超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

华为前员工被拘事件发酵 知情人士称今日将发布官方回应

CDer:000838547

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
凤凰网科技 2019-12-02 11:38:46

摘要:
12月2日午间消息,华为前员工因离职补偿被诉敲诈勒索一事持续发酵,华为官方对此暂无还没有回应。而相关人士称,目前内部正在开会讨论此事,法务已在处理中,今日将发布官方回应。一笔30万元的离职赔偿款反成“敲诈勒索金”,华为前员工李洪元遭到251天拘留一事正在持续发酵。11月28日,有自媒体曝光了一份《刑事赔偿决定书》,将华为与一位前员工的陈年纠葛展现在了公众面前。

李洪元于2005年入职华为,2018年1月离职。因离职补偿金额与公司意见不一,双方经商谈同意给李洪元补发331576.73元离职补偿。
2018年3月,李洪元过去所在部门的秘书,通过私人账户向其转款304742.98元(税后金额,交易摘要为“离职金额补偿”)。
但在2018年12月16日,李洪元却因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,并于2019年1月22日被逮捕。但最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。
此事一经曝光,便收获了外界无数的关注。大家怀疑李洪元是否因为要求离职补偿而被当初所在部门恶意构陷。
11月30日,李洪元在华为心声社区上发了一个帖子,名为《给任总的一封公开信》。其中写道:“今天网络上的舆情汹汹并不是我本意,我的确会向公司讨要说法,但绝不期望是以这种方式。”
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
最后一句话,呵呵呵。被人当枪使了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
菊花无小事啊,有多少人盯着它
CDer:001041171

从B站UP主薅羊毛事件中的受害者立人设博舆论支持来看。弱势方还真的未必就是“善茬”。这件事的是非曲直就等当事人和华为对质吧。让子弹飞一会儿,这些年舆情事件看得多了应该有这个心态才是。
CDer:000849697
这人本不想闹大。他上周收到《刑事赔偿决定书》,然后将决定书分享到了华为离职员工维权群里了。但不知道谁发到了外网。

等等看吧。
CDer:000472581
洗,上面继续洗,微博上又有一个大料,mate20pro屏幕发绿的首批视频UP主中有一个UP主,被华为举报拘留了6个月,希望这个是谣言吧!

RE: 华为前员工被拘事件发酵 知情人士称今日将发布官方回应

重重谔谔 发表于 2019-12-2 14:45
洗,上面继续洗,微博上又有一个大料,mate20pro屏幕发绿的首批视频UP主中有一个UP主,被华为举报拘留了6个 ...

上面这也叫洗吗?这件事到底如何等当事人和华为对质即可。别到时候当事人和华为双方谅解了,有人还不肯善罢甘休。

RE: 华为前员工被拘事件发酵 知情人士称今日将发布官方回应

逛逛就走 发表于 2019-12-2 14:42
这人本不想闹大。他上周收到《刑事赔偿决定书》,然后将决定书分享到了华为离职员工维权群里了。但不知道谁 ...

华为现在出点什么事情根本包不住的。就算当事人不想闹大,别人可是想闹大。
CDer:001130717
一码归一码,白纸黑字给予当事人国家赔偿 恢复名誉不会假吧, 不否认华为是高科企业,但是现在前员工入刑这件事情本身是不光彩的   责任推给HR还是暴力机关 都不合适
CDer:000289390
  一笔30万元的离职赔偿款反成“敲诈勒索金”,华为前员工李洪元遭到251天拘留一事正在持续发酵。

11月28日,有自媒体曝光了一份《刑事赔偿决定书》,将华为与一位前员工的陈年纠葛展现在了公众面前。

李洪元于2005年入职华为,2018年1月离职。因离职补偿金额与公司意见不一,双方经商谈同意给李洪元补发331576.73元离职补偿。

2018年3月,李洪元过去所在部门的秘书,通过私人账户向其转款304742.98元(税后金额,交易摘要为“离职金额补偿”)。

但在2018年12月16日,李洪元却因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,并于2019年1月22日被逮捕。但最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。

