请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行纪实] 懷念我最愛的陸陸美食

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
在大陸要看YOUTUBE是需要翻牆的,而且都會很卡,看得很不盡興。

在台灣空閒之餘,我都會看一些YOUTUBE~其中一個視頻博主:Vicky Soupsss,他是四川成都人,在美國結婚了,老公也是四川人,每年都會回成都吃吃喝喝,看到他們的視頻很是喜歡,都是好好吃的,不過因為是成都地區,很多美食都是辣得很,我看他們吃得都噴火,而且滿頭大汗的~當時的影片是國慶日,好像成都那邊已經是冷天氣了,我看他們的衣服都是穿毛衣,再配大衣的~可是還能吃得滿頭大汗的~不曉得成都人的體內是不是比較沒有濕氣,因為都吃得汗流夾背~我自己的體質就是濕氣很重,我也不會流汗,而且我也不喜歡晒太陽,晒個10分鐘,我就會全身被太陽晒得很痛~不過我當時在爬黃山,因為都是樓梯,我流了很多的汗~

看了幾個Vicky的成都視頻,我也超級想念我在大陸吃的~

先按照我走的第一站開始說起吧~

评分

wl1112002 + 32 + 32 优秀文章

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 懷念我最愛的陸陸美食

北京

滷煮,有看過我的遊記的人,一定會知道我最愛吃的北京食物就是滷煮了。

滷煮並不是我排在我最想吃的名單之內,我最想吃的是驢打滾,但是真的在護國寺小吃嚐到時,可能是我的期望值過高,所以很失望吧。

但是滷煮真得超級好吃的,那口感真的是多層次,味道香濃,食材丰富,真的是讓人讚不絕口。

真的是太好吃了。

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

南京

咸水鴨,北京是一個食物比較重口味的地方,到了南京就比較適合台灣人的胃口,最喜歡吃的就是咸水鴨。

在到南京之前,就聽過南京最有名的就是板鴨和咸水鴨,但是大家都跟我大推板鴨,可是我實際吃到了,我比較喜歡咸水鴨。板鴨的部份我覺得味道太重了,咸水鴨也不是像其他人說的沒有味道,而是味道比較淡,但是口感很清爽的,我在南京四天的時間,每天都會買一份咸水鴨來吃。真的是太好吃了。

上海

城煌廟的寧波臭豆腐,這家臭豆腐是我此生到為止吃過最好吃的臭豆腐,真沒誇張,好吃到破表!超級好吃!超級好吃的!我最后悔的就是沒有為這食物拍照留念。

只能從網路上找照片了~以后如果有機會再吃一次,一定要拍照。

杭州

蜜藕、鴨舌、叫化雞、醬鴨,我在大陸整整十個月的時間,待在杭州就超過六個月時間,杭州的美食也是很合台灣人的胃口,喜歡吃的食物有很多,其中就是蜜藕、鴨舌、叫化雞、醬鴨,尤其是蜜藕,我在其他店都沒有吃過比樓外樓更好吃的蜜藕了。

蜜藕是用蓮藕做的,我在台灣很多不吃的食物,到了大陸卻變得很愛吃,蓮藕就是其中一個食物。

武漢

清蒸小龍蝦,武漢不用說,就是小龍蝦最令人回味了。本來我以為蒜蓉味的比較好吃,沒想到是清蒸的最好吃,蝦肉是肥大又鮮美,吃起來的口感很彈牙,超好吃的。

我過生日時也是在武漢過的,那桌菜也是非常的好吃,雖然整個都是舖滿辣椒,可是辣椒一點也不會辣,吃起來像是餅乾一樣好吃。

黃山

冰粉,我在黃山的屯溪老街那邊住了兩星期,實在不習慣那邊的生活方式,當時已經是六月悶熱的氣侯,但是他們都不開冷氣,我都感覺食物不新鮮,坐長途車也是緊閉車窗,不開空調,兩、三小時的車程讓我頭昏腦脹,還病了一場。

我對那邊除了黃山、九華山的風景之外,真的覺得難以適應~而我覺得最好吃的食物,還是四川美食的冰粉,比我在其他城市吃過還要好吃。

廣州

白斬雞,廣州的食物滿好吃的,但是廣州的叉燒,我覺得比較偏甜不適應外,我在廣州沒吃過什麼難吃的食物,而廣州最好吃的就是雞肉,每次聚餐都會有白斬雞這道菜,我記得朋友說過,要招待客人都一定要有雞肉這道,這是廣州人的習俗,這點和台灣很像。我們家小時後窮,但是遠客久久來一次,或是逢年過節要拜拜時,才會有雞肉。但是…雖然小時後貧窮不常吃肉,我卻是從小就長得白白胖胖圓圓的。真是不公平!

