超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000816580 楼主: 化叔是俺叔

百家讲坛雍正十三年是搞笑的吧?

头像被屏蔽
lijie8257 发表于 2019-10-15 20:10
百家讲坛走下坡路,是从于丹和袁鹏飞开始的吧

现在的节目都是滥竽充数,唉,也就那个大唐开国好一点
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000229855

RE: 百家讲坛雍正十三年是搞笑的吧?

pheonix 发表于 2019-10-15 16:57
古代两个汉字,于和於,都有,《诗经 大雅 卷阿》中就有写:凤凰于飞,翙翙其羽。于不是於的简体字

学习了下,于和於确实是很早以前就并存了,并不是简繁关系,多谢指教。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000465760
其实就是康熙没想到那时候就死,没任何准备,估计是等死到临头意识到马上就要咽气了才叫人准备遗诏,匆忙间身边人没啥多有文化的人上阵书写不规范、涂改都有的草稿趁还有口气亲手签章当正本使了,所谓遗书有涂改痕迹应该就这么来的
另外,汉文遗诏是雍正登记后找人写的,康熙死后马上公布的只有满文版本;所以说改汉文遗诏的就省省吧,雍正是想找着汉文本遗诏呢,倒是能找得着啊

所以想在康熙死前找证据证明决定传位雍正的也省省吧,康熙死前十之八九是中意但是没决定,还在考察期,康熙也有其他备选人选;传位雍正是死前临时抓差,但也不遗憾
CDer:000173757

按F5 发表于 2019-10-15 21:16
于丹出了什么事?好像网络说她不好的很多

她的鸡汤太鲜了。而且只让别人喝自己不喝。
我们单位搞的讲座请的她,半路还加价,她助理还额外讹了五千,不给不传话。差不多十年前的事了。
台上讲得好听,台下很不咋地,感觉跟现在的一些小鲜肉一毛一样,很没教养的样子。
CDer:001105548

出名后膨胀了呗,网曝多次耍大牌,据说在伦敦有过住酒店三天换三个房间,豪华酒店都伺候不好她的情况。后来发展到参加北大的一个活动,被北大学子轰下台,以及后来被她就职的北师大免职的事情。
头像被屏蔽
lijie8257 发表于 2019-10-15 20:10
百家讲坛走下坡路,是从于丹和袁鹏飞开始的吧

袁腾飞……
CDer:000077034

sjs737 发表于 2019-10-16 11:24
我们单位搞的讲座请的她,半路还加价,她助理还额外讹了五千 ...

这个表现可实在不咋样
CDer:000077034

谢谢,我记错名字了。
CDer:000176405
现在还有百家讲坛?
CDer:000173757

lijie8257 发表于 2019-10-16 15:24
这个表现可实在不咋样

关键是你加价就加价吧,反正写合同里到时总归可以付账的。助理的那五千块没法走账啊,还是我同事先垫付的,然后绕了很多个圈子再补给他。
CDer:001105548

好冷 发表于 2019-10-16 15:27
现在还有百家讲坛?

有啊,十台一直都在播,偶尔还是会看看,但都讲的没啥意思了,总之是过气了的节目。
CDer:000765277
sjs737 发表于 2019-10-16 16:31
关键是你加价就加价吧,反正写合同里到时总归可以付账的。助理的那五千块没法走账啊,还是我同事先垫付的 ...

耍大牌就算了,多了去了

还不知死活对支持捧红她的赵老爷耍大牌
CDer:000765277
sjs737 发表于 2019-10-16 16:31
关键是你加价就加价吧,反正写合同里到时总归可以付账的。助理的那五千块没法走账啊,还是我同事先垫付的 ...

耍大牌就算了,多了去了

还不知死活对支持捧红她的人物耍大牌
CDer:001137637

sjs737 发表于 2019-10-16 11:24
我们单位搞的讲座请的她,半路还加价,她助理还额外讹了五千 ...

于某人也不是什么学者,就是个戏子
CDer:000022881
山人五四 发表于 2019-10-15 01:18
康熙死时就雍正和隆科多在场,基本上遗诏就是他俩想怎么写就怎么写,谁也没法说清这个事了。

问题是康麻子并不傻,而且六十多在古代算是高寿,康麻子蹬腿前几年健康状况并不好,怎么都会考虑身后事,。如果不想让老四继位,还让这舅甥两人留在身边还账管兵权,那绝对是老年痴呆了
CDer:000042706
十改于是绝对不可能的,但是康熙遗诏本身是谁写的,是不是被换过,不好说。另一可疑之处是满文版遗诏,继承人部分缺失,分别存于辽宁和台湾的正本副本,这部分都缺失。这可能是永远的谜了。
CDer:001129273
教外私淑 发表于 2019-10-16 10:35
其实就是康熙没想到那时候就死,没任何准备,估计是等死到临头意识到马上就要咽气了才叫人准备遗诏,匆忙间 ...

