请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

生死三昼夜之八:炮火反击

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

口述:柯海贵

1979年2月19日上午,我被越军的一枚迫击炮弹弹片击中腰部而身负重伤,地点是越南复和县城西北约1公里一个名叫哥新村的战壕里,此地东南方向距水口关直线距离约10、5公里,我受伤后昏迷过去,几分钟后因剧痛而苏醒,屁股朝上爬在胡荣富副政委怀里,他抱着我坐在堑壕烂泥浆中,看到我受伤了,副政委抱着我心疼的泪如雨下,石相元副营长和前观侦察兵小赖等人七手八脚地给我包扎,稍等炮火稀疏就把我送到欧副参谋长身边。欧副参谋长看我也负了重伤,很虚弱地关切的问我:“小柯,你负伤啦?伤在哪里?”。

前观打穿插时13人,19日头半天又伤3个,只剩10人了,副政委没法只好派侦察兵赖仕华照顾我们三个伤员。小赖告诉我,打我的那枚炮弹弹着点离我有七八米,因为我掩护副政委而炸伤了腰部,但同时把我身后菜园边上375团指挥部所在的掩蔽部摧毁了,伤亡了五、六人。这是375团指挥部第二次被炸,小赖还说,越军的炮弹鬼得很,只炸人不炸房子,标尺应该是事先测好的,否则没那么准。我问小赖我的冲锋枪呢?手榴弹呢?他说大家都给我捡了回来。
我受伤后,胡副政委心情非常难受,一上午时间,前观有三人受伤,我们被敌人的炮火打的抬不起头来,其实敌人用的是60迫击炮,82迫击炮等小炮,与我们152加榴炮相比,简直就是小舢板和航空母舰比,我们一发炮弹的装箱全重是78公斤,比他们的一门炮还要重,可是,我们的炮火优势没有发挥出来,全团36门巨炮闲的没事干,我们却在这里被敌人的屁大的小炮欺负,胡副政委火了,怒发冲冠,大声吼道“奶奶的,不管375团批准不批准,必须对敌人射击,出了问题我负责!打”!!他决定后,优秀的射击指挥员石相元副营长立即组织实施射击,我们团射出的第一群炮弹倾泻到长形高地主峰及其正面山坡,几乎将整面山坡从上至下覆盖,紧接着以一个营的火炮实施五分钟急袭射击,炮弹爆炸腾起的烟柱、土石及越军工事中的武器、尸体碎片冲到半空。而后又转移射击,对其他敌人火力点炮击,经过强大火力的反复饱和打击下,敌人老实了。

后来得知,敌两门八五加农炮和数门迫击炮被摧毁,毙敌一批约百余人,其中包括少校军官一名。 在我团炮火准确、猛烈的打击下,哥新、那赛周围敌人的大小火炮和机枪阵地或被摧毁或被压制,敌人伤亡惨重,再也没有力量对我们进攻了。也没有密集的炮火向我们射击了。

下午,我的伤情开始恶化,小肚凸起来了,胀得厉害,疼的厉害,副参谋长判断是弹片打到小肚里,很糟糕。仓库里,重伤员有呻吟的,也有低声哭的。这时几个步兵进来,挨个发手榴弹,每人两枚,我问副参谋长,副参谋长说这叫光荣弹,留着跟敌人做最后的战斗。这时外面的枪声稀疏,没有大的战斗了。

突然,仓库右侧偏屋响起了枪声,原来偏屋有个地洞,有三个越军侦察兵躲在里头指挥打炮,一天也没有被发现,难怪一整天越军的炮弹像长了眼睛似的又狠又准。偏屋里响起了冲锋枪的点射声和连续的手榴弹爆炸声,一会儿步兵又来把手榴弹每人要走了一枚,偏屋里再次响起爆炸声,再过会,步兵拖出两具越军尸体,押出一个受伤的小个俘虏。
快黄昏了,副政委和马松友来了,告诉副参谋长375团趁夜暗护送伤员、烈士回国,让我们作好准备,同时命令马指导员全程陪同我们伤员突围,随后挨个询问了我们的伤情,我说:“副政委,我伤口疼,肚子胀,好冷。”副政委一声不吭脱下身上穿的毛线衣,轻手轻脚给我穿好,我穿着尚有副政委体温的毛线衣,眼泪慢慢流了下来。胡副政委看到我流泪了后,心里难受,突然“唰”的一下拔出手枪,用手枪敲着马指导员的钢盔厉声道:“老马,副参谋长等三个伤员就交给你了,安全回国给你请功,出了问题老子枪毙你。”指导员马松友立正敬礼:“副政委放心,我在伤员在,坚决完成任务”!(未完待续)
640.webp (6).jpg
欢迎关注我的微信公众号:烽火南疆FHLB979

评分

365赌王 + 66 新年快乐

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
真正的生死之交!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
都是好样的,向英雄老兵们敬礼
英雄老兵,国之功臣
都是好样的,向英雄老兵们敬礼!
真正在阎王殿走一回的英雄!致敬老兵!
地图应该是军用地图
向老兵致敬!
向老兵致敬!你们都是好样的!!