请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[航空史] 谁是新中国第一位女伞兵

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
  这是一个由评选感动中国人物而引发的故事……
  2018年9月13日,武汉市机场河路工商银行接待了一位白发苍苍的老妇人,她要向黑龙江木兰县转账300万元。公安和银行工作人员后来得知,这位老太太名叫马旭,85岁,是空降兵部队的离休干部。
        马旭要将与丈夫颜学庸一起省吃俭用、毕生积蓄的1000万元,捐献给黑龙江木兰县老家。她的这一举措立即被多地媒体广为报道。

86岁的马旭老人

评分

谐奇趣 + 24 + 24 鼓励支持

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 谁是新中国第一位女伞兵

马旭与丈夫颜学庸

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

2019年2月18日中央电视台评选马旭为“感动中国2018年度人物”。

马旭在颁奖现场

马旭和老伴颜学庸在颁奖现场

白岩松在现场采访

媒体的宣传报道

S大拿 发表于 2019-3-12 10:01
媒体的宣传报道

其实,报道马旭是第一位女空降兵的文章,早在2015年就有了。《快乐老人报》有文章。

宣传这样的人不比宣传那些流量明星强一万倍!!

那么,新中国第一位女伞兵到底是谁?新中国女伞兵真的是1962年才出现吗?        

看来还要从新中国的伞兵部队说起。      

我军空降兵部队的前身是空军陆战第一旅。

1949年8月19日,中央军委决定在空军编制内成立空降兵部队。1950年4月17日,中央军电示各军区、各野战军,要求从各陆军部队中抽调一批战斗英雄,或模范班、排干部组建空军陆战部队。不久又规定,其不足之数可从优秀战士中补选。1950年7月17日,中央军委颁布“中国人民解放军空军陆战第1旅”的番号。 1950年7月26日,空军陆战第1旅旅部以第3野战军第9兵团第30军第89师师部为基础在上海组成。同年8月1日,空军陆战第1旅旅部由上海移驻开封。1950年9月17日空军陆战第1旅在开封正式成立,全旅共5030人,分别来自第1、2、3、4野战军和山东、华东、东北军区等40个军以上单位,还有部分原国军伞兵第3团起义人员。这是当时最精锐的一支部队,全旅人员中共产党员占88%,战斗英雄、模范和功臣占93%,参加过战斗的占83%。        按军委的要求,到陆战第一旅的大都实行高职低配。很多连级干部当排级干部,排级干部当战士。副旅长方铭原为第20军58师参谋长,副政治委员丁钊原为第25军91师副政治委员。陆战第一旅旅长由原第26军77师师长王建青担任,1950年12月,因身体原因离任,由陆军第28军参谋长朱云谦接任。        1950年12月,空军陆战第1旅改编为空军陆战第1师。1955年改称伞兵师。 1957年4月28日,番号正式改为中国人民解放军空降兵师。1961年5月,中央军委决定将陆军第15军改编为空降兵军,原有的空降兵师也同时划归该军建制。从此,人民解放军空降兵部队逐步发展壮大。
太感人了,向您致敬!好人一生平安!
致敬。。。。

1951年3月14日,空军陆战第一旅4名女翻译在开封机场跳伞成功,成为新中国第一批女跳伞员,她们是:沈元珍、李朝旭、凌冲圭、毛镇夷(1990年版《中国跳伞运动史》有记录)。

下图,左起:凌冲圭、沈元珍、毛镇夷、李朝旭。

碧空银花,她们的合影,位置没有改变过。

《中国航空史》有详细的记载。

毛镇夷

沈元珍的照片在50年代初上了各种杂志的封面——她们是新中国妇女的光辉形象。

那么,马旭是怎么说的呢?

