请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[买车建议] 马自达CX5试驾有感

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

照旧没图,车和小护士的图都没。自己YY吧。
同学建议我看CX5的,据说这是一款驾驶感受和轿车接近的SUV。试驾完,还真那么回事。分开说。
动力。试驾的是2.5的。单论加速,靠身体感觉,应该在9秒附近,不强,勉强够用级别。不过如果说到动力是否跟脚(也就是所谓的油门响应),普通民用车里,估计也就宝马敢在马自达面前站出来了,奔驰凌志什么的都要躲一边去。变速箱的反应十分迅捷,无论你想如何加速,在你油门踩下去的那一瞬间变速箱就已经开始有动作了。换档速度虽然比双离合慢,但架不住人家聪明啊,你一个眼神人家就知道你是想脱光干还是仅仅只是想摸摸,马上就有反应了,这种妞怎么会不讨男人喜欢。
底盘。我开过的SUV不多,卡宴这种神车不算,大概也就RAV4、途观等寥寥数款了。只能说,单论底盘质感、变道时的支撑、全力加速和刹车的车身姿态,马自达做的算极好的。不过对烂路的滤过不足,有得必有失吧,没办法。
转向。和阿特兹、昂克赛拉那种犀利的转向比还是差点意思,有虚位,信心也没有那么足,能感觉到隔了个厚轮胎在挠地面的痒痒。不过这是和操控标杆比,如果和同级的RAV4、老途观比,CX5打6分,RAV4打4分,途观算3分吧。别号称自己操控好了,和马自达比,脸打的啪啪的。
舒适度。后排座椅可以调节角度,我喜欢。座椅对大腿的支撑中规中矩,空间感挺开阔,坐着不压抑。但如果能配个全景天窗就好了。有些颠,急变道时有些晃,急刹车时后排乘客的头会向前冲。这毕竟不是一款舒适或空间取向的车,够用级别。
内饰。马自达也不是以内饰功夫见长的公司,不过这套内饰虽然略显粗糙,但挺有设计感,得我心。
空间。后排按舒适坐姿,膝盖前大概有一拳半距离。后备箱能很轻松放下两个28寸箱子,对于一辆家用车来说,够格了。
气味和噪音。有些气味,比丰田大,比奔驰和奥迪小,不过不算刺鼻,应该不会成为大问题。车子以马自达的标准来说算安静的,引擎声很容易就传入车内,喜欢的人会心潮澎湃,不喜欢的估计就会嫌吵了。顶配的bose音响效果出乎意料的不错,个人感觉甚至比英菲尼迪QX50的还要好。音响这玩意主观成分太大,个人喜好常常起决定性的作用,大家权做参考。空调给力,而且风声很低。我到最近才知道空调风声算整车NVH的一部分,据说有些奔驰车风量开到50%左右风声还是很低,做到这点的要提出表扬。我又要批评奥迪A6avant和沃尔沃V90了,最低速风声都那么大,用什么音响都发挥不出来效果。
结论。马自达算开着比坐着要舒服的车,这个结论放到SUV里依旧成立。我完全能理解为什么马自达在各个国家绝大多数车评人那里都是好评如潮,车评人都喜欢开车呀!但要家用,如果你能接受后排有点颠空间也不够大也有点吵,而且内饰显粗糙的话,买这个还是不错的。至少对于一个因为家庭压力不得不买SUV而同时又很喜欢开车的人来说,这部车是对他们最大的慰藉。
补充一句,CX5的油门踏板。但凡是运动车,都喜欢用踏板式的油门。以操纵见长的马自达自然也不例外,给CX5配了个带强制降档功能的踏板式油门。这不奇怪,好玩的地方在于角度。悬吊式油门在任意角度踩下去脚感都差不多(废话,因为没有什么脚感),而踏板式会有一个特定的角度最舒服,到了这个角度你会觉得油门就是脚的延伸,得心应脚。CX5的这个角度,在我反复调试了以后,要把座椅高度调到很低、座椅调到比较靠前才能获得,这完完全全就是一个跑车的座椅位置。一看窗外,感觉自己完全就是在开一辆低底盘的跑车,我笑了:马自达就是心心念念跑车,即便是因为市场压力推出了SUV也照样顽皮一把。我想,卡宴、Urus们的工程师,踩上这个踏板,是不是要会心一笑呢?

