请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

我记得苏联152加对130加好像没啥优势,70年代的自行152加有优势吗?

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
  如题,我记得苏联战后的152加对130加好像没啥优势,那苏联70年代研发的152加自行炮对130加在炮上有优势了吗?还有,从技术角度上讲,我国发展70式自行榴弹炮时如果要求封闭炮塔,装弹机什么的都要求(大概83有的他都要有),在70年代拿出这个炮有难度吗?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
152相比130只是射程变化不大,威力大了不少
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
54-1那门炮不封闭无自装已经超出了63底盘的承载能力,以至于79年对越作战只派火箭炮没派榴弹炮,直到1981年底盘改造后的70—1才勉强达到部队要求。83—152的一代炮通底盘也是到了1989年才稳定。

RE: 我记得苏联152加对130加好像没啥优势,70年代的自行152加有优势吗?

长日 发表于 2019-2-8 19:52
152相比130只是射程变化不大,威力大了不少

说是射速慢,导致单位时间投送没有优势。

RE: 我记得苏联152加对130加好像没啥优势,70年代的自行152加有优势吗?

我们的田野 发表于 2019-2-8 20:23
54-1那门炮不封闭无自装已经超出了63底盘的承载能力,以至于79年对越作战只派火箭炮没派榴弹炮,直到1981年 ...

后来122自榴用的啥平台?

迷失的旅行者 发表于 2019-2-8 21:05

PLZ89用源自63式水陆坦克的77式两栖装甲车底盘,PLZ07用ZBD04步兵战车底盘。
我们的田野 发表于 2019-2-8 22:20
PLZ89用源自63式水陆坦克的77式两栖装甲车底盘,PLZ07用ZBD04步兵战车底盘。

也还好吧,在限期内的装备?
我们的田野 发表于 2019-2-8 20:23
54-1那门炮不封闭无自装已经超出了63底盘的承载能力,以至于79年对越作战只派火箭炮没派榴弹炮,直到1981年 ...

其实,玩穿越,如果当年上了液压驻锄,63四轮底盘就不是问题了。比如有夭折存标本的203自行炮。
还有就是63底盘加对轮,这似乎也属于思维穿越吧,比如罗马尼亚就有六对轮T54衍生型号坦克。

酒后胡言 发表于 2019-2-8 23:12
其实,玩穿越,如果当年上了液压驻锄,63四轮底盘就不是问题了。比如有夭折存标本的203自行炮。
还有就 ...

上世纪七八十年代一提液压,中国搞车辆、搞机械的满眼都是泪,直到后来拿到了德国、日本的密封件,才解决了跑冒滴漏。

迷失的旅行者 发表于 2019-2-8 21:05

70式122自行榴弹炮就是54-1型榴弹炮与63式装甲车的简单结合。车体适度加长多装一对承重轮(4对轮改成5对轮),顶部装甲上开一个方形口,把炮的大架去掉,上架和摇架基本上没什么改动直接装到车上,利用装甲车的刚性车体来承担后座力,方向射角左右各22.5度。后门两侧安装了弹架可带40发炮弹。平时车顶有个帆布顶篷,操炮时不管刮风下雨都要拿掉。
当时既没技术也没钱,一切从简单实用出发。就算是有更好的设计(比如回转炮塔),也会因为成本问题不被采纳。反正那会儿没觉得榴弹炮需要有多高的快速反应能力,“紧步兵,慢炮兵,吊儿郎当通信兵”就是全军上下对上述三大兵种的认识,其他兵种会根据自身特点再编一句接在后面,例如我们工程团接的是“老鼠打洞工程兵”。
沧浪濯缨 发表于 2019-2-8 23:44
70式122自行榴弹炮就是54-1型榴弹炮与63式装甲车的简单结合。车体适度加长多装一对承重轮(4对轮改成5对 ...

