超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000344152 楼主: megalodon

[话题讨论] 航天要被长五拖后腿了

CDer:000549280

RE: 航天要被长五拖后腿了

uaes7890 发表于 2019-8-12 14:51
没有长五,大型空间站只能歇菜。

能不能直接解锁外太空组装?
我感觉就跟龙门吊似的,也不一定没有超级龙门吊就造不了大船,不过结构就得分开,没了张屠户还吃不了带毛猪?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000429491
melarie 发表于 2019-8-13 15:07
笑话,美国对台援助总计15亿美元,何况1956年后基本是贷款,更何况 美国难道像156项工程那样对台湾进行全 ...

美国1951-1965的15亿是经济援助

除了最后几年
都是无偿援助或者低息贷款

军事援助款项不是在这15亿里面的

美国历年军事援助款项也将近20亿美元

以1951-1954为例

1951年5月1日,美国军事援华顾问团(简称“美军顾问团”)团长蔡斯将军抵达台北,这是美台军事联系进一步加强的明显标志。此后美国对台湾的军事援助数量呈逐年增加之势。以军事援助款项为例,1951年度为7100万美元,1952年度为2.75亿美元,1953年度为3亿美元,1954年度增加至3.2亿美元

苏联156个项目很多都是军事项目

所以把民用军用项目算在一起不算什么

而且156项目  按照最高值估计  约相当于94亿卢布(卢布兑美元1比0.6)大约56亿美元(时价)

但是台湾人口1000万的时候
大陆人口超过6亿了

截止1960  平均 1000万大陆人也就得到不到1亿援助
这个总数当然不少

但比之台湾接受援助的强度差远了
而且日据时代台湾基础比大陆好很多
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001097024

Re.航天要被长五拖后腿了

有问题不怕,就怕没耐心被否了
CDer:001128886
不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 15:24

除了最后几年

不好意思,156项工程的大部分就是民用工业项目,就算是军用项目,不也帮助中国节约了军事投入的开支吗,羊毛总出在羊身上。
至于美国对台军援,美国对台转让了啥技术啊,啥生产线啊,战斗机坦克还是轰炸机?毛子转让给中国的技术援助那是金不换的,改开后才懂,tg自己都说毛子对华援助是真心的,大部分半卖半送,有的只收技术资料复印费,台湾有这个待遇吗?tg自己转让别国核技术吗,哪怕别国开价56亿美元。
另外,台湾在1956年之后接受援助以低息贷款为主,如果这算援助的话,那大陆得到的援助更多了,改开后日本对华各种援助总计3000亿人民币 台湾怎么比,在改开后台湾资金自己都在支援大陆发展
CDer:000760775
两年不到你这边就成了瓶颈了,呵呵呵

除了最后几年

台湾在日本统治时代啥基础啊?台湾的工业都是在十大建设时期发展的。你要讲基础,上海在民国时代的基础不知比台湾高哪里去了,然后呢。
至于比人均接受援助,请问阿尔巴尼亚人均是多少,发展成啥样子。另外,能巨额援外的应该是不心疼钱的,不差钱的,那么借美援贬低台湾发展就更低级了
melarie 发表于 2019-8-13 15:53
不好意思,156项工程的大部分就是民用工业项目,就算是军用项目,不也帮助中国节约了军事投入的开支吗, ...

1965年没援助技术  ,
但是说起美国技术支持,
那之后  成功级,经国号 都是台湾自己研发的?

另外我查了下,军援23亿,民援15亿,
还有些面包粮食援助什么的不算在内

诚然156项目价值比台湾美援高

但你分担到1000万和6亿人身上是一样的吗

ODA日本也获得了巨大的市场和良好口碑

土鳖也在学习日本啊
否则土鳖干嘛为一带一路国家提供贷款
melarie 发表于 2019-8-13 16:13
台湾在日本统治时代啥基础啊?台湾的工业都是在十大建设时期发展的。你要讲基础,上海在民国时代的基础不 ...

