请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dadaking

TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

RE: TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

dadaking 发表于 2019-7-3 10:58
固推便宜,适应性好。为什么没有完全替代液体发动机哪?是因为单体大推力的不好做。现在大推力火箭用的主 ...

固推便宜?哪里看的?

航天飞机当年选助推器时,明确说了液推的初始研制费用高,但每一次的使用费用低。

固推的初始研制费用低,但每一次的使用费用比液推高。

要大规模发射,还是液体火箭合适,何况液体火箭还能重复使用。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
xh44 发表于 2019-7-3 11:06
固推便宜?哪里看的?

航天飞机当年选助推器时,明确说了液推的初始研制费用高,但每一次的使用费用低 ...

航天飞机助推器也是复用的吧
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

第一高手 发表于 2019-7-3 09:14
嗯 以后发射卫星就靠固体火箭了

特别是同步轨道卫星,固体火箭最合适了

你是在说反话吗, GTO用固体是最不合适的....

阁下的意思是中国的航天就是男足水平扶不起来对不?

dadaking 发表于 2019-7-3 10:58
固推便宜,适应性好。为什么没有完全替代液体发动机哪?是因为单体大推力的不好做。现在大推力火箭用的主 ...

固发的推力比液发更容易做大,要大推力,只要加分段就行了。

另外从成本上看,固发并不便宜。

xh44 发表于 2019-7-3 10:54
这是航天飞机固推的分段。

固推要工作时间长,而且推力大,那么固推本身就会很重,运输时不方便。所 ...

整体做不大, 受到长度的限制, 唯有分段才能做长

xh44 发表于 2019-7-3 10:54
这是航天飞机固推的分段。

固推要工作时间长,而且推力大,那么固推本身就会很重,运输时不方便。所 ...

整体式固推相对于分段式的优点主要是可靠性高且成本更低,运输方面现在不像以前那么麻烦。分段固推现在TG是3米直径,印度是3.2米。世界上现在不少国家用整体固推替代分段的,比如:日本将H-2火箭直径φ1.8 m的7段式固体助推器更换为φ2.5 m整体式的SRB发动机,装药量基本不变。欧空局新研的阿里安-6运载火箭也撇弃了分段式的P230发动机,采用P120发动机,以进一步提升火箭的可靠性、降低成本。

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 11:14
固发的推力比液发更容易做大,要大推力,只要加分段就行了。

从成本上看,固推并不便宜。

固推肯定是便宜,分段固推都是早期产品,分段多了可靠性肯定下降,成本也比整体式的高

石头草 发表于 2019-7-3 11:14
整体做不大, 受到长度的限制, 唯有分段才能做长

对,整体式固推主要问题是做不大所以才搞分体的。

dadaking 发表于 2019-7-3 11:18
固推肯定是便宜,分段固推都是早期产品,分段多了可靠性肯定下降,成本也比整体式的高

固体火箭并不肯定便宜,液体火箭比固体火箭更容易依靠规模摊薄成本,比如长征偏二甲肼系列火箭。

固体火箭分段式的成本比整体式低,可以节约运输成本和研发成本。

小新人 发表于 2019-7-3 11:08
航天飞机助推器也是复用的吧

只是刻体复用,最贵的燃料部分,烧了。

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 11:20
固体火箭分段式的成本比整体式低,可以节约运输成本和研发成本。

运输成本差不多吧,但分段的体积比整体的大。研发成本不知道啊

dadaking 发表于 2019-7-3 11:24
运输成本差不多吧,但分段的体积比整体的大。研发成本不知道啊

超长货物运输成本是很高的,往往需要设计专门的运输工具,参见风电叶片。

固体火箭如果不分段的话,运输成本会比风电叶片运输还高得多。

研发成本方面,分段式只要研制一种模块就能适应多种推力。

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 11:27
运输成本相差很大,超长货物运输成本是很高的(参见风电叶片)。

研发成本方面,分段式只要研 ...

