超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001101226 楼主: 千里不留痕

新枪不用QBZ,换个简称如何?

关闭 [复制链接]
CDer:001101226
优创原来 发表于 2019-11-8 16:12
QBZ实际是我国的装备编号,这个各国都有自己的规定

标枪导弹是FGM-143这个楼主听说过吗

那QBZ是装备编号,95作为名称(俗称)也太过简陋了些,不利于作为品牌推广啊。
说起AK,就让人想起苏俄;看到AR,就让人想起MD;但是拿年代当武器名称…… 兔子有63式步枪,本子还有62式机枪和64式步枪呢……
我觉得要把我们的轻武器作为品牌推广的话,起一个简练、响亮、好记的简称是有必要的。套用编号、以年代俗称未免太随意,不利于提高我国我军的形象和影响力。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001064942
qbz,抠鼻子谐音,听上口的。。。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
风格线值 发表于 2019-11-8 12:56
请让鄙人吟诗一首:
题超大壁
可怜可怜真可怜,自卑胆怯软骨头。

回你一首:
          绝世
光阴如水岁如刀,
遗世高人空飘摇,
自命不凡高格调,
伯夷叔齐坟草高!
千里不留痕 发表于 2019-11-8 17:43
回你一首:
          绝世
光阴如水岁如刀,

不够工整,小改下:
          绝世
光阴如水岁如刀,
遗世高人空飘摇,
自命不凡高格调,
伯夷叔齐坟草蒿。
CDer:001123428
我发现有些人就是奇怪,有着严谨好用的命名规则不用,而反而为了所谓的“推广”,舍本逐末地改名。
我就好奇了,啥是品牌推广啊?或者说,所谓的“推广”的意义是什么?
就为了名字好听?
哦,我想起来了,是为了“推广”。
是为了啥子推广?为了在游戏里能吸引人气?
还是为了满足某些人那点自私的心理?
我军的武器需要推广?推广给谁?给游戏厂商?
老虎的古称叫“大虫”,不还是照样咬死人。
自以为紧跟潮流,实为随波盲流。
自以为理由严谨,实为歪文曲理。
torbai 发表于 2019-11-8 06:49
QBZ的名称可不是为了让军迷念着顺口,其名称对应的是后勤系统使用的物资列表。每一个字母对应的是分类。通 ...

谢谢科普。
俺非系统内,这些弯弯绕绕确实不懂。谢谢兄逮指点。
风格线值 发表于 2019-11-8 17:56
我发现有些人就是奇怪,有着严谨好用的命名规则不用,而反而为了所谓的“推广”,舍本逐末地改名。
我就好 ...

天下大势,浩浩汤汤,
顺之者昌,逆之者亡。
CDer:001123428

RE: 新枪不用QBZ,换个简称如何?

千里不留痕 发表于 2019-11-8 17:43
回你一首:
          绝世
光阴如水岁如刀,

哦,你是意思是不改名不行咯?
你可知道重新编写一套实用的命名标准需要多少流程?
你可知道这个标准的交界会引起多少混乱?
你以为是说改就改的?

你说要推广还不简单?干嘛要用最难用的方式?
歼-20,绰号威龙
运-20,绰号鲲鹏
轰-6K,绰号战神
要推广,起个绰号就是了,这不远比改名方便好用?
美国佬不是这样玩的嘛?什么猛禽、黑鹰、支奴干、战隼之类的,不都都是取个绰号就完事了?
或者说,我军已经在进行这种推广工作了,上面说的我军武器绰号就是成果之一。
什么什么新型步枪名为“红色利刃”,什么什么榴弹发射器叫“雷怒”,什么什么机枪叫什么“暴风钢雨”
要给枪取个啥啥绰号不简单?改名不麻烦?
CDer:001100828

碎梦依柳蔓 发表于 2019-11-8 08:56
超大现在会有楼主这种憨逼

湖北人?                       
CDer:001099909
千里不留痕 发表于 2019-11-7 23:49
那按咱们的阅读习惯从左到右 ZBQ啊,倒过来念不别扭?那才是毛病吧?
还有狙击枪的UBQ怎么理解?
机枪 ...

