超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001137174 楼主: squallgzy02

[海军动态] 为啥有所谓核潜艇“断代”的谣言啊

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
EVAF 发表于 2019-7-25 10:38
技术积累不是黑科技,更不是仅仅指反应堆那块,相对上一代实用产品有一定技术提升就算

你觉得核潜艇除了动力部分,还有什么和常规潜艇不一样的?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000329643

RE: 为啥有所谓核潜艇“断代”的谣言啊

superdirex 发表于 2019-7-24 17:26
你们可以去看看当年搞核潜艇的各位之前都是学的什么专业?接触过什么核反应堆?能获取什么资料和信息?以及 ...

看样子,前面人才断层了,呵呵。可是,那就补人才啊!结果呢?

“科学的春天”,科研经费从占GDP2%以上下降到1996年的最低0.49%,有没有违和感?
八十年代,国家相关教育部门要反思“大学生招生增速与GDP增速相同”的政策,因为“大学生就业困难”。这和“人才断层”“紧缺人才”的口号违和不?

核工业我不懂,但那不能代表整个国家,整个国家的情况如上所述。我也是经历了整个八九十年代的人,以上事实我记得很清楚。这又是什么根源呢?六七十年代的政策有问题,你改开以后纠正就是了,结果改开以后继续这样,有什么说的呢?

一方面喊人口过多,一方面喊年轻人过少老龄化加剧,这个当年一胎化用力过猛又是什么根源了?

我看根源就是人自身的局限性:一方面,没有人能跳出时代局限性,我们现在事后诸葛亮当然都知道了,当时的人不知道。这不怪罪六七十年代或者八九十年代的人。当然,现在有些人还是不知道,以为八九十年代操作没问题,根源又扯到六七十年代。另一方面,没有人会承认错误,作为某个时代的得利者,有人指出这个时代的错误,他本能的往以前推。可是哪有那么复杂?一届任期就5年,往前推最多5年就可以了,下一届还接着往前推?每个人要勇敢的承担自己的时代责任。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

superdirex 发表于 2019-7-24 17:26
你们可以去看看当年搞核潜艇的各位之前都是学的什么专业?接触过什么核反应堆?能获取什么资料和信息?以及 ...

“科学的春天”,科研经费从占GDP2%以上下降到1996年的最低0.49%,有没有违和感?
八十年代,国家相关教育部门要反思“大学生招生增速与GDP增速相同”的政策,因为“大学生就业困难”。这和“人才断层”“紧缺人才”的口号违和不?

核工业我不懂,但那不能代表整个国家,整个国家的情况如上所述。我也是经历了整个八九十年代的人,以上事实我记得很清楚。这又是什么根源呢?六七十年代的政策有问题,你改开以后纠正就是了,结果改开以后继续这样,有什么说的呢?

我看根源就是人自身的局限性:一方面,没有人能跳出时代局限性,我们现在事后诸葛亮当然都知道了,当时的人不知道。这不怪罪六七十年代或者八九十年代的人。当然,现在有些人还是不知道,以为八九十年代操作没问题,根源又扯到六七十年代。另一方面,没有人会承认错误,作为某个时代的得利者,有人指出这个时代的错误,他本能的往以前推。可是哪有那么复杂?一届任期就5年,往前推最多5年就可以了,下一届还接着往前推?每个人要勇敢的承担自己的时代责任。
CDer:000121673

squallgzy02 发表于 2019-7-25 10:38
你觉得核潜艇除了动力部分,还有什么和常规潜艇不一样的?

动力是基础没错,艇体结构,观通设备等等都不同,仅仅是导航这一小块也比常规艇强一个量级

Spruance01 发表于 2019-7-24 20:14
以前我也读过类似的文章,提到首艘核潜艇长期有枪无弹(武器等)。最后还是在286的骂娘下进行改进,才 ...

