超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001128376 楼主: oversleep2009

[生活百味] 关于中医中药某些人真的是愚昧之极

CDer:000168725

RE: 关于中医中药某些人真的是愚昧之极

郑氏成功 发表于 2020-2-2 10:50
医学就是一种技术,但很多学西医的老是想给自己身上贴上科学的标签

现代医学是一门科学。
不论是中国还是美国还算其它国家,现代医学是一门科学。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001118302
郑氏成功 发表于 2020-2-2 23:50
医学就是一种技术,但很多学西医的老是想给自己身上贴上科学的标签

是技术也好是工程也罢,好歹还是循证且尽可能地获取科学的支撑。比起前现代的“哲学”理论指导,概念全靠个体无一致性地乱悟,疗效经不起检验的“同行”来说,真是降维打击
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

unvscsms 发表于 2020-2-2 11:11
是技术也好是工程也罢,好歹还是循证且尽可能地获取科学的支撑。比起前现代的“哲学”理论指导,概念全靠 ...

有些事情你跟他们讲不通的,完全没有该有的科学素养。
duncan0819 发表于 2020-2-3 00:17
有些事情你跟他们讲不通的,完全没有该有的科学素养。

现代正规教育系统和传统文化中一些元素和惯性对中国人大脑争夺的持久战,有胜有负
CDer:001128376
碧落黄泉 发表于 2020-2-2 14:40
分子生物学(molecular biology)是从分子水平研究生物大分子的结构与功能从而阐明生命现象本质的科学。自 ...

你就是研究到电子水平解决不了常见病那实际水平也是原始的。其他不说,先把每年都爆发的致命流感处理掉。
duncan0819 发表于 2020-2-3 00:01
现代医学是一门科学。
不论是中国还是美国还算其它国家,现代医学是一门科学。

这个科学是你定义的?医学是一门学科,而不是纯粹的科学,它仅仅是部分使用了科学的方法。哪个医学教授敢说医学是一门科学?
fdbiology 发表于 2020-2-2 19:41
我也认为无论中西,疗效是金标准。问题在于你认为你那些七姑八姨隔壁邻居的事情可以拿来说明疗效,我完全 ...

我举的哪个例子是听来的?仅仅说到阑尾炎说的是我家族的病例,都是我全程经历的事情。你知道不知道医学上家族史指的是什么包括哪些人?我发这个帖子也就是表示一下愤怒罢了,你使用不出任何医学常识来反驳我,就只是到处扣字眼,我和你说下去有什么意义呢?

oversleep2009 发表于 2020-2-2 13:49
这个科学是你定义的?医学是一门学科,而不是纯粹的科学,它仅仅是部分使用了科学的方法。哪个医学教授敢 ...

我当然不敢说医学是一门科学,医学院的教授作为个体,也不能下这个结论。
但是,由许多相关行业的专业人士共同撰写出来的教科书,可以下这个结论。比如《The Oxford Textbook of Medicine》里面讲到,Medicine is the science and practice of establishing the diagnosis, prognosis, treatment, and prevention of disease.
你哪怕去读读中文版的分子生物学、微生物学、人卫版的病理生理学也好。

unvscsms 发表于 2020-2-2 11:21
现代正规教育系统和传统文化中一些元素和惯性对中国人大脑争夺的持久战,有胜有负

然而就从超大的部分风气来看,科研人员费劲心血撰写的论文,在地摊文和自媒体面前没有任何话语权。
从这点来说,国内学术界唯SCI论文、唯影响因子也许真的该改改了。

我当初之所以选择从事科研工作,初心就是为了实现科教兴国,让更多的人科学素养得到提高。
然而这么多年过去了,我发现你即便是发表在CNS系列上的科研成果,在所谓“传统”、“国粹”、“上下五千年”面前丝毫没有话语权。且不说中医这种还有些研究价值的东西,前些年连“女德班”这种垃圾都死灰复燃了。
学医救不了中国人,同样的,搞科研救不了中国人。
duncan0819 发表于 2020-2-3 03:14
然而就从超大的风气来看,科研人员费劲心血撰写的论文,在所谓的“传统”面前没有任何话语权。

我感觉超大风气还远不至于
duncan0819 发表于 2020-2-3 03:17
我当初之所以选择从事科研工作,初心就是为了实现科教兴国,让更多的人科学素养得到提高。
然而这么多年过 ...