台湾在日据时代人均收入都是大陆两倍多了

当时台湾被规划为日本主要农业基地

蓬莱米,台湾丝,八田水利

至少不像大陆隔几年就饿死几百万到几千万
虽然日本做的也一般(还伴随警察统治)
但是总比打来打去的军阀搞得好

毕竟黄金十年过去(被清末新政完爆)
民国财政也就比1911的满清强一点
1911财政收入和满清差不多的日本
彼时财政收入都是民国五,六倍了

台湾十大建设是完成了重工业化
之前台湾就有很多轻工业和发达的农业了

你拿上海比
上海民国集中了全国三分之一的工人和近一半的工业
使用了全国三分之一的电力
你能找到一个接近上海的城市吗

你怎么不拿深圳比
深圳七十年前还是小渔村呢
如今gdp比台湾还高

不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 16:13
1965年没援助技术  ,
但是说起美国技术支持,
那之后  成功级,经国号 都是台湾自己研发的?

哈哈话说1961年饥荒时期,苏联愿意提供粮食援助,tg自己不要,但是苏联提供米格21全套技术,tg倒是要了。成功级那是买生产许可证,经国号是和加雷特公司技术合作内容主要自己开发。人家不能像这边不付钱直接使用技术的。
哦,对了,不只有苏联援助,还有东欧援助中国,青霉素工厂就是东德援助的,不知美国援建台湾哪个药厂了?
至于美货日赢得口碑和中国学习日本什么的,能作为贬低tg得到外援的理由也是醉了
按你的逻辑,美国援助台湾让美国货在台湾赢得口碑,另外台湾也向美国学习援外,比如改开后投资大陆
台湾在日本统治时代啥基础啊?台湾的工业都是在十大建设时期发展的。你要讲基础,上海在民国时代的基础不 ...

建议阅读《美国时间与美国笑话,冷战台湾的美国想象》
melarie 发表于 2019-8-13 16:21
哈哈话说1961年饥荒时期,苏联愿意提供粮食援助,tg自己不要,但是苏联提供米格21全套技术,tg倒是要了。 ...

oda是低息贷款不是不用还
而且大陆接受oda人口超10亿
如果对外贷款是亏本生意
从早年帝国主义对华贷款
到现在土鳖一带一路的低息贷款

列强为啥光做亏本买卖啊

而且美国援助台湾23亿军事是完全免费的
15亿经济援助半数都是免费的
剩下的也低息
1965年贷款结束后还引起过经济波动

而且台湾还运走了500万两黄金,3000+银元
还有迁台人才数十万

台湾才1000万人,
你把美援乘以60倍

看看156工程和美援差距多少

不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 16:17
台湾在日据时代人均收入都是大陆两倍多了

当时台湾被规划为日本主要农业基地

台湾在日据时代有啥轻工业啊,至于大陆每年饿死几百万到几千万,到底多少?不是讲700万嘛,怎么又变了。
你举得的例子不正好说明上海的基础远比台湾好嘛,结果1976年时上海被台湾完爆,更体现你喷国党是多么的苍白。
至于深圳嘛,深圳目前有台资企业6435家,要是把富士康撤走,深圳第一个不干
不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 16:27
oda是低息贷款不是不用还
而且大陆接受oda人口超10亿
如果对外贷款是亏本生意

不用还所以不是援助?你去银行贷1亿,你看人家愿意贷吗?另外1956年后美国对台湾基本就是贷款,低息和无息的。
哦,tg吹的对支援非洲的坦赞铁路也是无息贷款,也不算支援
melarie 发表于 2019-8-13 16:28
台湾在日据时代有啥轻工业啊,至于大陆每年饿死几百万到几千万,到底多少?不是讲700万嘛,怎么又变了。
...

1929年华北五省饥荒,饿死1300+万吧(关键字民国十八年年馑)
1936年四川大饥荒,饿死700-1500万吧,四川有的县几乎全饿死(四川王刘湘搞不定才向蒋介石低头让中央进四川的)
1946-47年南方大饥荒,饿死起码1500+万吧(网易历史就有)

还有些河南1942什么的饿死300万我就不提了

当然国民党时代统计粗糙
有些小饥荒都没法统计

...

