超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000081052 楼主: xp123567

[海军史海洋文化] 现在MD海军的心情应该和当年大英帝国看德国差不多吧。

CDer:000485765
隼鹰 发表于 2019-1-4 15:15
所以二战英美与苏联结盟对付德意日、冷战米帝跟兔子结盟对付毛熊,都是另一个世界发生的事情?

说的两个事好吗
老大和老二争霸是 上世纪前半叶 美英争夺世界霸权,下半叶美苏争夺世界霸权
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
隼鹰 该用户已被删除
百科 发表于 2019-1-4 15:21
说的两个事好吗
老大和老二争霸是 上世纪前半叶 美英争夺世界霸权,下半叶美苏争夺世界霸权

20世纪前半叶,是英德争夺世界霸权,美苏都是二战结束英德双方两败俱伤后上位的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
隼鹰 该用户已被删除
说的两个事好吗

你在30楼说的可是社会制度不同,所以人家不会跟你结盟

我举这两个例子就是证明,意识形态差异并非结盟的前提条件
CDer:000020575

RE: 现在MD海军的心情应该和当年大英帝国看德国差不多吧。

并不是,应该和大英看美国类似

德国造船数可没压过英国
CDer:000081052

RE: 现在MD海军的心情应该和当年大英帝国看德国差不多吧。

哔哔猫 发表于 2019-1-4 15:01
为什么不是牛牛看美帝的心态.

当年MD虽然强,但远离世界政经中心,也没有直接挑战牛牛的领导地位,对牛牛只是潜在的威胁。而德国可是公开站出来与牛牛叫板的,离得还近,如果让其坐大,牛牛分分钟死无葬身之地。就象别的市的黑老大,实力再强,本市的扛把子也不会马上去找人砍他。但你身边新崛起一个新的帮派,还隔三差五的放话要找人干了你,你怎么想。
隼鹰 发表于 2019-1-4 15:24
20世纪前半叶,是英德争夺世界霸权,美苏都是二战结束英德双方两败俱伤后上位的

不好意思我的世界史课本跟你的不一样啊
CDer:000407326
xp123567 发表于 2019-1-4 13:37
这么看这几年还真是很危险,拖下去MD死路一条,但要是MD横下一条心,跟我们来一场热战,胜负还未可知。

没事,有核武器这个世界和平卫士在。爆发世界战争的可能性基本为零了。

supermanx 发表于 2019-1-4 15:28
并不是,应该和大英看美国类似

德国造船数可没压过英国

MD海军在一战前实力爆增,但与英德还不是一个档次上的。
CDer:000826413

20之霭 发表于 2019-1-4 13:47
那按你的说法美畜咋不把中国直接炒鱿鱼了,还费尽心思斗来斗去?

问题是美国有世界可以供他吸血,还有小弟上供。我国还是发展中国家,和美国已经几十年的世界第一海军相比差的太多。
隼鹰 发表于 2019-1-4 15:25

我举这两个例子就是证明,意识形态差异并非结 ...

战时结盟是在主要矛盾转移的情况下出现的。
那么现在能发生怎样的事件使英法德意日与我朝结盟?
CDer:000158904
隼鹰 发表于 2019-1-4 15:25

我举这两个例子就是证明,意识形态差异并非结 ...

沙特这种盟友跟欧加澳这种不一样的,那是纯粹的利益捆绑,价值观完全不同。你看欧加澳老没事跟着美帝一起隔应天朝,沙特参与过吗?

大小企鹅 发表于 2019-1-4 15:31
没事,有核武器这个世界和平卫士在。爆发世界战争的可能性基本为零了。

当年美苏冷战时,双方的核武库比现在大多了,但世界战争的阴影还是笼罩了这个世界好几十年。双方可真是认认真真准备打核大战的,所以所谓有核武器就打不了世界大战这个假设根本不成立。在高压下保持理智不是那么容易的,上一次冷战没变成热战,不代表热战永远打不起来。
隼鹰 该用户已被删除
百科 发表于 2019-1-4 15:34

从意识形态上来说,中俄也不一样,但是现在是中俄准同盟对付米帝
xp123567 发表于 2019-1-4 15:36
当年美苏冷战时,双方的核武库比现在大多了,但世界战争的阴影还是笼罩了这个世界好几十年。双方可真是认 ...

冷战之所以没有演变成热战,核武器功不可没!
没有赢家的战争,打了也白打。

第三轨道 发表于 2019-1-4 15:35
沙特这种盟友跟欧加澳这种不一样的,那是纯粹的利益捆绑,价值观完全不同。你看欧加澳老没事跟着美帝一起 ...