文理都是不可获缺的。文的那边我很薄弱,不像那位fdbiology思考那么深入

unvscsms 发表于 2020-2-2 14:28
我感觉超大风气还远不至于

应该说是部分人的风气。
超大的问题在于,作为军事论坛,民族主义情绪比较严重,政治立场比较鲜明,这些都无可厚非。
然而病毒不讲这些。
duncan0819 发表于 2020-2-3 03:32
应该说是部分人的风气。
超大的问题在于,作为军事论坛,民族主义情绪比较严重,政治立场比较鲜明,这些 ...

不同经历的人殊途同归来到这里,虽是同好,底下支撑的柱石观念却大相径庭。都是多年思索累积的,碰撞难免。
瓦肯奥巴马 发表于 2020-2-2 19:55
1.阑尾炎最好去做手术,你吃药能吃好,证明只是非常轻微的阑尾炎,或者压根就是单纯其胃肠疾病。

2. ...

1.需要不需要手术是要医生评估,医学原则是能保守治疗尽量保守治疗。预判保守治疗效果不好,或者根本无效那么医生会强烈建议手术治疗,征求患者及家属同意。  

2.在阑尾炎这个病上面,西医的经验是保守治疗效果非常不好,所以阑尾炎患者一旦进西医院不管急重轻缓一律建议手术治疗。我个人当然也是支持手术治疗。但要说明这仅仅是西医角度。

3.问题是中药在治疗阑尾炎上面使用“白花蛇舌草”,确实有效果至少在我家族有效。我家族所有阑尾炎患者中间二例手术治疗,四例口服中药治疗,效果都不错。其他人吃中药效果怎么样那就不知道了。以上所有阑尾炎都是西医院确诊的。

瓦肯奥巴马 发表于 2020-2-2 19:55
1.阑尾炎最好去做手术,你吃药能吃好,证明只是非常轻微的阑尾炎,或者压根就是单纯其胃肠疾病。

2. ...

至于类风湿,主贴只涉及西医没有提中医治疗的事情。我知道中医也会去治疗类风湿,但是效果同样不好。所以我提都没提。
瓦肯奥巴马 发表于 2020-2-2 20:14
是的,贴主说这事就是典型符合民间的谣传夸张。

阑尾炎很容易就发展为化脓性,并且形成腹膜炎、肠穿孔 ...

我都说了是我家族的事情谣传啥?我就详细说明其中一例,我外甥女6岁阑尾炎医院建议手术,我妹妹妹夫不同意,西医保守治疗控制炎症。出院之后自己买“白花蛇舌草”口服半年,之后一直没有复发过。  我主贴和回帖都说过西医保守治疗效果非常非常不好,复发几乎是注定的事情。所以在其中中药发挥了作用。我家族总共6例阑尾炎,两例手术四例口服中药,都这么过来了。
还有什么不明白的?
duncan0819 发表于 2020-2-3 03:13
我当然不敢说医学是一门科学,医学院的教授作为个体,也不能下这个结论。
但是,由许多相关行业的专业人 ...

我想你搞混医学研究和医学临床的区别了。而就算是药物研究,医学基础研究等等也仅仅是借鉴科学的方法。在普通老百姓接触的临床医学,西医,医生们需要大量使用经验和数据结合来诊断,来治疗,以及判断病情发展。

现代西医没有检验数据不行,仅仅依靠检验数据也不行。
CDer:000526054

oversleep2009 发表于 2020-2-3 04:09
我都说了是我家族的事情谣传啥?我就详细说明其中一例,我外甥女6岁阑尾炎医院建议手术,我妹妹妹夫不同 ...

西医保守治疗控制炎症。出院之后自己买“白花蛇舌草”口服半年。。。
慢性阑尾炎控制住炎症后,基本上复发率是4成,还有6成人不会复发,你怎么知道是白花蛇舌草吃好的?
搞半天是这样治好的,哈哈!
要不你直接吃白花蛇舌草半年,不用吃抗生素试试治疗阑尾炎?
CDer:001084380

UVEX 发表于 2020-2-2 22:33
其实我们不专业的人就看疗效

过去皇家能拿到的中医资源算是顶级了吧?皇帝子女平均寿命不过30多。现代医 ...

皇子平均寿命低,可能和天花致死率高有关。天花是由天花病毒传染的一种烈性传染病,由于没有特效的根治药物,并且发病非常迅速,所以死亡率极高,一般会达到30%左右。
CDer:000004422

duncan0819 发表于 2020-2-3 03:17
然而这么多年过 ...

