请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dadaking

TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

RE: TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

dadaking 发表于 2019-7-3 15:22
你这是转2017年超大的帖子吧?AJ-260长30.48米,直径6.6米,起飞质量约1600吨,设计推力约3600吨。这照片 ...

固体发动机直径指是药柱直径,4.6倍正好。

而且试车台架上的照片也显示了AJ-260不分段。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 15:26
固体发动机直径可不算加强环,4.6倍正好。

你用手机的话可能看不清,找个电脑看看。在屏幕上用尺子随便量量。有这么粗的4.6倍长径比吗?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

dadaking 发表于 2019-7-3 15:32
你用手机的话可能看不清,找个电脑看看。在屏幕上用尺子随便量量。有这么粗的4.6倍长径比吗?

外部的包络可不能算哦。

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 15:34
外部的包络可不能算哦。

是不能算,但是怎么看都不像4.6倍长径比的。

dadaking 发表于 2019-7-3 15:42
是不能算,但是怎么看都不像4.6倍长径比的。

加强环不算,壳体不算,绝热层也不算的。

固体火箭发动机直径只算到燃烧室外径,所以用眼睛是看不出来的。

dadaking 发表于 2019-7-3 14:47
价格我不知道,你关心这个干嘛呢?

你不知道你扯哪门子的“推进剂的价格低”?!就算和我国航天的天价液氢比也贵一大截的东西你硬说价格更低!我还以为有什么翻天覆地的变化呢。

xh44 发表于 2019-7-3 03:53
固体发动机做大简单。
推力形成的原理简单来说就是动量定理。
FΔt=mΔv

刚才问了一下,有人说你前面提的这个500吨级的第一级火箭,是多级的单个大直径固推发动机。不是我说的整体式固推发动机并联的。
dadaking 发表于 2019-7-3 15:53
刚才问了一下,有人说你前面提的这个500吨级的第一级火箭,是多级的单个大直径固推发动机。不是我说的整 ...

你无非就是不相信中国搞得出来单个500吨推力的固发么。我这么告诉你吧,航天四院,500吨固发,单个,毫无疑问就是他们新闻里说的。怀疑什么?有那么不自信?

emellzzq 发表于 2019-7-3 15:51
你不知道你扯哪门子的“推进剂的价格低”?!就算和我国航天的天价液氢比也高一个数量级的东西你硬说价格 ...

固推和液氢发动机不是互相替代的关系,你别弄错。比成本也是和液体发动机比。

lbk632587444 发表于 2019-7-3 16:00
你无非就是不相信中国搞得出来单个500吨推力的固发么。我这么告诉你吧,航天四院,500吨固发,单个,毫无 ...

这我能不信吗,TG现在正搞4米直径的固推。

dadaking 发表于 2019-7-3 16:02
固推和液氢发动机不是互相替代的关系,你别弄错。比成本也是和液体发动机比。

你说的是:固推因为“推进剂的价格低”而整体更便宜吗~既然推进剂的价格并没出现什么重大改变,从何而来的因为“推进剂的价格低”而整体更便宜?

emellzzq 发表于 2019-7-3 15:51
你不知道你扯哪门子的“推进剂的价格低”?!就算和我国航天的天价液氢比也贵一大截的东西你硬说价格更 ...

当然了液氧发动机也是液体燃料发动机,我修正一下,是和使用偏二甲基肼这种液体燃料的发动机比较。
dadaking 发表于 2019-7-3 16:04
这我能不信吗,TG现在正搞4米直径的固推。

那你这个标题成立?别人都给你纠正了,你还争个啥。

lbk632587444 发表于 2019-7-3 16:13
那你这个标题成立?别人都给你纠正了,你还争个啥。

是啊我应该写整体式固推

emellzzq 发表于 2019-7-3 16:12
你说的是:固推因为“推进剂的价格低”而整体更便宜吗~既然推进剂的价格并没出现什么重大改变,从何而来 ...