QBU就是轻武器-步枪-狙击步枪
QJY就是轻武器-机枪-通用机枪
CDer:001117327
千里不留痕 发表于 2019-11-8 16:56
按拼音的话——
QBU其实是QBJ才对吧?
QJY其实是QBT才对吧?

J已经用来做机枪了,所以狙击就成了U。
第一个字母是母类(轻武器,装甲车),第二个字母是子类(步枪,机枪,坦克),你一个班用放在中间是什么意思
CDer:000798592
说的像我们称呼现在的制式步枪的时候,说的是qbz95,而不是单纯的95一样。。讲道理新枪就按着原来的样子叫17步枪不是很好吗
CDer:000017386

Re.新枪不用QBZ,换个简称如何?

千里不留痕 发表于 2019-11-08 17:18:19
那QBZ是装备编号,95作为名称(俗称)也太过简陋了些,不利于作为品牌推广啊。说起AK,就让人想起苏俄;看到AR,就让人想起MD;但是拿年代当武器名称……兔子有63式步枪,本子还有62式机枪和64式步枪呢……我觉得要把我们的轻武器作为品牌推广的话,起一个简练、响亮、好记的简称是有必要的。套用编号、以...
AK是老卡的步枪的缩写,AR是阿玛莱特步枪的缩写,你要不要把95叫做朵氏步枪啊?简写DB。或者叫建设步枪,简写JB?
永远喜欢055.jpg 发表于 2019-11-8 19:24
第一个字母是母类(轻武器,装甲车),第二个字母是子类(步枪, ...

难道不应该是:
轻武器(Q)-步枪(B)-狙击(J),QBJ么,QBU何解?
轻武器(Q)-机枪(J)-通用(T),QJT么,QJY何解?
永远喜欢055.jpg 发表于 2019-11-8 19:24
第一个字母是母类(轻武器,装甲车),第二个字母是子类(步枪, ...

枪械里用“B”的那么多,为啥唯独“J”不能重复呢?
风格线值 发表于 2019-11-8 18:11
哦,你是意思是不改名不行咯?
你可知道重新编写一套实用的命名标准需要多少流程?
你可知道这个标准的 ...

但是,非洲那边全是殖民地啊,语言都欧化了。至少中文不是官方语言(坦黑叔那样的都极少)。你不把名字改成他们容易接受的欧语系简称怎么好卖?入乡随俗,都懂的吧。可,“鲲鹏”他们知道是什么吗?
再说了,就我们自己,遇到拗口的都会用本土谐音代替,比如“狗砸”、比如“死踹”,这是本能,也是人之常情。
我不是要怼你,你也不必说我媚外,我们得因地制宜,这就是一场生意!推销的是枪、产品、形象、影响力、中国走向霸主的过程。
所以,每一小步,只要有利于这个目标,我们都必须要去做。要做大,就要从大处着眼,民族特性,等我们真正做大了以后再说,那时就是世界特性。但这需要时间,需要过程。现在只是开始,一点小委屈都不忍,怎能翻身为王?
CDer:000955392
在你想改名的那一刻你就输了
因为你是要屈服于别人的标准,别人一改标准,你又什么都不是,何必
最后,你觉的那些名字朗朗上口,多半不是因为名字取得好
CDer:000884530
医院大门常打开
甘木人123456789 发表于 2019-11-8 20:58
在你想改名的那一刻你就输了
因为你是要屈服于别人的标准,别人一改标准,你又什么都不是,何必
最后,你 ...

为何每一任驻华大使都会起一个中文名?!
CDer:000955392
千里不留痕 发表于 2019-11-8 21:26
为何每一任驻华大使都会起一个中文名?!

因为他们在中国工作,为了方便交流,只能屈从一下
CDer:000964767
通篇也没见你说要具体怎么改,自己都不能自圆其说,理由就是个没B格。枪里也就改了个步枪,其它种类枪怎么改?其它武器装备怎么改?
CDer:001124178

Re.新枪不用QBZ,换个简称如何?

就硬生生“不要你觉得,要我觉得”吗?装备器材的名字都是有规则的,不是为了好听不好听啊
CDer:001129695

FRFMM 发表于 2019-11-7 21:42
学美国,面向未来的先进多用途单兵战术武器系统。。。

MXWLDXJDYTDBZSWQXT-171?
CDer:001072093
千里不留痕 发表于 2019-11-8 20:58
但是,非洲那边全是殖民地啊,语言都欧化了。至少中文不是官方语言(坦黑叔那样的都极少)。你不把名字改成 ...

