请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影探讨] 我这个智商玩CPL好尴尬

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
新买了个CPL,不会玩
刚知道还要转一转
但是不知道怎么转才有效果
下面两张图,哪张图是CPL起效了?
我能看出来水面是不同的——不要告诉我拿掉滤镜再拍一张,不敢动了,刚摔了一个DUUK的UV
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

Re.我这个智商玩CPL好尴尬

两张都没转到位吧?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 我这个智商玩CPL好尴尬

说起cpl偏振镜,我前几天在自已的行车记录仪上买了个偏振镜套在行车记录仪镜头前面,从中控台板反射到前挡风玻璃的反光消除了大约80%,这个比在中控台上铺个遮光布好多了,中控台上尽量不要放东西,会影响前气囊。就这玩意上面。

工兵蚁 发表于 2019-6-9 18:39
两张都没转到位吧?

好尴尬啊……
能不能从外观判断是否转到位?
第一次用滤镜

wl1112002 发表于 2019-6-9 18:45
说起cpl偏振镜,我前几天在自已的行车记录仪上买了个偏振镜套在行车记录仪镜头前面,从中控台板反射到前挡 ...

那么我这个CPL见效了嘛?

cjp324 发表于 2019-6-9 18:52
那么我这个CPL见效了嘛?

没有,装上后你从相机取景器中看,一边看河面的反光,一边用手转动cpl,直到河面的反光全部消失或大部分消失为止。cpl主要是用来消除反光的。包括玻璃的反光。

wl1112002 发表于 2019-6-9 19:14
没有,装上后你从相机取景器中看,一边看河面的反光,一边用手转动cpl,直到河面的反光全部消失或大部 ...

找个什么东西试试

cjp324 发表于 2019-6-9 19:27
找个什么东西试试

最好是镜头与水面呈45度夹角
cjp324 发表于 2019-6-9 19:27
找个什么东西试试

如果真的是第一次用PL滤镜的话就要注意用法了,当你面(背)向太阳,你的左右肩方向的消除反光效果是最好的,反则会越来越差直到没效果(镜头对向或反向太阳方向)。

365赌王 发表于 2019-6-9 19:37
最好是镜头与水面呈45度夹角

刚对着手机屏幕试了下
反光变弱了
但是跟自己想象中的样子不太一样

不干不净 发表于 2019-6-9 19:42
如果真的是第一次用PL滤镜的话就要注意用法了,当你面(背)向太阳,你的左右肩方向的消除反光效果是最好的 ...

哇老板,没有看懂啊

Re.我这个智商玩CPL好尴尬

cjp324 发表于 1970-01-01 08:00:00
好尴尬啊……能不能从外观判断是否转到位?第一次用滤镜
没办法从外观看到位没有的,楼下说了,转动外层镜片,从取景器或屏幕观察反光的地方反光消失或减小就是到位。还有,凭我有限的使用次数,用来拍近处清澈见底的水体效果好过拍远景。
cjp324 发表于 2019-6-9 19:56
哇老板,没有看懂啊

不要吓我。。。。。。PL滤镜不是总是有效的,当镜头对着(或背着)太阳的方向它的减光效果是最弱(甚至无效)的,他的减反光效果最强的时候是对太阳方向向左(或右)旋转90度角的时候。。。。。。

不干不净 发表于 2019-6-9 20:05
不要吓我。。。。。。PL滤镜不是总是有效的,当镜头对着(或背着)太阳的方向它的减光效果是最弱(甚至无效) ...

大致懂了
那么,宣传里说的,可以让蓝天更蓝,可以做到吗?

工兵蚁 发表于 2019-6-9 20:03
没办法从外观看到位没有的,楼下说了,转动外层镜片,从取景器或屏幕观察反光的地方反光消失或减小就是到位 ...

大致明白了
比如我怼着水面拍锦鲤就是个不错的用法,对吗?
cjp324 发表于 2019-6-9 20:17
大致懂了
那么,宣传里说的,可以让蓝天更蓝,可以做到吗?

当然可以,拍花色彩更浓郁,叶子更绿。

不干不净 发表于 2019-6-9 20:24
当然可以,拍花色彩更浓郁,叶子更绿。

谢谢老板!
顺道问下6D2de RAW格式,PS CS6无法打开,可以怎么破?!么么哒
cjp324 发表于 2019-6-9 20:39
谢谢老板!
顺道问下6D2de RAW格式,PS CS6无法打开,可以怎么破?!么么哒

这个老农就不知道了,第一我从来没用过佳能的东东,第二我用较简单的light room.
cjp324 发表于 2019-6-9 20:39
谢谢老板!

