请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题讨论] 在载人登月返回前,不妨先载人登月不返回

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

假如载人登月并返回地球,那么必须要带月面发射系统,对接系统。来回的生命支持系统,为了避免单人出意外,还得双人,三人,复杂度上去了,发射重量也蹭蹭地上去了,必须要大火箭才行。从现在的火箭到大火箭,从无人飞行器到三人返回,这一步的跨越有点大。

我觉得可以在这里面加上一个步骤——载人登月不返回。这样只需要带单人单程的生命支持系统,自动降落后能满足几小时的月面活动就行了,不用带返回系统。只要弄个2吨的飞行器,装一个70公斤的人在里面,带上10天的氧气就行。吃饭怎么解决?就用几公斤单兵口粮解决了。

这样的话,系统的复杂性就降低很多,出事的概率就小了。
   有个人先上去,在月面走几百米,实地观察那里的情况。操控一个无人机飞几十公里,拍摄精细的月表图像。完了脱下宇航服,只留氧气面罩,观察一下人类不穿宇航服的耐受情况,不戴手套摸一摸月面的土壤,感受一下。    把情况汇报给地球,为后面的载人登月返回做好装备。

你们要问,谁来干这单程的活呢?我们可以在死刑犯里找一个文化较好,身体素质也还行的,比如说军工单位的间谍,叛国者,贪污犯,渎职犯,好好教育他,让他为了国家民族,死得有价值。
     同样是死,有轻于鸿毛,有重于泰山。能够从一个剥夺政治权利终身的死刑犯变成第一个登上月球的中国人,被铭记千年,子女高考加100分,保证进央企编制,我想国家也对得起他了吧。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我赞成送马应龙去火星,不用返程了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
很精奇的脑洞,不如你去怎么样?
头像被屏蔽
LZ脑子里有没有政治,你要灯塔国带头把中国喷死么
头像被屏蔽
其实美帝的思路才是最佳的,先建立一个补给燃料的月球空间站,然后送人登月,后期建立月球基地也是极好的。
什么素质!你搞个劣质便宜火箭返回失败了说出去也好听些。

青瓦台那档子事发生之后,韩国也想搞一堆死刑犯进行魔鬼训练,去搞平壤,结果咋样?
还不是翻车了?
另外说起登月方案,鹅毛都想尽一切办法增加唯一登月宇航员的存活率。
不惜一切代价的搞冗余。
首先登月舱虽然小得可怜,甚至还得宇航员太空行走才能进去,但是却配备主副发动机,这就有了冗余备份,实际上美国的登月舱下降用一个发动机,上升再用一个,两个互相并不是备份的关系,下降发动机就留底座上了。
而且这俩发动机都是只能用一次——换句话说,不能预先做测试......
当然鹅毛对宇航员的关照不仅是多给个发动机,在正是发射任务前就先发射一个月球车到预定着陆地点踩盘子,并作为正是着陆的引导信标,而且还会预先投一个无人的登月舱做备份。
说到底,抛开别的不说,宇航员都是国家的宝贝,更是国家的英雄。
什么样的人算是国家的英雄?一个国家是如何对待自己的英雄的?
找个死刑犯执行自杀任务,不仅侮辱了全国人民英雄情结,更对不起那些真正愿意为国牺牲的英雄。

不用客气,不要推辞,那个上去的人就是楼主。就这么决定了!
楼主有这发帖的闲工夫,还不如去玩玩“坎巴拉太空计划”。

登月飞船(登月舱+指令舱)进入绕月轨道,
登月舱和指令舱分离,指令舱保持近月轨道,登月舱软着陆。
登月任务完成后,登月舱上升进入近月轨道,指令舱或者登月舱变轨对接。
合体后登月飞船变轨进入地球轨道,再变轨进入近地轨道,再入大气层,over。

这过程,从我观点来说,对于当今航天大国中美俄来说,一点都不难。但要保证 99.99999% 可靠性那就难了。
我反正比较怀疑60年前美国测控网能有这个水准。
脱下宇航服,只留氧气面罩,观察一下人类不穿宇航服的耐受情况,不戴手套摸一摸月面的土壤,感受一下。    把情况汇报给地球。。。。楼主是来搞笑的吗?!
这个名额很珍贵,我建议超大集体投票让你去。
可以长期置顶的奇葩贴!
无人机咋飞起来了?

RE: 在载人登月返回前,不妨先载人登月不返回

不玩CS的T 发表于 2019-1-7 20:05
青瓦台那档子事发生之后,韩国也想搞一堆死刑犯进行魔鬼训练,去搞平壤,结果咋样?
还不是翻车了?
另外 ...

