请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

明朝的灭亡,对汉族而言真是有着恐怖的意义。

不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 13:01
另外你一口咬定能够五年平辽
为何袁督师要和皇太极议和呢

整顿军备,调整部署,捋顺关系
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 明朝的灭亡,对汉族而言真是有着恐怖的意义。

wi0001 发表于 2019-2-7 18:34
收拢个P,恰恰是他为了个人私利把这些辽民滞留在岛上,才让辽民糟了大殃。
他收拢难民是为了向朝廷多要 ...

文震孟的记载可靠吗
满老文档里面这次满清入关损失不过千人,总出兵连民夫带蒙古人不到三万,  (按《太宗实录》,皇太极班师后对诸臣说:"前出兵时,每牛录甲兵或二十人,或十五人,毁明国坚固边墙,长驱直入"(天聪四年五月壬寅)。可见,此次入寇,后金方面八旗的每个牛录出兵15-20人不等,清楚明白不过。)

而且袁遇到的不过是清军一部,根本和皇太极都没有照面

关于责任划分问题

关于袁督师和刘策到底谁的权责更大的问题,由于崇祯颁发给袁督师的敕书不存于世,所以不清楚两个人具体的防务是怎么规划的,而且十一月十五日崇祯下旨命令袁督师统御所有勤王军扩大了袁督师的权责范围,故而给划定袁督师与刘策的原本职权大小造成了一定的麻烦。但是如果仔细看看看崇祯实录和长编的时间表的话,我们其实是可以解决这个问题的。十一月初五,清军抵达遵化(崇祯长篇)赵率教阵亡(崇祯长篇)初八,袁督师调走刘策。(崇祯实录)初十,赵率教阵亡(崇祯实录)袁督师抵达蓟门(崇祯长篇)十四,崇祯得到袁督师入援消息(崇祯实录)十五日,崇祯下旨,命令袁督师为各路勤王军总指挥。也就是说,袁督师在十一月初十或者初八在蓟门一带改变了明军的布防,总督刘策听命于袁督师率领兵马回到密云。袁督师的这次布防先于崇祯下旨命令袁督师为勤王总指挥改变其职责的十一月十五日,刘策在蓟镇被袁督师挥之即去,说明原本在蓟镇袁督师也是可以指挥刘策的,袁督师才是刘策的上级。

最后借用别人的评价

第一,袁崇焕的头衔是蓟辽督师,管理蓟镇辽镇登莱镇天津卫三镇一卫,而后金攻破的喜峰口以及后来潜越袁崇焕亲自把守的蓟门,皆属于蓟镇防区,袁崇焕难辞其咎。第二,且不论谋款斩帅、市米资敌这些烂事儿,单单后金军突破袁崇焕亲自防守的蓟门天险而袁崇焕没有发出任何警报就足以怀疑其本心。至于说什么没有攻打下北京所以无罪什么的,首先说这话的人是认为惨死在后金手里的无数北京附近居民、被后金抓去做包衣的无数北京附近居民、和后金在野外奋战壮烈牺牲的军人,都抵不上我袁督师的一条性命。而且,皇太极不需要攻入北京也可以在其郊外获取大量的物资和财宝,其出动两万人远征进攻北京,说明其本身亦无攻克北京的打算,己巳之变的政治意义远大于实际意义,其主要作用是向蒙古各部展示自己的实力,宣告明朝必将灭亡的政治宣言。也就是说,在两万后金军从一万关宁军严防死守的蓟门天险不知为何一枪未发兵不血刃的潜越之时,明朝就已经输了。

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

教外私淑 发表于 2019-2-8 13:16
你以为逃到皮岛的人是投奔毛的?毛底下不一样什么人都有?前面引用材料不也有为皇太极干事帮袁杀毛的人表 ...

既然皮岛的人不服从毛文龙
毛文龙怎么裹挟这些人造反啊
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 13:22
既然皮岛的人不服从毛文龙
毛文龙怎么裹挟这些人造反啊

举例,石友三勾结日本,战区一道命令:杀,就杀了;都这样了,石友三怎么就敢勾结日本呢?之前几次作乱的呢?
很奇怪的是,本来其他地方是常识性的问题,怎么好多人到了毛文龙这里,似乎就都不理解了呢
教外私淑 发表于 2019-2-8 13:40
举例,石友三勾结日本,战区一道命令:杀,就杀了;都这样了,石友三怎么就敢勾结日本呢?之前几次作乱的 ...

