超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001094610 楼主: 韩珊珊的水

黑龙江就是不是中国第二大河?黑龙江沿岸边防瞭望塔是什么型号?

CDer:000526054

RE: 黑龙江就是不是中国第二大河?黑龙江沿岸边防瞭望塔是什么型号?

青色的雪 发表于 2020-1-4 14:51
问题是长江流域最初的主体部落民族被打跑了……这个母亲河主要是从文明和文化的角度来说的。要是当年发达 ...

800年楚国有话说。。。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000624982

RE: 黑龙江就是不是中国第二大河?黑龙江沿岸边防瞭望塔是什么型号?

韩珊珊的水 发表于 2020-1-2 21:19
我的问题并非讨论谁是母亲河,哪是发源地的问题,如果讨论母亲河,长江黄河黑龙江都应该被称作母亲河(当 ...

汉族的母亲河是黄河,当然如果某人是满族,也可以认为黑龙江是他的母亲河
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000468782

cxfree 发表于 2020-1-4 16:01
汉族的母亲河是黄河,当然如果某人是满族,也可以认为黑龙江是他的母亲河

棒子的母亲河是银河。
CDer:000266319
xpaladinz 发表于 2020-1-4 14:57
800年楚国有话说。。。

楚国虽然有自己的文化特质,但后来也全面接受了周的礼乐文化并以此为自豪。最重要的是,长江流域真正赶上中原,还是1000年之后,特别是安史之乱以后……
CDer:000526054

青色的雪 发表于 2020-1-4 19:11
楚国虽然有自己的文化特质,但后来也全面接受了周的礼乐文化并以此为自豪。最重要的是,长江流域真正赶上 ...

楚风完全和周礼不是一个文化
CDer:001094610
dacao 发表于 2020-1-3 23:41
母亲有且只有一个!

母亲只有一个,这个没错!但是不等于说母亲河就必须只有一个吧?对吧!
CDer:000826413
黄河呢???我们国内第二长河黄河呢???(如果楼主和我们是一个国家的人的话)

黑龙江不一定是满族的母亲河。
CDer:001129273
克鲁伦河源于蒙古,进入中国后注入呼伦湖,然后经新开河-达兰鄂罗木河流入海拉尔河。
但是,近年来呼伦湖逐渐萎缩,湖水已经无法流出。克鲁伦河事实上变成了内流河。
为了解决这个问题,内蒙古从海拉尔河上游引水通过水渠流入呼伦湖,以提高湖水水位,现在总算是勉强有水流出。
相当于呼伦湖借海拉尔河的水,转了一圈又流回了海拉尔河。
这样说,楼主能明白否?
CDer:000007860
青色的雪 发表于 2020-1-4 19:11
楚国虽然有自己的文化特质,但后来也全面接受了周的礼乐文化并以此为自豪。最重要的是,长江流域真正赶上 ...

未必吧,四川安徽江苏也是长江流域,早在秦汉时期就和中原相当了
CDer:001114525

满族人对自己的定位是白山黑水。常说的发配宁古塔,给披甲人为奴,披甲人可不被满族人认为是自己人!
CDer:000266319

xrx 发表于 2020-1-5 00:11
未必吧,四川安徽江苏也是长江流域,早在秦汉时期就和中原相当了

汉代各郡人口图,长江流域和中原整体差远了,整体都是以黄河两岸为轴心的,也就沿江少数郡勉强跟得上已经属于中原核心区的辐射边缘了。整体完全无法和中原对垒。这也是吴蜀两国无法和魏晋拼国力的根本原因,精华太少,空白太多。

CDer:000024460
韩珊珊的水 发表于 2020-1-2 21:19
我的问题并非讨论谁是母亲河,哪是发源地的问题,如果讨论母亲河,长江黄河黑龙江都应该被称作母亲河(当 ...

