请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[战略思想] 人类晚婚晚育,导致老龄化的推力是什么?现有体系还能维持下去吗?

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
1.养老金的发明?
养老金的本质,还是下一代人养上一代吧?但不是我孩子养我,而是大家的孩子养大家,会在心理上暗示,不要辛苦养孩子,老了时也有钱花。
2.这种现象是不是和人生活的相对好有关?
不得不承认,现实大体符合生活好就会降低生育,人对未来的期许变高,不愿意将就,而战后往往会出现婴儿潮,就是打碎这种预期的结果?
但是,这种情况是可持续的吗?恐怕不可能。发不出养老金,延退到死,未来如何,真是难以预料。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

就是实际收入降低导致的变相罢工。

至于其他所谓理由,都是资本家吹鼓手的狡辩。

亚非拉兄弟们没少生娃。变相罢工的都是工业化国家的工人贵族和小资。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 08:44

嗯,看来现在比六十年代实际收入高是资本家吹鼓手吹出来的,什么房子、汽车、票子都是吹鼓手吹出来的,亚非拉没有少生娃的是真有钱,发达国家的人是真穷,非洲生十几个孩子的必定是大富豪。
说实在的,这也是我不大相信共产主义实现的原因,物质生活按需分配的世界,到底是什么样的世界?满足这个条件,人就真的是自由的人了,他对一切没有依赖,现存的社会关系基础全面瓦解,这样的话,会是银河帝国里的阴阳人的社会?

这个变相降低是相对什么呢?以中国为例,上海好像没到改开就老龄化社会了。

RE: 人类晚婚晚育,导致老龄化的推力是什么?现有体系还能维持下去吗?

coolkeair 发表于 2019-2-11 08:46
看来现在比六十年代实际收入高是资本家吹鼓手吹出来的,什么房子、汽车、票子都是吹鼓手吹出来的,亚非 ...

马尔萨斯阶级理论

穷鬼在经济层面直接放弃治疗,吃福利下猪仔。

和工人贵族拿下一代养育费给自己满足物质文化生活需要不矛盾(人家还觉得资本家拿多了)
我赞成国家收取“丁克税”

RE: 人类晚婚晚育,导致老龄化的推力是什么?现有体系还能维持下去吗?

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 08:51
这个变相降低是相对什么呢?以中国为例,上海好像没到改开就老龄化社会了。

工人贵族又不是修了以后才有的。

前30年工业化加上上海在意识形态上一直就是中国的先锋。提早老龄化一点不稀奇。

地域不平衡可是自古以来。

丁克这种概念,在上海还是辫子国的时候就有了。。一些买办当富贵光棍,有钱也不要老婆孩子。

夸克鸟kuakeniao 发表于 2019-2-11 08:53

错。应该是先大面积降低薪金。然后补发后代养育费。

没孩子的,拿不到这份钱。这样面子上就不那么难看。
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 08:52
马尔萨斯阶级理论

穷鬼在经济层面直接放弃治疗,吃福利下猪仔。

以个人为例,说真的,如果实现共产主义那样,我不可能养孩子,我养孩子,是对未来的投资,或者有那么一批人,在共产主义社会里,爱好是带小孩?
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 08:55
工人贵族又不是修了以后才有的。

前30年工业化加上上海在意识形态上一直就是中国的先锋。提早老龄化 ...

那上海人是被谁剥削了?

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 08:57
以个人为例,说真的,如果实现共产主义那样,我不可能养孩子,我养孩子,是对未来的投资,或者有那么一批 ...

生物本能,种群责任。

跟你喜欢不喜欢。不相干。

不完全是这样的吧?个人认为:
1、少子化的根源还是医学进步带来的高成年率,发达地区不再需要靠生育数量来保证延续。
2、普及教育在提高人口素质的同时也推迟了个体独立的时间,从出生到完成大学教育需要22年的时间,读硕士、博士还要花更多时间,为建立家庭打基础、谈情说爱也需要消耗时间;对现代都市人而言,26岁结婚都算早的了,30岁结婚也不算晚,生育间隔自然就拉长了。

农业社会100年可以有5-7代人,现代工业社会100年也就3.5代人。
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 08:59
生物本能,种群责任。

跟你喜欢不喜欢。不相干。

本能是做爱,不是养小孩。责任,按需分配的社会,没有责任一说,因为我不干,理论上别人不能强迫我,否则,就是假的。还有,持相似观念的,不是一小撮。

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 08:58
那上海人是被谁剥削了?

你以为国家资本主义就不是剥削了?
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 09:04
你以为国家资本主义就不是剥削了?

那左翼的理论一天也没在地球上实现过喽?

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 09:02
本能是做爱,不是养小孩。责任,按需分配的社会,没有责任一说,因为我不干,理论上别人不能强迫我,否则 ...

做爱的本源是种族繁衍。
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 09:05
做爱的本源是种族繁衍。

不,是爽。。。不然哪来的避孕。  

shutgun 发表于 2019-2-11 09:01
不完全是这样的吧?个人认为:
1、少子化的根源还是医学进步带来的高成年率,发达地区不再需要靠生育 ...

你的理由相当不成立

1、发达国家和地区对劳动力的要求一直很旺盛。只是难民涌入速度和受教育素质并不完全符合需求;
2、工人贵族的锅。统治阶级当年为了冷战的比较优势,把他们养刁了。

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 08:48
说实在的,这也是我不大相信共产主义实现的原因,物质生活按需分配的世界,到底是什么样的世界?满足这个条 ...

是按需分配。不是按欲分配。

马恩列斯毛,都是专门批判了这种唯意识论的。
尘归尘,土归土,我认为文明的最高形态就是文明的消失,和生命一样,就是来世间走一遭,在时间的长河里没有什么千秋万代永垂不朽的东西

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 09:05
那左翼的理论一天也没在地球上实现过喽?

