超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000941216 楼主: asjdk69

我记得PLA今年基本实现机械化吧

CDer:000427021
伪军氓 发表于 2020-1-13 13:23
白皮书混淆或者淡化了机械化的本来概念

是八十年代四个现代化的内容,已经成为了政治任务,不得不完成,已经喊了三十年了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000161977
楠宫萧vn 发表于 2020-1-13 13:25
是八十年代四个现代化的内容,已经成为了政治任务,不得不完成,已经喊了三十年了

的确,就是交个差,21世纪了,除了山地丛林,哪支军队还缺个座位呢?但完全机甲化又做不到也没必要。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000032576
摩托化早就实现了吧
CDer:001124939
目前78个旅里面还有2个山地旅呢,这个没法机械化把??另外二代装猛算机械化吗?机械化的定义是防7.62还是防12.7啊???
CDer:001160223

Re.我记得PLA今年基本实现机械化吧

78个旅里有4个山地旅,加XZ的2个,有6个。
CDer:001136794
一江秋水 发表于 2020-1-13 10:14
我知道,摩托化与机械化有区别,但是机械化师是否完全做到装甲输送部队?没有卡车了吗?如果是完全装甲 ...

90年代的时候我也被卡车 装输 步战和摩托化 机械化这些词搞得昏头脑涨,因为那时候军宣透明度太低了

按后来所知的军语,后勤保障和运输不算,摩托化步兵主要指卡车搭载步兵至前线五公里下车作战的,这也是五公里越野的用处,这时的步兵徒步或者依靠工事作战,有师属坦克团支援。

机械化步兵主要是步战 装输(美军机械化部队装输主要后勤保障或者装备载车,)配合装甲部队或者独立作战,步兵也可外前线几百时下车进去阵地,跟随或者在步战车支援下作战。

苏军基本全机械化,但还是叫摩托化,一个bmp步战加两个btm八轮

我军在84裁军85集团军化后,已经基本从半骡马化(拖炮载车成熟了)到了90年代基本摩托化,除了特殊需要,至少集团军一线已经没有机动靠腿的部队了。

楼主说的和白皮书说的都是2020基本机械化,不是完全机械化,这个其实就是对应 除特殊地域 环境和轻装快速反应的外,将过去纯步兵徒步冲击防御到升级到基本有装甲动力火力伴随。

卡车只是运输工具,我们重型旅(包括美abct)在一些任务时比如抢险救灾 换防等也可以坐卡车啊,但老的摩步师只能卡车机动徒步作战
而美军以前步战保有量惊人的,只是为了全球高机动化,机械化比例不高,和我们以前没有钱机械化无装甲防护和机动火力是两个概念

所以不用担心全机械化,特殊地形全域作战和境外作战肯定需要保留一部分山地 空突 特战 等。
CDer:000745592

RE: 我记得PLA今年基本实现机械化吧

军事无国界 发表于 2020-1-12 23:58
国防白皮书原话:新时代中国国防和军队建设的战略目标是,到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展 ...

那些还在用5对轮,6对轮圆头款的只能算基本以外了
狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:18
全机械化也不是楼主提的。。。是国防白皮书当年写的。。不过这东西嘛看看就好

朋友啊,你专业素养真蛮高的,知识储备丰富,但就这记性……这些年白皮书提的都是2020基本机械化吧,要不然是我看漏了一年?
还有关于阅兵也是,记得你说过从84开始好像是都说完全自主研发和现役装备,84我太小不记得,99和09我看直播包括后来杂志介绍,都是说现代化先进的或者首次展出的比率大概是多少,上一次是多少之类的。(至于网上有些剪辑的视频怎么说不清楚了)
好像是从93阅兵开始才提完全现役装备和自主研发。
不能说你记错,大概和你个性比较率真硬朗不拘小节有关吧
CDer:000042706

bbbyby 发表于 2020-1-13 08:42
像以色列十二万陆军还包含一个空突旅,6500辆M113,三千辆重型装甲车,还有一千多轮式。加上二千七梅卡瓦 ...