我记得有机构就在前几年做过民调,发现中国成年人中有科普意识的只占百分之十几,而欧美有百分之六十多。这是个很有趣的现象。我见过不少受过高等教育甚至是博士的人,说起中医来头头是道,对什么食物的寒凉温热以及如何相生相克搞得门清。殊不知中医的这些定义来源是非常搞笑的。比如鸡肉温鸭肉凉,是因为鸭老在水里玩。猪肉温羊肉热狗肉大热,是特么比谁跑得快,哪个快哪个热。至于中药典籍里那些各种屎尿方子我提起来就恶心。就这竟然有大量受过高等教育的人深信不疑。我一直也想不通是何道理。

oversleep2009 发表于 2020-2-3 02:49
这个科学是你定义的?医学是一门学科,而不是纯粹的科学,它仅仅是部分使用了科学的方法。哪个医学教授敢 ...

我是学文科的,但是我认为科学就是知其然而且知其所以然。现代医学一直走在追求其所以然的道路上,中医一直在知其然然后拍脑袋解释所以然。
中医世家,国学大师陈寅恪先生曾经曰过,中医有能治病的药,没有讲的通的理。我是深以为然的。中医是经验,跟科学完全不搭界。现代医学有基础研究有病理实验毒理实验动物实验人体实验,有临床各种数据分析,无法治疗或者不明病因它也会告诉你为什么。中医只能阴阳五行胡扯一通,然后忽悠些玄幻案例。所以我从来不找中医。
CDer:000773276
部分慢性病中医效果不错的,切身体会

当然急性病老实去看西医

魔戒2006 发表于 2020-2-3 07:42
皇子平均寿命低,可能和天花致死率高有关。天花是由天花病毒传染的一种烈性传染病,由于没有特效的根治 ...

天花是中医消除的吗?49年之前中国人均寿命才不到四十岁,之后迅速上升,是中医大发展的功劳?举皇帝这个例子是很有力的,以清代皇帝为例,只有光绪一个是死于非命,其余都是病死,他们享有最好的中医资源,各种古方验方各种名贵中药材,然而平均寿命52岁,就这还是康熙和乾隆俩老货拉高了数据。
CDer:001084380

大道无形 发表于 2020-2-3 08:38
天花是中医消除的吗?49年之前中国人均寿命才不到四十岁,之后迅速上升,是中医大发展的功劳?举皇帝这个 ...

可能是皇帝老婆太多,身体消耗大,抵抗力弱吧。
中医两千年解决不了人均寿命短暂问题,现代医学引进并普及了几十年,人均寿命翻番。这天翻地覆的对比还不能说明问题?

在我看来,中医算文化遗产,它记录了祖先对治病救人的艰难追求历程,仅此而已。
大道无形 发表于 2020-2-2 19:10
我是学文科的,但是我认为科学就是知其然而且知其所以然。现代医学一直走在追求其所以然的道路上,中医一 ...

我始终觉得人文社会科学也是科学的一个分支,鄙视文科生是很不好的风气。
CDer:000140001
中医还没有找到自己的元素周期表
不过笃信中医,恐惧现代医学的人,不妨就找中医看病。我看过有文章以科学实验证明,安慰剂的作用非常之大。治病很多时候就靠调动人体自己的免疫系统,安慰剂有这个功效。我认为大多数时候,中医其实就起了个安慰剂作用。
CDer:000425424
我儿子的习惯性肺炎是中医除的根,我的克罗恩现在也是主要靠中药来维持。。。作为病人来讲,只看疗效。。。楼里有些一嘴一个科学的人,实际上根本就不懂科学精神到底是什么,只是把科学两个字当宗教来崇拜,和过去哪些极端教徒没什么区别
xpaladinz 发表于 2020-2-3 07:17
西医保守治疗控制炎症。出院之后自己买“白花蛇舌草”口服半年。。。
慢性阑尾炎控制住炎症后,基本上复 ...

