请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzswzfw

[求助咨询] 这段时间浙江英语闹的挺凶。。。但我听说今年淅江物理选考应届不超过3万5

zzswzfw 发表于 2018-11-29 17:35
语言这个东西,三岁之前能学到母语的水平。。。三岁之后,任何时候学,效果都差不多。。。现在学的英语 ...

三岁之前能学到母语的水平是什么意思?是指三岁之前就能熟练运用母语?如果是这个意思,我想说你很少和小娃娃说话吧?三岁的孩子能无障碍交流的话,那小娃真的是天赋异禀了。更别说写字了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 这段时间浙江英语闹的挺凶。。。但我听说今年淅江物理选考应届不超过3万5

材与非材 发表于 2018-11-29 17:48
三岁之前能学到母语的水平是什么意思?是指三岁之前就能熟练运用母语?如果是这个意思,我想说你很少和小 ...

三岁之开前始学英语,一直坚持使用的话,可以达到母语的水平。。。也就是说,基本上的语感,是在三岁前完成的

这和数学上的思维能力是在12岁前完成的是一个意思
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
别说三岁小孩子,我看你这么大了,语言水平也不怎么样么。
大跃进2020 发表于 2018-11-29 15:39
个人观点,应该显著降低英语的高考权重, 至少要降到语文的33%以下,或者取消外语考试,只有是英语专业的, ...

千万别,
高考减权重看似减负,
将来呢?考研,进大公司,那个不得过英语关?
取消的结果就是有钱的都进补习班,没钱的减负放羊。
将来人家孩子高中毕业六级水平,你娃初中水平……英语数学都是童子功,这种差别你准备怎么追回来?
除非你说我娃本科学历足够,将来也不竞争大公司,那就无所谓了

RE: 这段时间浙江英语闹的挺凶。。。但我听说今年淅江物理选考应届不超过3万5

材与非材 发表于 2018-11-29 17:50
别说三岁小孩子,我看你这么大了,语言水平也不怎么样么。

你看,你又人身攻击了。。。任何一个人,看我说的东西,都明白我说的是什么
zzswzfw 发表于 2018-11-29 17:49
三岁之开前始学英语,一直坚持使用的话,可以达到母语的水平。。。也就是说,基本上的语感,是在三岁前 ...

你自已都说要坚持使用了。那中间中断后呢?更别说以前一天没学过的了。

材与非材 发表于 2018-11-29 17:54
你自已都说要坚持使用了。那中间中断后呢?更别说以前一天没学过的了。

现在说高考,你如果想让小孩英语达到母语的水平,就要从三岁前开始,这个不难,我身边就有例子。。。3岁以后任何时候学的话,效果都差不多,一年时间足够了,同样我身边也有例子,刚才给你说了,一年半时间,5年级的小孩,词汇量推到1.1万
zzswzfw 发表于 2018-11-29 17:52
你看,你又人身攻击了。。。任何一个人,看我说的东西,都明白我说的是什么

人身攻击?没有啊。

还任何一人,别人能不能看懂我不清楚,但我是没看懂。难道我不是人?你这才是人身攻击吧!

材与非材 发表于 2018-11-29 17:57
人身攻击?没有啊。

还任何一人,别人能不能看懂我不清楚,但我是没看懂。难道我不是人?你这才是人身 ...

自己心里明白。。。别跑题就行。。。都是混论坛的,别玩这一手
zzswzfw 发表于 2018-11-29 17:57
自己心里明白。。。别跑题就行。。。都是混论坛的,别玩这一手

我只是指出你语言运用能力不行,以此来反驳你说的三岁就能熟练掌握的观点。我玩哪手了?真是的
我就好奇,这种语言运用能力怎么去写理工科的论文?

