超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000941216 楼主: asjdk69

我记得PLA今年基本实现机械化吧

CDer:000647267

RE: 我记得PLA今年基本实现机械化吧

一江秋水 发表于 2020-1-13 10:07
概念糊涂,机械化的概念是没有装甲防护的卡车运输,这个中国今年才做到?

你这叫摩步好吧,自己没搞清楚。。。

现在也没全机械化啊,轻型旅还有好几个摩步

不过全机械化确实也没必要
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000429491
一江秋水 发表于 2020-1-13 10:14
我知道,摩托化与机械化有区别,但是机械化师是否完全做到装甲输送部队?没有卡车了吗?如果是完全装甲 ...

苏联的机械化部队也有大量卡车啊
不过一线步兵和支援力量全机械化了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001157657

狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:16

我的意思也是这样,完全机械化根本没有必要,感觉被楼主模糊了概念。起码山地师做不到完全机械化的。没有公路如何装甲化前进?

一江秋水 发表于 2020-1-13 10:17
我的意思也是这样,完全机械化根本没有必要,感觉被楼主模糊了概念。起码山地师做不到完全机械化的。没有 ...

全机械化也不是楼主提的。。。是国防白皮书当年写的。。不过这东西嘛看看就好

编辑一下,白皮书写的是基本机械化,多谢楼下老军迷兄弟的指正
CDer:000295849
akula971 发表于 2020-1-13 10:15
中国一年2000万辆车,足以給部队一人十台了。

所以摩托化应该是没问题了

不开后宫魔理沙 发表于 2020-1-13 10:17
苏联的机械化部队也有大量卡车啊
不过一线步兵和支援力量全机械化了

苏联不是多山国家,中国是多山国家,就冲着山地部队 ,就无法完全机械化,我看三哥的山地部队很多骡马部队
CDer:000427021
a2free 发表于 2020-1-13 09:57
还有八轮/猛士/卡车之类车辆,美国陆军ABCT大约10个,一共31个旅,大部分坐轮式车辆。

美军过半都是IBCT,连车都没有
一江秋水 发表于 2020-1-13 10:19
苏联不是多山国家,中国是多山国家,就冲着山地部队 ,就无法完全机械化,我看三哥的山地部队很多骡马部 ...

和多山关系是次要的
关键是全机械化昂贵而意义不大
CDer:001041171

一江秋水 发表于 2020-1-13 09:32
现实的确中国全部陆军如果全部机械化已经很不错了。数字化只能给精英部队,中国军队军费目前倾斜给海空军了 ...

陆军等四代坦克,高速隐形直升机,电磁火箭炮等新一代武器全部研制成功后肯定会大换血。
CDer:000282555
楠宫萧vn 发表于 2020-1-13 10:20
美军过半都是IBCT,连车都没有

卡车之类还是有的。
袁天罡 发表于 2020-1-13 10:24
陆军等四代坦克,高速隐形直升机,电磁火箭炮等新一代武器全部研制成功后肯定会大换血。

主要是对俄罗斯和解后
土鳖周边已经没有需要豪华陆军对付的敌人了

印度未来会有4000+坦克,
但是他装甲兵力结构很有问题
而且完全过不了喜马拉雅山
一江秋水 发表于 2020-1-13 10:05
卡车也属于机械化吧,楼主机械化概念到底是啥,装甲化还是包括卡车运输在内的机械化?毕竟大陆军队在2000 ...