就事论事,断代是尊敬的091总设计师说的,也被你划分为左左了吗?扣帽子是什么行为?
头像被屏蔽
EVAF 发表于 2019-7-25 10:44
动力是基础没错,艇体结构,观通设备等等都不同,仅仅是导航这一小块也比常规艇强一个量级

我问你,80年代搞定了鱼3乙,引进法国技术发展声呐,90年代初搞定了鱼6,还搞了039常规潜艇,算不算为093打基础?
CDer:001125555

superdirex 发表于 2019-7-24 17:32
WG差点断送了中国的书种,影响的绝不仅仅是那十年,每次看到CD想为WG翻案的,就想唾他一脸。

一代对现代文明认识的缺失是其最大的短板、也是其成功的基础(什么样土壤培育出什么样的花)
CDer:000447120

squallgzy02 发表于 2019-7-25 10:37
秦山一期当年也有练功+养人双重目的吧,结果二代堆还是迟到了,093前两艘没用上,技术不行就是不行,有些 ...

那时候核工业很长一段时间在调整的阵痛中,很多单位在下马转民品,偏偏多数都不成功,徒费钱粮-----国家不是没投钱,但多数都浪费了,这些单位真的不懂该怎么赚钱糊口啊;
秦山一期也有这个意味,硬争取来的项目,但按当时的情况看,是没有竞争力和前景的;
二代堆是重起炉灶的产物,那时候基础研究已经开始产出成果了,可以提供相当的支撑了;
军用核动力一直在保的,核电更惨一些,连主管部门、主管领导是谁都说不清楚,各种会议、论证不断的开,然后就......没有然后了
头像被屏蔽
hjfgcx 发表于 2019-7-25 10:45
就事论事,断代是尊敬的091总设计师说的,也被你划分为左左了吗?扣帽子是什么行为?

人家是哭惨要经费,有可比性么,你还真信断代了?091都不能用你还093?没学会走就要跑了?断代了怎么拨款搞091定型攻关了?断代了还让你搞秦山一期练手?要知道秦山一期的功率很低,当时实际上已经没太大的商用价值了,纯粹让你锻炼锻炼内功,顺便把你养起来
CDer:000439077

点点的 发表于 2019-7-24 17:11
我认为只要还在持续研发,就不能算断代,

换个好听的说法:在xx年实现了跨越式发展

squallgzy02 发表于 2019-7-25 10:46
我问你,80年代搞定了鱼3乙,引进法国技术发展声呐,90年代初搞定了鱼6,还搞了039常规潜艇,算不算为093 ...

所以就如我前面所说,这些在十几年内没能实装核潜艇的技术积累,算不算断代?
我认为就是断代

蜉蝣1984 发表于 2019-7-25 10:46
一代对现代文明认识的缺失是其最大的短板、也是其成功的基础(什么样土壤培育出什么样的花)

如果建国初期就把知识分子,尤其是理工农医教的技术人员,划为工人阶级,那么就会好不少;
过度夸大和依赖底层民众的意识和作用,不惜自毁干城,可叹。
头像被屏蔽
EVAF 发表于 2019-7-25 10:52
所以就如我前面所说,这些在十几年内没能实装核潜艇的技术积累,算不算断代?
我认为就是断代

你要搞核潜艇起码核动力要搞定吧,一代堆在改进前可靠性低到爆炸,还发生过泄露,就这样你直接搞093,你让海军用命去填?
头像被屏蔽
王八不是鳖 发表于 2019-7-24 16:48
要真是这个样子,095 096能和美帝持平吗

估计不行,就算没断代,我们的基础本身就差美帝太远,冷战结束后,毛子把核潜艇当作镇国之宝,兔子根本就没有获得外来技术的机会。

squallgzy02 发表于 2019-7-25 10:49
人家是哭惨要经费,有可比性么,你还真信断代了?091都不能用你还093?没学会走就要跑了?断代了怎么拨款 ...