外国什么时候买过QBZ了?人家买的是CS/LR。。。
FRFMM 发表于 2019-11-9 17:23
外国什么时候买过QBZ了?人家买的是CS/LR。。。

同样是卖往非洲,AK、AKM、M16、M4A1、M2、G3、G36、MP5、FAL、FNC、F2000、MAG、AUG、FAMAS、CZ805/806…… 有几家是自用和外销分别标不同简称的?
明明是同一个东西,非要标成两个品牌,自我削弱品牌力度,不是蠢就是坏。

千里不留痕 发表于 2019-11-9 20:25
同样是卖往非洲,AK、AKM、M16、M4A1、M2、G3、G36、MP5、FAL、FNC、F2000、MAG、AUG、FAMAS、CZ805/806 ...

人家用的一直是5.56,你外贸的可不是5.8,当然弄不到一个牌子。。。再说这里面有多少是公司代号而不是国家给的编号,像MAG和M240,MInimi和M249。还有很多枪的国家编号可能你都没听过,除了军队自己以外太不常用了,照样卖,人认的就是公司产品,而不是哪个国家的。。。
就比如81式步枪,明明是自主品牌,没有简称,就叫81式81式,人家老外看看和AK很像,就当作是AK改——当作是AK旗下的AK47AK74一样的子品牌了,跟罗马尼亚等一大堆杂牌AK一个地位!成就的是AK的影响力,成就的是俄罗斯的“大国地位”,费心费神赔本让利,结果如何——为他人作嫁衣裳,爽了吗?!和同样使用7.62*39口径,但是注重品牌意识的CZ58对比一下,兔子的损失有多大难道没点逼数?!一群开门躹盗的蠢货。
FRFMM 发表于 2019-11-9 20:34
人家用的一直是5.56,你外贸的可不是5.8,当然弄不到一个牌子。。。再说这里面有多少是公司代号而不是国 ...

SIG 550/552/553/556口径也不同,但都在SIG的牌子下;SCAR mk16/mk17/mk20,也是在SCAR的牌子下,ARX 160(三口径)/200(7.62*51)也是在ARX的牌子下;最典型的是捷克的CZ,包含了步枪、冲锋枪、手枪三大类别!
兔子呢——TYPE 56? TYPE 63?TYPE81?TYPE 95/97? TYPE是通用的泛称,就是无品牌的意思。数字?谁家不用数字了,一天还24小时一年还365天呢,有P的意义!
还是回到81式,因为像AK,又没简称,“那就归类AK吧,哦,还有个81数字呢……”  “那是因为生产在AK74后边吧,叫AK81好了!”

千里不留痕 发表于 2019-11-9 21:04
SIG 550/552/553/556口径也不同,但都在SIG的牌子下;SCAR mk16/mk17/mk20,也是在SCAR的牌子下,ARX 160 ...

牌子是CS/LR啊,你要说TYPE没有意义,英美等的MK,M等还是通用称呼呢,有什么问题,但人家卖的是AR,MAG等,自己有自己的牌子。。。
黄开心 发表于 2019-11-8 23:10
就硬生生“不要你觉得,要我觉得”吗?装备器材的名字都是有规则的,不是为了好听不好听啊

不为好听?如果可口可乐直接叫“C汽水”,百事可乐叫“B汽水”,直接意译,还会推广得那么顺利吗?
FRFMM 发表于 2019-11-9 21:18
牌子是CS/LR啊,你要说TYPE没有意义,英美等的MK,M等还是通用称呼呢,有什么问题,但人家卖的是AR,MAG ...

哪怕用JSB步枪、JSJ机枪、JSC冲锋枪、JSS手枪作名称,都比保利那些商企鼓捣出的CS/LR有品牌意识得多!
中国有CS公司?还是有LR公司?还是有CS公司+LR公司合并的公司?说出去不怕人家笑话?
要工业兴国,就要尊重工业企业的品牌文化,商企当大?那和MD搞的金融GDP有何区别?!
CDer:000968673

千里不留痕 发表于 2019-11-9 20:45
就比如81式步枪,明明是自主品牌,没有简称,就叫81式81式,人家老外看看和AK很像,就当作是AK改——当作是 ...