本文摘自:《快乐老人报》2015年8月20日15版,作者:马旭 王宇,原题为:《犟过师长,成为中国第一女空降兵》

1961年,我所在部队被改编为空降师——这是黄继光曾经生活战斗过的部队,我有幸成为新中国第一位女空降兵。

写血书逼首长“就范”

那年,部队改为空降兵第45师后,我立马向组织提出跳伞的要求,却被拒绝了。我身高只有1米53,体重不到75斤,达不到伞兵标准。师长张治银考虑到我新婚不久,没批准。我自己也知道,整个部队1万多人,还没有女兵跳伞的先例。但是我并没有因此气馁,没能参加跳伞训练,我就在一旁偷偷学习。晚上等伞兵们训练完了,我就偷偷跑到训练场,趁着月光练习。

当时训练跳台有两米高,我在家中把椅子叠到桌子上,自制一个简易跳台,每天晚上练习几百次。我一边刻苦训练,一边继续去软磨硬泡说服首长。后来,我干脆咬破手指写了封血书:“身在空降师,如果不跳伞,怎么能叫伞兵?我恳求组织批准,并保证成为合格的伞兵!”张师长无奈,说:“如果你跳得比部队好,就让你上,比部队差,就别再提!”我立马跳上平台,连跳三下,动作标准利索,战友们都为我喝彩。张师长这才批准:“你这个小鬼,不愧为我们英雄连队的花木兰,我犟不过你了。”

首次跳伞背不动伞包

成为空降兵没多久,我迎来人生中第一次空中跳伞。并没有上飞机,而是在无风的天气,坐着气球直升到500米的高空,然后往下跳。跳气球合格后,才能上飞机跳伞。第一次高空跳伞,对我来说十分不易。我的体重依然只有75斤,伞包却有100斤重。上气球前,我差一点背不动伞包,为了不让教练看扁,我咬着牙勉强将伞包背在身后。坐上气球后,和我一批跳伞的共有3名战友,教练命令我第一个跳伞。

气球升空停稳后,教练大喊一声:跳!我咬紧牙关往下一蹲,飞出了气球。在空中,我的头脑反而异常清晰,拉着操纵棒,按着地面箭头的指示,靠着顺风,稳稳地停在降落区。

成为新中国第一女空降兵

1962年秋,我终于登上飞机,开始真正的飞机跳伞。第一次飞机跳伞,舱门打开的一刹那,我被强风吹得喘不过气。我和4名战友一起跳离机舱门。这时,一股上升气流袭来,我们像断了线的风筝在空中飘荡,忽上忽下。还好,降落伞强制打开,我在惊慌过后沉着操作,成功降落到路场中心。而其中一位战友,由于被绳子缠住了腿,摔成骨折。

此后的20多年,我总共跳伞140多次,直到1984年退下来。如今,我非常怀念我的战友们,尤其是当年的训教员韩富春和金长富,盼望他们能通过快乐老人报与我联系。(口述/湖北武汉马旭80岁整理/本报记者王宇)

[责任编辑:唐智诚]标签:空降兵 师长 部队

每年的正常跳伞训练是跳几次伞?
这是要扯什么蛋,第一和第二有什么分别。无聊
女跳伞员,女空降兵,楼主你认为她们是一样的吗?

背手望天 发表于 2019-3-15 06:30
这是要扯什么蛋,第一和第二有什么分别。无聊

第一第二差别不大,都是那个年代的。但有人就是别有用心,趁着许多当事人年纪已大,有的已去世了,这个时候站出来说:“我是第一!”这就很奇怪了,这些人想干什么?这样搞有意思吗?难道不该还原历史还原事实吗?

隔壁老菜 发表于 2019-3-15 08:37

跳伞员和空降兵有相同的地方,也有区别。共同点是他们都与降落伞有关系。跳伞员不一定要作战,也就是不一定是战斗员;而空降兵应该是战斗员,是要参加作战的,但空降兵不一定就全是跳伞,除了伞降,还有机降作战样式。跳伞员有可能是从飞机上跳伞,也有可能从伞塔跳伞,空降兵却完全靠飞机空投空降。
至于前面这些女伞兵,是称她们是第一代跳伞员还称第一代空降兵,我看不必较真,如果从她们的专业职务看, 她们都是俄文翻译,马旭是军医,严格讲她们都不是专业伞兵,宣传上为了说得邪乎点称她们为空降兵,也没有什么大不了的,毕竟她们是新中国妇女的形象。