虽然雍正继位还是个谜,但这种说法能解释大多数疑问。
CDer:001062006
好久没看着百家讲坛的节目啦
CDer:000088239

chy15 发表于 2019-10-15 15:02
雍正得罪的人太多了,所以不论是即位还是驾崩都有各种谣言污蔑。

想办好大事的人  一定会得罪一堆人

所谓我不入地狱  谁入地狱
CDer:000088239

好冷 发表于 2019-10-16 15:27
现在还有百家讲坛?

有  在一个小频道里播

几乎难以认真听下去
CDer:000275210
雍正得罪了士绅读书人   所以这屎盆子扣到今天也摘不掉
CDer:000088781

海蓝#之心 发表于 2019-10-14 23:33
传位十四子,改成,传位于四子,是广大人民群众喜闻乐见的说法。但是我好像听说遗书有汉文,满文,蒙古文三 ...

太祖皇帝之子礼亲王之子孙,现今俱各安全,朕身后尔等若能惕心保全,朕亦欣然安逝。雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统。著继朕登基,即皇帝位,即遵舆制,持服二十七日,释服布告中外,咸使闻知。”

康熙六十一年十一月十三日 卯
---------------------------------------------
这是康熙遗照最后一段,你说这个“于”怎么改?就没有于字
CDer:000313378
香港连续剧里才这么说
CDer:000974464

得罪人是一会事
    她的水平也是很差,听过两期,每次都听不下去。
    论语要说简单,就几百句话,但是要把它讲好,怎么也要把先秦书都看看吧。
头像被屏蔽
最扯淡的是慈禧篡夺了大权,否则大清帝国可能会是另一番景象
CDer:000895963
半世漂泊半世歌 发表于 2019-10-15 13:02
遗诏最后部分。

这字真漂亮,字数补丁
CDer:000831711
传位十四子,改成,传位于四子,是广大人民群众喜闻乐见的说法。但是我好像听说遗书有汉文,满文,蒙古文三 ...

传位拾肆子,给改成肆子来看一看
CDer:001129802
确实如此。
CDer:000275982
化叔是俺叔 发表于 2019-10-14 20:44
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不看就是了。
CDer:000303193

sslong102 发表于 2019-10-15 13:18
有时间改遗诏里的字不如把原来这份烧了重写一份

有观点就是遗照就是雍正自己后面写的,康熙没留下遗照
CDer:000042550
多数遗诏都是新君即位后拟的,很正常,其实不光康熙可能没留下遗诏,嘉庆死的时候也没找到遗诏,道光不是照样即位做皇帝
CDer:000831200

liyang0019079 发表于 2019-10-21 18:55
最扯淡的是慈禧篡夺了大权,否则大清帝国可能会是另一番景象

道光就该传给鬼子六
CDer:000973835
百家讲坛已经没法看了,当听单田芳说书吧
CDer:000391274
百家讲坛最好的时候是易中天、王立群时代,蒙曼、康震等也不错,后来还有于赓哲也还行,其他人真看不进去。
CDer:000361070
那个叫什么政法大学的教授

东城二混子 发表于 2019-11-1 12:55
那个叫什么政法大学的教授

还真是啊,没想到啊没想到。
中国政法大学好好抓自己强项-法学就行了,竟然还搞哲学、历史学、经济学、社会学、新闻传播学等等, 真心看不下去了。

更没想到百家讲坛竟沦落到请政法大学历史学教授的地步,政法大学历史学能排全国第几名?第100差不多吧。哈哈~
CDer:001101418

东城二混子 发表于 2019-11-1 14:03
还真是啊,没想到啊没想到。
中国政法大学好好抓自己强项-法学就行了,竟然还搞哲学、历史学、经济学 ...

政法大学专门讲古代法制之类还是可以吧
CDer:000275851

不光是三种文字,就是汉字也是“於”不是“于”,而且“於”和“肆”之间还有个“皇”字,这怎么改?
要改也是把三份召书全部从头写一遍。把“拾”改“於”是不可能的。
最后原文应该是“……雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,继皇帝位……”

空天防御军 发表于 2019-11-1 15:26
政法大学专门讲古代法制之类还是可以吧

法制史。属于比较法学范畴,纵向比较。