超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000351941 楼主: mengoose

[战术战法] 海底战场,也许是中国海军弯道超车的机遇。欢迎讨论

CDer:000094011
别闹了,人类连海底都没整明白呢还打仗?吃饱了撑的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000922446

Re.未来战场在海底。我感觉中国海军点错了科技树。欢迎讨论

个人不赞同。空中才是王道,速度快,控制领域广。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000922446

勇气可嘉,继续努力。
CDer:001130513

暑假又到了
CDer:000468782

RE: 未来战场在海底。我感觉中国海军点错了科技树。欢迎讨论

mengoose 发表于 2019-6-15 15:46
一个小时浮上去耽误什么事情么?
即使需要动力辅助快速上浮,你说火箭不能用,咱就不能用。蛟龙的推进器 ...

好,正式回复你,一小时耽误什么事情,其实算上信息的传播+上浮,耽误远不止1小时。

从图片看,老美的本土部署的战略弹道导弹打我国东北大城市,飞行时间约半小时。
由于我国战略弹道导弹与老美的并无技术上的代差,可以得出结论,部署在我国东北的战略弹道导弹打老美本土大城市,时间相近。
也就是说,即使算上导弹部队出库洞到发射阵地并展开的时间,不会超1小时(如果是发射井的话,省去了出动和展开的时间,就半小时左右),我国的核报复就落在老美头上了。
这可比你投放东西在美国西海岸旁的做法强几条街了,投放地点虽然离老美本土近,但你传播信息的速度太慢,反而反应特别迟钝。

况且,部署在我国本土的优点太多了。
1、人员参与发射流程,避免误发射,即两或三名人员获取发射密码,各自核对,共同开启发射流程,缺一个都发射不了,这样保证了不会误发射。
核大战可不是小事,必须慎之又慎。

2、平时的维护保养,这你扔4000米海底,做不到。

3、意外发生的概率,扔人家家门口外海底上,如果有地质运动、深海作业(勘探或开采油气)、铺设管线作业,甚至其他低频声波的干扰(概率虽小,但不能排除)、恰好在上方有船难等等,诱发意外发射呢?这就是意外启动核大战啦。

4、装备退役的处置,万一中美几年或者十几年不爆发战争,你扔老美西海岸外的东西已经过了有效期(服役期),如何处置?
4000米的深海,你去捞?
还是让它在大自然的侵蚀中,自生自灭?自灭倒还好办了,顶多是核泄漏导致的核污染,破坏环境。就怕有极个别没有自灭,反而是自启,你就麻烦大了,又是启动核大战了。
CDer:000826413

RE: 未来战场在海底。我感觉中国海军点错了科技树。欢迎讨论

mengoose 发表于 2019-6-15 21:52
也对,即使用我这个技术了。也得需要有上得去台面的军舰护航。不过可以不用围绕航母作为中心了。

水下和水上(水面+水面以上的空域)是相辅相成的!当年因为水面舰艇和空军、航空兵落后,导致潜艇时刻有被敌机跟踪追杀的危险。所以恶补防空盾舰、大型护卫舰。这样潜艇才能更安然地潜行游弋。航母不是目的,是手段;同理,潜艇和水下基地也是是手段不是目的。没必要只注重发展一个而冷落另一个。
CDer:000468782

mengoose 发表于 2019-6-15 15:46
一个小时浮上去耽误什么事情么?
即使需要动力辅助快速上浮,你说火箭不能用,咱就不能用。蛟龙的推进器 ...

一、如果没有水平的(或接近水平)、坚固的支撑面,不倒翁会来回摆动直至纵轴与铅垂线吻合吗?
你扔个不倒翁到烂泥地里就知道了,同理,深海底不具备合格支撑面的这个条件。

二、先不说从战略、战术的角度看是否耽搁,就光从技术层面看,怕是不止1小时呢。
信息的传输由1.5千米/秒的低频声波实现,你把东西扔老美西海岸旁,算地表大圆线也要7、8千千米(过北极附近),况且大圆线途径大陆,加上前面我还提到曲折线的传播,算你信息传输距离1万多、2万千米。
这样光是传输信息就要200分钟以上,这已经远超1小时了。还有上浮所需时间呢?
特别提醒你注意:
低频声波的水下传播速度是1.5千米/秒,不要误解成30万千米/秒的低频无线电波。
低频声波的水下传播速度是1.5千米/秒,不要误解成30万千米/秒的低频无线电波。

三、像蛟龙那种的推进方式,当然可以借鉴,对上浮速度有所帮助,但并不会很快,而且要带大量的蓄电池,增加了重量(也要跟着上浮哦),增加了成本,在深海4000米的1~3摄氏度的低温下,要呆好几年,唤醒后还能足量用,这我是有疑问的。

----
(编辑修改一下第三条)
嗯,考虑你这是一次性使用,不带蓄电池,而是干电池,情况要好些,在如此低温条件下呆几年后,干电池释放的电能可能会打折一半,但还是比蓄电池强很多。
特此修正。
CDer:000492186

mengoose 发表于 2019-6-15 22:41
我这个平时是装在船上。偶尔派一些出去在目标海域刷一下存在感。紧张时派大量船到目标海域游荡。不跟老美 ...

