请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百合人

[社会杂谈] 今年的农村医疗又涨价了

年轻人交这个钱,就当买保险了,毕竟说不准哪天就病了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

不过大多数年轻人就算有个什么小病的,宁可开点药撑着,也不愿意住院,因为一住院那误工费就少不了,就算能混个医保实际上还是亏了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
这是好事啊,农村和城市一样的保险待遇了
头像被屏蔽
乘龍吞雲 发表于 2018-11-27 23:12
低保户入医保和农合都是不要钱的。

楼主既然不是低保户,那就只可能有一个原因:抠。

低收入者一下子掏1500是有点难,但是楼主一家七口人,怎么也得有两三个人有收入吧(哪怕是低收入),分担这1500每个人也就500或750块钱,虽说也不至于象没事人一样地,但也不至于发帖叫苦吧?
我个人觉得这是为赋新词强说愁的矫情。
这220里面有40元可以买药,老爸前些天住院花了11000报销了3700多!

RE: 今年的农村医疗又涨价了

3316msp 发表于 2018-11-27 23:44
低收入者一下子掏1500是有点难,但是楼主一家七口人,怎么也得有两三个人有收入吧(哪怕是低收入),分担 ...

楼主一家人中我妈有退休金,我老婆要照看老人小孩在我父亲中风后就不工作了,这几年都只有我一个人工作,前些年还好我一个月能挣一万多养一家人在小县城生活足够了,但这两年我收入降了好多,小孩又大了,压力就很大了。
当然还能撑下去,就是日子过得紧巴巴的。

乘龍吞雲 发表于 2018-11-27 23:12
低保户入医保和农合都是不要钱的。

楼主既然不是低保户,那就只可能有一个原因:抠。

可不是所有农村人都不在乎一两千的,没出去打工又没生意路子的其实真没多少钱,虽然是少数。
还有现在不知道,前几年我父亲中风住院只能报4成费用,同房的一个单位的住了一个月治肩周炎的却是全额.
一年卡里还有500元看病的不贵,用完了还能用你家另一个的
好不容易取消 农村的剪刀差行为,现在看到农村有点钱了,又来捡羊毛了啊,先补贴农村那50年被剪的羊毛再说
乘龍吞雲 发表于 2018-11-27 22:58
农合报的比例比城镇医保要高一些。

以前貌似还有人同时交农合和医保的,最后按农合报。实际上交两个也 ...

现在合并了,我刚刚交了明年的医保,银行给的单据上保险名称已经变成了“城乡居民医保”

无信不立 发表于 2018-11-27 13:03
如果自费,可能几万就搞定了,有医保的各种费用也多,报完了反而化的更多的情况很多。

呵呵  你是真像了  嘘嘘

不过一些小病区看下到还行

大病 反正人帐算的门清

再梦周公 发表于 2018-11-27 08:44
社保里面的医保和养老是所有保险里面性价比最高的,因为有普惠性和国家补贴。一年4900的是商业性保险,嫌贵 ...

我是有职工医疗保险,还买了商业保险来补充。不买保险的人生等于裸奔啊!

乘龍吞雲 发表于 2018-11-27 19:50
我以前搞过医保,确实有人为省几个小钱不入医保的,住院时才知道后悔。

人穷,很多时候是因为人不会算计……

百合人 发表于 2018-11-28 03:05
可不是所有农村人都不在乎一两千的,没出去打工又没生意路子的其实真没多少钱,虽然是少数。
还有现在不 ...

除了少数离休人群,城市要交多少保险才能换来80%以上的报销比例你知道吗?我每月个人400多,单位2000多的医保金交着,一年光一个医保要交住2.94万,其中个人负担近5000。住院报销才85%,实际报销比例(很多自费项目不报)也就70%左右。另外再要自费买一个1400一年的商业保险才能基本实现住院费用全报销。
2000多七个人一年能报5成左右还不知足。
massonhou 发表于 2018-11-28 15:42
除了少数离休人群,城市要交多少保险才能换来80%以上的报销比例你知道吗?我每月个人400多,单位2000多的 ...

问题是这个不是用来对比值不值的问题阿,以现在的医疗费来说这220绝对物超所值的啊,我只是说,这笔钱对务农的农民来说是个不小的支出。

massonhou 发表于 2018-11-28 15:42
除了少数离休人群,城市要交多少保险才能换来80%以上的报销比例你知道吗?我每月个人400多,单位2000多的 ...

这就是典型的贪得无厌了。医保特别是农村医保都是花小钱赚大钱啊。
去年我妈鼻炎手术花了6000多,最后也是新农合报了4000多,按今年220的缴费算,也得交接近20年,220一年一次全家交一两千,可能对一部分人来说确实不算少,但真到了用的到的时候就知道用处大了。有时候看微信里三天两头的为病人发起的轻松筹水滴筹,真心觉得医保还是不够的,还得加商业保险才行。你别说现在有这样那样的问题,但确实关键时刻能起到作用。去年的时候,老家有个乡亲得了个什么病,也是搞了个筹款,我从父母那里得知他家连新农合都没买,而他们家也并非是没钱,男主还是个小包工头,这种人,一辈子算计,最后总要吃点苦头才行。

百合人 发表于 2018-11-28 15:52
问题是这个不是用来对比值不值的问题阿,以现在的医疗费来说这220绝对物超所值的啊,我只是说,这笔钱对 ...