我不是替日本殖民者说话啊

不过以民国时代炮党宛如索马里政府的治国能力

想比他差也难啊

虽然日人统治者於治理台湾时,难脱「经济台湾,壮大本土」和南进战略的基本心态,但与治理香港、朝鲜等等其他次殖民地心态不同,某程度上,日本政府是把经营台湾的成就视做帝国主义宣传品与教化成同类的心态来经营(早熟帝国主义的帝国主义实践);这情形尤其在中期同化阶段最为明显。加上这阶段的大正民主与军国主义未主导日本政治情形情况下,

在1922-1937年间,台湾社会肇始不少改善人民生活的新制度、新知识、新观念与新价值。而这种蓬勃的日治黄金时期在的台湾博览会达到顶峰。其中铁路路线扩建、米糖产量增加、邮政电信的普及等等成果也导致台湾社会人口增加、教育普及和放足的彻底实施、现代卫生环境建立与守时守法观念养成等重大民生改革。除此,经济的长足进步带来的社会安定与对总督府的支持,也促进台湾政治的开明,进而举行了台湾首次选举。

但是,日本总督府也颁布了许多与各项产业发展相关的法令及限制,涵盖了矿业、糖业及樟脑业。这些规定的颁布造成了一些民众的权益损失,并且或多或少地限制了台湾民众对这些产业的投资,使得一部分民众感到不满。例如1912年发生的林杞埔事件,就是由於日本当局强制徵收林杞(今南投县竹山镇)一带的公有林地,并转交给日本企业「三菱造纸所」所引起的冲突。

...

想比他差也难啊

想给你举例贴数据,可惜不知道啥词过不了审

你自己去以  
台湾日据时代

日据时代台湾经济

日据时代台湾轻工业

为关键词搜索文章好吧

蓬莱米  台湾丝  八田与一  台湾铁路  台湾制糖

这些关键词也可以

melarie 发表于 2019-8-13 16:31
不用还所以不是援助?你去银行贷1亿,你看人家愿意贷吗?另外1956年后美国对台湾基本就是贷款,低息和无 ...

我又不是国家或地区
人家为啥要贷给我啊
无偿援助大头是 1956之前啊
而且我说了大陆要和台湾比,数据要乘60倍

因为台湾人口只有大陆60分之一啊(比总量大陆现在也是台湾二十多倍吧)

帝国主义金融贷款开路
是他们傻啊还是学雷锋啊
...

1978上海是相对衰落了
但是大陆比1949年工业那不知道强了多少倍

上海一城300万人口占中国工业三分之一以上
那根本不是正常现象

另外深圳台资那是来赚钱的
和美国的无偿援助和低息贷款能比嘛

而且现在深圳人均gdp比台湾还高啊

炮党在台湾在美爹援助+去台财产+去台人才  加持下
发展是不错

但是台湾人口当时才1000万啊,现在也才2300万

大陆156工程如果除以60,那才2.6个工程嘛

...

炮党在台湾在美爹援助+去台财产+去台人才  加持下
发展是不错

但是台湾人口当时才1000万啊,现在也才2300万

大陆156工程如果除以60,那才2.6个工程嘛

土鳖自己大jump,饥荒和文哥,确实对经济增长有负作用

但是拜托谈台湾别  不谈各种风口和外力

谈大陆光谈各种负面因素

你如果只想谈经济援助总量,
那么现在经济总量大陆是台湾二十多倍呢

CDer:001121037
断线风筝 发表于 2019-8-12 15:37
不管出了什么问题,大家都要心平气和,尤其是长5相关科技人员,咱们不是神,咱们是人,允许犯错,千万不能 ...

