超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

辅警是否有权利查验路人身份证与路人财物

CDer:000566099

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
经过:
江苏某市,遇见几名辅警,随机拦截路人,要求出示身份证,与手机(拍照登记手机型号,手机串号等信息),并对本人基本信息进行记录。乘出租车,也会被拦截,需查验乘客身份证。

请问:
无民警带队,辅警是都有权进行公民个人信息以及财产查验,记得辅警是无独立执法权的。
有民警带队,以上行为是否合规,是否可要求出示相关执行文件。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000800326
不合规的多了去了,你敢反抗么?

杭州满地的辅警到处拿个摄像头拍路边停车,,,,,
我上次就下车在旁边买瓶矿泉水,回来就看到一个辅警在拍车,我说我出去也就3分钟帮我免了吧,他说已经拍了人不在就是不在然后扬长而去
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000409236
可以查下,有法律固定民警可以随时检查身份证
CDer:001102832

RE: 辅警是否有权利查验路人身份证与路人财物

gshangf 发表于 2018-11-15 14:51

辅警拍照片和视频没毛病啊
只要他不是独立处罚就行了啊

协助人民警察收集证据,本来就是辅警的一个任务吧?
CDer:000982819
zp0320 发表于 2018-11-15 14:52

重复了,编辑掉。

协警不是警察。
CDer:000409236

你不是问了两个问题吗?
CDer:000745592

辅警是警察的辅助执法人员

另外,查验身份证是有法律规定的,不配合检查者,依法传唤,必要时依法处置

在一些视频网站上查查,有不少警察查验身份证不配合的,最后被强制处置。你说你傻不傻,只是一个查身份证,配合一下不就行了,非不给出示,也不说自己的身份证号,你知道你自己不是什么坏人,但人家警察不知道啊。

,RE: 辅警是否有权利查验路人身份证与路人财物

谁让你停在不该停的地方

“这不就是没规矩的表现吗?”

之前违停,交罚款时想争论一下,被警察用这句教育了
zp0320 发表于 2018-11-15 15:09
你不是问了两个问题吗?

网络问题,刚才卡了一下。

wang1068 发表于 2018-11-15 15:30

另外,查验身份证是有法律规定的,不配合检查者,依法传唤,必要时依法处置

如果只是扫身份证还OK,但是查身份证,拍照,查财产,一套下来要五六分钟。对个人隐私的涉及已较为深入,辅警是否有这个权利就需要考量了。

查身份证比较常见,深圳地铁经常有联防的查身份证。但我所遇见的不是拿身份证用PDA一扫了事的。

13073698920申诉 发表于 2018-11-15 14:52
辅警拍照片和视频没毛病啊
只要他不是独立处罚就行了啊

就他一个人,骑个小电动到处拍

wang1068 发表于 2018-11-15 15:34
谁让你停在不该停的地方

从公民守法角度,话是没错的。

按社会常识,我停个车买个东西3分钟是不是教育就可以了不用罚款了,况且他拍的时候我已经回来了,马上就挪走了。
更何况我停的地方是车流量很小的辅路,道路很宽,路边上停了一溜的车,看别人停我也停了。

我说这个事情,是想知道,一个辅警,有没有独立执法权?
CDer:000400184
gshangf 发表于 2018-11-15 17:10

按社会常识,我停个车买个东西3分钟是不是教育就可以了不用罚款了,况 ...

拍照不是执法啊, 独立处理事故我都碰到过,我和一车追尾,来的就是单独一辅警,然后开了个见证卡

gshangf 发表于 2018-11-15 17:05
就他一个人,骑个小电动到处拍

我知道啊,我也杭州的,
我说的是,他只是拍照,没有给你贴单啊
如果他一个人独自开处罚单,那是有点问题的,
只是拍照,没问题啊

哪怕你去拍照,然后举报给交警,也是可以的啊
而且事实也有通道,只是为了防止出现专业干这个的人员,而限制了每个人举报奖励的数量而已

按社会常识,我停个车买个东西3分钟是不是教育就可以了不用罚款了,况 ...

问题是,你知道你只停了3分钟,拍照的不知道啊

而且他们也是完成任务。

瑕疵确实有,
但是对于创收和维持秩序,还是有点用的。

复活的军团0 发表于 2018-11-15 16:23
查身份证比较常见,深圳地铁经常有联防的查身份证。但我所遇见的不是拿身份证用PDA一扫了事的。

应该远处或者很远很远处,会有带队警察的吧
可能各个站轮换临检过去
但是不同出口不一定都有警察。

复活的军团0 发表于 2018-11-15 16:21
如果只是扫身份证还OK,但是查身份证,拍照,查财产,一套下来要五六分钟。对个人隐私的涉及已较为深入, ...

那你没当场质疑吗?

就算检查,查个身份证就可以了
查手机什么的,这个几个意思?
CDer:000257907

wang1068 发表于 2018-11-15 15:30

在家附近的话,很多时候没带身份证,遇到查证怎么办?
CDer:000155329

隋文大帝 发表于 2018-11-15 17:29

报身份证号也可以。
CDer:000370843
这话题都讨论过多少次了,还有人不清楚吗?现实情况就是,全国百分之九十的地方,都无法做到不让辅警单独执法,法律说不能执法,但现实就可以!记住现实吧各位!国情+我过法治任重道远,至于配不配合,就看你个人运气了,有时候不配合,甚至投诉有用,有时候不配合或者投诉就无用,再不要单纯只拿法律为准绳了,如果真只靠法律为准绳,就不会出现那么多辅警单独执法的事情了。
隋文大帝 发表于 2018-11-15 17:29

报自己的身份证号,人家是联网查的
13073698920申诉 发表于 2018-11-15 17:23
我知道啊,我也杭州的,
如果他一个人独自开处罚单,那是有点问 ...

