超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000176851 楼主: 白少流

[社会杂谈] 周六开家长会,家长们都有点懵圈

头像被屏蔽

RE: 周六开家长会,家长们都有点懵圈

秒人QQ糖 发表于 2019-11-27 13:20
我是湖南的,19年湖南一本线按人数划到了11%,纯按高考成绩差不多要排到前90%才可以上一个末流一本,也就是 ...

貌似湖南考上清华北大的录取率更低:

去年四十多万名湖南考生参加高考,考入清华大学、北大的考生仅仅为330人,清华、北大的录取率差不多为万分之六,也就是一千五多名湖南考生,只有一名学子被清华、北大所录取。而在现实生活中概率上低于0.01的事件,就是小概率事件。所以湖南考生考上清华、北大的难度不言而喻。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

大胃王 发表于 2019-11-27 13:27
物理两大套路
一个是逻辑训练,另一个是玩。
靠励志故事(我不大知道您提到的小说)学物理,遇到困难的 ...

小学的时候小孩喜欢看小说,当然到初二后就慢慢地改变了,没时间啊。不过她们班上还真有一个同学写网络小说的,貌似写的还不错

选择文科组合最大的问题是将来的就业,高考录取覆盖面窄都不说了,好不容易考上去将来想找一个理想的工作又是麻烦事
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

物理两大套路
靠励志故事(我不大知道您提到的小说)学物理,遇到困难的 ...

何事公的《重生之大科学家》倒不是什么励志故事,主要是说20世纪初世界物理学的事情,文笔不错。

除了学校那段时间,我自己很多知识都是从图书馆来的,所以我小孩5岁时就在市图书馆和少儿图书馆办了借书证,在那里我小孩也算是小有名气,喜欢看书成为她的标签,还曾经两次在图书馆上了电视采访节目
CDer:000282667

白少流 发表于 2019-11-27 09:15
我本人当年也不喜欢化学,死记硬背的成分太多,不像数学那么灵活,只要掌握原理,一下子不记得公式也没关 ...

化学很多都是可以推导出来的啊,我每次考试之前先在草稿纸上画一张元素周期表,然后做题就会又快又好
CDer:000256584
物理两大套路

读历史,一个考古专业,一个文物修复专业,毕业后路子都很野。前提是考的进去。
CDer:001072093
liuhengwu1985 发表于 2019-11-27 15:21
化学很多都是可以推导出来的啊,我每次考试之前先在草稿纸上画一张元素周期表,然后做题就会又快又好

额,你这方法有点费神。。。一般记几个族和几个重点变化就好了。。。
CDer:000282667

FRFMM 发表于 2019-11-27 15:28
额,你这方法有点费神。。。一般记几个族和几个重点变化就好了。。。

那个肯定是牢记于心,但是元素周期表可以很清楚的看出元素的差异,不用费心去回忆
CDer:000008071
To:楼主,

关于学什么,您对关注一下各个学校的专业是咋招生的。
可千万别到考的时候,发现跟想考的专业对不上,这就真的郁闷了。
另外,除非很文,最好让他学数学。
头前,家父跟同学聊天,我在旁边听他的同学说话的意思,有些学校想把某些专业改到包含数学的组合上来。
按照他传过来的说法,很多教师认为不学数学的人,某些看着文文的课都没法学。不明白。
CDer:001087983

FRFMM 发表于 2019-11-27 12:04
对,化学如果不靠推,强行一个个记,那除非记忆力超凡,否则及格都困难,但记住几种变化的规律就好推了, ...

有人能记忆元素周期表118个元素的相对原子质量到小数点后四位,当然是画境一等奖的人
CDer:000172964
作为七零后,那时高考大简单了,就文科班和理科班两类,成绩好的99%去了理科班,所以以前政治局常委全是理科生不是没原因的。理科考七门,中英数,物理、化学、生物和政治,和现在二十多三十岁左右大学毕业的年轻人聊天,发觉他们的基础知识都不如我扎实
CDer:000251554
逸仙润之尊仲尼 发表于 2019-11-27 00:15
好像很多年前,广东和河南还有谁组队的时候就是这个模式,物理和历史二选一,也可以双选,最后还是太复杂, ...

河南不背这锅,这么高大上的事应该是江浙开风气之先河,据说套餐应该有35种之多,教育厅要求不得限制学生的选择权利,所以12种套餐应该被投诉,校长可能被撤职…

对于这版的高考改革,河南一直是能顶就顶能拖就拖,早该实行的结果是一直在观望,不知道这届的高一实行了没。
CDer:000173193
白少流 发表于 2019-11-27 09:03
还是我当年高考简单,高二要到下学期才文理分科,就两种:语数外+物化生、语数外+史地政

现在弄出12种 ...

