超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食探寻] 平生第一次吃油泼面

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
什么油泼面,热干面,好像都是很出名的北方食物,以前只是耳闻,都没机会尝,

昨天出去办事去了“兰州拉面馆”午饭,看到菜单里有油泼辣子面,好奇之下要了一份尝尝,原来是斋捞面,

口味还好吧,分量不小,价钱适中(USD3.50),可是怎么能没肉?只能再叫一碟口水鸡,

埋单17大元,很贵的午饭(两人)

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
这哪?消费这么低?另热干面发源武汉,属于华中;算不上北方
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 平生第一次吃油泼面

怡奕晴圻辰 发表于 2019-8-18 12:31
这哪?消费这么低?另热干面发源武汉,属于华中;算不上北方

在柬埔寨金边,货币单位为USD(一楼已有交代)。

另:自古以来,广东人认为广东以北就属于北方。
兰某拉面现在一概不去

那拉 发表于 2019-8-18 15:10
兰某拉面现在一概不去

想听听原因
南方人吃不惯吧,太油太辣了,而且蛋白质偏少

越后之龙 发表于 2019-8-18 16:51
南方人吃不惯吧,太油太辣了,而且蛋白质偏少

可能广东人比福建人能吃辣吧,我一些广东朋友都喜欢辣,不过当然没有像四川人那样无辣不欢,所以吃辣没问题,问题是油,粤菜是没有像川菜那种几乎用油泡着的菜式的,再加上那些地沟油问题(我是亲眼见过的),所以对那些油泡着菜式比较抗拒,譬如口水鸡,可能是还没听到过柬埔寨有地沟油的问题才叫了这道菜,在东莞的话我是不敢吃的。

不干不净 发表于 2019-8-18 21:06
可能广东人比福建人能吃辣吧,我一些广东朋友都喜欢辣,不过当然没有像四川人那样无辣不欢,所以吃辣没问 ...

在东莞,老板娘也是用地沟油招待你?
柬埔寨的中国餐馆?
如果在柬埔寨,似乎多吃几次当地菜式或者饭食,比较好吧?
难得在国外,吃吃新鲜也行啊。
说实在的,在柬埔寨吃兰州拉面或者油泼辣子面,就像到河南的小县城点对虾。

不干不净 发表于 2019-8-18 21:06
可能广东人比福建人能吃辣吧,我一些广东朋友都喜欢辣,不过当然没有像四川人那样无辣不欢,所以吃辣没问 ...

广东人爱吃辣,我觉得有两种可能:一是粤北山区靠近湖南那一带,受湘菜影响较深;二是深圳那样的移民城市,北方外来人口带来的口味交融。

福建这边沿海普遍清淡,但是闽西和闽北山区也照样无辣不欢

作为不爱吃辣的福建人,去内陆旅行是很痛苦的事情,有时没留神忘记叮嘱,端上来的菜就没法吃了
油泼面得看馆子,曾经有一个面馆,吃一次闹一次肚子。
后来这个馆子不做了。

再到现在,吃油泼面一点事没有。

ok999 发表于 2019-8-18 21:38
柬埔寨的中国餐馆?
如果在柬埔寨,似乎多吃几次当地菜式或者饭食,比较好吧?
难得在国外,吃吃新鲜也行 ...

你说的很对,出外当然要吃当地的菜式,老农一直是这样的。

在金边待了有一年了,他们的菜式都尝过,跟东南亚一带的没什么太大的不同,发现他们的出品分量很小,也很贵,叫一份肯定吃不饱,我通常都要加料,一餐饭下来连咖啡大约8块左右,我工作场所附近就有一家越南餐馆,我几乎餐餐都在那里用餐,他们做越南餐混杂柬埔寨餐,公司几乎天天晚餐都是粤菜海鲜大餐我是几乎不吃的。

我只是偶尔出去办事才换换口味吃其他的,这家兰州拉面大约两个星期来一次。

不干不净 发表于 2019-8-18 23:51
你说的很对,出外当然要吃当地的菜式,老农一直是这样的。

在金边待了有一年了,他们的菜式都尝过,跟 ...

当地人,或者其他东南亚的人,类似越南,泰国这些,似乎未必喜欢这种比较辣的饭吧?

而且似乎这些地区主要吃米饭,像拉面这类,多数恐怕当做点心,偶尔品尝吧?

越后之龙 发表于 2019-8-18 23:00
广东人爱吃辣,我觉得有两种可能:一是粤北山区靠近湖南那一带,受湘菜影响较深;二是深圳那样的移民城市 ...

是的,粤北客家地区吃辣,粤西靠近广西,那边也有吃辣的,不过跟深圳的新移民没关系,1980年代之前我在广州也吃辣,不过不是常吃辣椒,以辣椒酱为主,当时的辣源主要是桂林辣椒酱和紫金酱。

ok999 发表于 2019-8-18 23:56
当地人,或者其他东南亚的人,类似越南,泰国这些,似乎未必喜欢这种比较辣的饭吧?

而且似乎这些地区 ...

由于近几年柬埔寨来了很多中国人,他们几乎融不进社会,所以也有中国人开了不少中国餐馆,基本上都是中国人帮衬,本地人是不吃的。

我在其他帖子里也说过关于融不进社会的话题,在世界各地都一样。有兴趣的话可以翻翻我的旧帖,也是最近的帖子。

tomcat310027 发表于 2019-8-18 21:15
在东莞,老板娘也是用地沟油招待你?

怎么可能?老板娘肯定用自己的油噻。。。
三元五角一碗面条是很便宜的了。
12345yn 发表于 2019-8-28 16:47
三元五角一碗面条是很便宜的了。

美金!美金!指数补丁
兰州拉面馆怎么会用“美金”结算?

12345yn 发表于 2019-8-28 21:26
兰州拉面馆怎么会用“美金”结算?

在金边的兰州拉面馆,柬埔寨除了用柬币外还用美金。
还是到陕西吃油泼面好吃。真是稥,我家三口在西安吃了一个大份的,还没吃完。

唯物 发表于 2019-8-30 13:19
还是到陕西吃油泼面好吃。真是稥,我家三口在西安吃了一个大份的,还没吃完。

很是向往。。。。。

不干不净 发表于 2019-8-30 15:12
很是向往。。。。。

作为一个南蛮子很负责地告诉你:俺整个大西北的面基本都试吃过,真心没觉得有啥好吃

mark9966 发表于 2019-8-30 22:05
作为一个南蛮子很负责地告诉你:俺整个大西北的面基本都试吃过,真心没觉得有啥好吃

难道就没有比阳春面还吃的?

不干不净 发表于 2019-8-30 22:16
难道就没有比阳春面还吃的?

北方面食果腹为主,吃的是调料味,南方面吃的是口味和浇头,饱腹功能弱化,所以两边都觉得对面不好。早年在北方出差吃面还被友人教育,就你们南方人花样多,吃个面还要点菜吃

mark9966 发表于 2019-8-31 18:00
北方面食果腹为主,吃的是调料味,南方面吃的是口味和浇头,饱腹功能弱化,所以两边都觉得对面不好{:158: ...

世界各地的饮食习惯也有不同的,试试无妨,增加见识。