超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

顾顺章--特务工作理论与实际 打印版

CDer:001128672

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
        顾顺章,中共地下情报人员,精通特务工作,1931年背叛共产党,被称为“中共历史上最危险的叛徒”。其留存下来的书籍只有一本《特务工作理论与实际》,是他本人培训特务人员的讲义,堪称顾顺章从事的特务工作的经验总结。目前网络售卖的特务工作理论与实际的电子版本大多字迹模糊,有些地方甚至无法辨认。所以自己挨个校对出了这份纸质打印版。与原书内容一样,不用担心字迹不清等问题。有意者请加QQ1960053724
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001128672

RE: 顾顺章--特务工作理论与实际 打印版

另序

在这空闲无事的期间,得着臧公惠同志文字上的相助,,写成这本特务工作之理论与实际,使我几年来想将特务经验做一次系统的检讨,得以如愿以偿,这不能不说是无限烦恼中的一个小小安慰。
        我写这本书的目的,在于把我个人对于特务工作的心得和主张,赤裸裸的献给关心特务工作的同志做个参考,同时请求同志们加以深刻批评和匡正,以为我继续研究的指南。我很坦白的说一句,我的动机是纯洁而光明,绝无一点自私自利的念头存在其间!我希望拿这本书做我寻师访友的导引,并非籍此以为“沽名钓誉”的媒介。
这本书的内容,完全是根据我个人从各种不同的社会里亲身阅历出来的实际经验,既非抄袭其他著作,亦非得异人传授。伟大的社会是我的学校,艰难困苦的环境是我的导师,各种实际问题是我的书本和实验材料。自我参加特务工作到现在无时无刻不是抱着创造和学习的精神去努力一切,从没有偷闲过,亦没有自矜自骄过。我以前如此,今后更是如此,因为社会的不断进步,学问当然也不会有任何止境的,俗话说得好:“长到老,学到老。”社会这样的复杂,特务工作这样的繁难,而我的年龄尚未30,前途应行奋勉之处正多,这一点小小的成绩也不过等于“沧海之一粟”而已,算得一回什么事呢?

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000058490

有电子版 ,这书
CDer:000004444
没怎么关注过他的事情,只是晓得了他家的遭遇,于情于理那个年代,也没法,关键还是其家人说了要跟着走,另外就是他烧掉了秘密档案,还有后来和陈赓在日本见面,这些都没揭秘。