这货特殊不能拿他做模板,这里边有二三十个预备役旅的装备
CDer:000231777
装甲猛士也是机械化部队标准装备
CDer:000647267

低级老军迷 发表于 2020-1-13 14:11
朋友啊,你专业素养真蛮高的,知识储备丰富,但就这记性……这些年白皮书提的都是2020基本机械化吧,要 ...

哈哈哈,毕竟咱也是业余看看这些东西,又不是写论文,如果有记错的还多谢指正哈
狼牙小子 发表于 2020-1-13 14:23
哈哈哈,毕竟咱也是业余看看这些东西,又不是写论文,如果有记错的还多谢指正哈{:handshake ...

客气了,都有只记得个大概或者模糊的时候,交流探讨的都是兴趣爱好,没什么对错的
CDer:000416544

kalasiki 发表于 2020-1-13 09:09
全机械化没必要,个人看法保留五十个军的影子骨架部队,作为世界大战时快速扩充的骨架。骨架部队以退下来的 ...

这样的影子部队,真打起来,就是炮灰部队
CDer:001156846

伽兰德 发表于 2020-1-13 10:07
应该是基本实现摩托化吧,现在还能见到步兵徒步拉链的情景呢。

是啊 我也认为是这样滴 我还在想步兵为啥需要走路捏?
CDer:001125828
我们还没有实现机械化,至少西藏的部队还需要走路巡边,机械骨骼配备后,可以算
CDer:001042597

一江秋水 发表于 2020-1-13 11:19
中国直升机一言难尽了,跟的上数量和质量吗?

所以就没有完全机械化呗
CDer:001157657

abc2173862 发表于 2020-1-13 15:28
所以就没有完全机械化呗

应该没有完全机械化
CDer:001052270
土鳖还有15个摩步旅,离完全机械化还早着呢
连高轻机部队都不到四个
CDer:001159850

akula971 发表于 2020-1-13 09:28
对呀,白菜连黑叔叔都用的起,PLA难道用不起?

手机在部队不能用的,这个要清楚。用得起和真的用起来,还是需要时间的。
CDer:000165962
qqww112233 发表于 2020-1-13 15:37
手机在部队不能用的,这个要清楚。用得起和真的用起来,还是需要时间的。

说手机是为了说明数字化系统普及不难,不是真让大伙拿手机上战场。
CDer:000549280
突出重围,向数字化艰难转型,到2020年全军基本机械化,个别部队作为数字化信息化试点,其实开头都难,由机械化整体迈向数字化应该很快。
CDer:000058653
记得原来的机械化=履带
CDer:001158315

Re.我记得PLA今年基本实现机械化吧

生气我就起东风 发表于 2020-01-13 09:12:01
今年任务挺重啊,又是全部实现机械化,又是消灭贫困户的
注意,是消除政治课本上有,政治老师特别强调过,还调侃:消灭的话我也没了
CDer:001128558
一江秋水 发表于 2020-1-13 10:05
卡车也属于机械化吧,楼主机械化概念到底是啥,装甲化还是包括卡车运输在内的机械化?毕竟大陆军队在2000 ...

毕竟大陆军队在2000年前估计连卡车运输都不能完全做到,靠两条腿走啊。————80年代就实战陆军摩托化了!
CDer:001128558
一江秋水 发表于 2020-1-13 10:05
卡车也属于机械化吧,楼主机械化概念到底是啥,装甲化还是包括卡车运输在内的机械化?毕竟大陆军队在2000 ...

卡车运输也是属于机械化的概念啊。————卡车运输在兔子这里只算摩托化!

鹰击东风 发表于 2020-1-13 16:17
毕竟大陆军队在2000年前估计连卡车运输都不能完全做到,靠两条腿走啊。————80年代就实战陆军摩托化了 ...

80年代就摩托化了,呵呵,卡车时代,
54huohai 发表于 2020-1-13 15:49
突出重围,向数字化艰难转型,到2020年全军基本机械化,个别部队作为数字化信息化试点,其实开头都难,由机 ...