如果装药量一样,长度差的不是很多,直径越大长度越短。研发方面不是这么简单的,原来做不了长药柱,主要是装填的问题。
航发和火箭发动机我天朝都需要加大努力啊

dadaking 发表于 2019-7-3 11:15
整体式固推相对于分段式的优点主要是可靠性高且成本更低,运输方面现在不像以前那么麻烦。分段固推现在TG ...

整体式相对分段式理论可靠性确实高一些。但是,因为分段带来的可靠性降低,并不严重。近30-40年来,固推好像还没因为分段而出事故。

成本低的是分段。同样质量的固体火箭,制造时,分段的在制造时可以用小规模的设备完成,然后组装,整体式的你得弄一个大设备,一次性的把药柱装完,大设备的投资必然更大。

欧空局用整体式,还是因为P120C助推器不算大,制造设备和运输设备都能支持。
你让它们弄推力1000多吨,重量在500-600吨的货,它们照样还得用分段的。

dadaking 发表于 2019-7-3 11:32
如果装药量一样,长度差的不是很多,直径越大长度越短。研发方面不是这么简单的,原来做不了长药柱,主要 ...

人类历史上推力最大的固体火箭发动机其实根本不是P120C,也不是航天科工的500吨固发。

而是老美半个世纪前的AJ-260,直径6.6米,试车推力3600吨的怪物,本来准备拿来登月的。

然而被这货还是被砍了,原因之一就是运输问题。

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 11:38
人类历史上推力最大的固体火箭发动机其实根本不是P120C,也不是航天科工的500吨固发。

而 ...

你说的没错,但P120C是人类历史上推力最大的整体式固体火箭发动机。AJ-260是分体式固推

xh44 发表于 2019-7-3 11:35
整体式相对分段式理论可靠性确实高一些。但是,因为分段带来的可靠性降低,并不严重。近30-40年来,固 ...

日本和阿丽亚娜近30-40年来都出了不少事故,网上可查。他们改用整体式的原因是很明确的--可靠性和成本。
dadaking 发表于 2019-7-3 08:46
固体火箭由于价格便宜,环境适应能力强,前景非常光明。

小火箭可能还有市场。大型固推也不便宜
dadaking 发表于 2019-7-3 09:29
怎么跟你说哪,这些是常识?你别着急回复,再查查资料再说吧。目前,P120C固体火箭发动机是世界上整体式 ...

这玩意发展速度很慢了现在。增大推力确实比液发容易的多,但是缺点也特别明显

有旋流动 发表于 2019-7-3 12:22
小火箭可能还有市场。大型固推也不便宜

小火箭肯定有市场,不过固推有不同推力的型号。
dadaking 发表于 2019-7-3 12:14
日本和阿丽亚娜近30-40年来都出了不少事故,网上可查。他们改用整体式的原因是很明确的--可靠性和成本。

那么请你列举一下日本和欧盟30-40年来出的事故,并且请指出其中那些是因固体火箭发动机分段出的事故。

改用整体式的原因,你只是口说了不算,请你给出证据证明你的观点。

xh44 发表于 2019-7-3 12:28
那么请你列举一下日本和欧盟30-40年来出的事故,并且请指出其中那些是因固体火箭发动机分段出的事故。

...

网上有很多,百度就可以。你先找找再回复。
dadaking 发表于 2019-7-3 12:47
网上有很多,百度就可以。你先找找再回复。

谁主张,谁举证啊,同学。

你如果只是下一个结论,没有证据和论证,你让别人怎么相信你。

PS:你前面说了,上论坛不是吵架的,我认为这一点非常好,值得咱论坛包括我在内的九成九的人学习。

xh44 发表于 2019-7-3 12:55
谁主张,谁举证啊,同学。

你如果只是下一个结论,没有证据和论证,你让别人怎么相信你。

哈哈,为TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊这句话,我前面已经写了很多,不算举证啊。其实,不能也无法举证的。说了这么多你还不相信,我也没办法,这是你的权力。坛子里交流,信不信我的没关系。不过就咱们聊的这些皮毛的东西百度里真有不少,包括这方面的论文,有时间你看看。
dadaking 发表于 2019-7-3 13:13
哈哈,为TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊这句话,我前面已经写了很多 ...