因为石友三是被高树勋用计骗出来活埋的
而且高自己就和石部将领很熟可以处理后事

袁呢和东江很熟吗

教外私淑 发表于 2019-2-8 11:12
袁奏请撤销登莱巡抚,东江粮饷由宁远转运,毛因袁及时拨付军饷赴宁远当面感谢
袁还就管的了毛

阁下你前面的话和后面的结论好像没有必然联系吧?
“毛因袁及时拨付军饷赴宁远当面感谢”,这明显是平级官僚交往的方式吧?
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 13:44
因为石友三是被高树勋用计骗出来活埋的
而且高自己就和石部将领很熟可以处理后事

袁与众将不熟,怎么就有毛的部下、清的卧底表功调拨了袁杀毛?
wspjy 发表于 2019-2-8 13:54
阁下你前面的话和后面的结论好像没有必然联系吧?
“毛因袁及时拨付军饷赴宁远当面感谢”,这明显是平级 ...

袁去东北,为了灭金明是作了一系列机构调整的,袁的权力得到极大提高,毛想作平级,等袁去皮岛时,毛就按上级对袁了
犬牙磨牙牙 发表于 2019-2-8 09:22
现在我们是和平向上的时代。人性都如此,何况当时明朝,阶级矛盾严重时代。现今天下没有

士大夫阶层, ...

唐朝太监牛逼到空前绝后吧?

迷失的旅行者 发表于 2019-2-8 15:18
唐朝太监牛逼到空前绝后吧?

安史之乱后的唐朝,破坏了前面的政权体系了,要不是郭子仪够忠心,后面的就没有唐朝什么事情了。

为什么唐朝太监权利那么大名气怎么不如明朝?主要是因为唐朝的太监虽然权利熏天但都是躲在皇宫里密谋的,对外没有明确官衔~明朝的太监是都是明确的国家公务员,可以独立办事的,司礼监,东厂都是重要正规国家机构~另外唐朝太监名气大的也有,在我不认识刘瑾,汪直之前我就早已经认识高力士,李辅国了~   几个显眼的字    重要正规国家机构,可想而知了

386背后的势力你是真不知道还是假不知道?上海帮难道是东北人?

犬牙磨牙牙 发表于 2019-2-8 09:22
现在我们是和平向上的时代。人性都如此,何况当时明朝,阶级矛盾严重时代。现今天下没有

士大夫阶层, ...

前面的不在讨论了但是你这段话的最后两句话有跟史实不符的情况,我不得不说,唐朝最后七八十年左右,太监废立皇帝比东汉还厉害,根本不是插不上话好不。另外明朝的太监不管是刘瑾还是魏忠贤,覆灭的时候只需要皇帝的一句话,根本没有反抗能力,所以说把皇帝玩的团团转,我实在不能认同。
风中飞叶 发表于 2019-2-8 16:40
386背后的势力你是真不知道还是假不知道?上海帮难道是东北人?

386 八九年上的台,还背后的势力,是386造就,提拔了他们,不是反过来。

迷失的旅行者 发表于 2019-2-8 17:06
386 八九年上的台,还背后的势力,是386造就,提拔了他们,不是反过来。

真有意思,他们上台来之后难道不是和386相辅相成吗?另外我说的是586上台时面对的情况,那时候难道没有江南士大夫势力?要按你这个逻辑,东林党还是崇祯提拔起来的呢。

风中飞叶 发表于 2019-2-8 16:49
前面的不在讨论了但是你这段话的最后两句话有跟史实不符的情况,我不得不说,唐朝最后七八十年左右,太监 ...