如果推动相同重量的火箭升空,固体火箭推进剂的成本比液体燃料火箭低,不是单价低。另外,相同推力的分体式固推的成本要高于整体式固推。

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 15:26
固体发动机直径指是药柱直径,4.6倍正好。

而且试车台架上的照片也显示了AJ-260不分段。

AJ-260试车是在一个井里面冲天上喷的,怎么拍整体照片的。

dadaking 发表于 2019-7-3 16:13
当然了液氧发动机也是液体燃料发动机,我修正一下,是和使用偏二甲基肼这种液体燃料的发动机比较。

我国算过用四氧化二氮/偏二甲肼打近地轨道每吨运力大约要150万人民币,以长征11为参照,固体燃料要作到这水平每吨固体燃料只能有2万人民币。
你告诉我这个世界上什么固体燃料这么便宜?可别扯黑火药,这货可没可能到260+的比冲,更何况就算这货现在也要上万了。

dadaking 发表于 2019-7-3 16:22
如果推动相同重量的火箭升空,固体火箭推进剂的成本比液体燃料火箭低,不是单价低。另外,相同推力的分体 ...

相同重量的火箭,固体火箭运力比液体火箭低一大截。至于成本,全煤油能压到7.5万每吨的燃料费用,固体燃料拿头来比!
头像被屏蔽

dadaking 发表于 2019-7-3 08:46
固体火箭由于价格便宜,环境适应能力强,前景非常光明。

谁告诉你固体火箭便宜?固体火箭贵在燃料上,高能推进剂价格堪比黄金,哪怕民用的降低档次,那价格还是比液体燃料高出一大截,液体火箭贵的是发动机,一次性使用的情况下两者总成本区别不大,但液体火箭可以回收啊,固体火箭就是回收,也只能回收个钢壳子

dadaking 发表于 2019-7-3 16:25
AJ-260试车是在一个井里面冲天上喷的,怎么拍整体照片的。

下到井里拍呗,那个试车台又不是下不去。

emellzzq 发表于 2019-7-3 16:25
我国算过用四氧化二氮/偏二甲肼打近地轨道每吨运力大约要150万人民币,以长征11为参照,固体燃料要作到这 ...

TG航天发射大降价后发射一枚低轨道卫星1公斤5000美元。1吨的话500万美元,推进剂费用只有150万人民币。太挣钱了吧?您这150万是怎么算出来的?
emellzzq 发表于 2019-7-3 16:25
我国算过用四氧化二氮/偏二甲肼打近地轨道每吨运力大约要150万人民币,以长征11为参照,固体燃料要作到这 ...

这哥们就是抬杠的。固发也就和氢燃料比可能便宜一些,和毒燃料比可能半斤八两,和煤油甲烷这种比不知道贵哪里去了
emellzzq 发表于 2019-7-3 16:30
相同重量的火箭,固体火箭运力比液体火箭低一大截。至于成本,全煤油能压到7.5万每吨的燃料费用,固体燃 ...

煤油价格压这么低倒不太容易。但是低于毒燃料的十分之一是轻松加愉快的

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 16:43
下到井里拍呗,那个试车台又不是下不去。

哦,这个长径比比较复合4.6了。

emellzzq 发表于 2019-7-3 16:30
相同重量的火箭,固体火箭运力比液体火箭低一大截。至于成本,全煤油能压到7.5万每吨的燃料费用,固体燃 ...

你写反了吧?给你比较两个火箭数据。长征一号液体发动机火箭起飞质量81.5吨,近地轨道运载能力为300千克。长征11号固推火箭起飞质量58吨,近地轨道运载能力为750千克。固推火箭重量减少29%运载能力提高1.5倍,谁比谁低一大截啊?

dadaking 发表于 2019-7-3 16:57
TG航天发射大降价后发射一枚低轨道卫星1公斤5000美元。1吨的话500万美元,推进剂费用只有150万人民币。太 ...

航天论文中对20吨LEO的燃料费用的计算,用四氧化二氮/偏二甲肼要3000万燃料费用,用液氧煤油只要150万。液体火箭燃料费本来就是小头中的小头。

有旋流动 发表于 2019-7-3 16:58
煤油价格压这么低倒不太容易。但是低于毒燃料的十分之一是轻松加愉快的

只要我国能把天价液氢降下来,就是用氢氧的不过十分之一也是很轻松的。前些年德尔塔4的燃料费用也就70万美元一发。

emellzzq 发表于 2019-7-3 17:15
航天论文中对20吨LEO的燃料费用的计算,用四氧化二氮/偏二甲肼要3000万燃料费用,用液氧煤油只要150万。 ...

