请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
目前国内装药量最多、推力最大的整体式固体发动机。其采用高性能纤维缠绕复合材料壳体,直径为2.65米,装药量达71吨。中国航天科技集团四院研发,2019年3月5日地面热试车获得成功。而2018年7月16日,法国法属圭亚那航天中心P120C固体火箭发动机点火成功!产生了80万磅(378.9吨)的推力。P120C固体火箭发动机,全长13.501米,直径3.4米,总重161.3吨,推进剂质量142吨。平均推力达4650.2千牛,海平面比冲为278.5秒,工作时间为135秒。差距明显啊,同志仍需努力。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
和航天飞机推进器比差距更大。

tg最先进的液氧煤油发动机推力是国际先进水平的1/8,液氢液氧是1/4且性能贼次。
相比之下,固发其实不错了,由于有固体洲际导弹的积累,反而相对成熟。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
差距虽然明显,但我们有钱啊,虽然不舍的花,只要项目不停上,一个接一个,总是会超过他们的
500吨级固体发动机
固发增推比较容易,多加几节难度不大

RE: TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

固体发动机做大简单。
推力形成的原理简单来说就是动量定理。
FΔt=mΔv
当Δt看看单位时间时,推力就是火箭单位时间内喷射物质的质量m和喷射物质的速度Δv相乘。

Δv是比冲,增加不容易,而增加m,在固体火箭发动机中,只需要增加燃烧面积。

固体火箭燃烧时,是从中间像四周燃烧的,如下图

这样,只要把火箭加长,燃烧面积就等于增加了一倍,单位时间内喷射物质的质量m也就增加了一倍。
推力F也增加一倍左右。

所以从那个3米直径两分段固体发动机试车以后,国内如果有大推力固推,以3米直径两分段为基础,做出500吨、800吨的时间不用很长,两三年就差不多了。

看固推,一个看比冲,一个看装药比,还有一个看直径。
比冲大家都明白,
装药比是装药的质量处于总质量,反映的干质比,
直径决定了固推火箭的潜力——工作时间和推力级别。固推火箭也有长径比的限制,所以固推是推力越大,往往直径越大,除了特种火箭比如逃逸塔。

PS:从现在火箭复用的路线看,固体火箭终归还是进不了主流。

RE: TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

谭家沧 发表于 2019-7-2 22:49
500吨级固体发动机

给你补个链接,不过不知道科工这个直径是多少。
http://mil.qianlong.com/2019/0425/3240140.shtml

Simpleson 发表于 2019-7-2 21:03

tg最先进的液氧煤油发动机推力是国际先进水平的1/8,液氢液氧是1/4且性能 ...

吊车尾就吊车尾吧,只要能始终比第二梯队跑的快一步就行了。
教主真身 发表于 2019-7-2 22:10
差距虽然明显,但我们有钱啊,虽然不舍的花,只要项目不停上,一个接一个,总是会超过他们的

参见中国男足
Simpleson 发表于 2019-7-2 21:03

tg最先进的液氧煤油发动机推力是国际先进水平的1/8,液氢液氧是1/4且性能 ...

你这个不是先进水平是历史水平吧

xh44 发表于 2019-7-3 02:57
http://mil.qianlong.com/2019/0425/3240140.shtml

3.5米,用于航天科工的快舟16的一级,比阿丽亚娜-6的3.4米直径,4650.2千牛推力的P120C固体火箭发动机大一点。

xh44 发表于 2019-7-3 03:53
固体发动机做大简单。
推力形成的原理简单来说就是动量定理。
FΔt=mΔv

固体火箭由于价格便宜,环境适应能力强,前景非常光明。

xh44 发表于 2019-7-3 03:57

你的链接是固体运载火箭不是固体发动机,一个固体运载火箭可以有多个固体发动机。

为啥不用羽毛球来比?

dadaking 发表于 2019-7-3 08:51
你的链接是固体运载火箭不是固体发动机,一个固体运载火箭可以有多个固体发动机。

这里的固体火箭就是一个固体火箭发动机,如果是多枚并联,怎么还会说“直径最大”?
dadaking 发表于 2019-7-3 08:46

嗯 以后发射卫星就靠固体火箭了

特别是同步轨道卫星,固体火箭最合适了

固体火箭再便宜也不会比可复用液体便宜。
环境适应能力我不知道你指的是什么,如果是紧急发射能力,那确实强于液体的。

现在固体火箭多是小型火箭,以后小型的可重复使用火箭比如长征6级、电子级开始出现,固推的形式估计要糟糕的。

尚武光荣 发表于 2019-7-3 08:45
3.5米,用于航天科工的快舟16的一级,比阿丽亚娜-6的3.4米直径,4650.2千牛推力的P120C固体火箭发动机大 ...