从母亲河角度,黑龙江不配和长江黄河并列
CDer:001051719
楼主,长河的标准是长度,大河的标准是流量。

尼罗河是世界第一长河,但亚马逊河才是第一大河。

中国第一大河是和第一长河都是长江。第二长河是黄河,第二大河是珠江。

至于中华文明摇篮为什么不是其他地方,请参考历史上的自然环境与当时人类科技医疗水平,不要拿今天水平乱套
CDer:000042706
唯物 发表于 2020-1-4 13:47
落差小,无多大价值。

葛洲坝那点水头不一样搞了
混混兔 发表于 2020-1-5 08:25
楼主,长河的标准是长度,大河的标准是流量。

尼罗河是世界第一长河,但亚马逊河才是第一大河。

这个大河和长河的定义还真是第一次听说,不过,尼罗河和亚马逊河的长度几乎相差无几,由于地球仪投影制图本身的工作原理所造成的误差,已经完全不可能确定到底谁是第一长河,具体技术问题可以搜索中国国家地理-大河本无源,试试看。
斯图莫维斯克 发表于 2020-1-4 23:42
黄河呢???我们国内第二长河黄河呢???(如果楼主和我们是一个国家的人的话)

你啥意思?黑龙江和黄河谁更长的问题,跟你和我是不是一个国家有什么关系?更何况,正是因为我是中国人,所以我才要采用黑龙江这个叫法,要是毛子的叫法,那就干脆叫什么阿穆尔河算了,你说是不是这回事?!
还有一个问题需要请教一下,斯图莫维斯克这个名字是人名还是地名啊?我没有别的意思,刚才我百度了一下,发现没有叫这个名字的地名和名人,所以我才想问的
CDer:000014997

轮不到黑龙江第2。
CDer:001131204
韩珊珊的水 发表于 2020-1-2 21:07
政治格局和地理版图不影响判断一条客观存在的大河的长度和源头,多瑙河流经很多国家,但是不影响从地理的 ...

尼罗河,亚马逊河,长江,密西西比河
CDer:000327148
啥时候能变成内河呢
windfire 发表于 2020-1-5 19:57
轮不到黑龙江第2。

我所给出的数据也是从网上查到的,到底谁的更靠谱啊?
韩珊珊的水 发表于 2020-1-5 22:24
我所给出的数据也是从网上查到的,到底谁的更靠谱啊?

越接近现在越靠谱,因为流量年年都有变化。

轮不到黑龙江第2。

黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江、绥芬河……我黑砍省水系也比较多嘛……还有隔壁吉林的图们江……没个出海口太可惜了。

韩珊珊的水 发表于 2020-1-5 18:58
你啥意思?黑龙江和黄河谁更长的问题,跟你和我是不是一个国家有什么关系?更何况,正是因为我是中国人, ...

呵呵!
你不知道容克-87“斯图卡”轰炸机?还是不知道伊尔-2“斯图莫维克”强击机?
它俩名字结合成“斯图莫维斯克”,你就不知道了?
看来你还是要多学习一个啊!
CDer:001051719

韩珊珊的水 发表于 2020-1-5 18:53
这个大河和长河的定义还真是第一次听说,不过,尼罗河和亚马逊河的长度几乎相差无几,由于地球仪投影制图 ...

我可以很确定的告诉你,这是中学地理的内容……第一大河确定为亚马逊河,第一长河是尼罗河,
混混兔 发表于 2020-1-6 13:25
我可以很确定的告诉你,这是中学地理的内容……第一大河确定为亚马逊河,第一长河是尼罗河,

我已经把我的理论依据告诉你了,你可以自己去查看一下,我尊重你给出的理论依据,也请你尊重我所给出的理论依据,只有这样才能正常讨论问题。
斯图莫维斯克 发表于 2020-1-6 10:25
呵呵!
你不知道容克-87“斯图卡”轰炸机?还是不知道伊尔-2“斯图莫维克”强击机?
它俩名字结合成“ ...

请你承认一个事实,黑龙江是中国人的叫法,所以我采用这个叫法,而阿穆尔河是毛子的叫法,所以我希望你以后尽可能的管这条大河叫做黑龙江,而是阿穆尔河,当然了,黑龙江抚远以东的下游河段现在暂时属于毛子的,但是我还是不喜欢叫做阿穆尔河,因为我是中国人,懂了吗?