你怎么思想境界这么低呢?一个对人民犯了罪的人,给他机会立功,流芳百世,把一个人改造好,这是好事吧。

当年汶川空降的那批人,不也是写了遗书,准备不回来的?那种条件空降和自杀也没多大区别啊。

你舍不得让这样的人实现价值,却要把层层选拔,训练多年的宇航员,一下子送三个上去冒险,到底谁残忍呢?

cnsdwsm 发表于 2019-1-7 20:31
无人机咋飞起来了?

把楼主绑在无人机后面喷一下就可以了

马葭 发表于 2019-1-7 20:06
不用客气,不要推辞,那个上去的人就是楼主。就这么决定了!

我倒是想去,国家给我孩子5000万,上北京最好的学校,我就去呗。做第一个登上月球的中国人,咱挺自豪的,你能拍板吗?

lionkind117 发表于 2019-1-7 20:07
楼主有这发帖的闲工夫,还不如去玩玩“坎巴拉太空计划”。

登月飞船(登月舱+指令舱)进入绕月轨 ...

好像没这么简单,大火箭还没谱呢。
你登月的意义是什么,就为了送块尸体上去然后被整个世界骂?
近期怎么那么多奇葩贴的

cnsdwsm 发表于 2019-1-7 20:31
无人机咋飞起来了?

美国人的登月舱怎么飞起来,无人机就能怎么飞起来吧,肯定给它装火箭发动机呀,不会用螺旋桨的。

苔花如米 发表于 2019-1-7 20:36
好像没这么简单,大火箭还没谱呢。

你把论坛上发奇谈怪论的功夫省下来,去了解一下航天知识,不是更好。

首先不谈你的方案是否合理,是否符合人伦。
航天活动都是有目的的。
如果你这个发死刑犯上月球测一下环境参数,对不起,不需要死刑犯,
嫦娥4号这类无人月球车就可以做到这类目的。

阿波罗载人登月时代,登月是个成就,你把它理解成装B也可以。
发航天员上月球,在带航天员返回地球,本身就是很装逼涨脸的事情。
好比你下决心长跑,目标是马拉松比赛取得好成绩。你这个方案无法达成这个成就。

再来,现在一般讨论登月,都要考虑到以后月球基地。你这个方案对以后绕月空间站,月球基地有何帮助?
你还是多了解一下航天知识为好,我觉得“坎巴拉太空计划”就是很好切入口。
不玩CS的T 发表于 2019-1-7 20:05
还不是翻车了?
另外 ...

应在二楼!!!!!!!
头像被屏蔽
奇葩天天有,今天特奇葩。
另外,我不建议楼主上去,这智商只怕完不成任务啊。

月亮不是澳大利亚,你这办法政治上行不通的。而有人登月的意义80%是政治意义。你把这个最大的意义都扔掉了。
  我第一个推荐楼主,大家同意吗?

lionkind117 发表于 2019-1-7 20:45
你把论坛上发奇谈怪论的功夫省下来,去了解一下航天知识,不是更好。

月球上的情况很难在地面模拟出来吧,就说穿着宇航服在月面行走,奔跑,跳跃,到底是啥情况,你能模拟?摔一跤会怎么样,你知道?

再怎么模拟都会有预想不到的情况,我提醒你一下,杨利伟据说受到火箭共振伤害,翟志刚他们差点开不出舱门,地面模拟到了吗?

让他脱下宇航服,只穿个隔热防晒服试试看,能坚持多久,说不定能坚持几小时都不造成永久伤害呢,那下次宇航员就可以不用穿那么厚的宇航服了,只要一个头盔加防晒服。

苔花如米 发表于 2019-1-7 20:58
月球上的情况很难在地面模拟出来吧,就说穿着宇航服在月面行走,奔跑,跳跃,到底是啥情况,你能模拟?摔 ...

你这楼说的这些模拟,
首先,不需要活体人类实验也能从理论上推导出大致情况。
其次,在近地轨道,地球同步轨道,太阳同步轨道,完全可以利用动物做这类实验,完全不需要死刑犯。
登月最大意义就是政治意义,说白话就是装逼~lz这个计划直接把它给抹杀了,那还上去干嘛?
登月就是个面子工程,你给搞成毁面子工程,还不便宜。

OwO 发表于 2019-1-7 20:47
月亮不是澳大利亚,你这办法政治上行不通的。而有人登月的意义80%是政治意义。你把这个最大的意义都扔掉了 ...

你们啊就是跪西方,人家不要命去爬珠穆朗玛峰,去冲浪,八十岁老太跳伞,世界舆论说什么了?那叫挑战自我极限,超越自我,懂吗,这世界太无聊,玩命才刺激。怎么到了中国,就不给人机会了?