材与非材 发表于 2018-11-29 18:01
我只是指出你语言运用能力不行,以此来反驳你说的三岁就能熟练掌握的观点。我玩哪手了?真是的

我总结一下我的观点吧

第一,英语学习分两个阶段,3岁前和3岁后,3岁前开始就开始学习,能达到母语的水平,3岁后任何时候开始学习,效果都差不多;

第二,我们现阶段学习的英语,和使用当中的英语完全是两回事;

第三,因为英语足够简单,所以现在教学当中无限拔高英语的要求。。。小学阶段来讲,语数能达到的极限就是初二水平,而英语无限拔高,达到高考甚至四六级的水平;

第四,英语不开发智力,也对思维要求不高,是门死功夫,非常占时间,因为无限拔高语要求,大量的挤占了语数的时间;

第五,语数,特别是数学,思维成型的时间特别早,基本上12岁以前甚至10岁以前就定型了,在需要大力开发思维的时候,时间大量被死功夫的英语挤占;

第六,英语的学习只要求一条,刻苦和记忆,任何时候学,达到能应用的程度,基本上一年就够了,新闻上大量四五十岁开始学英语,不多长时间就能熟练使用的,但从没有人在二十岁开始学数学,还能有所成就的;

第七,不管你是考研工作还是搞研究,首先要求你有这个能力,其次才论到外文这个助力器入场。。。不要搞错了主次

第八,如果喜欢英语,可以提前学习,这没什么,类似于音乐和美术一样,作为一个爱好提前学习没事
可怜的孩子们,高考改革,越改越脑残!!!

材与非材 发表于 2018-11-29 15:18
考试院自己都承认在考后私下挑着调分了

史上最荒唐的考试!!!

zzswzfw 发表于 2018-11-29 15:13
你只要考过D线(D线是25分),最低67分。。。考35的话是70分。。。不过没意义,赋不到90以上,重本还是 ...

看吧,这次改革注定嗝屁,倒霉我浙江的孩子们!!

浮云2000 发表于 2018-11-29 12:36
高考被各种利益集团绑架了,近年的改革,简直是要摧毁中国的基础教育。现在那个陈宝生,就是个外行。

必须下台坐牢。
前天,全省中学校长在浙江省温州中学开会。已经有同学发朋友圈了

藏羚羊1979 发表于 2018-11-29 12:59
英语算啥,物理才是
浙江也就是这几年,江苏已经折腾了十多年了,江苏高考最后折腾的结果是,自己高考人数 ...

有计划的摧毁教育质量最高的江浙沪。
浙江高考越来越复杂了
教育部成天改来改去吃饱了撑的,越改越差,而且政策出的晚,搞的考生手忙脚乱。想当年我是到了高二快结束才出政策,七科改三加二,要考七科,我也能读个好专业。其实还是全考的好。你要考哪个专业,就看哪科的成绩。

李无敌 发表于 2018-11-29 14:41
教育部都是什么人?干的什么事?称为高中孩子家长痛骂的一个部。

国务院下各部委,哪个没挨骂过???教育,卫生,体育,发改委。。。
zzswzfw 发表于 2018-11-29 18:26
我总结一下我的观点吧

第一,英语学习分两个阶段,3岁前和3岁后,3岁前开始就开始学习,能达到母语 ...

你说的这几点有统计学数据支持吗?

浮云2000 发表于 2018-11-29 13:36
高考被各种利益集团绑架了,近年的改革,简直是要摧毁中国的基础教育。现在那个陈宝生,就是个外行。

陈宝生查了下,一个文科出身的人,屁都不懂。。英语是利益团体太多,吃英语饭的人太多,所以舆论被这些人干预了。。

秋日煌煌 发表于 2018-11-29 14:37
对改革也要宽容,没有浙江改革,哪来的浙江教训?教训也是经验

今年又有几个不怕死的省份要跟进了,直接导致今年的复读生完全没办法高考了。。。
讲道理有些东西不试,也能推测出来。。。教育部是撞了南墙还要继续撞。。。真换衣这些人是不是收了境外势力的黑钱,想搞垮中国的教育。。。

人类目前一切说得上号的文明成果都离不开物理,居然把物理放到那么不重要的位置,真是无法理解。。。
浙江选考物理的人数其实没什么大改变,看上去少一半的原因在干,现在的高二选学考时间改成了一月和六月。

材与非材 发表于 2018-11-29 21:40
你说的这几点有统计学数据支持吗?