3.5米出自哪里?我见的所有新闻中都没写直径。

xh44 发表于 2019-7-3 09:11
这里的固体火箭就是一个固体火箭发动机,如果是多枚并联,怎么还会说“直径最大”?

哈哈,请发图证实。现在单发动机的火箭(一级)很少见了,而且是500吨级别的。
dadaking 发表于 2019-7-3 08:51

新闻里有提一级了

dadaking 发表于 2019-7-3 09:17
哈哈,请发图证实。现在单发动机的火箭(一级)很少见了,而且是500吨级别的。

那么也请你发图证明是多发并联。

织女星C一级算不算你说的单发动机的火箭(一级)?
何况又没说以后不加助推器。
Vega系列火箭

xh44 发表于 2019-7-3 09:11

怎么跟你说哪,这些是常识?你别着急回复,再查查资料再说吧。目前,P120C固体火箭发动机是世界上整体式推力最大的的固体发动机。你说固推增加几倍的推力(600吨,800吨)是几年内的事,我也希望这样,但确实匪夷所思。世界其他国家的固推科研人员,天天都想什么哪?

xh44 发表于 2019-7-3 09:25
那么也请你发图证明是多发并联。

织女星C一级算不算你说的单发动机的火箭(一级)?

这不是你说的那个500吨的国产固体火箭(一级)图啊,再说一遍!你这图里的P120C固体火箭发动机是世界上整体式推力最大的的固体发动机,它是400吨级别的(地面试验推力379吨)

xh44 发表于 2019-7-3 08:15
3.5米出自哪里?我见的所有新闻中都没写直径。

科工的商业分支Expace Technology总裁Zhang Di在接受Chinadaily采访时首次提到了快舟16号的存在,The Kuaizhou 16, a smaller model, will have a diameter of 3.5 meters and can place large satellites-those weighing up to 5 tons-into a low-Earth orbit, Zhang said. Rockets in this category are the most used on the launch market so the Kuaizhou 16 will have bright prospects, he said.

xh44 发表于 2019-7-3 09:15
固体火箭再便宜也不会比可复用液体便宜。
环境适应能力我不知道你指的是什么,如果是紧急发射能力,那 ...

你还得查查资料再说!固体火箭比液体火箭便宜,这是世界公认的。

dadaking 发表于 2019-7-3 09:29
怎么跟你说哪,这些是常识?你别着急回复,再查查资料再说吧。目前,P120C固体火箭发动机是世界上整体式 ...

“这些是常识?”,您说的常识,是指啥?你这话说的不清不楚的,哥们都不知道你要说啥。

你还老拿P120C说事儿,你连P120C我给的图有啥联系都看不明白吧?

P120C的推力你一楼给的是平均推力达4650.2千牛,折合公吨是474吨,379吨又从哪里来的?

dadaking 发表于 2019-7-3 09:45
你还得查查资料再说!固体火箭比液体火箭便宜,这是世界公认的。

那能让固推去和猎鹰9比比,谁的性价比更高?

xh44 发表于 2019-7-3 09:45
“这些是常识?”,您说的常识,是指啥?你这话说的不清不楚的,哥们都不知道你要说啥。

你还老拿P120 ...

你说的这些真的是常识,我就不一一科普了,网上都有。跟你说一点吧,火箭的直径最大和发动机是否并联是两回事,或者说直径越大越可能发动机并联。另外,我为什么老提P120C哪,请你看的贴子题目:TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊

环境不就不扯了,价格便宜从哪来?

xh44 发表于 2019-7-3 09:47
那能让固推去和猎鹰9比比,谁的性价比更高?