人家哭惨,比扣帽子叫左左,这种行为高尚多了。前者不影响我对他的敬佩,后者只让我感觉恶心。
CDer:001110880
肯定是中必输啊
jianbing3hao 发表于 2019-7-24 16:29
核潜艇一万年也要搞出来!——毛泽东

有的人鼓吹中国核潜艇甚至中国航天人才断档,因为人家要抹黑造谣啊
头像被屏蔽
hjfgcx 发表于 2019-7-25 10:55
人家哭惨,比扣帽子叫左左,这种行为高尚多了。前者不影响我对他的敬佩,后者只让我感觉恶心。

人家是哭惨要经费,在那个位置情有可原,真信了以此为据攻击286不是左左是什么?断代了还拨款给你搞091定型?断代了还引进法国声呐技术?断代了还让你搞鱼3乙和鱼6?断代了还上马秦山一期让你练手顺便把人养起来?秦山一期反应堆功率只有30MW,实际上当时已经没有商用价值了,纯粹为了让你练手艺

superdirex 发表于 2019-7-25 10:52
如果建国初期就把知识分子,尤其是理工农医教的技术人员,划为工人阶级,那么就会好不少;
过度夸大和依 ...

其实,完成土改和公有化后就不该再划阶级了

squallgzy02 发表于 2019-7-25 10:54
你要搞核潜艇起码核动力要搞定吧,一代堆在改进前可靠性低到爆炸,还发生过泄露,就这样你直接搞093,你 ...

某回路的事情吧,我今年海军节参观401时就用这案例,当着其他游客的面喷导游,弄得导游非常不爽。
       技术没搞定,是能力问题,然而这本身就是断代啊,技术断层

祝融星 发表于 2019-7-25 08:56
感觉朝鲜会在核武器上越走越远,前几年有了路基洲际导弹,传闻有毛子技术的加持。现在又有了常规动力的弹 ...

朝鲜的新国策你没看?
头像被屏蔽
EVAF 发表于 2019-7-25 11:04
某回路的事情吧,我今年海军节参观401时就用这案例,当着其他游客的面喷导游,弄得导游非常不爽。 ...

技术没搞定那是因为本身技术实力不够,这关断代什么事?现在拨款给你,让你把这块骨头啃下来叫断代?
醉唐风2100 发表于 2019-7-25 10:54
估计不行,就算没断代,我们的基础本身就差美帝太远,冷战结束后,毛子把核潜艇当作镇国之宝,兔子根本就 ...

比如磁流体推进技术??比如无轴磊喷推进技术?
CDer:001095858
中国制造哈哈 发表于 2019-7-24 16:35
这句话不符合辩证法

困难大,但我们有决心有毅力要克服困难,面对困难不急躁,不放弃,最终我们一定可以战胜困难,即便过程艰难道路曲折,我们也终将成功。
非常辩证唯物啊
头像被屏蔽
山岁 发表于 2019-7-25 11:07
困难大,但我们有决心有毅力要克服困难,面对困难不急躁,不放弃,最终我们一定可以战胜困难,即便过程艰 ...

那么在091完全不堪用的情况下,放弃上马093,上马091定型攻关,把不能用的091折腾到能用算不算符合唯物辩证法呢?

squallgzy02 发表于 2019-7-25 11:05
技术没搞定那是因为本身技术实力不够,这关断代什么事?现在拨款给你,让你把这块骨头啃下来叫断代?

所以说就口舌之争了。
你说原因,我谈结果,那个年代经费大大不足是事实吧?难道说动力系统进展缓慢和经费不足无关?更何况作为一个巨大的系统工程,又何止一个动力?仅仅是新型号迟迟没有服役造成新的技战术无法验证推行,这不叫断代?

