请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

峒桂鸿沟重画界 金城虎踞镇夷蛮

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
—硝烟散尽,我的参战记事之二

作者:黄家耀

黄家耀在观察敌情
一:战前略事(2)

1979年1月16日 天阴

上午上山值班,下午无事。晚上开排务会,一是就上午TCY不请假擅自离位到水口罗回去,作检查。二是评功受奖,讨论后报班长陈国民(湖南湘潭人,74年兵)立三等功,我营嘉奖。老陈的主要成绩是带领全班努力完成前段时间的值班侦察任务,特别是根据法国版1:10万地图与实地的误差,经过反复计算与地貌比较,确定出纵、横坐标误差的参数,报群指。最后群指统一计算兵计算时通过加减纵、横坐标的做法来计算,消除老旧地图带来的误差,使炮连能准确的打击敌目标(战后我班荣立集体二等功,这是后话)。而我自1月4日到达311高地后至今,全团轮值人员换了几批,我一直钉在这里值班。

值班初时,我发现在1:10万地图上定目标点,很难与实地地貌比对,定目标点老是定不准,并及时向老陈班长提出,班长也发现这一问题,向刘于江(山西人,70年兵)排长报告,以致及时使全团统一了计算坐标加减法。于是我自己动手画了一份扩大到1:2.5万的简图,刘排长看到要去了,我又绘制了一份,以此作为值班使用。最后,刘排长提出几点要求, 1、迄今正面越方预设战区尚未发现有越炮兵阵地,这是一个问题,要求认真细致侦察,正确分析判断敌情,尽量多发现重要目标如炮阵地坦克群等等,2、要提高警惕,这里是中越边境,要注意防越特工,注意安全,3、管理好生活內务。

我对照要求的第一点,根据前段值班侦察情况,我们一直没有发现越方有什么炮阵地、导弹基地和坦克群之类的重要目标,只是发现在糖厂一带有几处高射机枪掩体阵地。但我有两个感觉,一是在越方正面左方四五公里处的那青、那弄之间有一个大山洞 ,每到天开出太阳就有大批的老百姓和军人约千人出来活动晒太阳(后据战时通报,该洞被步兵用灌汽油然打喷火枪干掉,这是后话),二是发现越方近处的两座山,对我部兵威胁较大,一座是距我水口1.5公里处的203高地,该山虽小,正面有洞口,顶上有观察所 ,可以作一个易守难攻的天然碉堡,另一座是我水口通越复和县约五公里处右侧路边的板盖与波天之间有一独立尖山(162师叫孤山), 山后面时有三三两两人员出入,如果该山像我311高地,内置重兵器把守,就可一夫当关万夫莫开,扼我步兵前进咽喉。这些发现我们都记录在值班本上,并抄报上级,不知上级是否重视。(结果战时这个尖山对我步兵坦克造成很大的威胁和损失,阻挡了我军整整三天,这是后话)。

战时值班记录原件
1979年1月25日 晴

上午九点,我们第二次上596高地大炮台,爬了近两个小时才到山顶。1月18日第一次上时,只是初步看看地形,这次有修筑工事,为下步打仗时开设群观(指挥所)作准备。 中午以甘蔗和油炸饼为餐。下午两点半下山。快到山下时,我们又顺道进左边的三炮台参观。在中越边界水口关西侧有四个炮台 ,刚才上的大炮台最高,又称596高地,在上面站得高看得远,视野开阔,可以看到敌我双方地物地貌,不足的是,在山上只可以看到越方正面右侧五分之四的地带,左侧成视界死角。这个三炮台,虽然比大炮台低,但地势也险要,四个炮台连在一起,其防御作战能力就不言而喻,古人选这些地方做炮台是很有道理的。在门口的岩石壁上,我看到有一摩岩石刻,上刻有一楷书诗,我即把它抄下来。在回来的路上领队说,山左边几十米外就是越南了,我下意识的紧了紧肩上的冲锋枪背带,警惕的边走边看着那边…

快五点钟回到了驻地。

晚上大家到边防连看电影《铁道游击队》。我留守,翻出随背包带来的《唐诗小札》、《红楼梦》和《钢铁是怎样炼成的》三本书,然后继续看《钢》,以英雄人物鼓舞自己的斗志。看到蜡烛快完了才睡觉。

黄家耀墨宝古炮台七律诗
三炮台的古诗抄:

《游三炮台》

劈就穿崖隐约间, 当冲扼险设严关。

嶙峋垒靠山千仞 ,俯仰营依水一弯。

峒桂鸿沟重画界, 金城虎踞镇夷蛮。

星罗巨炮峰巅列 ,胜迹清幽任共攀。

自题诗3首:

《登大炮台鸟瞰而题》

怪石磷硊万仞山 ,

两国只隔水一湾 。

眼下十里古战场,

法越恶战几人还。

(这里曾经是抗法战争的古战场)

《再登大炮台》

力登大炮台,

十人逶迤来。

脚踢草露碎,

头顶山雾开。

眼前非仙境,

却胜小蓬莱。

一步高一步,

万仞脚下踩。

不见群仙迎,

只听鸟叫哀。

《登三炮台》

三炮台 地势鬼 ,

筑洞不比大台差。

“拱房”遗迹金汤固 ,

“号令严明”今未垮。

爬高山 登绝顶,

南蛮战区收眼下。

提高警惕严阵待,

摸清敌情细侦察。

(未完待续)
欢迎关注我的微信公众号:烽火南疆FHLB1979
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我舅也是自卫反击战老兵,小时候经常问他,比如会不会杀小孩,旁边战友牺牲了会不会激动到拿枪站起来打(电影里面这样演的)他居然告诉我这都是真的……
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。
向英雄致敬!

RE: 峒桂鸿沟重画界 金城虎踞镇夷蛮

q45188 发表于 2019-3-15 21:54
我舅也是自卫反击战老兵,小时候经常问他,比如会不会杀小孩,旁边战友牺牲了会不会激动到拿枪站起来打(电 ...

你舅舅是逗你玩的,别信。