评分

逍遥叹 + 16 鼓励支持

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
今天同时试驾了CX8。和汉兰达相仿的体型,不过第三排依旧嫌挤。同为2.5的发动机,推背弱了不少。动力响应仍旧是一如既往的畅快。变道的反应在CX5的基础上再弱了一点,车体大,没办法。我还是试驾不来大型SUV,不知道该看什么,草草开了一圈,什么都没体验出来就下车了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

Re.马自达CX5试驾有感

你可以再试试cx-4,除了空调很好,风机声音很小,另外他的散热风扇的声音也很安静,声音很小,外部空调打开空调的外部散热风扇声音也很安静,不像有的车,打开空调之后,呼呼吵死人。另外我感觉车主要是用来开的后排空间我感觉不太重要。毕竟开始车有两次,可能有两次后排会坐人。有时候有所趋舍,没办法,当然啦,后排空间能大点,那当然更好啦。cx-4的做工也比x-5的要好一点,内饰方面。其实,坐了会知道,4的后面座椅也挺舒服的

上面字有误。开十次,可能两次后排会有人…

和-5一样的轴距,三大件进口的

RE: 马自达CX5试驾有感

热心肠的远哥 发表于 2019-6-20 18:12

赞同,后排一般情况都是空着,很少做人
热心肠的远哥 发表于 2019-6-20 18:10
你可以再试试cx-4,除了空调很好,风机声音很小,另外他的散热风扇的声音也很安静,声音很小,外部空调打开 ...

CX4也试驾了,还有阿特兹。今天我几乎把马自达开了个遍。因为家人的关系,经常要当车夫,后排必须得考察。CX4的后排意想不到的舒服,腿部承托很不错。这车唯一的问题就是后排视野太憋屈,窗子小,座椅低,整个人窝在一个小盒子里的感觉,不舒服。内饰确实如你所说,很精致很漂亮。

热心肠的远哥 发表于 2019-6-20 18:12

没小孩差不多,有小孩基本每次后排都会用上
看来东赢宝马不是瞎吹的。

来惹点话题吧:在我开过的SUV里,有印象的,操控性排名:
第一,卡宴。有没有turbo我忘了,哪一款的我也忘了,这种豪车超出我的日常体验太多。只记得加速迅猛而且动力十分可控。该扑出去的时候雷霆万钧,该温和的时候简直就像我的花冠一般容易控制。印象最深的就是转向,到现在我还忘不了一台两吨重的庞然大物攻弯时的姿态比宝马328还要好,手感也十分线性。要不是后排的包被晃的在车里乱滚,几乎忘了这是SUV。操纵性给10分。
2,马自达CX5。这个在卡宴面前,最多6分。差距全面而巨大,没办法。
3,奔驰GLC260L。这个差不多能给5.5分。视野优秀,转向精准。和CX5的主要差距在于动力响应没马自达那么迅捷,涡轮机嘛,能到这程度也不错。还有就是底盘不如CX5那么有质感。YYP批GLC的底盘不好我是体会到了,和CX5比起来确实有差距。
4,QX50。给5分。这个车没有太大的短板,但视野啊转向手感啊,都差了一点意思。而且电子辅助的味道很浓。比如说变道辅助,如果不打转向灯就变道,车里就会响起一阵像玩具车喇叭似的警告声,方向盘也抖动一下。虽然对安全驾驶有利,但怎么说呢,就是电子味浓,而且还不是很高级的电子味。
5,RAV4。背书包的老款RAV4其实很适合家用,操纵性倒确实一般。新款底盘硬了很多,家用显得有点颠,不过操纵性确实上了一个台阶。路感不错,转向手感也有味道,自吸发动机油门调料虽然偏迟钝,但和变速箱搭配的不错。综上,给4分吧。
6,老途观。我就不明白怎么会有人说途观操控好,大约这些人多是些老一辈按按车身结果按不动就说车好的人吧。途观底盘的好处就是有韧劲,但车身支撑其实并不足,轻微变道或是轧个阴井盖感觉不错,变道稍微急一点立马露馅。虽然和RAV4同为爱信6AT,但调教水平落后一截,发动机和变速箱不能很好呼应。而且转向手感也缺乏精准。论操控,这车只能给3分。
给分数是为了方便看,不能精确计较。SUV我体会真的不深,老规矩,欢迎抬杠,但希望是有理由的抬杠,而不是口水乱飞,谢谢。
脉动地球1 发表于 2019-6-20 19:06
看来东赢宝马不是瞎吹的。

宝马家的SUV我还没开过,据说每一款都很好(新的前驱X1不明),有机会可以对比试驾就好了。
除了动力。。我的玫瑰之约电瓶车 秒之。无论是转向  油耗    滤震   。。

主要是气质这一块拿捏的死死的
坐过老马6和昂克赛拉,隔音真不好,操控没有开过不知道是不是和别人说的一样神,反正如果不以司机的角度来买车的话,以家庭方向考虑我是不会买马自达的车。
以家庭买车目前觉得还是稍小的MPV是首选,SUV备选,轿车最后,一年总有个几次要给家里拉大件东西,加上我老家那路村里的人到现在7、8年了还是谈不拢出钱硬化一下,轿车真不行,瑞虎5放倒后排空间还行,起码洗衣机什么的随便放的下,就是开口太高了,每次好难抬,下次换车这个一定要考虑清楚。

