超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000400574 楼主: 自由行程

一本杂志,满满的情怀《舰船知识》创刊40周年封面图全回顾(286楼起更新历年总目...

CDer:001134225
一下午啥也没干,就看这个贴子了。
满满的全是回忆,偷偷的抹眼泪。
七零后军迷是可怜的更是幸福的。
人生若只如初见
谢谢楼主
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000002035
看见太祖和周相就泪流满面,后辈办差,您们可满意?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000417425
牛,,佩服佩服!
CDer:000493417
看到89年下半年的几幅封面,以下回想起当年比着照片造泡沫军舰的日子,还有被老爸撕掉课外杂志后又偷偷捡回来小心粘好的经历了......人生如梦,一晃居然都自主了
CDer:001048499
收集了这么多真不容易。我小时候都是爸爸订的杂志,航空知识舰船知识,还有世界知识。我每本都看,大概订到2007年我上大学才停
CDer:001109224
这个帖子必须加精啊,舰船知识,九几年初中时候就开始看,一直到大学毕业,现在手机普及了还是怀念那个纸媒年代
CDer:001127509
满满的都是回忆!当年每月都盼着新的一期
CDer:000084031
我第一次看舰船知识是大舅的,82年夏,那期是介绍马岛战争还有战争进程图。同期的航空知识是介绍贝卡谷地空战,正是打开眼界
自己第一次购买是在成都盐务街邮局,87年6月
头像被屏蔽
原来买了很多,现在不喜欢看了
CDer:000955462
好像少了1980年10期、11期、12期。
CDer:000400574

RE: 一本杂志,满满的情怀。《舰船知识》创刊40周年封面图全回顾(500图上传完毕)

chenzhiming 发表于 2020-2-26 18:20
好像少了1980年10期、11期、12期。

舰船知识一开始是双月刊,从创刊第二年也就是1980年第4期开始改为月刊,所以1980年只有9期,10~12期是不存在的。
CDer:000030955
1987年第4 期开始喜欢上了,一晃多少年了
CDer:001153906

RE: 一本杂志,满满的情怀。《舰船知识》创刊40周年封面图全回顾(500图上传完毕)

太棒了!让我回到了少年时代!
CDer:001096171
舰船知识应该也出一张纪念光盘,包括过去所有期刊的PDF版。
CDer:001125620
哇,叫你一声老师了,楼主比我强,估计我俩年纪差不多吧?我整批量订阅是从1988年开始的,一直到今天,杂志社都知道我的名字,至今也是满满一书橱了。但88年以前由于没参加工作,都是平时积攒下来父母给的零花钱,每个星期日到各个新华书店、一些固定摆地摊的地方找、买,而且是抢着买。我手上有的最早的舰船知识是82年的,航空知识最早的是82、83年的。
CDer:000771389
舰船知识,我最喜欢的杂志,路上的陪伴,还有我得笔墨。
CDer:001125620

圣手书生 发表于 2020-2-26 21:33
舰船知识应该也出一张纪念光盘,包括过去所有期刊的PDF版。

太同意了,我手上还有舰船知识的最早的几本精华本,但苦于感觉内容并不全,所以兄弟你的提议我非常赞同!
CDer:001065008
这帖子好长  满满的情怀   
CDer:000772894
我是1994年第一期开始买,就是加力波第号那期

个人比较喜欢战舰杂志的风格,封面做的古朴,内容充实,不喜欢太时尚花哨的风格

自由行程 发表于 2020-2-26 19:35
舰船知识一开始是双月刊,从创刊第二年也就是1980年第4期开始改为月刊,所以1980年只有9期,10~12期是不 ...

谢了,原来如此。我手中的都是90年代以后的直到2018年,所以不知此事,已全部保存。现在就差《兵器知识》了,陆版还没有如此的大仙,手中还有创刊的精华本呢。
CDer:000018861
楼主应该也是80年左右的同龄人吧,老家宁波?真是个好贴,满满的回忆
当初买的第一本舰船知识是1995.05,然后一路到现在每月都买
看着这么多封面,除了弹射大甲板以外,基本其他所有当年眼馋的装备都已经入列人民海军了,着实不容易。
那些年借着海外谈中国,提出过中国航母设想,第一步搞2万吨的类似无敌级,第二步搞4万吨的类似克莱蒙梭,第三步搞6万吨以上的
当时咋也想不到伟大祖国一步到位,起步就是6万吨朝上,重型舰载机!
CDer:000018861

这几幅图比较有意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
CDer:000354641
码得这叫一个整齐!
CDer:000313378
以前的都卖了。。。。。。。啊啊啊啊啊啊啊啊
CDer:000313378
提刀胡砍 发表于 2019-7-26 17:34
一下午啥也没干,就看这个贴子了。
满满的全是回忆,偷偷的抹眼泪。
七零后军迷是可怜的更是幸福的。

从那个最看不到希望的年代熬过来的70后们,是最最热爱祖国的人。。。大家一起见证了人民海军的风雨征程。。。。海军的运势就是国家的运势。。。

mayb2311 发表于 2020-2-26 23:54
哇,叫你一声老师了,楼主比我强,估计我俩年纪差不多吧?我整批量订阅是从1988年开始的,一直到今天,杂志 ...