当年国际上炮兵发展趋势很明显了吧?估计主要是成本原因。
152单发威力大啊,而且短管榴弹炮虽然最大射程不高,但是低初速配合不同的药包数量,可以打出多种不同的弹道组合,能够打击一些躲在反斜面,隐蔽物后面加农炮打不到的目标,也就是说把152当成大号的长管子线膛迫击炮就好了
沧浪濯缨 发表于 2019-2-8 23:44
70式122自行榴弹炮就是54-1型榴弹炮与63式装甲车的简单结合。车体适度加长多装一对承重轮(4对轮改成5对 ...

这也就是二战德国野蜂的水平嘛!
ArrowD 发表于 2019-2-9 08:57
152单发威力大啊,而且短管榴弹炮虽然最大射程不高,但是低初速配合不同的药包数量,可以打出多种不同的弹 ...

不是152榴,是没炮塔的152加。
第一代的M47在射程上远不如M46
第二代2A36对M46在射程、弹丸威力方面都有超越,射速方面由于半自动装填机的加入,可以达到每分钟6发,基本上与M46常规射速一致,代价是超重超长,但是重型卡车技术的发展抵消掉了一部分重量劣势,KrAZ的6X6就可以牵引

迷失的旅行者 发表于 2019-2-9 08:42
当年国际上炮兵发展趋势很明显了吧?估计主要是成本原因。

70式自行榴弹炮的研制正赶上文革,对外闭关锁国几乎没有信息传进来;对内是工人阶级领导一切,科研实行“三结合”,军工领域的三结合是工人、部队指战员(那会不能说“官兵”)、科技人员,科技人员排在末尾。排在末尾的也主要是年轻人,中老年专家都被打成反动学术权威关进“牛棚”里了。
七十年代初我们团曾在国防施工中发生一次事故,山洞塌方砸死了好几个人,别人都授了烈士称号,只有一个战士因为父亲是教授,被以“成份不好”为理由没授烈士。知识分子当时的地位可见一斑。
在这种社会背景下研制出来的兵器能有多高技术水平?更不用说当时9亿人全年GDP只有人民币3000亿元左右,也就是说人均一年创造的财富只有三四百元,国家外汇储备远远不到1亿美元。所以我说即便有好的设计也会因成本原因而不被采纳。

沧浪濯缨 发表于 2019-2-9 22:06
70式自行榴弹炮的研制正赶上文革,对外闭关锁国几乎没有信息传进来;对内是工人阶级领导一切,科研实行“ ...

知识分子导致的成分不好苏联也出现过

当年选中加加林的一个原因就是他是普通家庭,另一个候选人家庭就是知识分子家庭

迷失的旅行者 发表于 2019-2-8 21:03
说是射速慢,导致单位时间投送没有优势。

130炮重量和152差不多,130是加农炮,152是榴弹炮,加农炮弹道平直,不如152炮用的方便。

北岳剑派 发表于 2019-2-10 20:33
130炮重量和152差不多,130是加农炮,152是榴弹炮,加农炮弹道平直,不如152炮用的方便。

指的是152加。

你说的是66式?这个是加榴炮,152的纯加农炮搞过吗?

北岳剑派 发表于 2019-2-10 20:37
你说的是66式?这个是加榴炮,152的纯加农炮搞过吗?

m47        2A36        

记得是1985年在两山轮战期间,我军闻说越猴到货了苏式152加农炮,对我军59-1式 130加农炮构成重大威胁。在前线部队的强烈要求下,我国军工企业立即动手研制152加农炮。86年即定型投产,命名为86式152毫米加农炮。
86式152毫米加农炮是我国自行设计的第一种大口径远射程加农炮,1986年设计定型。主要性能方面与西方45倍口径155毫米榴弹炮相当。
高低射界为负3度~正45度,方向射界左24度、右26度,行军战斗转换时间4分钟,行军时可用汽车或履带车牵引。
该加农炮采用了多种先进技术,身管为低镍合金钢,预计寿命可达1000发,该炮战斗全重9.7吨,行军状态长9600毫米,火线高1480毫米,身管长8060毫米。炮弹最大初速955米/秒,其最大射程达30千米,配用底排弹可达38千米,达到45倍口径155毫米榴弹炮的水平,最大射速可达5发/分钟。
记得这些技术指标大体上与苏式152加农炮差不多,好像最大射速高一点。

炮弹48KG对32KG,威力增大50%。

酒后胡言 发表于 2019-2-8 23:12
还有就 ...