韩珊珊的水 发表于 2020-1-6 17:32
请你承认一个事实,黑龙江是中国人的叫法,所以我采用这个叫法,而阿穆尔河是毛子的叫法,所以我希望你以 ...

阿穆尔河是大毛的叫法,你跟我说什么呢?
建议你先学好汉语,看看我说的是什么。
斯图莫维斯克 发表于 2020-1-6 18:42

正是因为我的中国语文学习的比你更深,所以我才要管黑龙江叫做黑龙江,我不会管黑龙江的抚远以上河段叫做阿穆尔河,请理解一下我的想法,好吗?
斯图莫维斯克 发表于 2020-1-6 18:42

还有件事要求救,就是关于瞭望塔的问题,你也见到过沿黑龙江和乌苏里江的边防哨所的类似的瞭望塔吧?
CDer:000126705
韩珊珊的水 发表于 2020-1-5 18:53
这个大河和长河的定义还真是第一次听说,不过,尼罗河和亚马逊河的长度几乎相差无几,由于地球仪投影制图 ...

孤陋寡闻了,高中地理就是这样定义的。珠江是我国第二大河,毫无争议。

韩珊珊的水 发表于 2020-1-6 21:05
还有件事要求救,就是关于瞭望塔的问题,你也见到过沿黑龙江和乌苏里江的边防哨所的类似的瞭望塔吧?

省内的边防哨所,我只去过珍宝岛旅游。

韩珊珊的水 发表于 2020-1-6 21:04
正是因为我的中国语文学习的比你更深,所以我才要管黑龙江叫做黑龙江,我不会管黑龙江的抚远以上河段叫做 ...

回去看地图,一直是黑龙江。
CDer:001112858

轮不到黑龙江第2。

你会相信这图里的黑龙江的数据?
长度3420公里?流量2712?抚远那个地方流量的数据吧.一般来说流量都是指河口流量.
agein 发表于 2020-1-6 21:18
孤陋寡闻了,高中地理就是这样定义的。珠江是我国第二大河,毫无争议。

关于黑龙江的源头到底该以哪里为准这件事,我百度到的资料,就是我在帖子一开始说的那个,至于流量的问题,我也在前面的楼层里贴出了我所找到的资料,至于地理课本中的内容,确实与我所找到的内容有矛盾,这也是我为什么要发帖求教的目的之所在。
CDer:000883788

路人嘉 发表于 2020-1-3 23:21
正统地理意义来讲黑龙江并没有黄河长 因为克鲁伦河 与黑龙江虽然水系相连但并不是黑龙江的支流或干流,只 ...

你这个正统不知道正在哪儿,你看看人家欧洲人发现尼罗河的源头历史就应该知道,成湖不影响支流和干流的判定,最终决定的还是看长度,而且恰恰跟你自己提出的一样,克鲁伦河没有独立的出海口,汇入呼伦湖后就以海拉尔河并入黑龙江了,因此黑龙江的源头认定必然是流长最长的克鲁伦河,这一点上学术不会产生太大的争议的。
但是就像其他几位说的那样,即使这样算湄公河澜沧江的流长还是比黑龙江长的,所以不管怎么算法都没法定它是国内第二。。。
WUXIYU 发表于 2020-1-6 23:02
你会相信这图里的黑龙江的数据?
长度3420公里?流量2712?抚远那个地方流量的数据吧.一般来说流量都是 ...

这图所有流量都是河口流量。国家官方宣传口径里黑龙江从来与第二无缘。
CDer:001126045

flymonkey 发表于 2020-1-7 07:23
你这个正统不知道正在哪儿,你看看人家欧洲人发现尼罗河的源头历史就应该知道,成湖不影响支流和干流的判 ...

我这个是在回答楼主的问题 他说算长度黑龙江是不是比黄河长 然而 我查遍网上的资料 国内外的河流长度排名 都没有黑龙江能进前十的
CDer:000232941

Redbee 发表于 2020-1-5 11:06
葛洲坝那点水头不一样搞了

葛洲坝的核心作用是给三峡做反调节。
CDer:000885065
都不属于中国的东西,你哪来排国内的排名……还举个莱茵河的不着调的例子……