老兄您88年都参加革命了,年纪肯定比我这80后大多了,您还有那么早的航知,我得管您叫老师啊

chenzhiming 发表于 2020-2-27 11:37
谢了,原来如此。我手中的都是90年代以后的直到2018年,所以不知此事,已全部保存。现在就差《兵器知识》 ...

据我所知,书刊杂志收藏的大佬,非“海帆”莫属。
CDer:001132688
膜拜楼主时光穿越,心潮澎湃

F-15 发表于 2020-2-27 17:38
楼主应该也是80年左右的同龄人吧,老家宁波?真是个好贴,满满的回忆
当初买的第一本舰船知识是1995.05, ...

同龄人握爪

当年看到克莱蒙梭也感觉很遥不可及(1988年第11期封面那张)想想西班牙巴赞那轻型航母方案能实现也不错了
CDer:001047258

自由行程 发表于 2018-12-29 16:50
1999年第1~6期

1999.1 《舰船知识》创刊20周年,插二有《舰船知识》20年回顾图片,为每一年选出一本封面 ...

楼主好,看到你的帖子,很激动,舰船知识让我也回忆起那些年作为海军迷的岁月,从舰船知识杂志到舰船知识论坛再到超大,30多年光阴一起见证了中国海军的崛起。
我就是那个你提到的1999第一期里发表中国海军梦的人,是我在舰船知识论坛用汉唐的笔名写的,杂志编辑摘到杂志上的,诉说了我对未来中国海军实力的遐想,现在看当时这个遥不可及的梦已基本实现,真令人唏嘘感慨,也谢谢你我的这个梦除了我竟然还有人会记得!

自由行程 发表于 2020-2-27 19:15
据我所知,书刊杂志收藏的大佬,非“海帆”莫属。

谢楼主。记住了“海帆”军事杂志收藏大佬。
CDer:000009871
据说还有1977年出过一期,在1978的试刊之前,不知道是否。
CDer:001097024
厉害了,楼主!

chenzhiming 发表于 2020-2-27 20:11
谢楼主。记住了“海帆”军事杂志收藏大佬。

网上流传有不少我海军的老照片,底下多有“海帆scan”的水印,都是该大佬从老杂志上扫描下来的。我也看到过他上传的书房照片,那海量的书刊杂志真的是令人羡慕不已。

御风凌云 发表于 2020-2-27 20:18
据说还有1977年出过一期,在1978的试刊之前,不知道是否。

这个还真没听说过,莫不是杂志社内部最早自己试刊一本,不对外发售的?记得去年杂志上的创刊40周年纪念文章也只提到1978年的两本试刊号,并未提及1977年出过一期。

共和军 发表于 2020-2-27 20:02
楼主好,看到你的帖子,很激动,舰船知识让我也回忆起那些年作为海军迷的岁月,从舰船知识杂志到舰船知识 ...

幸会幸会!从杂志到论坛,再到现在见证人民海军的逐渐强大,近30年的军迷历程,确实不易

您当初的文章我也是印象很深的,那时也憧憬着我海军能有这般实力。现在,除了那艘战列舰,其它很多都已经实现了,不远的未来,该有的都会有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
CDer:000954575

我是从1991年开始攒的,没想到,攒了这么多年,被一个毛贼当废纸偷走了,跑了好多家废品收购站也没发现踪迹,气死个人,他奶奶的。
CDer:000009871

自由行程 发表于 2020-2-27 20:33
这个还真没听说过,莫不是杂志社内部最早自己试刊一本,不对外发售的?记得去年杂志上的创刊40周年纪念文 ...

舰船知识和航空知识是中年军迷的启蒙书。
我也很有幸,这500本我都有,而且2007年之前的基本保持双备份。

御风凌云 发表于 2020-2-27 20:48
舰船知识和航空知识是中年军迷的启蒙书。
我也很有幸,这500本我都有,而且2007年之前的基本保持双备份 ...

没有网络的年代,三大知识就是军迷的领路人。
我也有一些双备份的,不过不是很多,也就一个整理箱,全是8,90年代的。
CDer:000421828

自由行程 发表于 2018-12-29 13:27
1987年第7~12期

1987.7 日本海上自卫队的新“八·八舰队”、战功卓著的“企业”号航空母舰 从之前的杂志 ...

我是1987.7期开始购买的.当时0.38元一本.第二年涨到0.75元一本.