超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

再论战略支援部队是不是军种的问题

CDer:000368178

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
这个话题估计会有人开骂,但是还是得普及一下,战支不是军种,虽然他也是正大战区级别,为什么不是军种呢?以下几点阐述:
1、战支称之为部队,而不是军,说明他同之前的二炮一样是独立的兵种,而二炮之前确实不是军种,虽然好多不靠谱的文献也称之为军种,二炮在升级为火箭军后才有了自己独立的军种色、军种旗和独立的服装,但是战支和二炮也有不同之处,不能简单称战支就是独立兵种。
2、结合第一条,战支没有独立的军种色、军种旗和独立的服装,战支大部分人着陆军服装,但是还有不少人员着海军、空军和火箭军服装,说明战支是个高度合成的部队。
3、从战支的胸标设计可以看出他不属于军种,陆军、海军、空军、火箭军的胸标完全反映出自己本军种特色,而战支及后来成立的联勤保障部队的胸标则是以军委胸标为蓝本设计的,同时红、藏青、天蓝则寓意三军,和战区胸标外形也累死,总不能说战区和联勤保障部队也是军种吧!
通过以上三点可以看出战支是军委直属的支援部队,类似于合成旅的作战支援营,因现在合成旅不能简单称之为步兵旅了,虽然合成旅下辖部队还是以机械化步兵为主的合成营构成,但你总不能说作战支援营就是步兵吧,他可包括工、化、通等多个兵种,所以说战支不是军种但也绝不是简单的兵种,他是包含多个兵种的支援保障部队!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 再论战略支援部队是不是军种的问题

mmexport1543242326383.jpg mmexport1543242535683.jpg mmexport1543243278777.jpg mmexport1543243305202.jpg mmexport1543243968157.jpg mmexport1543245755496.jpg mmexport1543245768984.jpg
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
不但有海军空军干部,还有战士,那张火箭军服装的没拍到胸标和臂章
CDer:000976950
某原总参直属部队,先划归战略支援部队,后在集团军调整时转隶陆军。
头像被屏蔽
非要搞成北棒子那样吗?
我们的田野 发表于 2018-11-27 11:46
某原总参直属部队,先划归战略支援部队,后在集团军调整时转隶陆军。

我观察了一下,正式转隶、调入陆军、海军、空军和火箭军,转隶、调入之前的军装与现部队的军装不一致需要更换为现部队的军种军装,而转隶、调入军委机关、直属单位、战支、联勤、战区机关及战区保障队、省军区系统则不需要更换军装,之前着什么军种服装还着之前的,但是要把胸标和臂章换成现部队的。但是军委直属三大军校这一块还搞不清楚,有佩戴学校臂章及军委直属单位胸标的,有佩戴原所在大单位的臂章的
wang1068 发表于 2018-11-27 11:53
非要搞成北棒子那样吗?

这和北朝鲜有什么关系
CDer:000676106

只能说军改还在进行时 方案并不成熟 属于走一步看一步那种  就拿那几个医院来说 去年我记得成立了陆军总医院 火箭军总医院 然而前几天看新闻 所有的军队医院统一改名解放军总医院第一、二、三……医学中心 。。。

和玩一样

老老实实学美军就得了 现在是一边学还一边还想搞点特色

茶喝完了 发表于 2018-11-27 12:11
只能说军改还在进行时 方案并不成熟 属于走一步看一步那种  就拿那几个医院来说 去年我记得成立了陆军总医 ...

对,改革不是一蹴而就的,在调整过程中难免会发现哪里不合适,再调整,不过本次军改动作太大了,不容易啊,肯定有各种各样的困难,就说最近医院调整,我以我个人不成熟的眼光看就不是很合理,有的医院所在地区根本就没有多少驻军了,可再同别的医院合并后还是保留的
只能说军改还在进行时 方案并不成熟 属于走一步看一步那种  就拿那几个医院来说 去年我记得成立了陆军总医 ...

对,改革不是一蹴而就的,在调整过程中难免会发现哪里不合适,再调整,不过本次军改动作太大了,不容易啊,肯定有各种各样的困难,就说最近医院调整,我以我个人不成熟的眼光看就不是很合理,有的医院所在地区根本就没有多少驻军了,可再同别的医院合并后还是保留的

陆军总医院和海军总医院及武警总医院合并到解放军总医院的医学中心了,空军总医院和火箭军总医院还有战略支援部队总医院目前没有消息
CDer:000070921
楼主不知道军委有一支直属部队,叫中央军委联勤保障部队吗?战略支援部队与联勤保障部队一样的性质。
CDer:001095189

wang1068 发表于 2018-11-27 11:53
非要搞成北棒子那样吗?

跟北棒子不同吧,北棒子没有战支吧。
CDer:001095189

美军是能够完全学的了吗?
头像被屏蔽

国情不同怎么能通学?现在只能说是改革还是有阻力的,和平时期就这样。一些大公司也这样,除非高层新老交替,否则很难出现大的变化。
CDer:001116287
啥时候能变成军种呀,叫做天网军可好23333
林河2100 发表于 2018-11-27 15:48
国情不同怎么能通学?现在只能说是改革还是有阻力的,和平时期就这样。一些大公司也这样,除非高层新老交 ...