打嘴炮隔应人是成本最低的,关健要看经济动作,钱才是真正能让人杀人放火的东西。价值观这种玩意,骗骗老百姓有用,对于那些政治家来说,算个屁啊。
隼鹰 该用户已被删除
第三轨道 发表于 2019-1-4 15:35
沙特这种盟友跟欧加澳这种不一样的,那是纯粹的利益捆绑,价值观完全不同。你看欧加澳老没事跟着美帝一起 ...

中巴的价值观也不一样,不妨碍双方一起对付三锅

中越的价值观倒是一致,不妨碍越猴联美日制华

所以在国际政治中,意识形态差异根本就不是决定性因素,国家利益与地缘政治才是

百科 发表于 2019-1-4 15:34

那现在能发生怎样的事件使英法德意日来同我朝开战?美国一句话吗?

大小企鹅 发表于 2019-1-4 15:38
冷战之所以没有演变成热战,核武器功不可没!
没有赢家的战争,打了也白打。

核武器对维持和平有作用,但就此就说有核武器就打不了热战,就太天真了。
CDer:001044089

xp123567 发表于 2019-1-4 13:35
以现在MD的经济要是真跟TG来一场军备竞赛,估计会完蛋的更快吧。

别骄傲的太早,美帝七十年代的斯普伦恩斯,八十年代的提康德罗加、九十年代的伯克级,到现在维持70艘左右的大型盾舰、10艘航母全球存在,我兔04年左右才服役于斯普鲁恩斯级接近的052B驱逐舰,05年起才有052C,这些型号服役时间差距是客观存在的,当前先尽快把30艘左右盾舰服役再说;2025年在役40+盾舰和4艘航母与西太美帝及美日联盟海军水面舰艇力量才能基本持平,水下核鱼还差着呢,第一岛链拿不下湾湾还很难突破几个海峡战时的海空封锁。

448519529 发表于 2019-1-4 15:42
别骄傲的太早,美帝七十年代的斯普伦恩斯,八十年代的提康德罗加、九十年代的伯克级,到现在维持70艘左右 ...

从三十年前那大得让人绝望的差距,追到现在这种可以望MD项背的程度,我为我的国家骄傲有问题吗?我现在最怕的就是MD不再给我们追赶的时间了,正如习主席在2018年海上大阅兵时所讲的:“在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。”到2025年之前,是最危险的一段日子,要是熬到了2030年,就不用再怕MD了。
CDer:001044089

xp123567 发表于 2019-1-4 15:53
从三十年前那大得让人绝望的差距,追到现在这种可以望MD项背的程度,我为我的国家骄傲有问题吗?我现在最 ...

以现在的经济规模与美帝搞军备竞赛是比较危险的,先把美帝整成老二再说。
CDer:001124859
还真有那么个意思,不过现在都还算不上发力。海外利益决定海军规模,我们终究要与老美争夺空间
CDer:001064404

xp123567 发表于 2019-1-4 15:29
当年MD虽然强,但远离世界政经中心,也没有直接挑战牛牛的领导地位,对牛牛只是潜在的威胁。而德国可是公 ...

从针锋相对上确实是英德的感觉.或者美苏.

但是从人口和潜力差距上,是英美更像些.

其实就一战之前来说,即便英国没有欧洲大陆的问题,针对美帝,也未必压的住.晚了.

我们类似于混合体,或者是另一个平行宇宙下,英美对立下的结果...
隼鹰 该用户已被删除
哔哔猫 发表于 2019-1-4 16:04
从针锋相对上确实是英德的感觉.或者美苏.

但是从人口和潜力差距上,是英美更像些.

19世纪末期,当牛牛发现它根本守不住加拿大时,就决定跟米帝和解了,汉斯的崛起,无非是加速这个过程罢了
CDer:001121068

xp123567 发表于 2019-1-4 14:38
今年中国就能超过美国,成为全球第一大消费市场,而我们早就是世界第一工业大国和贸易国。无论是发电量和 ...

那也得等十年左右,今年经济6.5,明年国际机构预测为6。美国人这两年不高也到了3.5。所以今年距离美国还有6万亿美元的差距,我们追,美国也在发展。
CDer:001064404

隼鹰 发表于 2019-1-4 16:25
19世纪末期,当牛牛发现它根本守不住加拿大时,就决定跟米帝和解了,汉斯的崛起,无非是加速这个过程罢了

19世纪末的时候美帝人口已经达到牛牛本土2倍+.大势已去了. 人口增速上也是秒. 人均工业水平又没有优势. 只能无奈啊.
CDer:000932458
kamio521 发表于 2019-1-4 14:01
说实话啊,不带任何感情色彩的,真的不会的。只要美元还是国际流通货币,只要石油还是和美元挂钩,TG永 ...