深圳

燒烤,我在深圳有吃到人生唯一一次的狗肉,那味道很腥,口感比鴨肉還要硬,雖然並不可怕,但是我只吃一、兩塊狗肉吧。

但是深圳的燒烤很特別,我挺喜歡吃的。

你转了一圈了,还是很想回来的。

虽说台湾的小吃也不错,但大陆的美食绝对是世界上一流的,比如歪果仁最讨厌的臭豆腐、臭皮鸭蛋、孵鸡蛋、猪血、烤蚕蛹、炒大蒜、猪脑等,其中臭豆腐和炒大蒜是我的最爱,吃这玩意饭能比平时多吃一半。上次去美国(欧洲就不说了),每天的汉堡包、薯条加可乐,对不起,经常吃这玩意要死人的。难得见到一顿面条,那怕是越南菜,跟救了命一样

wl1112002 发表于 2019-3-30 08:39
虽说台湾的小吃也不错,但大陆的美食绝对是世界上一流的,比如歪果仁最讨厌的臭豆腐、臭皮鸭蛋、孵鸡蛋、猪 ...

北美地区中餐馆还是有的,不过味道太美国化了。。。

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-29 20:24
深圳

燒烤,我在深圳有吃到人生唯一一次的狗肉,那味道很腥,口感比鴨肉還要硬,雖然並不可怕,但是我只 ...

超大菇舵?@che

wl1112002 发表于 2019-3-30 08:39
虽说台湾的小吃也不错,但大陆的美食绝对是世界上一流的,比如歪果仁最讨厌的臭豆腐、臭皮鸭蛋、孵鸡蛋、猪 ...

我沒吃過炒大蒜,不過臭豆腐的種類好多,我最懷念的就是上海城煌廟那邊一家寧波臭豆腐,好好吃,外酥內嫩,而且聞起來臭得很,吃起來香得很~

這桌燒烤,中間那盤是狗肉~

照片是COOK總拍的,當時滿桌的肉~可是他的照片拍出來卻是健康清淡路線~

深圳的燒烤超級好吃的~

满满的菜肴,美好的图片。
Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-29 20:19
北京

滷煮,有看過我的遊記的人,一定會知道我最愛吃的北京食物就是滷煮了。

卤煮太贵了,一小碗也要十几二十多元
Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-29 20:24
廣州

白斬雞,廣州的食物滿好吃的,但是廣州的叉燒,我覺得比較偏甜不適應外,我在廣州沒吃過什麼難吃的 ...

广州没有白斩鸡,只有盐焗鸡,正宗白斩鸡是绍兴上海的特产

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-30 11:01
我沒吃過炒大蒜,不過臭豆腐的種類好多,我最懷念的就是上海城煌廟那邊一家寧波臭豆腐,好好吃,外酥內嫩 ...

宁波的臭豆腐我没吃过,不过福州的无锡的这些外地的臭豆腐我倒是吃过,二个字:难吃!都不如我这里的臭豆腐好吃,这些地方的臭豆腐闻起来确实臭,但吃起来却不香,看上去确实外焦内嫩,但不好吃,不像我这里的臭豆腐,不管是清蒸还是油煎真的太好吃了,跟外面相比最大的不同就是闻起来臭,吃起来。。还不说了,无法形容,这不,上午又去买了一盒本地人用hai(音)菜里浸泡过捞起来的臭豆腐,晚上清蒸,放上少许的盐、味精、糖,再滴上几滴菜油清蒸,这玩意一定要滴菜油才好吃,不能放色拉油或食物油,还有,臭豆腐一定要用hai(音)菜里浸泡过捞起来的臭豆腐才好吃,而不是用化学药水里浸泡过的,化学药水里浸泡过捞起来的要吃死人的,我不是瞎说,外面我吃过的所谓臭豆腐绝大多数都不是真正意义上像我说的从hai(音)菜里浸泡过捞起来的臭豆腐,而且用化学药水做出来的,这种臭豆腐闻起来虽然也臭,但却不好吃。口水下来了。。。不说了。。刚弄好还没蒸,正好拍上来给大家看看,。

刚百度了一下,说臭豆腐的制作原料是大豆、豆豉、纯碱,如果真是这些东西,要吃死人哪,我这里做的臭豆腐的原料就是我刚才上面说的那个用hai菜腌制,我以前也做过。一种长在地里,杆子很长的,去掉叶子,剁成手指这么长一段一段的,放上水先在太阳下阴凉几天,然后放入钵头里,过上十天左右这个hai菜梗就可以捞出来放上盐、菜油、味精清蒸了。比臭豆腐还好吃,买几块豆腐干放钵头里的汤料中,过上一星期就可以捞出来清蒸了,这叫臭豆腐,除了hai菜、水,其他什么也不加,这才是真正意义上的臭豆腐。

