请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮月之城

海南通报“给新生儿落户跑5趟”:涉事民警被通报批评并调岗

头像被屏蔽

RE: 海南通报“给新生儿落户跑5趟”:涉事民警被通报批评并调岗

山人256 发表于 2019-1-17 14:31
“证人证言当然有法律效力”
那就对啦!我当警察面说这孩子是我的,要不然我再写个条,签字按一手印行不 ...

呵呵,没必要跟我抬杠,办户口需要哪些证明,公安部是有明确规定的,你不服可以去告。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

RE: 海南通报“给新生儿落户跑5趟”:涉事民警被通报批评并调岗

chenlee 发表于 2019-1-17 16:00
你这个说法让我想起了东厂,只要我怀疑先抓人,什么证据不证据,抓了再说。进了东厂的大牢,三木之下啥证 ...

那么问题就来了:没有证据你凭什么怀疑人家呢?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:05
那么问题就来了:没有证据你凭什么怀疑人家呢?

不你自己说的吗,民警对孩子来历产生怀疑为什么不采取行动。那我现在采取行动了,你又要问哪来的证据,你这不自己前后矛盾吗?
头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 16:11
不你自己说的吗,民警对孩子来历产生怀疑为什么不采取行动。那我现在采取行动了,你又要问哪来的证据,你 ...

替人家喊冤叫屈以前,一定要看清楚人家是怎么说的,否则就成了猪队友了。

请仔细阅读主帖,是当事民警自己说怀疑这个孩子是拐卖来的,可不是我说的。

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:14
替人家喊冤叫屈以前,一定要看清楚人家是怎么说的,否则就成了猪队友了。

请仔细阅读主帖,是当事民警 ...

不是你认为这个民警做法不对吗。怀疑就要采取行动,不然就不能怀疑,不就是你的意思吗?
头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 16:20
不是你认为这个民警做法不对吗。怀疑就要采取行动,不然就不能怀疑,不就是你的意思吗?

楼主都被关进小黑屋啦,你们还争论神马呀

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:00
呵呵,没必要跟我抬杠,办户口需要哪些证明,公安部是有明确规定的,你不服可以去告。

我用的是你的逻辑,要说抬杠就是你在抬杠。
头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 16:20

你既然怀疑这孩子可能是被拐卖的,为什么不采取措施进行调查和解救呢?

注意:当事人是当班在岗的警察,不是老百姓。

兔兔萌萌哒 发表于 2019-1-17 16:22
楼主都被关进小黑屋啦,你们还争论神马呀

用对方的逻辑来“抬杠”,好玩儿。
头像被屏蔽

山人256 发表于 2019-1-17 16:24
我用的是你的逻辑,要说抬杠就是你在抬杠。

公安部有明确规定,办理户籍手续要求出示出生证,你非要说你的口供就有效,这不是跟人家公安部抬杠吗?

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:24
你既然怀疑这孩子可能是被拐卖的,为什么不采取措施进行调查和解救呢?

注意:当事人是当班在岗的警察 ...

你自己又绕回来了,怀疑就要采取措施,我采取措施了你又说证据呢,合着这话正反都是你一张嘴的事啊。
头像被屏蔽

山人256 发表于 2019-1-17 16:26

你不就是觉得警察怎么都没错吗?

对这位警察进行处分的也是警察,而且是他的领导,你觉得谁错了?

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:28
公安部有明确规定,办理户籍手续要求出示出生证,你非要说你的口供就有效,这不是跟人家公安部抬杠吗?

这不是你的逻辑么?
要么信我,要么抓我。
怪了,既然这样,还要啥出生证明?
哦?
公安部有明确规定?
哎呀!看来公安部怀疑你说假话呀?
那为啥不抓你呢?

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 04:02
医院开具的出生证就是这个孩子在该医院出生的合法有效凭证。
如果办事民警对这份出生证有怀疑,就应当立 ...

你这个逻辑也没谁了。。。

核查 和 怀疑犯罪嫌疑人   是两个概念

民警觉得这个上户口的需要和核查,  和怀疑这个上户口的有拐卖孩子的嫌疑这是两个概念

如果这个民警真是故意刁难的话,开头就不会和他亲戚一起去他家

发生这种事情又拿到台面上了,肯定要处理民警,但是民警的这些业务不全是服务业务,要真是人贩子拐卖的孩子轻轻松松上了户口,以后东窗事发是不是又要追责民警渎职啊?