中央电视台不同于一般媒体,他们在认真调查研究后,否定了一些不实报道。《感动中国》制片人朱波在接受专访时作了答复:

隔壁老菜 发表于 2019-3-15 08:37

我反复看了,您提的这个问题很有意义。我认为,空降兵作为一个兵种,它是由许多专业兵种组成的,如伞兵、炮兵、工兵、装甲兵、通信兵等,还有航空兵,所以说某一具体人是空降兵,一般只表明他是空降兵部队的成员,但还不是他的具体专业,就如说,我是解放军,我是空军的,空军 也并不是都是开飞机的。对于跳伞员,我更愿意说他们是伞兵。你说呢?
说是第一批可以,第一个就扯了。

S大拿 发表于 2019-3-15 16:23
我反复看了,您提的这个问题很有意义。我认为,空降兵作为一个兵种,它是由许多专业兵种组成的,如伞兵、 ...

跳伞员不是伞兵!那几个女翻译是训练跳伞技能,女空降兵是战斗员,那个马旭是军医,要参加战斗的!

祝老人身体健康

真是漂亮!

长江日报通篇没有楼主所说的“第一个”。另外毛主席的题字苍劲有力。
隔壁老菜 发表于 2019-3-15 20:05
跳伞员不是伞兵!那几个女翻译是训练跳伞技能,女空降兵是战斗员,那个马旭是军医,要参加战斗的!

你先搞明白那个时代跳伞员指的是什么吧!
你这话说的,翻译不参加战斗?
伞兵部队还一大帮不跳伞的人呢,你说他们不是伞兵?

gundamzaku 发表于 2019-3-16 06:25
你先搞明白那个时代跳伞员指的是什么吧!
你这话说的,翻译不参加战斗?
伞兵部队还一大帮不跳伞的人呢 ...

在深圳看仓库的,一定不是驻港部队的。

S大拿 发表于 2019-3-15 16:00
跳伞员和空降兵有相同的地方,也有区别。共同点是他们都与降落伞有关系。跳伞员不一定要作战,也就是不一 ...

这要看是不是真正的随行战斗任务的人员。
军医会被投放的,翻译不会。
从战术意义上讲,军医必须跟随作战部队空降到目标区。翻译是没有必要的。
在这个层面上,哪种人员更有作战价值,是显而易见的。
物理所的老狗 发表于 2019-3-16 10:17
这要看是不是真正的随行战斗任务的人员。
军医会被投放的,翻译不会。

苏联顾问跳了,你翻译不跳,让顾问在那里拿手比划?
锦衣卫纪纲 发表于 2019-3-16 10:09
在深圳看仓库的,一定不是驻港部队的。

驻港部队深圳营区不是驻港部队的?
物理所的老狗 发表于 2019-3-16 10:20
从战术意义上讲,军医必须跟随作战部队空降到目标区。翻译是没有必要的。
在这个层面上,哪种人员更有作战 ...

伞兵部队的军医还分跟着跳的和不跟着跳的呢,你说不跟着跳的算不算伞兵啊?
说翻译不算必要作战人员的,怎么不看看抗美援朝战场上志愿军的英语翻译牺牲多少?而且忘了日本鬼子配备的那些翻译官了吧?
有些媒体故意歪曲老人的原话把她说成是第一个女伞兵,大拿还原历史纠正错误,怎么就有人像被踩了尾巴一样在那里否定那四个女兵不是伞兵?15军还有过牵引式地炮呢,你说那些坐着解放东风卡车在地上跑的炮兵不算伞兵部队的人?

gundamzaku 发表于 2019-3-16 10:57
说翻译不算必要作战人员的,怎么不看看抗美援朝战场上志愿军的英语翻译牺牲多少?而且忘了日本鬼子配备的那 ...

比较重要的俄语翻译都牺牲了。