唐朝最后七八十年左右,太监废立皇帝比东汉还厉害。这些太监刚动有实力的节度使吗?顶着唐朝皇帝名号让人摆弄,连镇长都不如,人家节度使不爽就举兵进攻长安,那有你太监说话的份。
wi0001 发表于 2019-2-7 19:21
另外请明粉不要把屎盆子都扣到东林党头上,人家在汉人丢江山这事上肯定不能承担主要责任。至少责任远远没有 ...

这个问题忘了回答了

明朝灭亡是明朝体制内所有人的责任
有阉党,有东林,有藩王,有勋贵
不存在其他都有问题而东林没问题的情况

我在这贴13楼答复侨联委员关于明朝财政崩溃原因里就说了

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2526369&mobile=1

而且东北局面恶化到不可收拾,两个出身东林的废物
王化贞/袁应泰  要付很大责任

另外毛文龙和东林的 袁可立 关系很不错,后者是他在朝廷最大的支持者(明末热衷替毛文龙说话的董其昌,也是袁可立好友)

所以为了挺东林而力挺袁崇焕甚至为他的平庸失误辩解(至少议和斩帅和乙巳之变是没得洗的)
却大肆讨伐同样交好另一位东林高官的毛文龙而污蔑他(虽然毛可能确实跋扈)是网络东林党在我看来很滑稽的一件事

最后再说一遍,袁崇焕五年平辽是做梦,
是他自己不知己不知彼的表现
广宁之败后辽东金攻明守之势已经形成。
事实上在崇祯初袁崇焕修要塞时
皇太极伐朝鲜,败林丹汗
等到乙巳之变时,大量蒙古已经被其整合
明朝人能做的就是依托堡垒群防守不再失地
明军野战打败后金是不可能的任务
以至于自己先信了  女真不满万满万不可敌
五年平辽更是做梦呢

另外弘光小朝廷部分东林的表现更加拙劣,这就是另一个话题了

不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 18:23
这个问题忘了回答了

不要这样总结,太没有意思了,讨论的目的在假设,瞎掰。这样才有气氛。假如明朝后期有明君,想流转乾坤,有阉党,有东林,有藩王,有勋贵,还有满人。起义军。他要如何做?崇祯太可怜的,玩不过这一堆人。,东林。,藩王,满人,都实力强大,一下都无法根除。
教外私淑 发表于 2019-2-8 14:04

这两者有什么关系。。
卧底吹牛逼呗
袁确实和东江将士不熟
但凡熟悉何至于有刘陈并立的弱智操作
教外私淑 发表于 2019-2-8 14:04

另外你在这里胡搅蛮缠一路转进
我很烦了
这段话我也送你

有阉党,有东林,有藩王,有勋贵
不存在其他都有问题而东林没问题的情况

我在这贴13楼答复侨联委员关于明朝财政崩溃原因里就说了

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2526369&mobile=1

而且东北局面恶化到不可收拾,两个出身东林的废物
王化贞/袁应泰  要付很大责任

另外毛文龙和东林的 袁可立 关系很不错,后者是他在朝廷最大的支持者(明末热衷替毛文龙说话的董其昌,也是袁可立好友)

所以为了挺东林而力挺袁崇焕甚至为他的平庸失误辩解(至少议和斩帅和乙巳之变是没得洗的)
却大肆讨伐同样交好另一位东林高官的毛文龙而污蔑他(虽然毛可能确实跋扈)是网络东林党在我看来很滑稽的一件事

最后再说一遍,袁崇焕五年平辽是做梦,
是他自己不知己不知彼的表现
广宁之败后辽东金攻明守之势已经形成。

事实上在崇祯初袁崇焕修宁锦堡垒群时
皇太极伐朝鲜,败林丹汗,交好硕垒汗(后来威服)
等到乙巳之变时,大量蒙古已经被其整合,朝鲜为其提供粮食
明朝人能做的就是依托堡垒群防守不再失地
明军野战打败后金是不可能的任务
以至于自己先信了  女真不满万满万不可敌
五年平辽更是做梦呢

另外弘光小朝廷部分东林的表现更加拙劣,这就是另一个话题了

犬牙磨牙牙 发表于 2019-2-8 18:36
不要这样总结,太没有意思了,讨论的目的在假设,瞎掰。这样才有气氛。假如明朝后期有明君,想流转乾坤, ...