头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 16:28
你自己又绕回来了,怀疑就要采取措施,我采取措施了你又说证据呢,合着这话正反都是你一张嘴的事啊。

你采取什么措施了?(注意:不要把你自己代入角色了)
这位警察在怀疑当事人可能涉嫌拐卖儿童的情况下,居然没有通知自己的领导、上级部门,没有进行案情记录和通报,就让办事人自己回去了……

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:30
你不就是觉得警察怎么都没错吗?

对这位警察进行处分的也是警察,而且是他的领导,你觉得谁错了?

态度不好,这是错的。
批评教育,换个岗位,不算处分,算是处理吧。
头像被屏蔽

山人256 发表于 2019-1-17 16:33
这不是你的逻辑么?
要么信我,要么抓我。
怪了,既然这样,还要啥出生证明?

这是你的逻辑,不是我的逻辑。

头像被屏蔽
chenlee 发表于 2019-1-17 16:11
不你自己说的吗,民警对孩子来历产生怀疑为什么不采取行动。那我现在采取行动了,你又要问哪来的证据,你 ...

可以采取行动呀,比如自己打电话、上医院核实,委托治安刑侦部门调查等等。

但首先,你必须按照公安部的规定,把户口先上了。

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:36
这是你的逻辑,不是我的逻辑。

“如果办事民警对这份出生证有怀疑,就应当立即扣押当事人和这份出生证,然后通知公安局的有关部门,移送案件和人员、证据。他怀疑但是没有采取行动,这算什么?”
这是谁的逻辑?
你对警察说,这孩子是我亲生的,警察怀疑否?
不怀疑,就赶紧上户,怀疑就抓你,这不就是你的逻辑么?
头像被屏蔽

wangxi167 发表于 2019-1-17 16:33
你这个逻辑也没谁了。。。

核查 和 怀疑犯罪嫌疑人   是两个概念

你这问题不是又绕回去了吗?
这个民警,如果老老实实承认自己态度不好、没有及时给人家办户口,这事就这样了。
他非得说自己怀疑这孩子是拐来的,所以才不给他办,那么问题就来了:你一个警察发现了涉嫌刑事案件线索(拐卖人口对于派出所来说不算小案子了),应不应该采取措施啊?这种情况下不采取措施才是渎职呢!
至于你的那个假设,只要出生证、户口、身份证这几个材料是真的,就应该按照规定及时办理。如果以后发现这孩子是拐来的,那就追查开具出生证的医院的责任呗,跟办事警察有什么关系?
头像被屏蔽
山人256 发表于 2019-1-17 16:35
态度不好,这是错的。
批评教育,换个岗位,不算处分,算是处理吧。

只能说这地方特殊,这事搁在绝大多数地方是铁定处分的,要求办事群众提供规定外的资料、严重超过办结时限都是典型的违纪。

当然,绝大多数地方也不会有这种事,人家知道自己的权限。

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:34
你采取什么措施了?(注意:不要把你自己代入角色了)
这位警察在怀疑当事人可能涉嫌拐卖儿童的情况下, ...

那我又要用你的逻辑来反驳你了。办事人说你凭什么怀疑我?凭什么记录案情?凭什么通报?我又不是犯罪嫌疑人,你证据呢?
头像被屏蔽

山人256 发表于 2019-1-17 16:26

这可不关俺的事,是他自己先带节奏滴
头像被屏蔽

山人256 发表于 2019-1-17 16:41
“如果办事民警对这份出生证有怀疑,就应当立即扣押当事人和这份出生证,然后通知公安局的有关部门,移送 ...

如果办事民警对这份出生证有怀疑,就应当立即扣押当事人和这份出生证,然后通知公安局的有关部门,移送案件和人员、证据

——再说一遍,如果你对公安部关于办理户籍的规定有所不满,可以去申请复议或者诉讼,不要跟我抬杠
头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 16:43
那我又要用你的逻辑来反驳你了。办事人说你凭什么怀疑我?凭什么记录案情?凭什么通报?我又不是犯罪嫌疑 ...

对呀,你凭什么不给人家办户口呢?
头像被屏蔽
chenlee 发表于 2019-1-17 16:43
那我又要用你的逻辑来反驳你了。办事人说你凭什么怀疑我?凭什么记录案情?凭什么通报?我又不是犯罪嫌疑 ...

你们双方争论的i焦点基本一致,关键点在于不理解公安部规定上户程序实行形式审查,不是实质审查。
父母一方都不需要到场也不需要委托书,资料齐全就可办理。
是最最典型的形式审查。

除非证件明显是假的,警察视而不见才会被追责。

mengl01 发表于 2019-1-17 16:38
可以采取行动呀,比如自己打电话、上医院核实,委托治安刑侦部门调查等等。

但首先,你必须按照公安部 ...