你是指哪方面?我上面说了挺多的内容,你想知道哪方面的依据?
zzswzfw 发表于 2018-11-29 23:01
你是指哪方面?我上面说了挺多的内容,你想知道哪方面的依据?

第一三五六

一、这个不是我说的,这个是语言学家说的,而且不只是外语,可以说所有语言方面都是这样,不过语言学家划分的更细的,语言学家一般会划分为0-3岁,3-12岁,12岁以上。。。但是都承认,能达到多母语水平的,基本以3岁为界线。。。英语这个东西更多是环境,我们这边一个小孩,从两岁开始,家人就有意把他置于英语的环境当中,然后西区英语考试,没怎么学,考了第一,问他为什么这样做,他说不知道,就是这样做是对的

三、英语教学这个情况现在是普遍现象,主要是针对小升初选拔考试,好一点的小学,小升初难度往往达到高二。。。顶尖的小学要求四六级。。。之所以出现这种现实,是因为从家长的角度来讲,英语简单,所以难度提升无极限。。。而语数因为难度太大,再提升也很难超过初二的高度,再往上的话,小孩理解不了。。。当然这种英语只是应付考试,基础非常不牢,即无法完成流利的对话,也无法完成阅读,完全是背离了英语教育的本质,所以对以后大学使用英语的影响不合算(相对于所花费的精力)。。。本地的英语已经要求三年级学新一,四年级学新二,五年级学小五,六年级学小六和密训

五、英语是个死功夫,三年级新一,四年级新二,这个需要大量的时间,自然会挤占别的功课时间,这个东西还完全无法使用省力的办法

六、这一条和第五条实际是一回事,英语当中语法并不多,主要是词汇量。。。全是死功夫
歪歪兔 发表于 2018-11-29 14:58
我是反对高中阶段数物化变成选考科目的,一个成长阶段的学生如果基础的这类课程不能得到训练与学习,以后走 ...

选考并不是不学这课目,七门课每门都分必修和选修二部分,必修部分是各个考生都学,选修部分只有选考这门的才学。这和以前高二文理分科其实区别不大,甚至部分内容必修的内容比以前更深入。比如化学,文理分科年代有机化学文科生是不学的(高二还是高三我忘了),但现在加在了必修内容里。
浙江的问题是在必考课上,三门必考都是实分制。语数好点,毕竟只有一次机会。英语问题最大,因为英语考二次而且成绩能用二年。这次英语风波的起因就是去年十月英语太简单,而这次英语又太难(去年平均分是126,而今年的经网上的推算是130就能进省前千名内),二万复读生以去年的英语成绩和应届生去拼肯定大占便宜,然后考试院来了一波神操作……
zzswzfw 发表于 2018-11-29 23:23
一、这个不是我说的,这个是语言学家说的,而且不只是外语,可以说所有语言方面都是这样,不过语言学家 ...

一,我在方言区,可以说在三岁前是没普通话这个概念的(当时人口流动少),所以四五岁前我会讲宁波话,温州话,上海话(家庭关系),但现在普通话没一点问题。还有我的母亲,二十几岁分配来宁波时连宁波话都听不懂,但现在不说温州话时没人当她是温州人,甚至很多我这一代没怎么听过的宁波老话也张口就来。中国的很多方言如果不用方块字而用拼音其实就是另一种语言,还有语法也有不少差别,这个你不否认吧?所以三岁以后就达不到母语水平,这些砖家不知道怎么论证的。
先睡了,明天再论。
英语被利益集团绑架了,应该减少占有总分数的比重

大跃进2020 发表于 2018-11-29 15:39
个人观点,应该显著降低英语的高考权重, 至少要降到语文的33%以下,或者取消外语考试,只有是英语专业的, ...