你要是觉得给罪犯一个重生的机会不值得,那可以全国招自愿者啊,我相信报名的人会挤破复兴号长编组呢,这样一个留名百世的机会只有一次,错过了就要等火星登陆了。

2017年,美国加州优胜美地国家公园,攀岩运动员Alex Honnold成为以无保护攀岩登顶酋长岩的第一人。酋长岩是一块近乎垂直的大岩石,高近900米。

2003年,英国女潜水员坦尼娅·斯特里特在14名潜水员的协助下,在加勒比海刷新了人类徒手潜水的最深纪录,成为首名不依靠呼吸帮助设备成功潜水到达122米深海底的人,

栗城史多,3年间连续“裸登”(无同伴、不使用氧气筒装备)了北美、非洲、南极、澳洲等6大洲的最高峰,随后向喜马拉雅山脉进军,3次挑战珠峰,最终成功登顶。
都能带几百斤岩石返回地球了,还不如带人回来。
楼主的做好,好比明明有手榴弹可以攻击城墙下的敌人,偏偏用它当石头砸敌人。

一百里路都99了,放弃这一点点难度去招骂?  怎么想的?

如果是私人发射,私人单程旅行,那才无可指责。  国家选一个人去送死,那就没必要了。

再说,就算是你的方案,你非要用死刑犯?  弄个癌症晚期还有三个月的科学家,不行吗?脑子怎么想的。
纯口水贴,版主还不转到修仙版去?

苔花如米 发表于 2019-1-7 20:45
美国人的登月舱怎么飞起来,无人机就能怎么飞起来吧,肯定给它装火箭发动机呀,不会用螺旋桨的。

楼主你说的这个,历史上苏联就有过, 当年阿波罗登月成功的消息传到苏联后,苏联的航天大队的航天员们坐不住了,纷纷主动找到科罗廖夫等管理层,直接表态,为了苏联,自己单程飞行去月球,坚决不能让美国人得逞,航天员大队的航天员是真的搏命的。但是,这样的血书上书被科罗廖夫等苏联的航天高层和领导人直接否决了,毕竟还是理性。
你的心情是可以理解的,但是,一个国家的国运最好不要去赌,赌国运这个事,是拿着全体人民的幸福福兹做风险,没有哪个领导敢担这个责任。

苔花如米 发表于 2019-1-7 21:11
你们啊就是跪西方,人家不要命去爬珠穆朗玛峰,去冲浪,八十岁老太跳伞,世界舆论说什么了?那叫挑战自我 ...

国家和个人不一样。国家不能这样搏,国家需要有序发展。登月不是一锤子买,博一下就万事大吉的事情,它是一个拉动航天事业全面进步的把手。如果有这种搏命的想法,而不去搏命发展技术,这对技术发展反而是一种阻碍。其实就算技术发展到可以有返程票,同样需要有点拼命的精神,毕竟没有百分百可以成功的工程。
关键是根本没必要,只要有序发展就可以安全来回月球。又不是有一个大陨石马上要砸地球了,需要有死士上去炸碎陨石。

我还是觉得楼主去比较合适

凡人皆有一死 发表于 2019-1-7 20:02
LZ脑子里有没有政治,你要灯塔国带头把中国喷死么

楼主想着反正也不是他去,爱咋咋地~

苔花如米 发表于 2019-1-7 20:33
你怎么思想境界这么低呢?一个对人民犯了罪的人,给他机会立功,流芳百世,把一个人改造好,这是好事吧。 ...

这个流芳百世的机会留给你如何

你想一想这么一个场景,如果去的人是你最亲近的人,你怎么想?
还流芳百世,我看你就是坏心眼没处使罢了

能提出这么肤浅而天真的想法,敢问你真的成年了吗?

真以为所有人都是程心、云天明啊?

你们啊就是跪西方,人家不要命去爬珠穆朗玛峰,去冲浪,八十岁老太跳伞,世界舆论说什么了?那叫挑战自我 ...

这些事情都有很大的危险性,挑战自我不等于牺牲自我,安全返回是其中的道德要求。

不管怎么样,维护和挽救人类生命,是摆在明面上的道德标准,也是一个政权的正义性标准,军人从事的都是有生命危险的工作,但“不放弃任何一个战友”,是维系军队凝聚力的基本规矩,而“天皇陛下板哉”,公然忽略士兵的生命,到今天还被嘲笑,就是个例子。

苔花如米 发表于 2019-1-7 20:58
月球上的情况很难在地面模拟出来吧,就说穿着宇航服在月面行走,奔跑,跳跃,到底是啥情况,你能模拟?摔 ...

楼主,万一世界上有人天生对剧毒物免疫呢?

我觉得这个天选之子还是有可能有的,你怎么确定不会是你

我觉得不用招募志愿者,看你热情就很高涨嘛
拍黄瓜 发表于 2019-1-7 20:46
奇葩天天有,今天特奇葩。
另外,我不建议楼主上去,这智商只怕完不成任务啊。

还没出大气层可能就已经……