超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

我在超大吹过的牛,国家又要帮我实现了,陆军采购多型系留多旋翼无人机设备

头像被屏蔽

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

我在超大吹过的牛,国家又要帮我实现了,2019年12月13日,全军武器装备采购信息网消息,陆军将采购多型系留多旋翼无人机设备:包括Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型昼夜光电设备,Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型信号侦察载荷 ,Ⅰ型通信中继设备,Ⅲ型雷达载荷共四种八个型号的系留多旋翼无人机设备 。
2019年12月13日涉密网新增20条采购需求、46条采购公告
新闻分类:通知公告信息来源:全军武器装备采购信息网发布时间:2019-12-13 09:19:15点击次数:991
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

我们刚讨论了十天左右,中国陆军野战机动系留多旋翼无人机多型设备采购就公布了。
《为坦克配备系留多轴无人机的设想》
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2600249&extra=&page=1
《【来自强大的微博】法国坦克加装绳系无人机》
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2600249&extra=&page=1
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000578541
不知道这种系留无人机有什么特殊的优点?续航能力强?
头像被屏蔽

RE: 我在超大吹过的牛,国家又要帮我实现了,陆军采购多型系留多旋翼无人机设备

轩辕天行 发表于 2019-12-14 20:06
不知道这种系留无人机有什么特殊的优点?续航能力强?

续航能力强,可以24小时留空,相当于在部队或者营区上空100米至300米多了一双可以查看方圆几平方公里范围的眼睛。

RE: 我在超大吹过的牛,国家又要帮我实现了,陆军采购多型系留多旋翼无人机设备

汉唐凤羽 发表于 2019-12-14 20:09
续航能力强,可以24小时留空,相当于在部队或者营区上空100米至300米多了一双可以查看方圆几平方公里范围 ...

但是范围也受限吧,而且电缆之类的也占用载荷
头像被屏蔽

轩辕天行 发表于 2019-12-14 20:13
但是范围也受限吧,而且电缆之类的也占用载荷

侦察范围有限,但是好处是可以很好的用于防御,可以对周边不小的范围进行二十四小时警戒,光电侦察设备防止伏击、偷袭、摸营;雷达可以发现几公里范围内隐藏在障碍物后面的敌军,引导部队进行越障打击;通信设备可以在高处克服山坡障碍物的影响加大通信距离,等等。
汉唐凤羽 发表于 2019-12-14 20:15
侦察范围有限,但是好处是可以很好的用于防御,可以对周边不小的范围进行二十四小时警戒,光电侦察设备 ...

可是。。。无人机的那根尾巴不是也直接暴露了自己的位置吗?
CDer:001117213
应该是系留或者分开使用的型号?如果只是系留气球感觉更好一点喔
CDer:001123428
你之前说的坦克牵着无人小飞机的想法,我在那时就肯定了你的想法是可行的。坦克因为自身高度的限制,导致自身观察能力有限,必然会增加一个强有力的眼睛。在当今科技下,小型无人机不失为一个不错的选择。可以说,你的想法是对的(我当时也是这样想的)。
CDer:000384957
轩辕天行 发表于 2019-12-14 20:24
可是。。。无人机的那根尾巴不是也直接暴露了自己的位置吗?

那么细的线,要离多近才看得见?
CDer:000384957
巨浪345 发表于 2019-12-14 20:40
应该是系留或者分开使用的型号?如果只是系留气球感觉更好一点喔

气球没法克服空中的横风,而且车辆移动时没法保持稳定的高度,做到伴随前进。
loliland 发表于 2019-12-14 20:53
那么细的线,要离多近才看得见?

