请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[新能源天地] 低速起发动机真的很费油

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

我上下班路况还好,有快速路,也有红绿灯很多的路段,总来说均速在25到30,上班好点,平均能接近30,下班25左右。
我的是老款宋dm,之前上下班跑的话油耗大概在六个左右(表显),电量掉的很慢很慢,按那个电量掉的速度,注意点跑理论上可以不充电或者好多天充一次电。两吨多的车,这表现我很满意。
前些日子特别冷,一度下班时都在零下八度,一启车发动机就自己启动了,打到纯电后加速稍微一快发动机还是起,然后就一直起,具体原因不知道,可能是为了保证空调温度?总之就是发动机一直在起。我大概观察了下,这样跑,油耗在八到八点五个之间。
这几天我干脆不充电一直跑,试试到底油耗有什么变化。
电量基本在18到23左右晃,油耗平均下来能到9个。因为天气冷,还是一启车就启发动机,发动机一直处于启动状态。
这样我就在想,为什么油耗和之前区别那大?去年冬天我没注意看油耗,反正没了就加,具体差多少不太清楚。今年冬天这一看,好家伙,差的真不少……
我大概分析了下,可能混动的省油秘密就在低速时不起发动机。这点大家都知道,我之前当然也知道,但没有想到能差这多出来。
围绕低速不起发动机做学问(停车时当然更不能起),只要做到这点,不管什么流派的混动都很省油。你看现在无论两田还是有些韩国车的混动,油耗都能做到很好。什么发动机热效率,什么能量回收等等等等,一切都是为了给低速不起发动机服务,那些在我看来主要作用都是为了保住电量,而有电量就可以低速不起发动机。我的感觉是,省油来说,其他因素如果占2,如何保证低速不起发动机占八。
不管你什么车,你能做到比如速度40以下不起发动机,不管你用任何手段做到,都省油,而且是很省油。围绕这个来是省油的根本,欧洲的一些搞法基本就是闹,不管怎么做,不能做到低速不起发动机,油耗都太好不了。
当然了,你要长期跑国道或者高速,以上可以忽略。
我的宋dm因为天冷起发动机,油耗增大很多很多,而丰田的不会增发这多,这点不得不说丰田做的不错,具体原因我不太懂。如果不是因为天冷,我的油耗表现也很优秀的。
本田也是,之前看过一哥们的帖子,两田混动他都有,平时本田的表现比丰田还好,一度他都断定本田比丰田更优秀了,但后来发现一到冬天本田也是油耗大增,而且是大很多……
这几家混动,我想各自都有各自的平衡点,在那个平衡点附近都省油,打破平衡油耗就大了。有些喜欢丰田的说插混简单,插混的平衡点也是很难掌握的,丰田做了那多年也没做太好,不管承认不承认,只敢上小电池和低加速,我想的话就是为了维持平衡。现在据说丰田有提高,看插混卡罗拉的表现吧。而新一代比亚迪也有提高,我想比如秦Prodm的平时和冬天表现差别不会像我的老款宋dm这大。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 低速起发动机真的很费油

零度以下的时候,纯电模式需要大功率输出时发动机会自己启动;老唐宋没有电池保温系统,低温状态大电流放电对磷酸铁锂电池不友好。冬天市区多用泥地模式,能效相对更高(用车时可以先用混动把水烧热,烧水用油比电热高效)。
说到插混卡罗拉,这货工信部A状态和B状态油耗均比秦proDM高一点,空间轴距都更小点,满电馈电动力都更弱(卡罗拉PHEV满电01要12秒这么肉),纯电续航更短~~~ 就这,目前看PPT补贴后售价比秦Pro DM还要贵两万!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
冬季是电动车的灾难,特别是冷车启动开空调,表显3公里实际只能跑1公里。

wdlp 发表于 2019-1-4 11:14
零度以下的时候,纯电模式需要大功率输出时发动机会自己启动;老唐宋没有电池保温系统,低温状态大电流放电 ...

卡罗拉插电如果真这个价,确实不便宜。棒子的索纳塔K5插混也是这个价
沉默是金123 发表于 2019-1-4 11:18
卡罗拉插电如果真这个价,确实不便宜。棒子的索纳塔K5插混也是这个价

20万买这么肉的车真的要靠信仰
油耗不能看标显,估计得加2!
是不是天冷,停车库半夜的时候发动机自己启动热车热电池造成油耗大?用纯电模式发动机还启动吗?
nczwl 发表于 2019-1-4 12:02
油耗不能看标显,估计得加2!

有这么耗油啊,他这路况,我的美系油老虎可能都不到8个油,混动5个以内才正常吧!
wdlp 发表于 2019-1-4 11:28
20万买这么肉的车真的要靠信仰

不只要有信仰,还要有交智商税的觉悟啊,插电相对燃油贵出的价格加10年油都够了吧!

xwpeng 发表于 2019-1-8 20:35
有这么耗油啊,他这路况,我的美系油老虎可能都不到8个油,混动5个以内才正常吧!

美系的在平均时速只有25公里的路况,得十升左右。
xwpeng 发表于 2019-1-8 20:38
不只要有信仰,还要有交智商税的觉悟啊,插电相对燃油贵出的价格加10年油都够了吧!

业务量越大越划算,家用的就算了吧