有道理,当初我们应该有个备份的大火箭同时推进项目就好点。
CDer:001122050
超大被呆蛙占领了,光头时期丢了外蒙和日本签订何梅协定卖国条约,人均寿命35岁,一千多万血吸虫病患者还是58年以后才治理好的。
建国前能造什么,全部要加个洋字。日本投降前夕还连丢18个县城,连他美爹都看不下去了,痛斥其腐败。
【观天下第20期】王绍光 奠基:共和国的前三十年与改革开放四十年_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/av22867579?from=search&seid=6560407306800761414
看看吧里面有大量国民党的劣迹
CDer:000515485

Re.航天要被长五拖后腿了

不开后宫魔理沙 发表于 2019-08-13 16:17:20
本帖最后由不开后宫魔理沙于2019-8-1316:21编辑台湾在日据时代人均收入都是大陆两倍多了当时台湾被规划为日本主要农业基地蓬莱米,台湾丝,八田水利至少不像大陆隔几年就饿死几百万到几千万虽然日本做的也一般(还伴随警察统治)但是总比打来打去的军阀搞得好毕竟黄金十年过去(被清末新政完爆)民国财政也就...
瞎扯,这种人均毫无意义,那时中国货币和日圆兑换吗? 台湾怎么比出来是两倍?    而且历经了清朝到民国,货币都完全不同,怎么比收入?  从结果看,被日本殖民的50年台湾毫无发展,日本人压根没想好好发展台湾。
CDer:000360888
我感觉有挫折很好啊?没有这教训怎么进步,难道你等着载人航天的时候问题再暴露?那就惨了。
不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 16:50
1978上海是相对衰落了
但是大陆比1949年工业那不知道强了多少倍

嗯,夸自己用纵向对比,那台湾更可以,请问你知道横向对比吗?
投资比不上低息无息贷款?那自己也赚了啊,双赢也是自己赢了啊,你看不上让台湾撤资啊。照你的逻辑,你吹一带一路帮助别国干嘛,自己不也拿到好处了,知道为啥日本那么恨一带一路,因为是拿亚开行的钱再转手贷款给别人
至于人均更低级了,翻来覆去那么点东西还是那句话,就毛时代对外援助来看,毛就是不心疼钱也不差钱的,拿台湾接受美元贬低台湾发展你也太低级了吧。
不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 16:47
我又不是国家或地区
人家为啥要贷给我啊
无偿援助大头是 1956之前啊

贷款是源于信任和支持,不是因为借款方是不是国家地区,至于人均,你还有新词吗,你怎么不比越南朝鲜阿尔巴尼亚的人均接受援助量啊,哦,台湾人均接受的核武器技术支持有多少,你谈谈
不开后宫魔理沙 发表于 2019-8-13 16:42

制糖这种初级产业别吹了,马里亚纳群岛也有。
台湾铁路?台湾中横公路日本人修吗,敢修吗?
要不要比下同时代上海的工业啊
至于索马里?如果索马里一样的民国都可以坚持到抗战胜利,那tg的偶像列导师跟德二签订城下之盟该怎么形容,tg至今还歌颂该城下之盟是不世之功又怎么形容,呵呵哒
哦,治国如索马里的炮党把台湾建成亚洲四小龙,那毛呢,参见1978年1月29日参考消息转载卫报的文章
CDer:000120205
航天领域缺少杨伟式的领军人物,有了这种人才,整个相关集团公司或者研究院所的面貌就能焕然一新,大有改观,现状就是如此。
CDer:001122859
广东的大海 发表于 2019-8-12 16:38
算了吧,汽车行业的告诉你,国企合资车和自有品牌同自有民营品牌根本就是两个档次的东西,哪怕吉利,哈佛 ...

举什么例子不好,举国企汽车行业。还有比国企汽车更烂的买办么!要不是几家民企发展倒逼国企。这帮老爷们还躺着外企身上数钱呢。
CDer:001122859
这个楼里有两个人真讨厌。大家谈的是长五。你们在那里显摆什么民国?真以为就你们懂?要抬杠出门去新开贴啊。
CDer:000028599
不是要,是正被拖后腿!!!
CDer:001119284
...