恰恰相反,对于理工科而言,英语的重要性极高。学生英语水平差,是我在大学执教最头痛的一点。
我当班主任会很明确的要求我们班的学生大一必须全力学英语,不惜旷其他基础课。

不过高中英语的内容设计确实有一些问题,应该更重视语言应用能力,让学生能读写说,能用英文接受和传达信息,而不是扣语法。
折腾基础教育干毛?最需要改的是高等教育方法

材与非材 发表于 2018-11-30 00:03
一,我在方言区,可以说在三岁前是没普通话这个概念的(当时人口流动少),所以四五岁前我会讲宁波话,温 ...

母语水平的英语我指的更多是语音和一些地道的表达上的,下足够苦功的话50岁大妈的词汇和表达方式都可以学的很好,口音就难了。比方一个南方人,母语是粤语或者闽南语这些,如果过了某个时间段(是不是3岁之前不好说,反正专家有不同看法,很小就是了)才开始学北京话的话,无论他学的多努力,北京人一听终归能听出他不是从小在北京长大的,反正我就没听过一个广东或者福建长大的人能把普通话说到北京人或者河北人的程度,包括我。英语也一样,很多华人知识分子在美国几十年了,词汇和说话的流利程度可能都超过好多美国人了,但是美国人还是能一下听出他不是从小就在美国长大的。楼主要表达的无非是多少多少岁后学的英语不可能到达母语水平(美国人都以为你是土生土长美国华裔的水平)。不过这个对中国人来说,既做不到也没意义。语言嘛能沟通就好,老外对英语口音的包容能力很强的,除非是日本人那种极品英语

zzswzfw 发表于 2018-11-29 16:36
哪东西相当于屠龙之术,首先得有龙,屠龙之术才有作用。。。英语这东西学起的很快,需要的时候再学也来得 ...

语言学习越早越好,这是心理认知学常识了~

老鱼骨头 发表于 2018-11-30 00:45
折腾基础教育干毛?最需要改的是高等教育方法

这个对的。高中及以前的教育,中国是一流的。到大学后就差多了。

屠狗英雄 发表于 2018-11-29 14:38
以前的文理分科高考就很好,根本不需要改革。

如果要改革,就不要分科,直接一锅端全都考。

然后出一堆的情商爆表的人精……最后从商从政
上面的意思很简单,还是市场经济那一套。
理科难报考的少,但竞争也少,考生会根据以前的考试录取情况进行调整,经过几年过渡期就会趋于平稳,想学理科的学理科,想学文科的学文科,达到动态平衡,同时兼顾兴趣。
但是步子大了,扯着蛋了,可以慢慢放开,一科一科的来,一下放开,理科都没人报了,理科老师理科专业没学生怎么办?文科老师文科专业容不下怎么办?先放开文科,等消化的差不多了,再一步一步放开理科,把这个过程拉长到10年,就不会出现这种极端。

材与非材 发表于 2018-11-30 00:03
一,我在方言区,可以说在三岁前是没普通话这个概念的(当时人口流动少),所以四五岁前我会讲宁波话,温 ...

你可能错误理解了母语这个概念。。。熟练掌握和母语水平是两个完全不同的概念

第一、这个怎么说哪,表面的话就是你看电视就知道,电视上的外国人,你闭上眼晴听,如果是后天学的,不管他学的再好,你一下就能听出来。。。但如果是从出生就在中国,从低龄就开始学汉语,哪你闭上眼根本听不出来。。。深层次的话,就是思维方式接近英语思维,而不需要转换。。比如后天开始学汉语的词语转换明显不如母语就是汉语的。。。。。。这就是母语水平

第二、你和你家人的经历正好说明,语言如果不想学到母语水平,只是追求能正常使用,熟练掌握的话,什么时间学都不晚

第三、现在的英语学习问题很大,走的完全不是使用的路,这会有事,回头再细讲吧