不擅长胡掰

明末崩溃是马尔萨斯危机+强大的外寇+国境四处起火+各种制度弊端尽显+无能的君主+激烈的党争的综合结果
CA佣兵军团 发表于 2019-2-7 21:58
在广渠门外有过以少打多击退敌军的战绩

他自己报的,满老文档不支持,这次出兵满清总共损失千把人

袁所倚重的关宁军真的这么猛,何至于大凌河被满清包了饺子
而修大凌河城也是当年袁的计划(未完成)
但大凌河城会阻碍漠南蒙古和满清联系
皇太极不会听之任之

不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 19:46
这两者有什么关系。。
卧底吹牛逼呗
袁确实和东江将士不熟

呵呵,袁的处置一点也没问题,权利分置互相牵制避免一家独大才是当时情况下任何时代都有的标准作法,觉得奇怪才是不是政治小白就是屁股决定了脑袋
教外私淑 发表于 2019-2-8 21:13
呵呵,袁的处置一点也没问题,权利分置互相牵制避免一家独大才是当时情况下任何时代都有的标准作法,觉得 ...

权力分散也不是把刘一个新降者推到高位
而且这位很快在岛上作乱想要再叛逃回满清
教外私淑 发表于 2019-2-8 21:13
呵呵,袁的处置一点也没问题,权利分置互相牵制避免一家独大才是当时情况下任何时代都有的标准作法,觉得 ...

不陪你掰扯了

让其他人评论咱们俩吧

袁粉都像你这样被人打脸不断转进然后跟没事人一样继续立靶子缠斗不停吗?

不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 19:48
另外你在这里胡搅蛮缠一路转进
我很烦了
这段话我也送你

我也送你一句:你为了追求达到特定目的,完全在否定明朝对满清抵抗的一切努力的可能了;当然,为毛翻案、为三顺汉奸叫屈的,最后全部都走上这一条路
哦,想起来,还有一条路:明人全蠢猪,自己穿越回去做救世主的感觉真香
教外私淑 发表于 2019-2-8 21:20
我也送你一句:你为了追求达到特定目的,完全在否定明朝对满清抵抗的一切努力的可能了;当然,为毛翻案、 ...

让其他人评价好了。。。

我没有否定明朝抵抗,你这帽子我带不起
事实上从萨尔浒到松山,
大明昏招不断
确实没有亮眼成绩
你袁不过是其中相对平庸的一员(比另两个东林废物强得多了)

我也没为毛翻案,你说他跋扈,不能正面击败满清我不否认
但是你袁就是议和擅杀大将,就算毛真该杀,也要奏报朝廷做主而非擅杀
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 21:16
不陪你掰扯了

让其他人评论咱们俩吧

呵呵,一路你问题一个接一个,我大体没主动开新话题吧?
你张嘴闭嘴我转移,我还真一下子想明白为什么,现在明白了,就是你提的每个问题我都回避了你希望的:毛文龙千古完人,三顺汉奸一代俊杰、明末明朝就这几个英雄、大明对不起他们的答案啊
是啊,别人是满清入关才投敌,三顺汉奸没投敌就因为偷鸡被捉杀的山东尸横遍野,入关后更是山海关杀到广东广西,那是那些死于抗清的不识时务的人比的上的呢
屁股如此,大家应该也看明白了
教外私淑 发表于 2019-2-8 22:52
你张嘴闭嘴我转移,我还真一下子想明白为什么, ...

毛文龙千古完人,三顺汉奸一代俊杰、明末明朝就这几个英雄的答案啊

来来来,谁主张谁举证

我哪个答复里这么主张的

你列举嘛

另外这几位就是被你明的弱智政策逼反的。。。

是你每次都想反驳我,从第一页28楼开始

是谁说明末财政不紧张,被抽后转进??
是谁说崇祯朝初期扫清阉党后朝政没有东林党众正,被抽后转进?
是谁分不清平民和缙绅,被抽后转进?
是谁说孔有德关系比东林多,列举不出来??
是谁说皇太极先安内的选择,被抽后转进??