老美的航母编队有威慑力,是因为他的编队是个攻防兼备且具有很高机动能力的编队,在战争时期,他可以打你,但是你很难消灭他。而你这个运载船,如果没有水面舰队护航,老美随时可以把你打沉,随时会被打沉的船有什么威慑力?
另外,你说的“目标海域”,如果是和平时期,这片海域就是公海,除了老美的军舰,还会有其他很多国家的军用及民用船只,包括我们自己的民船通行。先不谈技术问题,你在和平时期就去部署这套系统,要是炸了我们自己的民船或其他国家的民船怎么办?要是在战争时期,你以为老美会让你的运输船接近目标海域?当然,你可能会说,和平时期部署到目标海域,先不触发它,它暂时不具备攻击力;等真正开战,我们发信号,它才能具备攻击力。但是这样也有问题,和平时期,你可以扔在老美的家门口,但是你的船扔完了总要回家吧?等你回家了,老美就去捞,或者去破坏,你有什么办法?
CDer:001078822
看了楼主的帖子,我也突发奇想,在核武乌云密布的时候,弄几辆DF31开进大型邮轮里面,驶往非洲西海岸毛里塔尼亚、赛内加尔、几内亚这样的国家海域游荡,以备不时之需。
可是再仔细想想,就算你神不知鬼不觉的做到了也没什么卵用。
CDer:001066840
一万五千吨的钛合金,多少钱?
CDer:001078822

前面有人回帖说过,未来发展方向是深空、深海、地心。
而从当下看,人类点的科技树深空多于深海。为什么呢?我猜测深空和深海的探索难度,深海可能还更高一点,另一个深空探索回报预期可能也更大。

像中美俄这样的大国,没有人敢在对方家门口建立军事设施的,哪怕家门口外的国际海域,哪怕你找个代理国都不行。古巴危机就是鲜明写照(当年导弹也是用你说的民用船运,照样被美帝发现)。国际海域就是国际海域,公海就是公海,谁都没有权利占据建立固定的军事设施,有些东西是不能触及的,最起码在战争没打响前,美帝也一样。
还有,发现即摧毁,是有前置条件的,不是想说就说的,有时候发现很容易摧毁很难,或者根本不可能;有时候摧毁很容易,但你发现不了它。

CDer:000976826
mengoose 发表于 2019-6-15 17:52
想给海军提个醒。别点错了科技树。
美国2014年就已经完成了“上浮式有效预置载荷”(UFP)项目的一期。
...

你以为你是谁,整个海军没你聪明?你才是想毁掉中国海军。
CDer:000481045
云深华 发表于 2019-6-16 00:15
最新一期的《现代舰船》就有“海床战”这个专题。

哇,好新的概念!
mobei1980 发表于 2019-6-16 00:52
军事积累太差,看大家讨论完全就是懵懂状态,说来惭愧,技术讨论上完全插不上嘴。之所以发言,是感觉这标 ...

哈哈,我也是半懂不懂
CDer:000674563
面壁者晨曦 发表于 2019-6-15 23:17
要实现他这个方案,第一句话就不对,发现即摧毁是信息化战争时代的格言。而要信息化,海军航空兵和卫星不 ...

军事积累太差,看大家讨论完全就是懵懂状态,说来惭愧,技术讨论上完全插不上嘴。之所以发言,是感觉这标题误人太甚,楼主可能没有意识到,“我感觉中国海军点错科技树,下一个战场在海底”更贴近楼主帖子本意;现在的标题,在逻辑关系、立意和格局上,完全是灾难级的。
云深华 发表于 2019-6-16 00:15

我是很佩服楼主帖子具体内容的,但楼主这标题,完全是自我摧毁的既视感,败笔十足,“未来战场在海底”,楼主确定这立意靠谱?

重复,编辑掉了~
CDer:000505812
CDer:001095572
mengoose 发表于 2019-6-15 19:45
首先,美国人吃屎不吃屎我不知道。我知道的是兔子是第一大美粉。我想即使美国人吃屎也比您聪明。
第二 ...