医疗本就应该是生活中的主要支出之一啊。美国医疗保险支出要占GDP近20%(主要是个人商业保险);中国医疗支出也要占GDP的6%以上,2020年要达到7%。
还有现在不 ...

农村的情况我也不清楚,不过就算是农村现在一千元也不是什么夸张数字了,不说外出打工的,就是本地农民一年收入个几万应该不成问题,当然低保困难户例外。
还有现在不 ...

我也有农村亲戚啊,我记得N年前人家就舍得买上千元的手机了,消费起来不比城里人差。

话说那时我老爹都还在用几百块的手机。
救命啊 发表于 2018-11-28 15:13
现在合并了,我刚刚交了明年的医保,银行给的单据上保险名称已经变成了“城乡居民医保”

不清楚,我早就不干这个了。
新侨联委员 发表于 2018-11-28 15:32
  人穷,很多时候是因为人不会算计……

算计下来稳赚啊,交的那费用可能门诊开点药就报回来了。更不要说这还是个保险。
救命啊 发表于 2018-11-28 15:13

“城乡居民医保”还是医保啊。农村乡镇也可以交医保。就跟我前面说的有人同时交了医保和农合两个费用。

不过这东西可能各地政策有所不同。
乘龍吞雲 发表于 2018-11-28 18:26
算计下来稳赚啊,交的那费用可能门诊开点药就报回来了。更不要说这还是个保险。

不对吧?我们这的保险门诊是不管的,只有住院了才报销啊。
乘龍吞雲 发表于 2018-11-28 18:32
“城乡居民医保”还是医保啊。农村乡镇也可以交医保。就跟我前面说的有人同时交了医保和农合两个费用。
...

我家这里过去就是城镇居民医保和新农合医保并存的,好像就从19年度开始合并成一个了,价格从180涨到220元,今年都还是只管住院报销,门诊不管的,不知道19年的报销政策会不会有变化。

救命啊 发表于 2018-11-28 20:07
不对吧?我们这的保险门诊是不管的,只有住院了才报销啊。

可能各地政策不同。

不过一般门诊是可报的,我们这里貌似有两种方式,一种是先买再报,另一种是直接把钱打卡上,分别对应居民和职工。

救命啊 发表于 2018-11-28 20:12
我家这里过去就是城镇居民医保和新农合医保并存的,好像就从19年度开始合并成一个了,价格从180涨到220元 ...

我们这里报门诊是两种,一种是居民医保,每年最多报450,报到手200,但不积累,当年限额当年报。——这种一般想方设法也要把这笔钱花掉。。。。

另一种是职工医保,每个月打一定的钱到医保卡上,这个钱可以一直积累下去,你爱花不花。

不过现在的政策变没变我就不太清楚了。
如果连具有福利性质和普惠性质的社保都认为负担沉重,那就真让人不好理解了。这种情况下我觉得想办法提高收入比一味的抱怨更有意义一些。
才交这么丁点钱 也不满?

乘龍吞雲 发表于 2018-11-28 18:26

医保就是给穷人的天大福利啊。不过人穷是因为不会算计。吃不穷,花不穷,算计不到才真穷。很多穷人不算计,不会过日子啊。
头像被屏蔽
百合人 发表于 2018-11-28 02:59
楼主一家人中我妈有退休金,我老婆要照看老人小孩在我父亲中风后就不工作了,这几年都只有我一个人工作, ...

七口之家年总收入十万+,这不算富裕,但也不贫困了(天朝的贫困线是年人均收入3600,你家年人均收入是这个标准的3倍以上),你困难的主要原因是,不是收入少,而是刚性支出太多。你而且你已经享受了医保的好处,应该抱怨的是实际报销比例小,而不是抱怨每人保费比上年增加了几十块钱。
目前就不要奢望政府把减免医保费的范围扩大到你家这个人均水平了,毕竟贫困线定为3600就已经是好几千万个家庭了。。。
农村医疗就不要抱怨了,已经很划算了,好吗!非本地户口的医疗保险才是坑好吧!每月扣那么多钱,医保全部划入公共账户,医保卡里金额是0。
我们这边都420了
   我小孩的医保,去年180,今年220。
城市的日子不比农村好过。。。至少农村饿不死人,城市真能饿死人
有人逼你吗?7个人一年1500 这世道险恶呀。

63809462 发表于 2018-11-27 06:47
现在农村和城镇居民是一模一样的标准了,都是220元。养老最低一年二百元。

一百
最低一档
3316msp 发表于 2018-11-27 07:35
1540是7个人的,平均每人220,而且还是一交一年,不是每个月交220。。。这个钱还不至于发个帖子吧?

可能是他看不过政府给贫困户补贴吧
比如今年180一个,政府补贴108一个
实际只出了72块钱
这简直不要太便宜
种菜1号 发表于 2018-11-27 11:53
5成不错啊,我妈上年都是只报到4成

不到四成肯定是很多项目不给报销,医院开了很多目录外的东西
denglijun 发表于 2018-11-27 19:32
价钱还好吧,购买按户口买才糟心,我和我媳妇上班本来就买了医保,然后到老家又要买一遍白花几百,而且前年 ...

有职工可以不买