对对,不能完全照搬别国
是绫波不是凌波 发表于 2018-11-27 16:07
啥时候能变成军种呀,叫做天网军可好23333

估计不能,现在这种模式就挺好
yewenyewu 发表于 2018-11-27 15:20
楼主不知道军委有一支直属部队,叫中央军委联勤保障部队吗?战略支援部队与联勤保障部队一样的性质。

我知道啊,我在下面回复有提过的,联勤保障部队副大战区级的,司令员是来自于空军,政委来自于陆军
CDer:000159292

空军和火箭军总医院没有变成解放军总医院第XX医疗中心,直接改编为空军特色医疗中心和火箭军特色医疗中心。变为解放军总医院第XX医疗中心的是陆军、海军、武警总医院。
admiraltr 发表于 2018-11-27 16:22
空军和火箭军总医院没有变成解放军中医院第XX医疗中心,直接改编为空军特色医疗中心和火箭军特色医疗中心 ...

学习了,这个之前还真不知道
头像被屏蔽

汉唐凤羽 发表于 2018-11-27 15:40
跟北棒子不同吧,北棒子没有战支吧。

我说的是楼主,是个兵种就要变军种

看看北棒的军队仪仗队,乱不乱啊
我没说要把兵种变成军种啊!相反我觉得军种不要太多,就陆海空,你可能是没仔细看我的内容,我就是说战支不是军种
wang1068 发表于 2018-11-27 16:41
我说的是楼主,是个兵种就要变军种

看看北棒的军队仪仗队,乱不乱啊

我没说要把兵种变成军种啊!相反我觉得军种不要太多,就陆海空,你可能是没仔细看我的内容,我就是说战支不是军种
CDer:001104659
战支可能是未来的航天部队航天军
隼鹰 该用户已被删除

附议,军语的使用是很严谨的,凡是叫XX部队的,都不是军种,而是独立兵种,例如之前的二炮部队,现在的战支部队、联勤保障部队、武警部队
隼鹰 该用户已被删除

万岁飞虎 发表于 2018-11-27 12:02
我观察了一下,正式转隶、调入陆军、海军、空军和火箭军,转隶、调入之前的军装与现部队的军装不一致需要 ...

现在只有跨军种调动才换军装,从军种调到战区机关、军委所属机关或者军委直属的独立兵种是不用换军装的,只需要更换调入单位的胸标和臂章
隼鹰 该用户已被删除

万岁飞虎 发表于 2018-11-27 12:19
陆军总医院和海军总医院及武警总医院合并到解放军总医院的医学中心了,空军总医院和火箭军总医院还有战略 ...

感觉军兵种总医院还是保留比较合适
隼鹰 该用户已被删除

admiraltr 发表于 2018-11-27 16:22
空军和火箭军总医院没有变成解放军总医院第XX医疗中心,直接改编为空军特色医疗中心和火箭军特色医疗中 ...

军种总医院取消了?感觉有点可惜
隼鹰 该用户已被删除

nklk123 发表于 2018-11-27 22:00
战支可能是未来的航天部队航天军

战支未来估计会拆分为(航)天军与网(络)电(子战)军
头像被屏蔽

隼鹰 发表于 2018-11-27 23:47

联勤体制。                                   
头像被屏蔽
战略支援部队不是军种。战略支援部队是战略级的指挥保障部队。  战略支援部队是军委的“天耳天眼”。
CDer:001100322
万岁飞虎 发表于 2018-11-27 12:17
对,改革不是一蹴而就的,在调整过程中难免会发现哪里不合适,再调整,不过本次军改动作太大了,不容易啊 ...

好像部队医院原军区以下的,现在是原来几个合并一家,隶属联勤保障部队了
隼鹰 发表于 2018-11-27 23:40
附议,军语的使用是很严谨的,凡是叫XX部队的,都不是军种,而是独立兵种,例如之前的二炮部队,现在的战支 ...

明白人!好多人非得说是军种,可以说是没有常识的
战争研究 发表于 2018-11-28 00:47
战略支援部队不是军种。战略支援部队是战略级的指挥保障部队。  战略支援部队是军委的“天耳天眼”。

明白人,好多人非说是军种,连我那个现在还在战支服役的外甥的还跟我说他们是军种,可他的货政委都是着海军服装的,我都和他解释不通了,确实不是军种
隼鹰 发表于 2018-11-27 23:47

我也感觉军种总医院取消有点可惜,但是军种医院都集中在北京,北京有多少本军种驻军,保留有点浪费了,可是武警总医院转隶为解放军第三医学中心后,服装换不换成解放军的?毕竟武警部队没有列入解放军序列
隼鹰 该用户已被删除
万岁飞虎 发表于 2018-11-28 07:38
我也感觉军种总医院取消有点可惜,但是军种医院都集中在北京,北京有多少本军种驻军,保留有点浪费了,可 ...

武警部队变成解放军,属于跨军种调动了,应该是要换军装的
隼鹰 该用户已被删除
万岁飞虎 发表于 2018-11-28 07:14
明白人,好多人非说是军种,连我那个现在还在战支服役的外甥的还跟我说他们是军种,可他的货政委都是着海 ...

我在战支的朋友都说他们不是军种
收到,谢谢普及!
隼鹰 发表于 2018-11-28 10:17
我在战支的朋友都说他们不是军种

收到,谢谢普及常识