请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

万州坠桥公交车打捞需要什么样水平的水下机器人

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
几天过去了,万州坠桥公交车现在都还没有吊出来,设想一下这个水下机器人功能。
1,具备水下照明和实时监控回传功能:一个具备夜视功能的监控而已,70米的深度完全可以用有线数据传输,试想有线鱼雷这个应该不难吧。
2,具备动力:300米深的用电池的潜艇都满世界跑了,这点应该不存在难度。
3,具备承受水压的能力:不说潜艇的特种钢材了,70米的深度,网上看到的那种栈桥玻璃基本都能够承受得住,这点应该不难。
4,带操作机械臂:执行挂一个钩子任务的机械臂应该很容易吧。
若不用机器人,直接用钢链子(端部带钩+配重的夜视监控)一点点去钩,几天下来应该也钩住了吧。
我就想得这么简单,请大家指正。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我也在想同样的问题
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

你想太简单了.... 流水知道是什么意思不???

基本上1米深的流水,人侧身都是是站不住的. 这是我以前渡河的经验.

你列出的东西,分分钟被冲到不知道哪里去了.
水下打捞用钩子也是奇葩了....

你压根就不考虑汽车是否会散架对吧.就公共汽车那铁皮,在流水里不找个好点的受力点,你想勾上来???
看看实际打捞过程.

因江底水流乱,能见度低,每批潜水员水下作业时间仅半小时,费时耗力,车辆拴套难度极大。目前,潜水员在车辆大梁等结构稳定位置进行拴套,起吊过程中尽量确保车身稳定和完整
水里有水流,和大气中的气流一样,强劲的话人都站不住。况且在水里也是三维,不像站在地面上有摩擦力可以提供,所以潜水器这么困难。
面对这点小概率事件,有必要搞这么贵的装备吗?平时就等灰吧。还不如把桥的护拦加固。这次明显护拦防护标准过低了。

RE: 万州坠桥公交车打捞需要什么样水平的水下机器人

cdcirio991 发表于 2018-10-31 22:19
水下打捞用钩子也是奇葩了....

你压根就不考虑汽车是否会散架对吧.就公共汽车那铁皮,在流水里不找个好点 ...

那最后打捞不用钩子用什么,车车主体也是铁皮?慢慢起吊要散架吗

cdcirio991 发表于 2018-10-31 22:11
你想太简单了.... 流水知道是什么意思不???

基本上1米深的流水,人侧身都是是站不住的. 这是我以前渡河的 ...

这就是配重的问题了,体积小,质量大,不行吗?我看公交车这么大的身板不也是还在桥下面,也就被冲走一点,现在上游没有下雨,三峡已经蓄水,哪里来的这么大的流速。

rybyj 发表于 2018-11-2 11:29
那最后打捞不用钩子用什么,车车主体也是铁皮?慢慢起吊要散架吗

目前,潜水员在车辆大梁等结构稳定位置进行拴套,起吊过程中尽量确保车身稳定和完整。

rybyj 发表于 2018-11-2 11:33
这就是配重的问题了,体积小,质量大,不行吗?我看公交车这么大的身板不也是还在桥下面,也就被冲走一点 ...

我说的1米深的站不住人的流速其实是流速非常慢的水的流速...

重庆离三峡几百公里呢.... 重庆江水流速最小是0.5米/秒(枯水期)到1X 米每秒(洪水期).

三峡对重庆的影响很小.

我好歹去过三峡,重庆你估计连长江都没见过.

cdcirio991 发表于 2018-11-2 13:10
我说的1米深的站不住人的流速其实是流速非常慢的水的流速...

重庆离三峡几百公里呢.... 重庆江水流速 ...

我也是在河边长大的,1米深站不住人那是因为体积过大,你一根铁链子你看它站得住不。
我在长江旁边十余年了,天天看长江。夏天浑水,冬天清水。
上游最近没有下雨,三峡现在水很静,流速不大,下游都这么静,上游这么快的水速,水往哪里跑了?

rybyj 发表于 2018-11-2 14:43
我也是在河边长大的,1米深站不住人那是因为体积过大,你一根铁链子你看它站得住不。
我在长江旁边十余 ...

还亏你是长江边长大的...

下游静是因为三峡水面宽了,水深了.... 并不表示重庆就该没流速.

重庆离三峡接近500公里呢.

照你的逻辑,壶口瀑布应该也没啥流速啊,因为黄河下游水也很平稳啊.
就算是长江下游,不同宽度的江面,水的流速都差别很大.

cdcirio991 发表于 2018-11-2 15:53

下游静是因为三峡水面宽了,水深了.... 并不表示重庆就该没流速.

貌似坠桥的地方江面不窄吧。

cdcirio991 发表于 2018-11-2 15:53

不讨论这个了,有伤和气。国家既然提倡创新,那就让相关的人去研究可行的设备吧,潜水员太危险,拿人去冒险实在对不起火热的口号:厉害了,我的国。

按照黄万里教授的预言,三峡蓄水后,重庆一带长江将会淤积变浅。
怎么会有70米的水深呢?