此事一经曝光,便收获了外界无数的关注。大家怀疑李洪元是否因为要求离职补偿而被当初所在部门恶意构陷。

11月30日,李洪元在华为心声社区上发了一个帖子,名为《给任总的一封公开信》。其中写道:“今天网络上的舆情汹汹并不是我本意,我的确会向公司讨要说法,但绝不期望是以这种方式。”

12月1日下午,界面新闻采访了这位遭到拘留的当事人李洪元。他向界面新闻还原了他从华为离职当天到成为舆论中心的全过程。

截至发稿前,华为官方对此事暂无回应。

以下是采访内容:

界面新闻:这件事是你自己主动曝光的吗?为什么8月被释放,现在才被曝光?

李洪元:不是我主动曝光。我8月被释放,但拿到国家赔偿是在上周三。网上被曝光的是《刑事赔偿决定书》,那是上周才有的文件。

拿到赔偿后,我挺开心的,就把这份决定书分享到了华为离职员工维权群里,期望有人能帮忙发到华为心声内网,以恢复名誉。结果不知道是谁发到外面去了,我自己也非常着急。

界面新闻:能不能简要概括一下你在华为的经历?

李洪元:2005年10月,我从浙江巨化集团离职,加入华为杭州,担任企业安全与存储产品线的研发,后来被调去呼和浩特和印度新德里做过市场和销售,还在网络能源产品线下面的营销工程部做过秘书。

我在华为的最后一个部门是太阳能逆变器业务部,这个部门的是相对公司主流程独立运营的。我带领一个八九人的小团队,负责业务流程梳理。

我刚入职华为的时候是15级,月薪9000,比我当时2000块的月薪高很多,所以我来了。这十二年来我的收入成倍增长(公司没有亏待我,也是我举报的动力),但职级一直没变过。

从2008年开始,我成为了华为的持股员工,有一点点股份,能拿到一点点分红。2018年1月,我从华为离职。

界面新闻:你为什么从华为离职?

李洪元:我当时所在的逆变器业务,是一个通过政府补贴而存在的行业。销售毛利低,想要赚钱只能把规模做大。部门业务造假很早就开始了,公司大量资金被占用、仓储、存货方面都承担着巨额损失。出于我对华为的感情来说,我觉得我必须要把这股歪风给遏制住,所以我就在2016年11月举报了。

举报之后我就明显感觉到主管开始针对我,比如他不批我的出差,又比如我手下的人离职,我要补人,但他也不允许把我看中的人调进来。

这时候接近2017年年底,到了我续签合同的时候了(华为员工合同四年一签),我还是想留在华为的,但主管就直接和我说,公司不和我续签了。

我尊重公司的选择,但是因为我入职12年了,按劳动法的规定,入职10年以上是可以签无固定期限劳动合同的,公司应遵从劳动法给予赔偿。

界面新闻:赔偿具体是怎么谈的?

李洪元:是在2018年1月31号,网络能源产品线的HR的何某来跟我谈,给出的方案是N+1(含年终奖),我不认同这个方案,提出了2N,最后他们很爽快的答应了,双方签署了离职协议。

谈判过程长达两个小时,中途有说有笑,我没有任何敲诈勒索的言辞,也没有提到之前举报的事情。

界面新闻:最终你收到了多少赔偿?

李洪元:2018年3月8日,我来深圳签了确认书,当天下午收到由何某秘书周某私人账户转来的大概30万元。

我疑惑过,为什么是私人账户,还曾打电话给60169(华为HR热线)询问原因,但对方说这是我们部门的事情,不归他们管。后来,我还向税务部门反映过这笔款项没交税的问题,税务部门通知公司补缴税款。

界面新闻:私人账户转账是否合理?目的是什么?

李洪元:我不清楚,但我知道不下5位华为同事的离职赔偿都是通过这种方式得到的,我认为这是华为一种变通的处理方法。

界面新闻:这个赔偿与你们之前协商的数字符合吗?