另外说下老瑞虎5的自动档虽然是CVT,但动力响应非常棒,比我开过的大部分20万内的自动档车型要强,就是发动机动力弱了点,加速很慢……,转向不知道算不算精准,反正高速上我稍微动一点点方向盘,车头马上就会随动转向,比我开过的吉利某车型好的多,那方向盘虚位左右转2度没有反应……

试过的豪车不多,LZ如果想运动和舒适兼得,去试一下悬挂有CDC的车,这个东西网上吹的神,比如通用的君威就有,实际使用不清楚,可以找下预算的价位里有没有这类型的车去试驾一次回来说下感受。

ddp1860 发表于 2019-6-20 22:38
除了动力。。我的玫瑰之约电瓶车 秒之。无论是转向  油耗    滤震   。。

主要是气质这一块拿捏的死死的

避震还是差一些的
老途观两大问题:
第一,重心不稳。
第二,档位拖沓。
老途观唯一的好,1.8T,2.0T发动机配6AT。

消逝的地平线 发表于 2019-06-20 17:56:44
今天同时试驾了CX8。和汉兰达相仿的体型,不过第三排依旧嫌挤。同为2.5的发动机,推背弱了不少。动力响应仍旧是一如既往的畅快。变道的反应在CX5的基础上再弱了一点,车体大,没办法。我还是试驾不来大型SUV,不知道该看什么,草草开了一圈,什么都没体验出来就下车了。
想买大的可以等等一汽的CX9

liun09 发表于 2019-6-20 23:12
坐过老马6和昂克赛拉,隔音真不好,操控没有开过不知道是不是和别人说的一样神,反正如果不以司机的角度来 ...

雪铁龙天逸c5中高配后悬挂好像就有CDC
坐过老马6和昂克赛拉,隔音真不好,操控没有开过不知道是不是和别人说的一样神,反正如果不以司机的角度来 ...

家庭用车MPV确实更合适。我之前就极其口水本田的奥德赛,最近朋友入了辆混动的,后排原有的颠和吵都被改善了。而且车小好操控,油耗低,前两排无敌舒适,确实适合小家庭。可我不是有通勤需要么,整天开款MPV在魔都穿行,有点难以接受。
另外我不是要运动舒适兼得,我是要运动舒适可靠性兼得。通用系的车,我在高架上至少5次见过通用系的车抛锚(非事故哦,就是单车抛锚)把路堵死了,朋友的君威还有变速箱挂不进D档这种匪夷所思的事,所以通用系的车我都不太考虑。到现在为止,只有马自达和奔驰(都是运动达标,舒适略差),还有凯美瑞(运动舒适可靠性都达标,但就是不想买丰田)接近这个标准。

老瑞虎5用料各方面良心啊,不像现在各种省料,我小姨子的老瑞虎5以4.5万的钱卖快的脱手,换成了冠道。
开15款2.5CX5快4年了,一句话,对他还像对小媳妇一样有激情。操控真是很神奇的东西,她让你时时刻刻想上车,上了车就想大脚踩油门。马自达的车精髓在快节奏,那叫一个行云流水。慢悠悠开车的真不适合马自达。每次高速过弯之后,都会情不自禁漏出一丝微笑,心里默念一句:卧槽……
fusensam3 发表于 2019-6-21 12:48
开15款2.5CX5快4年了,一句话,对他还像对小媳妇一样有激情。操控真是很神奇的东西,她让你时时刻刻想上车 ...

坚定了我买马自达的决心。除了硬颠吵以外,有什么不满意的地方吗?

消逝的地平线 发表于 2019-6-21 10:25
家庭用车MPV确实更合适。我之前就极其口水本田的奥德赛,最近朋友入了辆混动的,后排原有的颠和吵都被 ...

通用确实不可靠,特别是变速箱,一直来的通病了。
我只是举个例子,可以找有这种悬挂的车试下,看它的运动模式和舒适模式是不是真集运动型车和舒适型车的优点于一身,因为我没有开过这类型的车,只是网上看很多人吹的厉害。

ljw200511 发表于 2019-6-21 11:17
老瑞虎5用料各方面良心啊,不像现在各种省料,我小姨子的老瑞虎5以4.5万的钱卖快的脱手,换成了冠道。

嗯,是的,,这2年也准备换车啦,看LZ这么试驾,到时候我也去4S店疯狂试驾一回。
消逝的地平线 发表于 2019-6-21 13:27
坚定了我买马自达的决心。除了硬颠吵以外,有什么不满意的地方吗?