哦,原来慢性阑尾炎保守治疗的治愈率这么高啊,具体数据你都知道了,很好,那你是医生吧。

我前面的道理全白说了,那么重新来一遍好了。请背诵一下外科手术治疗原则。请告诉我为什么阑尾炎治疗不管急重轻缓一律以手术治疗为惯例。如果你的数据是准确的,请告诉我为什么慢性阑尾炎保守治疗治愈率达到60%的情况下,医生还是以手术治疗为首选,而不是出现复发再建议手术治疗。

如果你的数据是准确的,那么你把手术原则置于何地呢?
CDer:000526054

oversleep2009 发表于 2020-2-3 09:47
哦,原来慢性阑尾炎保守治疗的治愈率这么高啊,具体数据你都知道了,很好,那你是医生吧。

我前面的道 ...

谁告诉你治疗不管急重轻缓一律以手术治疗为惯例?
大道无形 发表于 2020-2-3 09:16
不过笃信中医,恐惧现代医学的人,不妨就找中医看病。我看过有文章以科学实验证明,安慰剂的作用非常之大。 ...

我记得即使要作安慰剂,也得做临床实验,然后表现很差,但是比不干预强
CDer:000032109

魔戒2006 发表于 2020-2-2 13:51
我家两个亲戚得乙肝,都是中医治好的,西医能治的一般不会选择中医,因为中医贵。

乙肝是由HBV病毒引起的,现在西医依靠抗病毒药治疗.中医靠什么药解决病毒问题?
而且HBV和HIV病毒很接近,艾滋和乙肝的不少西药是是通用的。中医可以治乙肝,应该也可以治艾滋
CDer:000032109

xpaladinz 发表于 2020-2-2 14:09
你堂哥是名医居然不知道恩替卡韦?哦,对了!是名中医,难怪了^O^

恩替卡韦已经不是最新的抗病毒药,至少还有两代更新的西药咧。
他们肯定不是不知道,而是揣着明白装糊涂
CDer:000022917
西医虽然也有很多问题还没搞懂,但起码是走在正确的发展道路上,中医根本就没上路,而且还拒绝上路。
CDer:000640605

oversleep2009 发表于 2020-2-3 03:42
1.需要不需要手术是要医生评估,医学原则是能保守治疗尽量保守治疗。预判保守治疗效果不好,或者根本无效 ...

1.轻度阑尾炎在西医上也不会立即手术,也是抗生素加观察。

2.百度上白花蛇舌草主治:肺热喘咳;咽喉肿痛;肠痈;疖肿疮疡;毒蛇咬伤;热淋涩痛;水肿;痢疾;肠炎;湿热黄疸;擅长治疗多种癌肿。
用法与用量:内服:煎汤,15-30g,大剂量可用至60g;或捣汁。外用:捣敷。

成分含车叶草甙,车叶草甙酸,去乙酸,基车叶草甙酸,都桷子甙酸,鸡屎藤次甙,鸡屎藤次甙甲酯, 6-O-对-羟基桂皮酰鸡屎藤次甙甲酯,6-O-对-甲氧基桂皮酰鸡屎藤次甙甲酯,6-O-阿魏酰鸡屎藤次甙甲酯,2-甲基-3-羟基蒽醌,2-甲基-3-甲氧基蒽醌,2-甲基-3-羟基-4-甲氧基蒽醌等,以及熊果酸,β-谷甾醇,三十一烷,豆甾醇,齐墩果酸,β-谷甾醇-β-葡萄糖甙,对-香豆酸等。

3.“白花蛇舌草”本质也就是靠上述的化学成分组合来达到治疗效果。那么中药的发展方向就是分析这些成分,并且明确量化,最后批量生产,最后不就演化成西医模式了吗?
CDer:000410578

oversleep2009 发表于 2020-2-3 03:06
我举的哪个例子是听来的?仅仅说到阑尾炎说的是我家族的病例,都是我全程经历的事情。你知道不知道医学上 ...

中医拥泵一向喜欢双标我也是早就看透了:

对自己:“我发这个帖子也就是表示一下愤怒罢了”

对别人:“你使用不出任何医学常识来反驳我”

我早就说了,对于一个不讲道理发泄愤怒的人,我没有义务给你好好讲道理。

另外,不要瞎扯你不懂的名词,看你把“家族病史”用在阑尾炎这种非遗传性疾病上,笑死个人了~
CDer:000410578

大道无形 发表于 2020-2-3 09:16
不过笃信中医,恐惧现代医学的人,不妨就找中医看病。我看过有文章以科学实验证明,安慰剂的作用非常之大。 ...

所谓“心诚则灵”哟~哈哈~

所以说嘛,这么神奇又有积淀的中医中药,如果没给你治好,那一定是你心不够诚给坏事儿了~