对啊 我们当年也是这样,多简单。现在孩子上高一,这弄的都懵了,现在晚上9门功课门门都有作业,搞到12点才睡觉,太累。新学期以来,我们这学校接连出事,自杀的,上课意外的,搞得教育局焦头烂额。双休日学校不敢再上课,不上孩子在家效率不高,烦那。
CDer:000158789
我也觉得现在的高考,真是折腾人,有意思吗?越弄越复杂,12个套餐,各种组合,需要让家长花费多少时间去研究。
现在的高考改革真的越改越乱,那里是给学生减负,还不如以前文理分班,简单明了
CDer:000173193
白少流 发表于 2019-11-27 09:06
最让我郁闷的是小孩初中物理本来挺好的,为了让她喜欢物理从初一开始我就有意引导,暑假还推荐她看了何事 ...

是啊,初中物理化学都挺好的,可上了高中,孩子说难死了。因为是实验班,老师讲的也快,好多听不大懂。当初应该申请不去实验班。
头像被屏蔽

皮卡汀尼 发表于 2019-11-27 21:12
对啊 我们当年也是这样,多简单。现在孩子上高一,这弄的都懵了,现在晚上9门功课门门都有作业,搞到12点 ...

你那里还算好的,双休日学校不上课,我这里住校生一个月只能回来一次,其他时间都在学校里,连寒暑假都要上课。
头像被屏蔽

hawkyang 发表于 2019-11-27 21:18
我也觉得现在的高考,真是折腾人,有意思吗?越弄越复杂,12个套餐,各种组合,需要让家长花费多少时间去研 ...

12个套餐,12种组合,要考虑填报志愿的覆盖面,要考虑投档录取概率,还要考虑将来就业

说实话,那个等级赋分是什么意思到现在我也没弄明白,老师自己也没搞清楚,怎么现在高考还分什么原始分数和等级分数?就按孩子们的真实成绩来不好吗?
CDer:000682400
       我孩子在高一的理科实验班,据他的说法:不光语数外要上,物理、化学、生物也上。历史、地理、政治、信息、美术、音乐、体育这些课都是在上,连美术课也布置作业。国庆节的时候美术老师还布置了“抽象派”的美术画,我儿子一头雾水。
     但是理科实验班的作业和自习课辅导主要是语数外和物化生这六门,其他课程基本上没有作业。文科实验班和理科实验班的做法相反,物化生没有作业,但是课必须上。普通班的孩子也是这个做法,不同的是普通班的学生成绩稍微差点。
      高二下学期就会把高中阶段所有的课按照教学大纲的要求上完,然后参加统一的高中学业水平测试,只有通过这个考试才能得到高中毕业证书和高考的资格。
    到了高三实际上就是分科大量的习题和考试,一直持续到结束。
头像被屏蔽

fdbiology 发表于 2019-11-27 09:43
选历史就只能去读文科专业了,再引导引导~

现在大学绝大多数理科工科专业都会要求 物理和生物。我这 ...

我小孩现在想选择的是史化生或史地生,不喜欢物理和政治,你说这个组合奇葩不奇葩?
CDer:000158789

白少流 发表于 2019-11-27 21:32
12个套餐,12种组合,要考虑填报志愿的覆盖面,要考虑投档录取概率,还要考虑将来就业

说实话,那个等 ...

我感觉很多事儿,搞得越复杂,越容易搞些幕后操作
头像被屏蔽

大胃王 发表于 2019-11-27 19:40

感觉现在填报志愿越来越麻烦,似乎新高考还要取消一本线,一本、二本合并为“本科批次”,今后只有提前录取、本科录取、专科录取三个批次。填报志愿还有什么“大冲”、“小冲”?
头像被屏蔽

zr345954 发表于 2019-11-27 21:36
我孩子在高一的理科实验班,据他的说法:不光语数外要上,物理、化学、生物也上。历史、地理、政治 ...