15款的内饰高级感差,隔音差,车内气味不小,新款内饰隔音都有改善,气味不知道有没有改善。全尺寸备胎跟车内相通,确实味道大。后排空间没关注过,基本没坐过人。SUV走长途确实太吵不舒服。225 55R19的胎,有点太窄了,换成235  50R19好很多。

广播电大文科生 发表于 2019-6-20 18:27

有小孩的,如果就是小家庭用车,就是多1-2个未成年人,后排要求不高,如果带上老人的就比较难选
fusensam3 发表于 2019-6-21 13:51
15款的内饰高级感差,隔音差,车内气味不小,新款内饰隔音都有改善,气味不知道有没有改善。全尺寸备胎跟 ...

嗯,我试驾的是19款的,备胎槽打开后气味确实重了很多。用了4年后气味还重吗?我很关心这个。

fusensam3 发表于 2019-6-21 12:48
开15款2.5CX5快4年了,一句话,对他还像对小媳妇一样有激情。操控真是很神奇的东西,她让你时时刻刻想上车 ...

描述超级到位,就是那种手和脚的随动,直接粘结到车子上的即时表现,变速器和发动机、前轮和方向盘知道你在做什么

一定要买2.5的,2.0有点不随心,2.5就像是另外一个车 ,80迈以后就是马的天下,城区综合油耗一般不超9.5,这种表现很多SUV 12--13油都打不住,身边例子太多。 另外保养超级便宜,我刚做的小保,187元堪比摩托车你信么?全合成机油5年免费,工时券有赠....   不卖车,车主 。

广播电大文科生 发表于 2019-6-20 18:27

对坐车的人来说,只要不是领导,有车坐就是福,车不晕人就是福,小孩就更加没有舒服不舒服的判断力,100%的时间是司机在感受,一车的安全也靠自己,需要自己舒服随心可控才是车的王道

消逝的地平线 发表于 2019-6-21 14:03
嗯,我试驾的是19款的,备胎槽打开后气味确实重了很多。用了4年后气味还重吗?我很关心这个。

气味3个月基本无,冬天提的车

风噪100后有点大,胎噪有点大,发动机加速时候声浪入仓,油箱有点小,调头转弯半径有点大,92号油和95油开起来没啥感觉明显区别,油耗也没啥区别。  为了配合点燃式自动启停,刹车前段行程有点软

另外,我惦记的那个小护士会喜欢......      后排放倒就是双人床
热心肠的远哥 发表于 2019-6-21 15:02
一定要买2.5的,2.0有点不随心,2.5就像是另外一个车 ,80迈以后就是马的天下,城区综合油耗一般不超9. ...

比我的丰田还便宜……
热心肠的远哥 发表于 2019-6-21 15:35
气味3个月基本无,冬天提的车

太好了,基本不担心了
热心肠的远哥 发表于 2019-6-21 15:48
风噪100后有点大,胎噪有点大,发动机加速时候声浪入仓,油箱有点小,调头转弯半径有点大,92号油和95 ...

全平放倒么……这是个非常大的,优势
单位同事有一辆,冷车启动的发动机声音吓人一跳,和宝马某型差不多响,对于普通人来说感官较差
消逝的地平线 发表于 2019-6-21 14:03

反正15款,快四年了,现在依然味道不小,车载净化器长开。不知道新款有没有改善。看论坛反应也是有人说没味,有人说有味,不知道是不是车子个体差异,用料不同
fusensam3 发表于 2019-6-21 18:16
反正15款,快四年了,现在依然味道不小,车载净化器长开。不知道新款有没有改善。看论坛反应也是有人说没 ...

哦?这么奇怪的?那我要好好挑选了
RAV4和途观比较,两个都差。一个底盘松散感太强,一个加油还不肯走,操控感觉都差劲!
消逝的地平线 发表于 2019-6-21 20:12
哦?这么奇怪的?那我要好好挑选了

味这东西我后来意识到,有的车内味有人喜欢,他就会说车没味,而有的人对没味的定义就是啥味都不要有,所以这东西看评论最不靠谱,拿仪器测。
去淘宝上买个正经厂家出的测试仪,首先确定有害的甲醛之类是否超标,然后再看那味道是否自己很讨厌。第一项是剔选,后面嘛可以酌情考虑。
正经的测试仪价格不便宜,而且使用有期限,一般甲醛传感器一年半就玩完,本身传感器不贵,100多就可以买到很好的,但不少厂家觉得给你弄个10块的就可以了,so…还是蛮头大的
消逝的地平线 发表于 2019-6-20 19:42
来惹点话题吧:在我开过的SUV里,有印象的,操控性排名:
第一,卡宴。有没有turbo我忘了,哪一款的我也忘 ...

看来你对大众有很大成见,哈哈?