看你问的是哪个左翼。

乌托邦是左翼,按需分配是左翼,无政府我自己一个人玩一个世界也是左翼。

xwxwwx1 发表于 2019-2-11 09:15
尘归尘,土归土,我认为文明的最高形态就是文明的消失,和生命一样,就是来世间走一遭,在时间的长河里没有 ...

唯意识流无政府主义。。笛卡尔那套。
迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 08:57
以个人为例,说真的,如果实现共产主义那样,我不可能养孩子,我养孩子,是对未来的投资,或者有那么一批 ...

按照共产主义的设定,你生孩子只有快乐,没有负担。为什么不生呢?

当然,就算你不生,别人也会生的。所以不用担心共产主义的生育率问题。

需要担心的,是怎么进入共产主义。。。
锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 09:14

你这个教条了吧,不是按欲是按需,那这需是谁说了算?领导说了算还是国家说了算,还是以后ai说了算,以前实践过的结果只能是大锅饭平均主义,抹杀个人的欲望就是抹杀人性嘛,实则也是对人的异化,这和马恩对资本主义对人异化的批判其实是一体两面。

夸克鸟kuakeniao 发表于 2019-2-11 08:53

你让国家下个规定,公办学校18点30分之前不准放学,取消一切私立补习班

不用收税,平均每个家庭自然多生一个

一群官员疯狂捞钱,这才是生育率下降的本质

现在是什么情况呢?公办学校14点放学,然后外面大量私立补习班收费,公办学校哪怕稍微办个晚托班,教育局马上下令警告不准办,你猜猜私立机构运营的钱都到哪里去了?

xwxwwx1 发表于 2019-2-11 09:21
你这个教条了吧,不是按欲是按需,那这需是谁说了算?领导说了算还是国家说了算,还是以后ai说了算,以前 ...

从前的按需分配就是抹杀了欲望和需求的区别。有故意的,也有纵容你们误解的。

至于实践阶段如何区分。看当前社会基本矛盾就行了。

锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 09:14

谁来确定需还是欲?我要的也不多,就是上网,打游戏,手办之类,偶尔旅游,稳定的宅到死。

supermanx 发表于 2019-2-11 09:23
你让国家下个规定,公办学校18点30分之前不准放学,取消一切私立补习班

不用收税,平均每个家庭自然 ...

你这是哪?我们这里不是这样啊?

说是物质条件提高了,其实今天的劳动阶级被剥削的更狠了,导致适龄生育人口没有时间精力,最重要的是没有动力去生产下一代

迷失的旅行者 发表于 2019-2-11 09:27
谁来确定需还是欲?我要的也不多,就是上网,打游戏,手办之类,偶尔旅游,稳定的宅到死。

按照你这个要求,其实也不难达到啊。

我相信除了最后一项。你都得到了。

稳定得宅到死,本身就不唯物。
事物总是不断变化和发展的——列宁

专业调侃师 发表于 2019-2-11 09:19
按照共产主义的设定,你生孩子只有快乐,没有负担。为什么不生呢?

当然,就算你不生,别人也会生的。 ...

怎么只有快乐,养孩子不麻烦?喂饭,换尿布,夜里起来。。。这劝退多少?还是一切交给机器?
人都是趋利的,没有了“养儿防老”、“传宗接代”之类传统观念之后,多生孩子,对孩子父母有什么好处?很可能是费力不讨好,付出大量的时间和精力养育的孩子,最后只能给资本家当韭菜。既然如此,为什么要多生?

锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 09:30
按照你这个要求,其实也不难达到啊。

我相信除了最后一项。你都得到了。

对啊,我要失业怎么办,国企还有下岗潮,赶上4/50岁被裁员?现有的社会维持不下去,垮了怎么办?我需要养个儿子,不结婚也行,但是要有个儿子,来预防以后的不确定。

skingyuan 发表于 2019-2-11 09:34
人都是趋利的,没有了“养儿防老”、“传宗接代”之类传统观念之后,多生孩子,对孩子父母有什么好处?很可 ...

所以。这就是变相的“罢工”

让资本家割韭菜只能割掉一代。

从供需平衡来看,就是降低劳动力总数,让工资收入上升么。

锦衣卫纪纲 发表于 2019-2-11 09:09
你的理由相当不成立

1、发达国家和地区对劳动力的要求一直很旺盛。只是难民涌入速度和受教育素质并不 ...

你说的和我说的是一码事么?
1、发达国家对外来劳动力的需求集中在低端岗位,这些工作岗位薪酬低、工作强度大,本国人不愿意参与而已,倒不一定是劳动力缺乏。广东的用工荒也是同样原因。
2、别动不动就工人贵族。社会对劳动力的需求趋势就是越来越专业、越来越高端,培训时间延长、培训费用上升是这种需求的必然结果。

xpressure 发表于 2019-2-11 09:29
说是物质条件提高了,其实今天的劳动阶级被剥削的更狠了,导致适龄生育人口没有时间精力,最重要的是没有动 ...

就是对这个动力探讨。
主要是女性地位提高了,怀孕、分娩对女性并非快乐的事情,能避免是最好的。
老龄化的社会都是尊重妇女的社会(AV国连妇女参与拍摄动作片都持平常心)。
女性地位低,沦落为生育机器的社会,繁育都非常迅猛,这跟社会是否富裕,养孩子难不难,没太大关系。

航母临时轻甲板 发表于 2019-2-11 09:40
主要是女性地位提高了,怀孕、分娩对女性并非快乐的事情,能避免是最好的。
老龄化的社会都是尊重妇女的社 ...

你这是忽略男性,现代社会男人也未必愿意。
精神文明缺乏建设导致的。加强精神文明建设即可。