你这是跑题了,都是坛子里混的我不想跟你吵架。

emellzzq 发表于 2019-7-3 09:55
环境不就不扯了,价格便宜从哪来?

制造成本低,发射成本更低。

dadaking 发表于 2019-7-3 09:57
制造成本低,发射成本更低。

发射成本有可能,制造成本低?

emellzzq 发表于 2019-7-3 10:23
发射成本有可能,制造成本低?

对,主要是推进剂的价格低。

dadaking 发表于 2019-7-3 09:54
你说的这些真的是常识,我就不一一科普了,网上都有。跟你说一点吧,火箭的直径最大和发动机是否并联是两 ...

“你说的这些真的是常识,我就不一一科普了,网上都有。”
我都先说出来了,你还“不一一科普了”,我怎么都不明白你要说的是什么,是不是刚学中文啊?

“火箭的直径最大和发动机是否并联是两回事,或者说直径越大越可能发动机并联。”前面说直径大与并联没关系;接着说直径越大,越可能发动机并联。这俩前后矛盾知道不?

===================================

国产500吨级固推试车的新闻中,说了当前直径最大,那这里是指这一台固体发动机推力500吨级,这一台发动机直径在中国固推中最大。

如果新闻中的500吨推力不是一台发动机产生的,而是几台并联以后的总推力,如下图织女星EH起飞级那样(由3台或4台并联),那新闻不会说“直径”二字,直径,专指圆形,多台并联,不成圆。而且但凡对固推火箭发动机有所了解的,就知道在谈固推火箭发动机里,提直径多指药柱直径。
故意把多发并联的总宽度,说成直径,那是自欺欺人的无耻行为。

dadaking 发表于 2019-7-3 09:56
你这是跑题了,都是坛子里混的我不想跟你吵架。

跑题了?
固推不能和复用火箭相比吗?

dadaking 发表于 2019-7-3 09:54
你说的这些真的是常识,我就不一一科普了,网上都有。跟你说一点吧,火箭的直径最大和发动机是否并联是两 ...

“请你看的贴子题目:TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊”

前面给你说了,固推推力很容易做大,因此这点差距不用太过担心,如果有需求,我们很快也可以做出推类似的发动机。

另外,你否认前面国产500吨级固推是一个固推发动机取得的推力,是不是想保住你标题的面子?

xh44 发表于 2019-7-3 10:38
跑题了?
固推不能和复用火箭相比吗?

我给你解释解释吧,固推(不管什么型号)它只是一个发动机,猎鹰9是个火箭(包括发动机)。拿这两种东西比,比什么啊?根本就不是一个层次的!

这是航天飞机固推的分段。

固推要工作时间长,而且推力大,那么固推本身就会很重,运输时不方便。所以出现了分段技术,把一个总重几百吨的分成若干个小段,每一小段重量就轻多
把这些小段运到发射场,在组装在一起。

3米直径两分段的出现,标志着我们有了分段组装技术,所以我才说,如果需要,我们可以以3米直径固推为基础,两三年内做出500吨级推力的大固推。

上面是分段技术,那整体式呢?顾名思义,药柱只有一段,就是一个整体。

整体式的一个优势是出厂就是一个整体,到发射场不用再组装了,减少发射场工作。当然,运输就麻烦了。

整体式和分段式区别,对火箭的性能、运力没影响,影响的使用运营。

xh44 发表于 2019-7-3 10:42
“请你看的贴子题目:TG最先进的固体发动机推力也就是欧空局P120C固体火箭发动机的一半啊”

前面给你 ...

固推便宜,适应性好。为什么没有完全替代液体发动机哪?是因为单体大推力的不好做。现在大推力火箭用的主发动机还是液体发动机,不过助推都在逐步改用固推。总之,世界上的火箭设计师不是不想用固推,是技术上还有限制。

dadaking 发表于 2019-7-3 10:46
我给你解释解释吧,固推(不管什么型号)它只是一个发动机,猎鹰9是个火箭(包括发动机)。拿这两种东西 ...

卫星要飞天,谁的性价比好,卫星选择谁。

可复用火箭性价比比固体火箭好,卫星选可复用火箭。卫星管你是液推还是固推。

然后,都去用可复用火箭了,固推没什么人使用了。

固推的光明前途呢?