请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Deanerys

[平台总体] 我有一个疯狂的脑洞 我们现在的技术可以造一艘核动力热气飞艇么

鸟生鱼汤 发表于 2019-7-8 20:30
现在的压水堆都能传几百度,可以用冷却塔,风力冷却

水的比热容大,热传导效果好,空气不行。风力冷却是没法把堆芯的热量快速传递到外面的。这个理解不了,cpu的风冷和水冷总能想象到吧!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

RE: 我有一个疯狂的脑洞 我们现在的技术可以造一艘核动力热气飞艇么

wangwang623 发表于 2019-7-8 21:43
水的比热容大,热传导效果好,空气不行。风力冷却是没法把堆芯的热量快速传递到外面的。这个理解不了,cp ...

没有啥不行的,只要风的流量够了, 就能带走足够的能量。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
有这个钱不如多造几架歼20
无盐者 发表于 2019-7-8 13:46
核电电池是靠衰变的....质量倒是不是很大 热功率大 但产电低

500KG的都很少 ,常用的几个型号都是50kg ...

掉下来污染不?
Deanerys 发表于 2019-7-8 11:23
现在天上的核动力侦查卫星的动力系统不会超过一吨,大部分都是500kg左右,就是不知道功耗

所谓核动力侦察卫星只不过是核电池 就这点能量够用吗 ?没有定量分析 无法确定
定量分析这超出了我的能力 可能也超出了你的能力  所以我对这个问题不置可否 也希望你不要定论 知之为知之 不知为不知
何必自己为难自己呢。再说做来干什么呢,搞天空之城吗。
sailormoons 发表于 2019-7-8 23:14
所谓核动力侦察卫星只不过是核电池 就这点能量够用吗 ?没有定量分析 无法确定
定量分析这超出了我的 ...

。。。我说的是核动力。。不是核电池啊,看标题啊,兄弟。。

RE: 我有一个疯狂的脑洞 我们现在的技术可以造一艘核动力热气飞艇么

Deanerys 发表于 2019-7-8 23:33

我是说卫星上用的只不过是核电池而已 你打算用它来说明核反应堆的体积和重量?既然您知道两者不是一回事,为啥跟说卫星重量不过一吨?您要是用反应堆,以人类目前的科技是无法想象了

Deanerys 发表于 2019-7-8 23:33

你该不会以为所谓核动力卫星用的是反应堆吧  
还提什么一吨重 那可不是反应堆重量

卫星用的只不过是核电池而已  很可能满足不了你的热气球  反应堆可做不到你说的一吨

he852100 发表于 2019-7-8 22:16
掉下来污染不?

重污染。。。。。。。

光伏板都薄膜了,搞这个还不如想法搞个光伏飞艇呢,白天飞飞,光伏发电,电加热
sailormoons 发表于 2019-7-9 01:30
你该不会以为所谓核动力卫星用的是反应堆吧  
还提什么一吨重 那可不是反应堆重量

1950年。。美国核动力就上飞机了。。重量不超过十吨。。。。
月凌松风 发表于 2019-7-7 23:28
现在只有一个问题,咱要这么大的滞空飞行器干什么,而且费效比很可能根本没有你想的这么完美

探索那些有大气的外星可用

Deanerys 发表于 2019-7-8 18:25
一个全天候24小时预警机

机动性接近于无的玩意儿,等他跑到指定地点黄花菜都凉了,遇见危险想转移,刚转个身人家就来了,核动力,雷达,研发费加起来没个几亿刀搞不下来,然后被人一发远程反辐射导弹就干掉了,有啥用?热气球的话说不定都不要反辐射蛋,红外制导就行了,辣么大的热源,瞎子都看得到
你要说国土防空警戒,陆基的铺路爪之类的大型超远程雷达站,几千公里的探测距离,可以放在腹地纵深,安全多了,比挂一个大气球实用多了

Deanerys 发表于 2019-7-9 02:17
1950年。。美国核动力就上飞机了。。重量不超过十吨。。。。

然而美国人并没有造出真正意义上的核动力飞机,NB-36H飞机本身使用的动力装置还是常规动力,只不过在飞机上装了一个核反应堆做实验而已。
不妨考虑一下太阳能
核动力飞机不靠谱 美国那根本没算飞起来 就是概念性的模拟了下 用的还是常规动力。如果只考虑工程上的实现,可以把整套核潜艇的动力系统整体移过来,什么泄漏保护啊,冷却啊全有,缺点就是重,一艘中等大小的核潜艇5000吨,那么动力系统500吨?考虑到不需要那么大功率,100吨够不?只能乱估下,100吨的重量要多大的气球可以拉起来?不会算,哈哈

北京野人 发表于 2019-7-8 02:16
有一种可能就是,当超级起重机使用。

比如一立方公里大的热气艇。可以吊起一千吨的物体 ,  是不是 ...

你这个1KM的热气球,可以当成是起重机动力
但是限制起重重量的,从来不是动力
Deanerys 发表于 2019-7-9 02:17

那飞机可从来没有靠核动力真正飞行过一次
这么快从一吨转进到10吨了? 先认个错 承认那个一吨的卫星用的只不过是核电池 不适合在这里拿来类比 再继续讨论吧
把地球吊起来的节奏?怎么散热?出故障怎么抢救?大号原子弹!暑假太猛了
sailormoons 发表于 2019-7-9 14:15
那飞机可从来没有靠核动力真正飞行过一次
这么快从一吨转进到10吨了? 先认个错 承认那个一吨的卫星用的 ...