话说正要碰上的固执负责的人,一个月完成全年创收
CDer:001080431

acu110 发表于 2018-11-15 18:57
这话题都讨论过多少次了,还有人不清楚吗?现实情况就是,全国百分之九十的地方,都无法做到不让辅警单独执 ...

这个问题我的理解是,如果是警方布置,让几个辅警去某个区域检查过往人员身份证,那么可以也算是辅助警方执法。
但如果是辅警擅自去拦截路人检查,那么肯定违法违规了。

13073698920申诉 发表于 2018-11-15 17:29
那你没当场质疑吗?

就算检查,查个身份证就可以了

当时看一群辅警在一起,以为是办案巡查可疑人员,于是配合拿出身份证,并未质疑其执法权。后来觉得不像,就询问了其检查的缘由,回答也就是个人财务筛查登记,觉得是很无意义与匪夷所思的事情,于是便有了此贴,
CDer:001059924
  我们这,以前曾听两个路人说过,辅警拦卡车开罚单(好像是某些路段不允许卡车过),这个好像是违法的
CDer:000372507
原来一直争议协警没有执法权所以民警带队执法,现在改了协警辅助执法只取证协助,处罚民警来办
CDer:001078499

他开处罚单了吗?如果只是拍照留证据很正常,还有,三分钟如果不是即停即走,就算有证据也是违规,辅警的辅字已经说明了国家赋予了它辅助执法的权利,法治从自己点滴做起。

复活的军团0 发表于 2018-11-15 16:21
如果只是扫身份证还OK,但是查身份证,拍照,查财产,一套下来要五六分钟。对个人隐私的涉及已较为深入, ...

查财产?--这个什么梗?检查随身财产?会不会正好前面有人报案,你的特征正好部分符合前面报案的作案人特征啊?那就倒霉了,这个人家没错。
CDer:001067200

wang1068 发表于 2018-11-15 15:34
谁让你停在不该停的地方

中华人民共和国交通安全法

第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告、令其立即驶离。
机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

看清楚,“机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离”,

上车,开走,应该不罚款

不是说警察干的就都合法,警察违法的地方有的是

zmic797 发表于 2018-11-15 22:15
我们这,以前曾听两个路人说过,辅警拦卡车开罚单(好像是某些路段不允许卡车过),这个好像是违法的

一般是警车里坐着正式的,几个路口都是辅警,罚单也是车子里开出来的。
CDer:000492186

542洒吖 发表于 2018-11-16 09:48

第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定 ...

拍照的那一瞬间你不在现场吧?这就符合“不在现场”的定义了。人家非要处罚你,你也挑不出毛病来。
下次长个心眼,在这种可能被罚款的路边停车,尽量把车停在一排车的前面,多数情况下,交警或辅警拍照开罚单都是从一排车最后开始的,你把车停在前面,看到交警给你后面的车拍照了,你立刻快速上车开走就没事。
CDer:000534731
要求登记手机信息是什么意思,这个警察应该没权力查。这属于个人隐私
CDer:000027900
东风强劲 发表于 2018-11-16 15:48
这是违规行为,辅警检查公民财产、核实身份、检查证件必须由民警在旁,对这种无民警在旁的检查你可以拍照到 ...

在旁的定义是什么?十来个辅警在一个民警带领下分几组在地铁站几个出入口查身份证符不符合这个操作要求?
CDer:000027900
acu110 发表于 2018-11-15 18:57
这话题都讨论过多少次了,还有人不清楚吗?现实情况就是,全国百分之九十的地方,都无法做到不让辅警单独执 ...

那么要法律干什么呢?
CDer:001115853

问题是违停不合规啊,辅警当场不处罚的话这事没啥问题啊他只是收集证据啊,就算开出了罚单,你还有申诉权不是?所以这例子举的不合适。
头像被屏蔽

542洒吖 发表于 2018-11-16 09:48

第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定 ...

拍照的时候你不在现场那就是不在现场了
CDer:000119939

13073698920申诉 发表于 2018-11-15 17:23
我知道啊,我也杭州的,
如果他一个人独自开处罚单,那是有点问 ...

我们这儿微信拍违停上传公众号,奖励10元红包一个。有人专门在街上转去拍,一个月能赚不少零花钱
CDer:000453158

规定就是规定,除非特殊情况违法,不然就别争辩了。
假若你不罚款,对其他人是否公平?外一他被人家拍到,发到网上去说执法徇私呢?
好吧,人家是好心,可反而还害了自己。
对方是否具备执法权,这与你本身违法行为并不相冲。
对方虽无直接执法权,但被授权辅助执法。你硬刚对方无资质违法,这是想干嘛?对方只需要呼叫民警过来就可以了。而你,不但理亏,还分分钟要进局子一趟,争论个啥!