李洪元:相符。但当时答应我的年终奖没给,所以我在11月7日那天起诉了华为,我想拿回我的年终奖,总共20余万。

对于这件事,华为向法院拿出的一份1月22日的部门考评会议纪要,纪要上说我的绩效不好。华为称,这是不给我年终奖的原因。但这份会议纪要有诸多疑点。

界面新闻:你因为年终奖这件事起诉华为,是你被抓的导火索吗?

李洪元:不清楚,但我在12月16号这天被抓了。

界面新闻:你等待起诉结果的这段时间,做了什么?

李洪元:一直在看守所里,什么也做不了。

界面新闻:谈谈你被抓的过程吧。

李洪元:被抓的时候我还在睡梦当中,家里被搜查了。警察告诉我,华为报了案,抓我的原因是我涉嫌职务侵占。但我到了派出所以后,我的罪名就变成了泄露商业机密。

界面新闻:你有过泄露商业机密的行为吗?

李洪元:我认为我没有。

华为向警察出示的证据是,我曾经把华为系统内部的文件拷贝出去了,还说我打印了一些内部资料。我确实有把华为文件拷贝出去的行为,但我拷贝的都是给客户看的宣传资料,没有密级的,而且是得到了领导同意的。至于打印的资料,有成百份了,但都是工作需要。

界面新闻:你在之前的采访当中说,你妻子在4月份的时候提交了你和HR的录音,为什么直到这个时间点才交?

李洪元:4月16日,检察官第一次来找我,我才得知华为的HR何某说我敲诈勒索30万,这是我被抓的原因。第二天我见到我的律师,让她转告我的妻子去找录音,并在4月把录音交给了检察机关。

界面新闻:4月就提交了证据,为什么8月你才被释放?

李洪元:不清楚。其实在7月份的时候,何某就已经改口供了,他说我没有敲诈勒索。

界面新闻:从开始拘留到现在,你和华为有沟通吗?

李洪元:没有任何沟通,我和我家人没去找过华为,华为现在也没来找过我。

界面新闻:被关押的251天你经历了什么?

李洪元:思考今后的人生,与律师一起想办法。我母亲一个礼拜之内瘦了6斤,我爷爷在这期间去世了,我觉得这件事情对他也有刺激吧,没能见他最后一面很遗憾。

界面新闻:有人质疑你当初的举报动机不单纯。

李洪元:社会的运行规律是主观为自己,客观为别人。通过为别人提供价值来实现自己的价值。举报这个事情本身对公司是有积极作用的,甚至某些时候还设置了奖励和对当事人的保护措施。因此想通过举报获得一个和高层对话的机会,并不违反道德和法律。

界面新闻:你现在还有什么诉求?

李洪元:我还是希望和华为沟通,最好是任总能够亲自来和我沟通,就占用他老人家30分钟时间吧。毕竟之前与何总的沟通结果,一句不代表公司行为就作废了,我搞怕了。

界面新闻:有什么之后的打算?

李洪元:正在准备创业,为以后我们国家能少发生这类事尽一点薄力。

链接:https://news.sina.com.cn/c/2019-12-02/doc-iihnzahi4686951.shtml

看来HR何某这个锅跑不了,不知道李洪元能否起诉他做假证供。
CDer:000012945

yeast 发表于 2019-12-2 15:11
  一笔30万元的离职赔偿款反成“敲诈勒索金”,华为前员工李洪元遭到251天拘留一事正在持续发酵。

...

看这篇采访, 离职这位行为没有一点问题, 估计经历过251天后, 法律意识应该非常警惕了, 不会在公开采访中撒谎的

看看华为会不会有回应了, 估计这次华为想封杀舆论赌网友的7秒记忆是不行了
CDer:000295656
没工会,出什么幺蛾子都不稀奇。
头像被屏蔽

mutian00 发表于 2019-12-2 14:51
一码归一码,白纸黑字给予当事人国家赔偿 恢复名誉不会假吧, 不否认华为是高科企业,但是现在前员工入刑这 ...