蜉蝣1984 发表于 2019-7-25 11:03
其实,完成土改和公有化后就不该再划阶级了

还记得在咱上小学还是中学的政治考试里,关于巴黎公社革命失败的原因,标准答案是:没有坚决镇压反革命、肃清反动阶级
CDer:000170972
这个帖子发言很诡异啊,表面上讨论核潜艇的问题,实际上在给286洗地,转身还要扣wg的黑帽子,呵呵。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 -40 -40 扣帽子

CDer:000843297

hjfgcx 发表于 2019-7-25 10:55

我可没给核潜艇设计师扣左左的帽子!也根本没提到他(们)。我说的“有些左左”指的是各种论坛上的以黑改开和286为己任的一些人。设计师可能确实是哭穷要经费,但也是人之常情,我对其也没有不敬之意。
CDer:000843297

warmanky 发表于 2019-7-25 11:33
这个帖子发言很诡异啊,表面上讨论核潜艇的问题,实际上在给286洗地,转身还要扣wg的黑帽子,呵呵。

请不要过度解读。实际上根本谈不上为286洗地,而是之前在各论坛上以此谣言来攻击286的帖子实在太多。现在看到楼主的帖子后,有感而发而已。
CDer:000266566

superdirex 发表于 2019-7-24 17:32
WG差点断送了中国的书种,影响的绝不仅仅是那十年,每次看到CD想为WG翻案的,就想唾他一脸。

WG 对中国高等教育和人才体系毁灭性的打击,20年都没摆脱影响。
头像被屏蔽
warmanky 发表于 2019-7-25 11:33

091连安全出航都做不到的情况下,286要求093缓缓,把091搞到可以用错了么?强行上马出事了谁负责?子弟兵的命不值钱?
CDer:000321983
所谓的断代,是说核潜艇很长时间,都是解决091的各种问题,使得091可靠稳定运行,同时给以后的新型号提供技术参考,但是因为当时国家经济情况,订货的减少,使得相关产业链必须大量建造民品来维持,同时新的型号的论证设计测试工作停滞了。后来在405完工下水的时候,不是随后就开展新型号的立项工作,当时老一批的立即开始了
CDer:000936857
liqiang427 发表于 2019-7-25 12:09
WG 对中国高等教育和人才体系毁灭性的打击,20年都没摆脱影响。

文革对封建残余的打击也是毁灭性的
CDer:000310398
断代是总师回忆录里说的,没有什么可质疑的。
后来能够保住队伍,要感谢江总。
CDer:000339134

akula971 发表于 2019-7-24 16:44
因为这话是一个核潜艇专家说的,被当做”事实”广为传播。

美国人如果说这样的话,下面就会统一回复”要 ...

这个断代应该指的过去某个时期研发力量的流失造成技术断代,应该说不严谨,因为技术冻结并不等于放弃。
CDer:000823946
提刀胡砍 发表于 2019-7-24 17:15
人家的基洛级足够好用

现在的基洛级绝对称不上“好用”,没有AIP、没有舷侧阵声呐、没有拖拽阵声呐,水声探测方面绝对的短板落后主流水平至少一代。咱们自己进口的那一批都在改进升级了。

hjfgcx 发表于 2019-7-25 10:40

“科学的春天”,科研经费从占GDP2%以 ...

以一般经验来看,抱这个认识的,基本都是恨天恨地、一无所成的学渣杠精;
WG不会再有了,别盼着变天了

liqiang427 发表于 2019-7-25 12:09

还断送了前面十几二十年培养出来的人才,可悲。
广东的大海 该用户已被删除
hjfgcx 发表于 2019-7-25 10:40

“科学的春天”,科研经费从占GDP2%以 ...

你确定90年代提老龄?直到今天中国老龄人口11.8%,世界排名51,在差不多寿命的国家里算很低的,美国人均预期寿命和中国差不多,老龄22%,全球只要发达国家都是20%以上,德国世界第二,第一日本30%以上,现在进入老龄化的一般主要是上海北京,但是中国整体人口决定了这两个地方不可能老龄化,毕竟全国来看老龄化早的很。
我经常看携程ceo的文章,各种夸大和鼓吹,有时候不惜各种编织数据张冠李戴的春秋笔法,甚至说到本世纪末中国只剩下1.6亿人口,只能说这能说呵呵