假如你是公司会计,有人来报账,提供了发票和老板签字等一系列东西。但是你根据这个人以往的一些行为,你怀疑他存在虚开发票套取钱财的可能。但是他的手续好像都是全的,怎么办。按照你的逻辑你首先按照公司的规定,把他钱给报了。然后你再采取一些行动去核实这个人确实是虚开发票套公司钱的,然后你跟老板汇报了,你觉得老板最后追责的时候会放过你?不让你滚蛋才怪。
头像被屏蔽
打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:52
如果办事民警对这份出生证有怀疑,就应当立即扣押当事人和这份出生证,然后通知公安局的有关部门,移送案 ...

办事警察不是行政相对人,没有提起复议或诉讼的权利。

有批评或建议的权利,但遵照执行是其责任。
头像被屏蔽
chenlee 发表于 2019-1-17 16:56
假如你是公司会计,有人来报账,提供了发票和老板签字等一系列东西。但是你根据这个人以往的一些行为,你 ...

企业员工行为跟上户口行为性质不同,后者是行政行为,代表公权力的,当然要有严格的明确的要求。
头像被屏蔽

mengl01 发表于 2019-1-17 16:56
办事警察不是行政相对人,没有提起复议或诉讼的权利。

有批评或建议的权利,但遵照执行是其责任。

是啊,人家当事警察都没有意见,这里一堆人(也可能是一堆小号)在这里替他喊冤叫屈,我只好建议他们去告公安部咯。
头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 16:56
假如你是公司会计,有人来报账,提供了发票和老板签字等一系列东西。但是你根据这个人以往的一些行为,你 ...

很简单呀:给老板打个电话,老板让报就报,不让报就不报,你有什么责任呢?

同样的道理,这个警察如果真有怀疑,至少向所长汇报一下,还有什么责任呢?
头像被屏蔽
打假办编外人士 发表于 2019-1-17 17:00
是啊,人家当事警察都没有意见,这里一堆人(也可能是一堆小号)在这里替他喊冤叫屈,我只好建议他们去告 ...

是的,比较气人。

不过也可能他们只是因为法律意识比较淡泊。

打假办编外人士 发表于 2019-1-17 16:53
对呀,你凭什么不给人家办户口呢?

拜托你不要绕来绕去,又绕回来了。为什么不给办→因为我怀疑啊→我怀疑就必须要采取行动调查→你凭什么查我,证据呢→好,没有证据不能随便调查→为什么不给办。你这是一个死循环啊,请你不要再回我了,我没时间陪你绕圈。
头像被屏蔽

mengl01 发表于 2019-1-17 17:04
是的,比较气人。

不过也可能他们只是因为法律意识比较淡泊。

这里有几位比较轴,见不得谁说个别警察犯错误,一定要抬杠到底。

问题是:这个警察有没有错,不是我们说的,是他的上级领导作的结论,所以他们等于是在跟这个警察的上级抬杠了。
头像被屏蔽
打假办编外人士 发表于 2019-1-17 17:02
很简单呀:给老板打个电话,老板让报就报,不让报就不报,你有什么责任呢?

同样的道理,这个警察如果 ...

xd,如果人家证件没有明显问题,打电话也是不应该的,后面排队的其他人有意见的,就算当事人没有意义。

我去交管和户政部门,因为排队太久发飙见过几次。
头像被屏蔽

chenlee 发表于 2019-1-17 17:05
拜托你不要绕来绕去,又绕回来了。为什么不给办→因为我怀疑啊→我怀疑就必须要采取行动调查→你凭什么查 ...

是你自己要来跟我抬杠的呀
头像被屏蔽
打假办编外人士 发表于 2019-1-17 17:06
这里有几位比较轴,见不得谁说个别警察犯错误,一定要抬杠到底。

问题是:这个警察有没有错,不是我们 ...

哈哈哈,我之前都给气的发主贴了
头像被屏蔽

mengl01 发表于 2019-1-17 17:07
xd,如果人家证件没有明显问题,打电话也是不应该的,后面排队的其他人有意见的,就算当事人没有意义。
...

是啊,可是就有人觉得个别警察怎么做都是对的,就是不能说他错了
头像被屏蔽

mengl01 发表于 2019-1-17 17:09
哈哈哈,我之前都给气的发主贴了

好了,普法也做了,我们还是歇了吧,气坏了自己不值得的
头像被屏蔽
打假办编外人士 发表于 2019-1-17 17:10
是啊,可是就有人觉得个别警察怎么做都是对的,就是不能说他错了

银行窗口现在要核对身份证是否与本人相符,户政部门上户口,本人都不需要亲自来就可以办理。

你还比银行审的还细,不是有点……