核动力卫星使用的空间核反应堆(简称空间堆)是一种将反应堆核裂变能转变为电能供航天器及其负载使用的新型电源。它可以为航天器提供千瓦级电力,从而增强其工作能力、拓展应用领域。与传统的太阳能电池阵和蓄电池联合供电相比,空间堆的优势主要包括:单位质量功率大、成本低;不依赖太阳能,不受尘埃、高温和辐射等因素影响,环境适应能力和生存能力强;体积小、重量轻,可有效减轻火箭推进系统负荷,增加航天器有效负荷和可靠性。
百度百科,欢迎指正。
我可从来没说过什么核电池,语文不好就别来丢人现眼了
Deanerys 发表于 2019-7-9 14:58
核动力卫星使用的空间核反应堆(简称空间堆)是一种将反应堆核裂变能转变为电能供航天器及其负载使用的新 ...

你得考虑功率啊,现在的空间核反应堆功率也才几十千瓦而已,对于大型预警机这点电量不够用。
想实现对空域24小时监控,多造几架预警机,多部署几座雷达就行了,方案成熟可靠,还便于机动。
我比较喜欢冷战的那个核动力飞机。
一路跑,一路喷辐射尘埃,多开心。
这就叫巨物崇拜,只要玩的大,就是40公里长的刺刀都会有人觉得合理
为什么啊?怕是得不偿失吧。如果真的开打,战前发射卫星也不是不可以。核动力热气球,敌我双方民众都怕它出事,一出事就是福岛事故再临。

X。C 发表于 2019-7-8 21:25
一立方公里大的热气艇?
如果看做球体的话,直径可是1240米啊
兴登堡号飞艇长度才240米,航母甲板长度 ...

正圆的球体,气动阻力太大,怎么也得是椭球体,长轴平行于地面。
不过这么样的话,那个长轴估计要超过2公里,想象一下,长度超过两公里,短轴也有一公里的庞然大物在头顶上随风飘,不知道什么时候就掉地上了,就是一个切尔诺贝利。
隐形大侦探 发表于 2019-7-7 23:18
要考虑核能的污染问题,

其实这就是漂浮在空中的原子弹

飞艇,值得一试,如果能成功解决大规模运输的成本问题,将彻底打破海权,至少可以补充
青牛函谷 发表于 2019-7-9 18:28
飞艇,值得一试,如果能成功解决大规模运输的成本问题,将彻底打破海权,至少可以补充

攻击飞艇,更容易

核动力飞艇那要多大
本来觉着楼主的想法是没用的,现在看到大家的回贴,反倒觉得有用了。
首先,设想中的热核飞艇用于非军事用途,不被作为攻击目标。
其次,用于超大体积,超重,特殊设备设施或货物的调运。
比如,用于巨型火箭分段运输,解决了陆路桥梁涵洞制约的问题,且运输效率不见得低。
用于大宗货物的空运。
相比之下,热核飞艇能通过控制制热最终控制浮力或升力,实现垂直起降,对场地要求应不会太高。

张品峰 发表于 2019-7-9 18:42
本来觉着楼主的想法是没用的,现在看到大家的回贴,反倒觉得有用了。
首先,设想中的热核飞艇用于非军事用 ...

就算用作军事用途 这玩意儿在没有绝对制空权得情况下面也不会升空啊 而且和平时期也没人来攻击它 就像三峡大坝在那里 谁疯了敢来攻击么
Deanerys 发表于 2019-7-9 14:58
核动力卫星使用的空间核反应堆(简称空间堆)是一种将反应堆核裂变能转变为电能供航天器及其负载使用的新 ...

你意思是说这种热离子堆可以用在你的热气球上?你继续幻想好了。没错 我告诉你热离子堆就是相当于一个大号电池 仅此而已

元首的棺材板都要按不住了

Deanerys 发表于 2019-7-7 23:21
但是空气气囊就算是被开了个口  也不会像氦气和氢气一样立刻跑光 而是会和温度一样随温度降低 高度也降低 ...

元首都惊呆了

Deanerys 发表于 2019-7-8 18:25
一个全天候24小时预警机

飞艇预警机。

这可真是每年必备的帖子

月凌松风 发表于 2019-7-7 23:28
现在只有一个问题,咱要这么大的滞空飞行器干什么,而且费效比很可能根本没有你想的这么完美

便宜的话,或许可以反恐、打治安战。如果是核动力的,价格太贵,打治安战效费比太低。

普通飞艇就能在空中飘几个月,你弄个核动力的,技术复杂、成本高、风险大,但性能比普通飞艇提升有限啊。

Deanerys 发表于 2019-7-9 19:11
就算用作军事用途 这玩意儿在没有绝对制空权得情况下面也不会升空啊 而且和平时期也没人来攻击它 就像三 ...

既然作军事用途,就必须考虑到一定的承受攻击能力。三峡大坝平时当然不会有人来攻击它,但是三峡大坝本身的防御能力是很强的,战争时期,敌人想要破坏三峡大坝也不是容易的事。你这个东西,抗击打能力为0,只有在绝对安全的前提下才能使用,哪个指挥官也不会拿它来军用。
可以的,完全没有问题,不过能滞空几个月到几年的核飞艇体积实在太大太大了,起降受气象条件制约太大,有点鸡肋
HavokPro 发表于 2019-7-8 23:28
何必自己为难自己呢。再说做来干什么呢,搞天空之城吗。

空运航母战斗群,哈哈哈哈哈哈
北京野人 发表于 2019-7-8 02:16
有一种可能就是,当超级起重机使用。

比如一立方公里大的热气艇。可以吊起一千吨的物体 ,  是不是 ...

何止吊起056,连福特级航母都能吊起来,只要一天就可以机动12000公里,比航母自身航行的墨迹速度不知道快了多少倍。哈哈哈哈哈哈