支持你的看法

不能恃宠而骄
CDer:001123003

Re.华为前员工被拘事件发酵 知情人士称今日将发布官方回应

这事透着邪,再等等看
CDer:000714518
举报了公司,当时华为被处理了吗?
公司不和他续签,并无不妥,而且给了合适的补偿。
后来公司告他泄露商业机密,他被羁押,这是执法部门的事。因为不是华为说拘留就能拘留的,执法部门是怎么审查证据的?或者说华为诬告了他,似乎华为没有这个动机,一个几十万人的公司,就为了报复某个员工一下?HR都吃得太饱了吧。
CDer:001126653
民族主义压倒阶级理想,军坛特色?
CDer:001130810

Re.华为前员工被拘事件发酵 知情人士称今日将发布官方回应

这件事处理不好的话对华为的打击是巨大的,这是动了华为的根本。以后华为的人都会想一想这种事会不会落到自己头上。
CDer:000841939

victorlee1999 发表于 2019-12-2 17:09
后来公司告他泄露商 ...

离职赔偿款反成“敲诈勒索金”

从头至尾就没有泄露商业机密这回事,您洗的角度太清奇了,还是阅读理解能力有问题?

河蟹发炎 发表于 2019-12-2 20:09
离职赔偿款反成“敲诈勒索金”

从头至尾就没有泄露商业机密这回事,您洗的角度太清奇了,还是阅读理解 ...

离职赔偿款反成“敲诈勒索金”, 从头至尾就没有泄露商业机密这回事. 这都是一面之辞,安可全信?

victorlee1999 发表于 2019-12-2 20:50
离职赔偿款反成“敲诈勒索金”, 从头至尾就没有泄露商业机密这回事. 这都是一面之辞,安可全信?

2018年12月16日,李洪元却因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,并于2019年1月22日被逮捕。但最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。

继续洗吧。。。
CDer:001072097
要是沿着这家自媒体一直往上撸,会不会撸出些东西呢?

河蟹发炎 发表于 2019-12-2 20:55
2018年12月16日,李洪元却因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,并于2019年1月22日被逮捕。但最终因 ...

被批捕了,说明还是有一定证据的吧,这些证据可有摆出来给大家看看?反正疑罪从无。
CDer:000510578
黑斑羚 发表于 2019-12-2 17:17
民族主义压倒阶级理想,军坛特色?

真有的人以为自己姓赵姓任
CDer:001125215
所以说网易的热点算过去了?
CDer:000473067

victorlee1999 发表于 2019-12-2 17:09
后来公司告他泄露商 ...

林子大了,什么鸟都有,就如同我在某国企,本人岗位电气工程师,每年集团17个公司同岗位技术排行前两名,但是就是不招直接领导待见,每年调工资都比那些拍马屁的短一截,啥好处没有,只负责擦屁股背黑锅,最终离职。单位是好单位,但是被一群乌七八糟的人糟践了。离职后我从来不说我前公司的坏话,相反,我一直认为不错,只是人的问题。所以买华为出现这种状况,感同身受,是某个人或者某些人的问题,而不是公司有问题。
CDer:000170270
不知道
CDer:000401983

超大需要好听话 发表于 2019-12-2 14:35
菊花无小事啊,有多少人盯着它

美国会不会以不保护劳工权益,和侵犯人权等大帽子来继续打压菊花?
CDer:000482138
恭喜华为喜提牢厂称谓,再看2号华为的回应,全文充满了你去告我啊式的傲慢。这次事件在国内互联网上对华为声誉的损害几乎是毁灭性的。己所不欲,为所欲为
CDer:001048702
有没有这个可能:那人手里有部门领导的把柄,逼着领导多给补偿;领导怕了,私下动用公司的钱补给那人封口;几个月后,公司发现了,部门领导坦白,公司向有关部门报案,某部门抓人。那人事先就准备了有利的证据,而公司和某部门手里啥证据,放人赔偿
CDer:000308943

mutian00 发表于 2019-12-2 14:51
一码归一码,白纸黑字给予当事人国家赔偿 恢复名誉不会假吧, 不否认华为是高科企业,但是现在前员工入刑这 ...