一个拉皮空潜快也能吹成这样,看到美国人的其他ppt还不得纳头便拜?

mobei1980 发表于 2019-6-15 23:06
我汇总了一下楼主的立场:1.中国海军点错科技树是因为他的论据成本低廉且易实现,绝非以往传统砸钱砸人砸 ...

要实现他这个方案,第一句话就不对,发现即摧毁是信息化战争时代的格言。而要信息化,海军航空兵和卫星不可或缺,信息化时代海军恰恰不能用这套。他这一套,从海底平台的反舰导弹到反潜平台,甚至系统本身,都对智能化要求极高,必须人工智能技术高度发展才能支持。
CDer:000137463

mengoose 发表于 2019-6-15 22:59
首先你这个快速的定义是什么?
如果是我们游荡的船突然遭到对方反舰导弹的打击。这种从预警到受到攻击 ...

就是指的你这个设计如果是给正规军而不是KongBuFenZi用的话,就不能指望它的部署方式是之前就在“我们游荡的船”上,而应该做到宣战之后再从我们的陆地上或者海外基地的地面上再运出去部署
“我们游荡的船”就不可能“在临战状态”“游荡于目标海域”,因为对方太容易监视和破解了。哪怕你算上你这些模块的水下机动距离,对方难道就不会算么,只要简单的把驱离的圈子再划大就好了。比如海岸警卫队的直升机就在天上盯着,扔东西就开火击沉,你难道真的以为你的这个意图就那么难以破解?
美方完全可以认定这种先发制人的攻势布雷是主动宣战行为,而且是全面战争。而目前中美之战的定调还是台海,默认只是我们打台湾,而不是一开始就对美国全面宣战

mengoose 发表于 2019-6-15 23:09
美国用我这个战术,来打中国,您有什么办法吗?

你先告诉我美国要用这个战术对付中国为什么不停产F35和弗吉尼亚核潜艇还有伯克3?
CDer:000351941
mobei1980 发表于 2019-6-15 23:06
我汇总了一下楼主的立场:1.中国海军点错科技树是因为他的论据成本低廉且易实现,绝非以往传统砸钱砸人砸 ...

美国用我这个战术,来打中国,您有什么办法吗?
面壁者晨曦 发表于 2019-6-15 22:42
你是理论提出者,你又标题口气很大,所以证明理论靠谱的责任在你懂吗理科生

我汇总了一下楼主的立场:1.中国海军点错科技树是因为他的论据成本低廉且易实现,绝非以往传统砸钱砸人砸时间所能比拟的,小国都可以实现,所以时不我待、舍我其谁;2.讨论可以,但仅限于基于认可下的论证(因为反对你就输了,你的疗效再大能有我的大?)

这和前边那个同样点错科技树、一核(潜艇)在手天下我有的帖子味道简直不能再一样一样了( ̄o ̄) . z Z

Ps:向楼主致歉,回复确有嘲讽之意,但绝非单纯发泄,回了一贴,要审核
导弹武库核潜艇 发表于 2019-6-15 22:51
无人机也没法让高频电磁波穿透厚实水层啊。

高频声纳作用距离极近,带宽也还是不行,木得用。

声呐传输我真的不懂。我不知道您对这个是了解了解程度怎么样。如果可以,您能否给我看一下这种资料。
huor 发表于 2019-6-15 22:46
前一个帖子居然现在都没审核出来
如果楼主有能解决战时的快速低成本部署问题的办法的话,我就非常 ...

首先你这个快速的定义是什么?
如果是我们游荡的船突然遭到对方反舰导弹的打击。这种从预警到受到攻击可能就有几分钟的时间,甚至可能导弹打到身上才发现被攻击。不过这种对敌方要求太高了。要在基本上同一时间击中在整个太平洋乃至于大西洋的编队。还不被我们任何护航的军舰发现。我感觉基本上不可能。
被击中分船被击中后会不会引起船上承载的这些武器的殉爆。可以提前设计避免殉爆。
如果出现上述所讲的极端条件。我对时间的要求就是十分钟。即可完成。方法是把军舰的肚子做成可以快速打开的设计。比如用定向爆炸切割。把承载武器系统的肚子快速打开。然后,进去海水以后,这些武器系统有一定自主巡航的能力。比如可以巡航个十几二十公里。里面参杂大量假目标。
如果时间多于半个小时的话,完全可以用装载机把武器系统从甲板上推到海里去。
CDer:000549819
mengoose 发表于 2019-6-15 22:22
低频声呐可以满足低速通信。如需要高速通讯,可以释放无人机到空中,进行通讯。去有必要,无人机通讯完 ...