203用的是美国203的底盘。

SL2012 发表于 2019-2-10 23:03
记得是1985年在两山轮战期间,我军闻说越猴到货了苏式152加农炮,对我军59-1式 130加农炮构成重大威胁。在 ...

你觉得一年能搞出152加农炮来?86式152加50年代就立项了。由于技术原因,几上几下。最后83年完成。所以也有叫83式的。拿了几门样炮到前线试验。当时已经决定用155来代替152 .

SL2012 发表于 2019-2-10 23:03
记得是1985年在两山轮战期间,我军闻说越猴到货了苏式152加农炮,对我军59-1式 130加农炮构成重大威胁。在 ...

86的炮管寿命1000发,155的寿命能到3000发。86的远射程是靠大装药高初速实现的。

时间简史 发表于 2019-2-10 19:25
知识分子导致的成分不好苏联也出现过

当年选中加加林的一个原因就是他是普通家庭,另一个候选人家庭就 ...

看前几年何祚庥为于敏九十大寿发表的回忆文章,当年苏联认为核武器等是国家绝密,必须掌握在可靠的人手里,所以对出身要求很严格,我国也受此影响,周光召参加核武器研制还是刘杰特批的。

sjzlhs 发表于 2019-2-13 09:50
看前几年何祚庥为于敏九十大寿发表的回忆文章,当年苏联认为核武器等是国家绝密,必须掌握在可靠的人手里 ...

我说的“知识分子”不是特指“搞核武器的知识分子”,是广义上的医生,普通教师之类的知识分子。我记得七十年代美国人写的KGB书里面明确写了苏联实权部门官员子女和我上面写的知识分子子女是两类人,平时都不在一个圈子里面的

时间简史 发表于 2019-2-13 10:37
我说的“知识分子”不是特指“搞核武器的知识分子”,是广义上的医生,普通教师之类的知识分子。我记得七 ...

对啊,周光召需要批不是因为他本人,是因为他的家庭出身,刘杰的理由就是:我们有成分论,但不唯成分论,重在表现。

sjzlhs 发表于 2019-2-13 10:46
对啊,周光召需要批不是因为他本人,是因为他的家庭出身,刘杰的理由就是:我们有成分论,但不唯成分论, ...

但是你也不能否认知识分子的身份对自己和家人发展不利

钱学森的小孩因此耽误了入党和上学

时间简史 发表于 2019-2-13 10:51
但是你也不能否认知识分子的身份对自己和家人发展不利

钱学森的小孩因此耽误了入党和上学

咱们说的不矛盾,可能我表述不清楚,周光召的父亲是大学教授,第一届政协委员,中央人民政府交通部技术委员会主任。
漫天雪飞 发表于 2019-2-13 00:16
你觉得一年能搞出152加农炮来?86式152加50年代就立项了。由于技术原因,几上几下。最后83年完成。所以也 ...

我们的152加应该不是全部自研的,好像是从罗马尼亚或埃及之类的搞到了样炮,自己又做了些小改进。不过最终也没有量产。

漫天雪飞 发表于 2019-2-13 00:18
86的炮管寿命1000发,155的寿命能到3000发。86的远射程是靠大装药高初速实现的。

86式到底有没有小规模投产装备部队呢,好像出口到两伊有一批,海湾战争出现过
我们的田野 发表于 2019-2-8 23:30
上世纪七八十年代一提液压,中国搞车辆、搞机械的满眼都是泪,直到后来拿到了德国、日本的密封件,才解决 ...

过来人?手动紫薯布丁。。。

SOARMAN 发表于 2019-2-13 23:39
86式到底有没有小规模投产装备部队呢,好像出口到两伊有一批,海湾战争出现过

自己没有装备,86定型,国内已经决定用155来代替152了。
这个和35一样,引进了,就得用下去,所以就又多了一种口径