终于找到我上面说的那个hai菜梗了,这是这个 timg.jpg ,用这个做出来的臭豆腐才是真正意义上的臭豆腐,其他一切做出来的都不会比它好吃。这个东西叫苋菜梗,腌制后变成了霉苋菜梗,天然的,不添加任何别的东西,那种加熟石膏、纯碱做出来的要吃死人啊,看起来不错,但吃起来不好吃,像这种。 54fbb2fb43166d22a6f767944e2309f79052d22a.jpg
感谢百度,都能找到我叫不来名字的东西。

这些才是做臭豆腐的真正原料啊!叫霉苋菜梗

这是刚蒸好了的,看看。

wl1112002 发表于 2019-3-30 15:50
宁波的臭豆腐我没吃过,不过福州的无锡的这些外地的臭豆腐我倒是吃过,二个字:难吃!都不如我这里的臭 ...

看起來不錯吃耶~
太好吃了,一下吃了二大碗的饭。

看上去一般,但肯定比你吃过的要好吃的多,你在街上看到的外焦里嫩,看上去好吃,但实际不好吃。因为外面的绝大多数不是用霉苋菜梗做的,用工业原料做的。
完整的表述就是用苋菜梗卤水做的臭豆腐

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-30 11:07
這桌燒烤,中間那盤是狗肉~

照片是COOK總拍的,當時滿桌的肉~可是他的照片拍出來卻是健康清淡路線~

库豪没点菇舵大名鼎鼎的烤香菇?遗憾啊。。。

365赌王 发表于 2019-3-30 18:55
库豪没点菇舵大名鼎鼎的烤香菇?遗憾啊。。。

印象中好像沒有香菇,但是有金針菇。

茶叶不加蛋 发表于 2019-3-30 15:09
广州没有白斩鸡,只有盐焗鸡,正宗白斩鸡是绍兴上海的特产

白斩鸡又叫白切鸡  ,是一道中华民族特色菜肴,起源于广东,在南方菜系中普遍存在,以粤菜的白斩鸡最知名。

另外人家说的是自己在广州吃到的东西里最爱的是白斩鸡

核辐射 发表于 2019-3-31 00:23
白斩鸡又叫白切鸡  ,是一道中华民族特色菜肴,起源于广东,在南方菜系中普遍存在,以粤菜的白斩鸡最知名 ...

谢谢版主指正
一定,一定要来新疆不来了话,真是无数遗憾了。只是不知道台胞来新疆会不会比较难

gevara 发表于 2019-3-31 11:19
一定,一定要来新疆不来了话,真是无数遗憾了。只是不知道台胞来新疆会不会比较难

好像去新彊沒有什麼限制~
只聽過去西藏比較難,要申請類似通行証的~

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-31 15:04
好像去新彊沒有什麼限制~
只聽過去西藏比較難,要申請類似通行証的~

务必来,新疆、西藏是中国的二楼。没去过那边就相当于去做客只去了客厅
走了许的地方,也尝了不少地方风味。各地有地的美食,很难说谁最好,好吃就行,那盘小龙虾还是不错的。
记得每次坐火车路过汉口时,就会上来许多人卖小龙虾的人,列车员提前告之我们,不要买,天热有的已坏了。这些人在武昌都下了车,买的人看样子不多。

chenzhiming 发表于 2019-4-1 19:44
走了许的地方,也尝了不少地方风味。各地有地的美食,很难说谁最好,好吃就行,那盘小龙虾还是不错的。
记 ...

是的,有的美食可能會因為保存、販售而影響品質。
我也不喜歡在景點內的商店買東西,因為都會特別貴,特別難吃。

核辐射 发表于 2019-3-31 00:23
白斩鸡又叫白切鸡  ,是一道中华民族特色菜肴,起源于广东,在南方菜系中普遍存在,以粤菜的白斩鸡最知名 ...

廣州沒有白斬鷄???看了震驚了半天,我這個老廣四十多年白活了,我到底吃的是神馬???

handsomemwl 发表于 2019-4-1 21:31
廣州沒有白斬鷄???看了震驚了半天,我這個老廣四十多年白活了,我到底吃的是神馬???

楼主厉害,卤煮都能吃得下去

入职易 发表于 2019-4-8 15:16
楼主厉害,卤煮都能吃得下去

人間美味的小吃~