液氧煤油的价格是颠覆性的
固体火箭发动机我们用的少, 之前很少有应用的, 但是500吨固体火箭发动机已经造出来了。

dadaking 发表于 2019-7-3 17:23
液氧煤油的价格是颠覆性的

然而光是燃料价差没多大,长7目前相对于老毒发没有价格优势,主要还是比冲、环保和安全上的优势才是换燃料的决定性因素。

dadaking 发表于 2019-7-3 17:10
你写反了吧?给你比较两个火箭数据。长征一号液体发动机火箭起飞质量81.5吨,近地轨道运载能力为300千克 ...

长征11号的750千克是200千米近地轨道,长征一号的300千克是440千米近地轨道。

漆室葵忧 发表于 2019-7-4 09:30
长征11号的750千克是200千米近地轨道,长征一号的300千克是440千米近地轨道。

长征11的LEO运载能力是700公斤。

dadaking 发表于 2019-7-4 09:35
长征11的LEO运载能力是700公斤。

“我们精雕每一个技术点,精挖每一处设计余量。”严宝峰说,他们利用前两发火箭的飞行数据找设计余量,在保证可靠性的前提下取消了一些产品,已使火箭运载能力提高了50公斤

http://www.spacechina.com/n25../n2018089/n2018151/c2377367/content.html

emellzzq 发表于 2019-7-3 17:20
只要我国能把天价液氢降下来,就是用氢氧的不过十分之一也是很轻松的。前些年德尔塔4的燃料费用也就70万 ...

德尔塔4主推是氢氧火箭发动机,助推是固体火箭发动机。近地轨道运载能力28.9吨,70万美元的燃料费用。平均一吨2.42万美元。16万人民币一吨啊。比四氧化二氮/偏二甲肼还是便宜了89%的。

漆室葵忧 发表于 2019-7-4 09:39
“我们精雕每一个技术点,精挖每一处设计余量。”严宝峰说,他们利用前两发火箭的飞行数据找设计余量 ...

之前我的回复里面长征11比长征1运载能力提高了1.5倍的说法就是按750公斤算的。但给你的回复里我没提这50公斤的事。

有旋流动 发表于 2019-7-3 16:57
这哥们就是抬杠的。固发也就和氢燃料比可能便宜一些,和毒燃料比可能半斤八两,和煤油甲烷这种比不知道贵 ...

如果看总寿命成本
使用次数少的大推力助推器,还是固态便宜点

squallgzy 发表于 2019-7-3 16:36
谁告诉你固体火箭便宜?固体火箭贵在燃料上,高能推进剂价格堪比黄金,哪怕民用的降低档次,那价格还是比 ...

谁告诉你高能推进剂价格堪比黄金的?黄金价格你可能不了解,一吨黄金3亿元人民币左右。TG现在最先进的整体式固推发动机装药71吨,要是像你说的一个固推发动机用的推进剂价格会在200亿人民币以上。打一发装固推的火箭估计集团就倒闭了。
头像被屏蔽

dadaking 发表于 2019-7-4 10:29
谁告诉你高能推进剂价格堪比黄金的?黄金价格你可能不了解,一吨黄金3亿元人民币左右。TG现在最先进的整 ...

因为固体火箭装药不会全部拿高含能装药来做药柱,不但成本吃不消,做出来就是个超级炸弹,都是复合装药,只有很小一部分比例,饶是如此,价格依然感人。固体火箭的燃料价格太贵了,比液体火箭贵N倍,液体火箭贵的是发动机

dadaking 发表于 2019-7-3 17:10
你写反了吧?给你比较两个火箭数据。长征一号液体发动机火箭起飞质量81.5吨,近地轨道运载能力为300千克 ...

你拿相差半个世纪的比!同期的你去看毛熊的潜射弹道导弹。或者大小差不长征6和长征11比,前者重103吨,700公里太阳同步轨道运载能力1000公斤,后者同样轨道运载能力400公斤,运载系数前者是后者的1.4倍。
另外长征一号运载能力低除了技术老旧外,其第三级采用了一个很小的固体火箭有不可分割的关系。另外也和其倾角达70度的440公里圆轨而不是现在说近地轨道运载能力的2百多公里20多度倾角有关。
长征一号丁把三级换了,全箭起飞质量降到81.075吨,倾角57度300公里圆轨道运载能力为930千克,这运载系数就不输长征11了。

SR-118的性能怎么样?