信息化试点本世纪初就开始了,现在的合成旅合成营就是建立在信息化的基础上。
信息化是先于机械化完成的,因为根本就不可能全面机械化。
CDer:000334964

中国制造2025 发表于 2020-1-12 23:51
机械化基本完成,不过看到陆军新年开训的画面还是很心酸啊,五对轮六对轮被拉出来充场面,我们的陆军太苦了 ...

那是例行哭穷。可怜要扮乞丐的新疆军区的指战员了

woodface 发表于 2020-1-13 16:31
那是例行哭穷。可怜要扮乞丐的新疆军区的指战员了

陆军最近是被忽视很久了,看看第四代坦克一直没见踪影。海空军第四代武器出来不少
CDer:001110107
按以前的定义摩托化是乘车机动到小口径攻击范围外下车,现在估计应该按是否有装甲车辆来区分摩托和机械了吧
CDer:001161334
精锐部队武器装备是已经世界一流了,但中国陆军规模大   还是有很多地方比较“原始”的落后的状态,比如我附近见有个军事区   可能不算大   但偶尔能见到他们开个拖拉机般的烂装甲车出来转转  一看就很烂的那种,也可能是训练需要吧   总不可能那么多士兵没有练手的吧
CDer:000400398

kalasiki 发表于 2020-1-13 09:09
全机械化没必要,个人看法保留五十个军的影子骨架部队,作为世界大战时快速扩充的骨架。骨架部队以退下来的 ...

以中国的卡车产量和司机保有量,平推亚欧大陆问题不大,关键是油可能不够烧
CDer:001155720

等待是种境界 发表于 2020-1-12 23:21
还机械化呢,早已经数字化了。

数字化只是部分
CDer:000647267

IXTUS 发表于 2020-1-13 16:40
按以前的定义摩托化是乘车机动到小口径攻击范围外下车,现在估计应该按是否有装甲车辆来区分摩托和机械了吧

摩步的定义是坐卡车机动到离战场5公里的地方,跑步进入战场,5公里越野就是这么来的

你说的乘车机动到小口径攻击范围外下车其实已经算机械化了,400米越障就是练这个的
CDer:001159850

akula971 发表于 2020-1-13 15:42
说手机是为了说明数字化系统普及不难,不是真让大伙拿手机上战场。

是不难,但军队是一个制度化,纪律化的组织。如何数字化,会相对保守的。怎么用,都没经验,用得不好,犯了错误,很容易出大事情的。个人认为,数字化前途很好,但短期内还得花时间探索。
CDer:000165962
qqww112233 发表于 2020-1-13 17:37
是不难,但军队是一个制度化,纪律化的组织。如何数字化,会相对保守的。怎么用,都没经验,用得不好,犯 ...

的确,多一事不如少一事,那些枪炮车辆就够头疼的啦,数字化没那闲心,咱们毕竟没和谁开战。
qqww112233 发表于 2020-1-13 17:37
是不难,但军队是一个制度化,纪律化的组织。如何数字化,会相对保守的。怎么用,都没经验,用得不好,犯 ...

合成旅合成营就是建立在信息化的基础上的,土鳖炮兵与侦察的信息化都是本世纪初的事儿了,现在士官考核内容大部分都是信息化设备的操作……
土鳖TBR-170/171/180为代表的新一代电台与车载台以从09年就开始普及了,友军系统与高通量通信系统对部队编制的要求也是这次军改的诱因之一。
CDer:000368450
Redbee 发表于 2020-1-13 14:15
这货特殊不能拿他做模板,这里边有二三十个预备役旅的装备

动员起来30多万嘛,以色列除了一个空突旅,其它包括守备部队全是机械化部队,所以拿来算机械化率最简单。也就是全面机械化的话应该是20多30人配一辆装甲车/步兵战车。
伪军氓 发表于 2020-1-13 13:19
以色列哪有这么高?

以色列机械化率就是这样呀,封存的坦克还没算呢。
漫天雪飞 发表于 2020-1-13 01:06
哪里还有步兵团?

摩步拆分成特战旅了