侦察兵只要看到无人机就好了,直接叫炮覆盖就好。
头像被屏蔽
巨浪345 发表于 2019-12-14 20:40

气球没有动力,自己没法移动,只能被线缆拖着跑;系留无人机速度比较快,可以跟着车队,而且解扣之后,无人机还可以飞走去执行远距离侦察火力引导任务。
头像被屏蔽
轩辕天行 发表于 2019-12-14 22:42
侦察兵只要看到无人机就好了,直接叫炮覆盖就好。

无人机比较小,很难被发现;无人机在100米的高空,发现距离远远超过地面的侦察部队,可以做到先敌发现。
汉唐凤羽 发表于 2019-12-14 23:00
无人机比较小,很难被发现;无人机在100米的高空,发现距离远远超过地面的侦察部队,可以做到先敌发现。

现在单兵雷达很广泛了,天上的飞机总比地上的单兵容易发现吧?
头像被屏蔽
轩辕天行 发表于 2019-12-14 23:04
现在单兵雷达很广泛了,天上的飞机总比地上的单兵容易发现吧?

这个是低慢小目标,不是那么容易被地面小型雷达发现的,倒是因为这个系留无人机可以运载雷达、光电侦察设备,从天上看视野更好,更容易发现地面目标。
汉唐凤羽 发表于 2019-12-14 23:11
这个是低慢小目标,不是那么容易被地面小型雷达发现的,倒是因为这个系留无人机可以运载雷达、光电侦察设 ...

再低慢小也没用。天空背景那么干净,低看高很容易。地面上地形复杂,加上树木,建筑之类的影响因素就更麻烦。加上你这个无人机受到载荷限制。你说天上的能先发现地上的我还真不信。
如果说用来作为固定基地或者低危险环境的巡逻队的警戒方式还不错。但是如果是高危情况,我认为这东西十有八九要“当叛徒”。
CDer:001083234
轩辕天行 发表于 2019-12-14 23:16
再低慢小也没用。天空背景那么干净,低看高很容易。地面上地形复杂,加上树木,建筑之类的影响因素就更麻 ...

至少比同等高度的通讯天线和光电桅杆难发现
CDer:000803247

轩辕天行 发表于 2019-12-14 23:16
再低慢小也没用。天空背景那么干净,低看高很容易。地面上地形复杂,加上树木,建筑之类的影响因素就更麻 ...

你想当然了,对空雷达的过滤算法是识别移动目标,不动的目标会被过滤掉。当年我们搞空警一号就犯过这种二,以为把地面雷达搬到飞机上就可以探测地面目标,谁知道地面到处都是固定物体,没法分辨哪些是背景哪些是真实目标。同理,系留/慢速无人机在防空导弹看来也只是背景。

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:00
你想当然了,对空雷达的过滤算法是识别移动目标,不动的目标会被过滤掉。当年我们搞空警一号就犯过这种二 ...

这种错误早就解决了,空警一号都是猴年马月的事情了。而且你说的内容正好验证了我的说法。天上的雷达观察地面要比地上看空中困难的多
现在各个城市监视低慢小的雷达很多了,效果也都不错。说到底,空警给的教训就是天上看地上相对地上看空中难的多。所以除非拿出过硬的证据,要不你说天上的无人机比单兵雷达先发现对方,我还是不信

轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:05
这种错误早就解决了,空警一号都是猴年马月的事情了。而且你说的内容正好验证了我的说法。天上的雷达观察 ...

不,我的意思是防空雷达发现不了慢速/系留目标。必须是预警机上用的高端货才行。

铬铬铬 发表于 2019-12-14 23:56
至少比同等高度的通讯天线和光电桅杆难发现

谁闲的没事架那么高的光电桅杆,直接用非系留的无人机就好了。
说到底,系留无人机的优势相对一般无人机没有那么明显。或者说在某些环境(固定基地或者哨所)有一定优势。但是想大规模使用,作为部队在高危险度环境的侦察手段还不合适。

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:00
你想当然了,对空雷达的过滤算法是识别移动目标,不动的目标会被过滤掉。当年我们搞空警一号就犯过这种二 ...