你因果关系都错了。
美元是国际流通货币,石油和美元挂钩是果,美国的强大的军事、经济实力是因。而且我们正在挖石油美元和美元霸气的墙角。
CDer:000932458
悟成佛疯成魔 发表于 2019-1-4 14:42
战争潜力?光中国周边那些老美的仆从国的潜力也够我们喝一壶的了。

仆从国。。。
看看二战纳粹仆从国的表现,强大的时候才是盟友,败退的时候都是反戈一击。
CDer:001056323
悟成佛疯成魔 发表于 2019-1-4 13:40
恐怕完蛋的是我们吧。别忘了前苏联是怎么完蛋的。不要太高估我们的经济实力。资本家是老美,我们只是个打 ...

老美负债已经70万亿美元,人均23万美元了
CDer:001096591

说的两个事好吗

说个简单点的

当年老苏狂把支出点军费时

基本所有经济基本数据都不到今天中国五分之一,这还是鼎盛时期(老美也没增多少…)
当然,某些单独项目是看着够领先当时的…
xp123567 发表于 2019-1-4 15:42
核武器对维持和平有作用,但就此就说有核武器就打不了热战,就太天真了。

核武器的价值本来就在发射架上,但正因为有了核武器,大国之间已经不太可能爆发热核战了。除非双方都出现疯子,想同归于尽!
你所说的热战,每天都在上演,用的是常规武器和代理人战争。但是真正的世界大战,核战争,可能性无限趋向于零。
CDer:001072007

hanmk64 发表于 2019-1-4 15:05
原来中国发展是靠卖地啊?没看到中国现在为人民币国际化做的种种步骤吗?饭要一口一口吃,量产便才会质变

知道。连我这种最底层的老百姓都看出来问题的所在,高层能看不出来吗!

atombomb 发表于 2019-1-4 17:00
你因果关系都错了。
美元是国际流通货币,石油和美元挂钩是果,美国的强大的军事、经济实力是因。而且我 ...

你说的对呀,但是环环相扣。军事也支持它美元的霸主地位呀

q8596525 发表于 2019-1-4 15:01
高科技又不是不可超越的,中国在5G项目上面持有的关键专利达到全球一半,高通不就是靠专利每年收割几百亿 ...

我也就那么一说,这些年咱们也追赶上来不少
CDer:001097024
即像也不像,差距比德国更大,发展潜力比德国更强!
CDer:000399954

xp123567 发表于 2019-1-4 13:37
这么看这几年还真是很危险,拖下去MD死路一条,但要是MD横下一条心,跟我们来一场热战,胜负还未可知。

拖下去MD怎么会死路一条啊?难道我们要攻打美国了?还是欧洲大洋洲和美洲的那些白人国家都要投靠我们?
CDer:001105280
别把美帝想的太弱了,不是股市大跌、贸易逆差、债台高筑就会玩完的。想想吧:
1、美元依然是全球储备货币(一松一紧就是钱)
2、全球金融结算系统还在美国手中
3、可以怒怼全球的顶级武装实力(除去核武器这玩意)
4、一帮实力中等,但数量不少的小弟
5、已经铺就和经营几十年的情报网络

还不够吗?中国无非是经济体量和话语分量大了,但能面对面掰手腕,还差很远呢。当然,美国也动不了中国,就这么慢慢突围吧,踏踏实实的努力吧!此消彼长,终有一天。
CDer:000956660

kamio521 发表于 2019-1-4 14:01
说实话啊,不带任何感情色彩的,真的不会的。只要美元还是国际流通货币,只要石油还是和美元挂钩,TG永 ...

就是要幹這個,不然你以為搞那麼多盾艦幹嗎?
CDer:000956660

观杉谷 发表于 2019-1-4 17:27
别把美帝想的太弱了,不是股市大跌、贸易逆差、债台高筑就会玩完的。想想吧:
1、美元依然是全球储备货币 ...

美元霸權本質是來自於美元的信用力

1. 美國經濟還是世界第一
2.跟石油綑綁
3.誰不用美元就會被打,迫得大家都要用美元,形成剛需

要打破美元霸權,就要打破其信用力
一是文鬥,要讓美國自已去從發債,發鈔等多方面去透支美元的信用力
二是武鬥,強化軍力,使美國無法用武力逼迫其它國家必須使用美元和石油美元,打破其剛需

百科 发表于 2019-1-4 14:45
老大和老二的竞赛从来不是 老大直接PK老二
而是老大联合老三、老四、老五、老六,联合PK老二

最早在舰船知识里看过一位大神的文章,观点就是老大带老三,老四,老五,老六 PK掉老二。周而复始