卡车是摩托化。
狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:16

主要是在朱日和的一系列演习检验结果对轻型旅的建设非常不利,导致轻型旅的建设相比预期滞后很多。
直接上轻型旅更适合英国海军陆战队突击旅、美军陆战队MEU(soc)的建设道路,即真正的步兵特战化。作为拥有特种作战能力又拥有常规部队编制的快速反应力量存在,其作战灵活性是非常高的。
对炮兵情报与侦察也要进行精锐化编组,马岛英国海军陆战队突击旅的炮兵能够用计算尺打出现在数字化射表的反应速度,工兵能够在几个小时内铺设浮箱栈桥与临时机场,以至于一个旅快速登岸后,就意味着一切尘埃落定。
之前的步兵特战化流于体能与意志力还有基本技战术水平上,但是真正的特征的话,应该是指持普通步兵单位应有特种作战部队的完整能力,虽然可能水平差一些。这样的话,他们执行任务的弹性就会增加许多,一些低烈度战斗、维和、撤侨、反恐任务都可以更轻松的适应。

不开后宫魔理沙 发表于 2020-1-13 10:22
和多山关系是次要的
关键是全机械化昂贵而意义不大

支持你的说法。完全机械化完全是外行的话,山地部队如果没有公路或者公路遭到破坏,不用打仗了,完全机械化概念完全是胡闹

狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:18
全机械化也不是楼主提的。。。是国防白皮书当年写的。。不过这东西嘛看看就好

那也要看怎么个完全机械化法,具体是啥

a2free 发表于 2020-1-13 10:27
卡车是摩托化。

那就不太可能全军都机械化了,基本上一线部队才完全装甲和机械化才有意义。另外山地部队如何完全机械化?

不开后宫魔理沙 发表于 2020-1-13 10:27
主要是对俄罗斯和解后

确实,陆军现在应该更重视特战、空突这些新制作战力量。传统的重型装甲部队能够保持正常更新速度,一年换装一个旅也就足够了

钱还是多给海空军吧,尤其是空军,多买四代机
狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:33
确实,陆军现在应该更重视特战、空突这些新制作战力量。传统的重型装甲部队能够保持正常更新速度,一年 ...

陆军两栖作战,远火/地导,防空也是当务之急。
CDer:000798592
基本机械化倒是没问题,但不是所有地方都适合机械化部队的,另外数字化信息化建设也很不错了

a2free 发表于 2020-1-13 10:41
陆军两栖作战,远火/地导,防空也是当务之急。

两栖作战已经建设的差不多了,把最后一个旅给换成05系就行了

现在15个炮兵旅都有远火了,新式370远火就慢慢换装就行了

防空这玩意,陆军的防空就是个凑合的水平,倒是空军的防空部队还需要大大换装。。。
CDer:001041171

不开后宫魔理沙 发表于 2020-1-13 10:27
主要是对俄罗斯和解后

这两年明显陆军装备稳步升级。以前屡被诟病的单兵装备,随着新迷彩,新枪,夜视仪的大量铺开装备开始得到解决。在研的四代坦克和高速隐形直升机肯定价格不菲,但为了能取得碾压优势还是定了极高的技术指标,具体可以参见毛明,臧克茂两位院士在一些场合透露的信息,指标高到不可思议。我觉得只要经济不出大问题,陆军迟早会豪华起来的,毕竟在研的下一代陆军装备是准备打“外星人”的。
狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:33
确实,陆军现在应该更重视特战、空突这些新制作战力量。传统的重型装甲部队能够保持正常更新速度,一年 ...

传统作战部队还是有自己的优势的,就像英国又美国组建了那些拥有特种作战能力的快速反应单位一样,类似能力的作战部队在未来也是不可或缺的。
之前的步兵特战化过分强调单兵素质,但是真正的步兵特战化应该是指任务能力或者说技能上的特战化,技战术水平相比真正的特战单位要允许差一些。
这种作战单位既能够执行撤侨、反恐之类的低烈度战斗任务,又能够在必要时投入正面作战。未尝不是轻型旅的发展方向。
毕竟轻型旅的装备维护压力小,训练时间更充足。
CDer:000022549

一江秋水 发表于 2020-1-13 09:48
机动作战中完全机械化还是需要的,毕竟可以大量减少伤亡。美国陆军是否完全机械化了?