你孩子比我小孩要幸福多了,高一就分了班,除了理科其他课程基本上没有作业,我小孩每天九门功课都要写作业,每天都要写到很晚,高一住校只一个星期她就要我们给她买了折叠台灯和笔记本电脑桌,好在寝室熄灯后继续写作业,她寝室其他的同学都是这样。

这次家长会上班主任明确说了,高中阶段所有的课程在高二上学期就会全部教完,从高二下学期开始就是大量的复习和考试,其实现在才高一就已经是周考、月考外加期中期末考试了,高中三年的内容要在这1年半上学完,对孩子们的负担也挺大的
CDer:000480831
高中课程难的只有数学物理,这两科变化多,其他用功点,多背背,不算难。
CDer:000692163

昨天上帝 发表于 2019-11-27 12:33
没学元素周期表时,物理化学真的是一团乱麻啊!
有机那部分,相对简单点。

兄弟,化学最难在有机,各种环链比无机化学烦多了。。。
头像被屏蔽

hawkyang 发表于 2019-11-27 21:18
我也觉得现在的高考,真是折腾人,有意思吗?越弄越复杂,12个套餐,各种组合,需要让家长花费多少时间去研 ...

我就说嘛,就按我那时候的文理分班来,就两种,简单明了。学校没那么麻烦,孩子们的学习也能目标明确
CDer:000988772
反正浙江高考填志愿是把人整懵了,尤其新高考第一年,又没经验可借鉴
头像被屏蔽

突击-决心 发表于 2019-11-27 22:31
反正浙江高考填志愿是把人整懵了,尤其新高考第一年,又没经验可借鉴

我这里明年也是新高考第一年,后年马上就到我小孩这一批了,很多问题都还没弄明白
白少流 发表于 2019-11-27 21:58
你孩子比我小孩要幸福多了,高一就分了班,除了理科其他课程基本上没有作业,我小孩每天九门功课都要写 ...

装啥装啊?我孩子从来没那天晚上十一点以前睡觉的,你再苦能苦过安徽的高中生?
头像被屏蔽

yeast 发表于 2019-11-27 09:46
12种组合,看见头都大了,选择越多反而更让人无所适从。家长主观希望孩子选能大范围报考的科目,比如物化生 ...

12种组合的具体科目如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
头像被屏蔽

zr345954 发表于 2019-11-27 23:18
装啥装啊?我孩子从来没那天晚上十一点以前睡觉的,你再苦能苦过安徽的高中生?

说的我孩子那天晚上十一点以前睡觉似的,老实说从小学四年级开始就没有晚上十一点以前睡觉了,尤其是初三那一年,每天基本都要凌晨一点才能睡觉
白少流 发表于 2019-11-27 23:20
说的我孩子那天晚上十一点以前睡觉似的,老实说从小学四年级开始就没有晚上十一点以前睡觉了,尤其是初三 ...

初中这个搞法只能说明学习能力有问题,不接受反驳。
CDer:000042267
什么时候体育必考,而且和其他科目分数相同,中国教育有救了
CDer:001040579
天蝎米罗9A63 发表于 2019-11-27 22:03
兄弟,化学最难在有机,各种环链比无机化学烦多了。。。

因人而异吧,有机我倒觉得简单。
CDer:000038463
白少流 发表于 2019-11-27 21:32

说实话,那个等 ...

简单说,就是选 地理的高分是99 100,  选物理的高分是  79  80, 不能让物理的吃亏。   

等级赋分意思是真实分的 排名, 可以让 地理100的和 物理80的排第一。
CDer:001072093
大胃王 发表于 2019-11-27 19:40

我们当年的说法是,数学不好不报文科。。。
头像被屏蔽

zr345954 发表于 2019-11-27 23:24
初中这个搞法只能说明学习能力有问题,不接受反驳。

不好意思,我小孩初中三年最好成绩是全年级第四名,平均成绩是全年级第12名,学校高中部不经过中考就直接录取到重点班。

初中班上基本上每一个同学作业都是写那么晚,还有更晚的,女同学早自习之前要涂眼霜,原因是睡眠不足起床有黑眼圈,家长群里经常有这方面的抱怨,但是然并卵

FRFMM 发表于 2019-11-28 07:28
我们当年的说法是,数学不好不报文科。。。

哈,你们好彪悍!

有些学科,我是真的一点不懂,所以也不好评论为啥那些我自己看上去“文文的学科”为啥要考虑数学。
CDer:000831200
碧落黄泉 发表于 2019-11-28 07:22
简单说,就是选 地理的高分是99 100,  选物理的高分是  79  80, 不能让物理的吃亏。   

等级赋分 ...

不就是加权嘛,说的那么花哨

zr345954 发表于 2019-11-27 23:18

比拼中的娃都是这么过来的。
把娃照顾好,熬过了这几年,自由度就大多了。
头像被屏蔽

碧落黄泉 发表于 2019-11-28 07:22

等级赋分 ...

希望这个等级赋分标准能够公平吧,不要搞得太复杂化
CDer:000134242
湖南长沙学生表示中考比高考更重要。