤货屯物资,满街戴口罩影 ...

然而,事与愿违……
CDer:000478019

cjp324 发表于 2020-2-10 10:53
佩服楼主
我是已经买不到口罩了
存货快见底了

只能每次使用后回家再用酒精消毒,然后挂通风处一两天,再重复使用

GW猫 发表于 2020-2-10 08:56
庆幸自己判断准确,行动也果断。朋友圈开始有这个消息时就关注了,在1月初官方辟谣时立即囤积物资,现在我 ...

忍不住好奇地问你们一下,你们口罩准备充足的家庭,是怎么使用口罩的啊?真的是每天使用一次就扔掉?但长期这样下去的话,如果市场上一直供货紧张,总会坐吃山空的啊?

对层主真的是佩服得五体投地!
CDer:000515457
事前居然没有得到啥武汉不明肺炎的消息,朋友圈也没有看见过。还准备出去广西自驾游呢,年底慢慢各种消息出来,到年初一看各地这种阵势,直接待家里了。
CDer:000885656

高。我也提前准备了,但量太少,口罩才100多个。现在看来远不够一家人用的。当时还是重视度不够。
CDer:001101660
与社会经验有关