支持!!!
白纸黑字的判决总比“某某说”靠谱
CDer:001094451
只有一个疑点,华为给的补偿金为什么是秘书的私人账号发的?要知道华为最讲究制度了。只有一种可能,这钱不是华为出的,是被这位前员工拿住了把柄的人出的。
CDer:000776404

99uiopuiop 发表于 2019-12-4 08:41
有没有这个可能:那人手里有部门领导的把柄,逼着领导多给补偿;领导怕了,私下动用公司的钱补给那人封口; ...

正常的2n,没多给。
脑补的戏够多,但不合逻辑。
CDer:001134225
第一,现行司法程序还李某人一清白,本来这应该是中国司法公正的表现。但被网络上带节奏后变成了司法黑暗的象征。
第二,251是怎么回事?为什么会是251?这需要法律界专业人士的解答,不是广大网友被带节奏后脑补成了警察办案腐败。
第三,利用人性中对弱者天然的同情,利用劳资关系的天然矛盾,在网络上疯狂鼓噪鼓动。针对华为,针对司法,针对......
第四,境外媒体集体高潮,各路大V集体狂欢
第五,李某人现在估计认识到自已这事被利用了,但事情已非他所以影响得了的了。
第六,还有那句名言:听全国人民的
其实这也不算什么大事,七天之内必然没有什么人再关心了
CDer:000135322

提刀胡砍 发表于 2019-12-4 09:46
第一,现行司法程序还李某人一清白,本来这应该是中国司法公正的表现。但被网络上带节奏后变成了司法黑暗的 ...

公安抓人时候就拿到录音笔,但到四个月后,检察院要求补侦才拿出来!
CDer:000155290

大醉侠 发表于 2019-12-3 11:34
林子大了,什么鸟都有,就如同我在某国企,本人岗位电气工程师,每年集团17个公司同岗位技术排行前两名, ...

公司也是人在操作运营吧?公司的问题也是人的问题啊。
CDer:000473067

JUHT 发表于 2019-12-4 22:07
公司也是人在操作运营吧?公司的问题也是人的问题啊。

这种事情吧,应该是公司人员管理问题,因为可能人员是出于个人利益或者小集团利益,动用公司的名义做的一些事情。
头像被屏蔽
北京野人 发表于 2019-12-3 11:56
美国会不会以不保护劳工权益,和侵犯人权等大帽子来继续打压菊花?

然而确实就是不保护劳工权益,中国人也会这么认为
头像被屏蔽
与其去想自己应不应该和华为站在一起,倒不如先想一想自己有没有资格和华为站在一起。

提刀胡砍 发表于 2019-12-4 09:46
第一,现行司法程序还李某人一清白,本来这应该是中国司法公正的表现。但被网络上带节奏后变成了司法黑暗的 ...

我不知道你是不了解事情经过,还是条例清晰、避重就轻的洗地。

先回顾一下,2018年12月16日,李洪元却因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,并于2019年1月22日被逮捕。但最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。

行为人使用了威胁或要挟手段,非法取得了他人的财物,就构成了敲诈勒索罪的既遂。
所以敲诈勒索罪的取证并不复杂,只要掌握了证明嫌疑人确实威胁或要挟了被害人,并且非法取得了他人的财物,证据链就完整了。

可笑的是刑拘了251天,最后以“犯罪事实不清、证据不足”给放了。

华为报案,说李洪元敲诈勒索,那么李洪元怎么威胁或要挟华为了,无论是华为提供证据,还是公安调查取证,这都是一个关键点。
就这么一个事实清楚、证据简单的关键点,都没有坐实就把人给刑拘了,法律界专业人士们都看不懂深圳公安的行为。。。。

案发地深圳,涉事公司华为,华为报案说李洪元敲诈勒索,李洪元怎么威胁或要挟华为了没搞清楚就把人抓了,这么荒谬的事情,肯定让人多想。
CDer:000135322

河蟹发炎 发表于 2019-12-5 01:28
我不知道你是不了解事情经过,还是条例清晰、避重就轻的洗地。

先回顾一下,2018年12月16日,李洪元 ...

这是因为有录音在,不然跳进黄河洗不清了。