既然你自己不珍惜你的公信力,那我还有啥好说的。

dadaking 发表于 2019-7-3 10:30
对,主要是推进剂的价格低。

第一次听到有人说固推因为“推进剂的价格低”而整体更便宜。

xh44 发表于 2019-7-3 13:18
既然你自己不珍惜你的公信力,那我还有啥好说的。

哈哈,公信力是公众信任,不是某个人的信任。你现在有点着急,不冷静(比如拿固推和猎鹰9火箭去比性价比)。我说什么你只会反驳,这于事无补。你可以认真看看我写的贴子,再查查网上资料准备准备,找找我的错误。如果,真找到我的错误我会认的。不是现在这样,让人觉得兴致缺缺。

emellzzq 发表于 2019-7-3 13:35
第一次听到有人说固推因为“推进剂的价格低”而整体更便宜。

这说明你知道了新的知识
dadaking 发表于 2019-7-3 13:43
哈哈,公信力是公众信任,不是某个人的信任。你现在有点着急,不冷静(比如拿固推和猎鹰9火箭去比性价比 ...

我现在手机上网,电脑没在身边,手机不好查这些东西。
说了您的不足,您不思改正,还说兴致缺缺,呵呵。

我是网友的一员,您的论点和我以前的认知有冲突,让您拿出证据证明您的论点,结果您不拿。
您怎么让我相信您的观点是正确的?
您怎么让我相信您的观点是经过仔细考证得到的,而非随便瞅了一两眼三无网文就搬过来的?

要说单段推力最大,搞不好这玩意才是
虽然工作时间是短点

dadaking 发表于 2019-7-3 13:45
这说明你知道了新的知识

那么到底是多低?每吨多少钱?
你这样没头没尾的可不叫“新的知识”,而只能是“新的流言”。

emellzzq 发表于 2019-7-3 14:09
那么到底是多低?每吨多少钱?
你这样没头没尾的可不叫“新的知识”,而只能是“新的流言”。

你说的是什么啊?推进剂多少钱一吨?外壳材料多少钱一吨?没头没尾啊。到底想知道什么流言啊?

dadaking 发表于 2019-7-3 14:15
你说的是什么啊?推进剂多少钱一吨?外壳材料多少钱一吨?没头没尾啊。到底想知道什么流言啊?

你说:因为“推进剂的价格低”而整体更便宜,我就问你:到底是多低,那么还能是问什么?

emellzzq 发表于 2019-7-3 14:44
你说:因为“推进剂的价格低”而整体更便宜,我就问你:到底是多低,那么还能是问什么?

价格我不知道,你关心这个干嘛呢?
固推牛不牛逼,好像不能光看推力吧?里面的燃料牛不牛被你吃了吗?

dadaking 发表于 2019-7-3 12:07
你说的没错,但P120C是人类历史上推力最大的整体式固体火箭发动机。AJ-260是分体式固推

AJ-260不分段,推力3600吨。

Sizzy 发表于 2019-7-3 14:51
固推牛不牛逼,好像不能光看推力吧?里面的燃料牛不牛被你吃了吗?

固体推进剂成分比较复杂,配方好不好体现一个国家的在化工方面的整体实力。现在据说我们空空导弹的脉冲火箭发动机不错,这也说明我们的固体发动机配方进步很快。但这个帖子主要说的是整体式固体发动机推力的事。目前TG的整体式固推在推力上还是有差距的

漆室葵忧 发表于 2019-7-3 15:02
AJ-260不分段,推力3600吨。

你这是转2017年超大的帖子吧?AJ-260长30.48米,直径6.6米,起飞质量约1600吨,设计推力约3600吨。这照片只是它的一部分,就在照片测量你觉得长度是直径的将近5倍吗?