美国对台湾最大的支持是开放美国市场,让台湾获得了源源不断的美元顺差。你让台湾不收美元,像苏联经互会那样搞易货贸易,你再看看台企还有什么活路?
CDer:001108803
lilinrichard 发表于 2019-8-12 14:56
要有耐心,不着急

说得好,比较搞大火箭太复杂
CDer:000003905

韬光养晦二 发表于 2019-8-15 00:42
美国对台湾最大的支持是开放美国市场,让台湾获得了源源不断的美元顺差。你让台湾不收美元,像苏联经互会 ...

你们都是闲。

和蛙说这么多话,还是在航天版。

蛙想要自认多伟大让它自认为好了。

还是解决YF77,嫦娥5,火星,空间站都等着呢
CDer:000373774
幼兽 发表于 2019-8-13 08:16
1949以前都在忙着打仗,谈何工业化?难道延安等革命根据地就有工业化了?1949以后,台湾不是很快就亚洲四 ...

也不想想为什么忙着打仗,还不是因为体制问题,内忧(军阀割据)外患(强邻虎视)不断。
CDer:000373774
melarie 发表于 2019-8-13 15:07
笑话,美国对台援助总计15亿美元,何况1956年后基本是贷款,更何况 美国难道像156项工程那样对台湾进行全 ...

台湾的人口那么少有必要搞全方位的工业体系吗?

蒋介石带了几百吨黄金你视而不见?
CDer:000478146

除了最后几年

算平均感觉好无聊,国内6亿人那个时候能认识字有点文化的人有多少,这是工业技术援助属于知识产权的迁移,你算平均有什么用呢?火箭技术给你你看得懂吗?平均每个人都发一套火箭飞机的制造设计方案有用吗?
CDer:001100418

重重谔谔 发表于 2019-8-12 15:41
“缩水”标准,一般来说,国际通用火箭发动机考核标准是,燃烧时间X2的地面热试车必须做,而且要多次多 ...

印度的CE20连一次X2倍的试验都没做过,但3发3成,这种带概率性的东西本身就不存在必然性,减小失败概率的试验不能保证不失败。
CDer:000472581

Oycd 发表于 2019-8-15 20:52
印度的CE20连一次X2倍的试验都没做过,但3发3成,这种带概率性的东西本身就不存在必然性,减小失败 ...

那就看CE-20后续表现,发动机出问题带有概率性,但是有问题的发动机地面试车不足必然出问题。新一代发动机YF-100、YF-115、YF-77、YF-75D,表现的就很明显,地面试车决定了箭上工作状态,YF-100包括后续改进型YF-100K、YF-100K高空版,为什么这么快就面试了,不就是因为上天表现良好能够堪当大任么?YF-77M都被无限期搁置了。
CDer:000329643

演习 发表于 2019-8-12 15:13
国企病到任何行业都差不多。

我就纳闷了,就说5G领域,除了华为,有谁的技术在中兴通讯之上?美国的民企呢?中国其他民企呢?比如被美国禁止的中广核、还有中国中车,搞特高压的国家电网。你看,美国都是民企,这些行业领先吗?体制问题,体制问题!
1949年的时候,中国钢铁产量5万吨,美国的建国时间是1776年,1776年7月4日,费城召开了第二次大陆会议,由乔治华盛顿任大陆军总司令,发表《独立宣言》,人家的钢铁产量就比中国多了,人均更不要比。1949年的中国人均1年,80%文盲!人家1776年的人均受教育年限都是中国的好几倍!可是,1978年,中国的钢铁总产量已经相当于1914年的美国了,人均受教育年限相当于1870年的美国了。体制问题,体制问题!
CDer:000329643

台湾人均收入在1950年的时候是中国大陆的2倍还是4倍,具体数据忘记了,但是确实差距蛮大。
至于你举的某些国家可能用不好援助,那是这个国家的问题,不是援助的问题,人均受援多就是比少好,连这点都要否认,呵呵。