无人机也没法让高频电磁波穿透厚实水层啊。

高频声纳作用距离极近,带宽也还是不行,木得用。

mengoose 发表于 2019-6-15 17:52
想给海军提个醒。别点错了科技树。
美国2014年就已经完成了“上浮式有效预置载荷”(UFP)项目的一期。
...

我请问美国有那个UFP了,它们放弃航母和F35BC了没?和美国相比,中国的下饺子简直小巫见大巫,美国岂不是自相矛盾?
CDer:000137463

前一个帖子居然现在都没审核出来
如果楼主有能解决战时的快速低成本部署问题的办法的话,我就非常支持楼主。这也是区分正规军和KongBuFenZi的地方,要不然楼主这就成了后者也可以出其不意的低成本杀人,以此嘲笑前者点错了科技树了。我不认为“可以在临战状态由民船携带大量真假目标游荡于目标海域。一旦需要即将武器平台推入水中。武器平台有一定低限度的随机运动能力。也可以通过专用的运输潜艇部署”这种事容易做到,特别是对美国沿海来说
之前见过有说弹道导弹布水雷的,也太亏了。十多年前疯狂幻想过地效飞行器,要不然弄个低成本隐身的跨太平洋去布雷?虽然肯定这也不好弄,但恐怕是最有希望成功的了吧
CDer:000549300
mengoose 发表于 2019-6-15 22:34
我自认为自己脑洞很大。请问您感觉这个脑洞靠谱吗?如果不靠谱有什么问题?我只希望您回答这两个问题。

别急啊,你是楼主,按理说你得出了结论,就有责任解答我的问题才对。不过咱们可以退一步,我说了,就算你这个脑洞没有任何问题,那就当它没有任何问题,十分靠谱好了。但是那也不能得出“中国海军科技树点错了”的结论啊!马院士的全能舰比你这个靠谱多了(这结论不会有意见吧),那也没法证明中国海军除全能舰外的其他装备“科技树点错了”啊!或者你干脆明明白白告诉我,你这没有任何问题的十分靠谱的脑洞,证明了中国海军那一棵“科技树点错了”行不行!

mengoose 发表于 2019-6-15 22:27
请看清我的标题。我是请大家来讨论问题的。如果您能说服我我这个东西不靠谱。就当我放了一个屁了。如果 ...

你是理论提出者,你又标题口气很大,所以证明理论靠谱的责任在你懂吗理科生
txq82 发表于 2019-6-15 22:36
水下力量难以用来进行日常威慑和搞摩擦,这套东西可以作为一个杀手锏,但很难作为海军的主力存在

我这个平时是装在船上。偶尔派一些出去在目标海域刷一下存在感。紧张时派大量船到目标海域游荡。不跟老美的航母舰队一个用法吗?

请看清我的标题。我是请大家来讨论问题的。如果您能说服我我这个东西不靠谱。就当我放了一个屁了。如果 ...

笑话,卢卡斯设想了一种原力,那完全是他自己设想的东西,然后说我不能证明这东西不靠谱就闭嘴,废话你这原力你自己都没证明它靠谱,反过来要我证明它不靠谱?就你这逻辑还说自己理科生……

你的标题就是“感觉中国海军点错了科技树”啊!因为你这神装备,中国海军是航母科技树点错了,还是核潜艇科技树点错了,还是全能舰科技树点错了,还是他们都错了?你能说明白吗?你这装备就算是完全没问题,有了它就能包打天下还是怎么的!
面壁者晨曦 发表于 2019-6-15 22:35
哎呦,还不能批评了?/

一楼就有答案,谢谢。
CDer:000061078
水下力量难以用来进行日常威慑和搞摩擦,这套东西可以作为一个杀手锏,但很难作为海军的主力存在

mengoose 发表于 2019-6-15 22:31
谢谢,请出门左转。

哎呦,还不能批评了?/
老墙皮 发表于 2019-6-15 22:32
没感觉。就算你这想法(说脑洞怕你又说扣帽子)完全可行,就可以得出“中国海军点错了科技树”的结论了吗? ...

我自认为自己脑洞很大。请问您感觉这个脑洞靠谱吗?如果不靠谱有什么问题?我只希望您回答这两个问题。
没感觉。就算你这想法(说脑洞怕你又说扣帽子)完全可行,就可以得出“中国海军点错了科技树”的结论了吗?你这装备,是能够替代掉中国海军那么多装备的作用?因为你有了这么个想法,就证明别人的别的想法错了?全错了?
面壁者晨曦 发表于 2019-6-15 22:30
我看清了,你说你感觉中国海军点错科技树,可是你的文章内容呢,就我发现至少3个问号。你自己理论都没准 ...

谢谢,请出门左转。