现在低慢小的问题从来不是如何打的问题。
而且这种系留无人机被发现了,谁还打无人机啊,直接炮火覆盖下面的部队啊

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:08
不,我的意思是防空雷达发现不了慢速/系留目标。必须是预警机上用的高端货才行。

据我了解,现在各个城市都有很多针对低慢小的雷达了,早就不是什么高级货了。

轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:10
现在低慢小的问题从来不是如何打的问题。
而且这种系留无人机被发现了,谁还打无人机啊,直接炮火覆盖下 ...

哪有那么简单,谁就傻乎乎把无人机顶在自己头顶上?或者说你就确定无人机下面一定有敌军?看到无人机就覆盖,你第一轮炮过来马上被定位。无人机才几个钱。

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:08

网上随便搜都有大把

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:13
哪有那么简单,谁就傻乎乎把无人机顶在自己头顶上?或者说你就确定无人机下面一定有敌军?看到无人机就覆 ...

亲,你这无人机是系留的,你打算用多长的电缆啊?这么长的电缆多重啊?拖着一根大尾巴你打算飞多高啊?

轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:13
网上随便搜都有大把

这种货,还没发现无人机先被无人机发现了。

网上随便搜都有大把

这种并不是用于侦查的,而是拦截的。

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:15
这种货,还没发现无人机先被无人机发现了。

亲,那你就说说看,你是怎么发现的吧。复杂地形下,可能还有建筑和树木遮挡。而天上的飞机背景干净一览无余。
看看金头盔和天鹰杯里面,空军是怎么低空偷袭的就明白了。同等条件下天上看地上总是比地上看天空难的多

轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:14
亲,你这无人机是系留的,你打算用多长的电缆啊?这么长的电缆多重啊?拖着一根大尾巴你打算飞多高啊?

100~300米不就行了。早期的反坦克导弹导线不更长?

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:15
这种并不是用于侦查的,而是拦截的。

亲,去网上搜搜看吧,如果发现都发现不了,怎么拦截啊?

crazyevent 发表于 2019-12-15 00:17
100~300米不就行了。早期的反坦克导弹导线不更长?

你是不是对现代火箭炮的威力和覆盖范围有什么误解?
海湾战争时期就有的网格清除者了解一下?
头像被屏蔽
轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:08
谁闲的没事架那么高的光电桅杆,直接用非系留的无人机就好了。
说到底,系留无人机的优势相对一般无人机 ...

非系留的多旋翼无人机缺点锂电池没有大的突破,滞空时间太短,油动多旋翼无人机留空时间也最多两三个小时,而系留无人机可以24小时留空。
头像被屏蔽
轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:14

现在的系留无人机高度达到100至300米已经是现实技术了。

汉唐凤羽 发表于 2019-12-15 00:20
非系留的多旋翼无人机缺点锂电池没有大的突破,滞空时间太短,油动多旋翼无人机留空时间也最多两三个小时 ...

确实在续航方面,系留无人机优势很大。所以作为固定基地或者哨所用用还行。但是我认为野战部队就别琢磨了。电池无人机完全可以做到单车携带,交替升空。
头像被屏蔽
网上随便搜都有大把

系留无人机也可以装载空中雷达,克服障碍阻挡。

汉唐凤羽 发表于 2019-12-15 00:21
现在的系留无人机高度达到100至300米已经是现实技术了。

这个高度很一般啊,没啥难度。但是这个高度距离自己起飞点多远呢?如果人家按照这个范围进行火力覆盖呢?

汉唐凤羽 发表于 2019-12-15 00:23
系留无人机也可以装载空中雷达,克服障碍阻挡。

重量大,耗电多,电缆粗。最后就是面多加水,水多加面了。到时候成本太高了就不如一般无人机了。
说白了,这个就是一个用来警戒的眼睛,成本太高反而限制了自己的应用范围
头像被屏蔽
轩辕天行 发表于 2019-12-15 00:23
这个高度很一般啊,没啥难度。但是这个高度距离自己起飞点多远呢?如果人家按照这个范围进行火力覆盖呢?

哪有那么多火力覆盖哦,能够大量拥有系留无人机的装甲部队火力同样不差。