81式就是QBZ81,81杠是QBZ81-1,
虽然都是八一式,但它和八一式马步枪完全不同

楼主虽然论坛级别是少校,但还是初级军迷,不知道《全军武器装备命名规定》,更不知道国军标(GJB)里面有十几个文件就是专门讲命名的。
装备命名是非常严谨的,可以在计算机等系统中准确搜索、查询,不可能只写个“81”搜索出一大堆。
QBZ三个字母的含义分别是Q轻武器、B步枪、Z自动
QBZ81的魔改版CS/LR14代表的是CS外贸定型,LR轻武器步枪,LS轻武器冲锋枪

千里不留痕 发表于 2019-11-9 21:33
哪怕用JSB步枪、JSJ机枪、JSC冲锋枪、JSS手枪作名称,都比保利那些商企鼓捣出的CS/LR有品牌意识得多!
...

那美国有AR公司么,还是欧洲有,它们卖的步枪就不能叫AR了,CS是南方工业,正经卖枪的,别的公司可以叫黑坑,我国的叫CS有啥问题?LR就是步枪,LM就是机枪,CS/LR,CS/LM系列对应的就是像德国HK/G,HK/MG系列的步枪机枪,有啥问题?
FRFMM 发表于 2019-11-9 21:18
牌子是CS/LR啊,你要说TYPE没有意义,英美等的MK,M等还是通用称呼呢,有什么问题,但人家卖的是AR,MAG ...

还有,芬兰RK95也用过 TYPE 95的简称;
本子的62机枪、64步枪、89步枪都是TYPE啊,还有TYPE62坦克、TYPE74坦克、TYPE90坦克TYPE10坦克;
还有棒子家一堆子的手枪、步枪、机枪、大炮、坦克……都是TYPE啊,真以为TYPE是好东西?
如果兔子不树立自己的品牌,人家照样继续TYPE你,就像在加大麻的TYPE 97 一样。

千里不留痕 发表于 2019-11-9 21:46
本子的62机枪、64步枪、89步枪都是TYPE啊,还有TYPE62坦克、TYPE ...

对啊,人家用这个就是正常,我国用这个就是不行?再说那都是早期的,现在新的外贸步枪都统一到LR系列了。。。
CDer:000968673

千里不留痕 发表于 2019-11-8 20:24
难道不应该是:
轻武器(Q)-步枪(B)-狙击(J),QBJ么,QBU何解?
轻武器(Q)-机枪(J)-通用(T),QJT么,QJ ...

没有QJT
QBZ轻武器-步枪-自动
QJB轻武器-机枪-班用
QJY轻武器-机枪-通用
QJZ轻武器-机枪-重型
QJG轻武器-机枪-高射
QJC轻武器-机枪-车载
QLZ轻武器-榴弹-自动
……
首先是“轻武器”这个大类别,其次是“步枪”、“机枪”、“榴弹”这个小类别,再次是具体类别,这是非常严谨的一套体系,是那些专门负责这件事的科技工作者制定的,不可能随意改动
CDer:000432119

不黑不吹 发表于 2019-11-7 23:09
QBZ翻译过来就是“翘鼻子”

让敌人“翘辫子”,才能更形象

千里不留痕 发表于 2019-11-9 21:46
本子的62机枪、64步枪、89步枪都是TYPE啊,还有TYPE62坦克、TYPE ...

对 啊 ,  人 家 用 这 个 就 是 正 常 , 我 国 用 这 个 就 是 不 行 ? 再 说 那 都 是 早 期 的 , 现 在 新 的 外 贸 步 枪 都 统 一 到 L R 系 列 了 。。。
临风轩主 发表于 2019-11-9 21:36
81式就是QBZ81,81杠是QBZ81-1,
虽然都是八一式,但它和八一式马步枪完全不同

上面那么多帖子都说了啊,QBZ只是内部编码,能当作品牌?别搞笑了好吗?
现实就是中国枪械在外面没有品牌,只有TYPE……