美军的情况不同。

美军在多年前就有足够的资金和条件机械化。但是,苏联解体了。美军为了四处干涉方便,于是就拼命轻型化。现在美国陆军30%的部队,理论上是空中机动的高速反应部队。但实际上,都成了开悍马,四处搞搜查的治安部队了。

这种,你说他机械化了吧,毕竟都是悍马车。你说他没有机械化吧,人家理论上是空中机动的,比机械化还高大上呢。
CDer:001042597

等待是种境界 发表于 2020-1-12 23:21
还机械化呢,早已经数字化了。

想多了,把八轮和猛士都算上还是不够,中国多少陆军
CDer:001040082

ffuurruuiify 发表于 2020-1-12 23:28
不算武警的话,基本上快达标了!很少见卡车,拉步兵的官宣图

现在改装萌了……不对,是装猛
CDer:001042597

一江秋水 发表于 2020-1-13 10:32
那就不太可能全军都机械化了,基本上一线部队才完全装甲和机械化才有意义。另外山地部队如何完全机械化?

空中机动,直升机配上
CDer:000084171

一江秋水 发表于 2020-1-13 09:47
兄弟民用的和军用的的不一样的,中国北斗系统完工才是中国完全数字化的开始,没有自己的卫星定位系统完全 ...

北斗亚太早就可以提供服务了,只是差几颗星全球组网而已。

wangpeng0207 发表于 2020-1-13 11:02
美军的情况不同。

美军在多年前就有足够的资金和条件机械化。但是,苏联解体了。美军为了四处干涉方便 ...

美军悍马应该算轻型机械化部队吧,我也不认为中国应该完全机械化,多山地国家完全机械化是不太可能,我甚至认为保持适当骡马部队也是应该的

abc2173862 发表于 2020-1-13 11:04
空中机动,直升机配上

中国直升机一言难尽了,跟的上数量和质量吗?
CDer:001088456
ffuurruuiify 发表于 2020-1-12 23:28
不算武警的话,基本上快达标了!很少见卡车,拉步兵的官宣图

武警已经开始换猛士了,据说8军装甲卡车也是武警先试用呢。
一江秋水 发表于 2020-1-13 11:19
美军悍马应该算轻型机械化部队吧,我也不认为中国应该完全机械化,多山地国家完全机械化是不太可能,我甚 ...

美军IBCT里只有骑兵与连里的火力排有悍马
CDer:000581905
基本实现机械化,新疆那仨摩步师,你们先回避回避
CDer:000763601

Re.我记得PLA今年基本实现机械化吧

机械化和信息化同步发展,一线部队在信息化上不比美帝差。
CDer:000952502
只能说基本机械化。
CDer:000263673

铁翼飞虎 发表于 2020-1-13 11:28
武警已经开始换猛士了,据说8军装甲卡车也是武警先试用呢。

猛士本就该武警用~~~~
CDer:000029898
机甲化才是未来,机械化已经过时

--来自论坛助手 iPhone客户端
CDer:001088456
pighead~o~ 发表于 2020-1-13 12:26
猛士本就该武警用~~~~

不不不,武警不需要载具深入火线,其实,装甲卡车是最合适的,如果为了城市战机动和保证防御,6轮或者8轮的装甲运兵车也可以,但也只是作为突击力量用,不适合全部装备。
猛士进城市,既没有可依赖的防护,又把它的机动性给牺牲掉了,性价比太低了
CDer:000161977
bbbyby 发表于 2020-1-13 08:42
像以色列十二万陆军还包含一个空突旅,6500辆M113,三千辆重型装甲车,还有一千多轮式。加上二千七梅卡瓦 ...

以色列哪有这么高?
CDer:000161977
狼牙小子 发表于 2020-1-13 10:18

白皮书混淆或者淡化了机械化的本来概念
铁翼飞虎 发表于 2020-1-13 13:08
不不不,武警不需要载具深入火线,其实,装甲卡车是最合适的,如果为了城市战机动和保证防御,6轮或者8 ...

武警负责的是治安战,不是城市战。
强调过非常多次了,城市战不是CQB,更不是HR,武警根本干不了……