下载个CAMERARAW最新版安装

不干不净 发表于 2019-6-9 20:48
这个老农就不知道了,第一我从来没用过佳能的东东,第二我用较简单的light room.

谢谢农老板

gboy168 发表于 2019-6-9 20:55
下载个CAMERARAW最新版安装

这个是PS的插件,还是别的软件?
是PS的插件。。

谢谢
那么,这个跟不管哪个版本PS都通用吧?
最新版的插件CS6肯定能用

gboy168 发表于 2019-6-9 21:20

下好了
自动安装
安装路径都没看到
它是不是默认装PS的安装目录下面的?
cjp324 发表于 2019-6-9 21:33
下好了
自动安装
安装路径都没看到

应该是吧,你在帮助_关于增效工具里看看有没有camera raw就知道有没有安装上了

gboy168 发表于 2019-6-9 21:20

不支持
更新失败
是因为我的是盗版吗?

gboy168 发表于 2019-6-9 21:43
应该是吧,你在帮助_关于增效工具里看看有没有camera raw就知道有没有安装上了

有的
老版本吧
500D的RAW可以用的
6D2的不行

cjp324 发表于 2019-6-9 21:44
不支持
更新失败
是因为我的是盗版吗?

盗版?我也是盗版啊,版本你是不是下错了?比如说PC下了MAC的版本?
我插个嘴,又不参加比赛什么的,拍RAW干啥....
核辐射 发表于 2019-6-9 22:03

核版说的在理

cjp324 发表于 2019-6-9 20:18
大致明白了
比如我怼着水面拍锦鲤就是个不错的用法,对吗?

就是这样用,还有从外面拍橱窗里的美女
还有,怎么啥年代了还用CS6,某宝上2015CC以上版本的很便宜。当然是盗版的。另外别听核版的,RAW格式后期调色方便过,你全幅不用RAW格式白白浪费了,可以设置双格式记录,JPEG和RAW,方便浏览。
如果仅仅是喜欢拍照,弄个JPEG格式就够啦,手机、电脑都支持这格式,看图也方便;如果是摄影爱好者或是摄影师,非RAW格式不可,原因不说了。如果想用RAW格式拍片,一定要用到CameraRaw软件,而CameraRaw可作Photoshop插件也可独立成软件,你只要装一下Photoshop CC 2015(淘宝买或白度搜盗版)再把CameraRaw装进就可以了,具体怎么按装和使用Photoshop CC 2015和CameraRaw网上可搜教程。网络是最好的老师。

wl1112002 发表于 2019-6-10 07:03
如果仅仅是喜欢拍照,弄个JPEG格式就够啦,手机、电脑都支持这格式,看图也方便;如果是摄影爱好者或是摄影 ...

说说用RAW的原因嘛

简单来说,用RAW格式拍片原片所包含的信息量更多,宽容度也更大,后期用CameraRaw软件调整时对画质的损失也越小,调整余地也更大。同样如果用JPEG格式拍摄,调整同一过曝或暗部缺损的地方,JPEG格式拍的可能处理不了了,但如果用RAW格式拍的,后期可能还能拉回来,这就是JPEG跟RAW原片所包含信息量不同的原因,这仅仅指过曝或过暗时,当然还有色彩、明暗度等等调整。

wl1112002 发表于 2019-6-10 10:44
简单来说,用RAW格式拍片原片所包含的信息量更多,宽容度也更大,后期用CameraRaw软件调整时对画质的损 ...

就是说,RAW是把相机获取的原始数据全部保留了,
而JPG是经过压缩,
丢掉很多数据了。
所以RAW后期处理可以很方便?

13073698920申诉 发表于 2019-6-10 13:36
就是说,RAW是把相机获取的原始数据全部保留了,
而JPG是经过压缩,
丢掉很多数据了。

嗯嗯。。差不多这个意思,你看下同样一张照片JPEG跟RAW的容量就知道了。
玩什么玩CPL、UV,都是对画质有损害很大的,低档的还可能偏色。
既然后期用CR,减个高光,拉个渐变效果也是差不多的。

gboy168 发表于 2019-6-9 22:00
盗版?我也是盗版啊,版本你是不是下错了?比如说PC下了MAC的版本?

不是的吧?没看到任何提示。
晚上换个地方再试试

核辐射 发表于 2019-6-9 22:03

这个倒是……