手机打字慢,先到这里
上电脑再慢慢搜罗素材抽你咯

是你歇斯底里扣帽子在先
你列举不出来你攻击我毛文龙千古完人,三顺王仅有英杰的实据
我可要向版主投诉你人身攻击咯

我的耐心是有限的
不要让我等太久

不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 23:12
是你歇斯底里扣帽子在先
你列举不出来你攻击我洗地三顺王的实据
我可要向版主投诉你人身攻击咯

唉,把乱兵入户抢劫、被军法处分报复杀人,说成被侵害的守法百姓欺压,有这回事吧?
说毛即使勾结满清图谋割据分裂国家也不该被处罚,有这回贴吧?
这不叫屁股坐那的证据,叫什么?这叫有正确是非观吗?
你要举报举报吧,在网上什么人遇不上,遇上只能接受,是吧
随便
教外私淑 发表于 2019-2-8 23:24
唉,把乱兵入户抢劫、被军法处分报复杀人,说成被侵害的守法百姓欺压,有这回事吧?
说毛即使勾结满清图 ...

偷鸡叫入户抢劫??缙绅等于守法百姓??
毛与满清到底是虚与委蛇还是真有勾结这个后人不知道
但是至少如果他有阴谋造反
第一不会对袁毫无防备
第二皇太极不会以和他合作为由进攻朝鲜

就算毛真的有反意,从满老文档看离准备还早的很,顶多在犯罪预备阶段
难道不应该奏明皇帝再杀??谁给他擅杀之权。而且后事处理一团糟,直接导致东江内部自相残杀
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 23:28

呵呵,入户抢鸡把人打伤,叫偷
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 23:28

人被入户抢劫打伤告状,违法
教外私淑 发表于 2019-2-8 23:30
呵呵,入户抢鸡把人打伤,叫偷

明朝的土鸡不是散养??
不去抢路上的土鸡跑到缙婶家里抢鸡?

而且讲道理前线将士就算不是偷而是抢一只鸡,
如果不是缙婶威逼,也不会被插箭游营的
你以为是现代,还守法百姓

另外吴桥兵变后,
主张招抚孔有德的恰恰是时任首辅周延儒及其盟友东林党
反而是反东林的温体仁借此发难

按照你的逻辑,替孔有德说话的东林党一定是纵容三顺王的汉奸同党
教外私淑 发表于 2019-2-8 23:24
说毛即使勾结满清图 ...

另外别装可怜,快回答我188/190  的问题
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-8 23:36
明朝的土鸡不是散养??
不去抢路上的土鸡跑到缙婶家里抢鸡?

呵呵,猜啥猜,吴桥兵变乱兵怎么抢的鸡又不是没说法,还猜,你到底看不看记载啊?
缙绅守不守法难道不是看他做事而是看他身份?我怎么从没听说这身份就等于罪犯了?
还说你不是先有了立场再为历史编可符合立场的细节?
其他的,还有讨论必要吗?
教外私淑 发表于 2019-2-8 23:56
呵呵,猜啥猜,吴桥兵变乱兵怎么抢的鸡又不是没说法,还猜,你到底看不看记载啊?
缙绅守不守法难道不是 ...

我又看了下,明史说是强取,那就算是抢劫鸡吧
但是抢只鸡如果不是面对缙身,士兵不会被插箭游营
也不会导致被煽动起叛乱
教外私淑 发表于 2019-2-8 23:56
缙绅守不守法难道不是 ...

再问你,下面三张图,分别是李定国,郑成功,要五年平辽的袁崇焕打死的满清中高级军官

那张图是袁崇焕的??
不开后宫魔理沙 发表于 2019-2-9 00:12
我又看了下,明史说是强取,那就算是抢劫鸡吧
但是抢只鸡如果不是面对缙身,士兵不会被插箭游营
也不 ...

呵呵,当然,士兵抢劫无罪,是缙绅不该告状欺负正常抢劫的无辜士兵嘛
李九龙贪污军费无辜,是朝廷可能追究他贪污的恶法迫害他将士才为他主持公道嘛
都是世道不公,让士兵不能自由抢劫、军官不能自由贪污,这不怪东江乱军要造反
吴桥兵变的原因,是该这么说不?