超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000475279 楼主: Zrtzz

整理文献和对抗视频资料,谈抗战大刀在单纯的冷兵器格斗职能方面是否真不如日本刺刀

CDer:000475279

RE: 通过资料和实战对抗视频记载的整理,谈中国抗战大刀PK日本三八大盖+刺刀的问题。

a2free 发表于 2018-10-10 01:44
你那点主张有资料呢?是日本人认为大刀太可怕刺刀不敌,还是中国军队认为大刀砍的日本刺刀没有还手之力 ...

http://ido.3mt.com/pc/200512/20051215295760.shtm
对不起,当年的采访链接还没丢,中国军队整体拼刺水平拼不过鬼子就是从参加过平型关战斗的老兵王汝林口中得知的,可惜他的原话你好好看看。
1.png 2.png
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000282555
Zrtzz 发表于 2018-10-10 01:49
http://ido.3mt.com/Article/200811/show1174580c30p1.html
对不起,当年的采访链接还没丢,中国军队整 ...

然而只是说好用,并没说用大刀淘汰刺刀。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 通过资料和实战对抗视频记载的整理,谈中国抗战大刀PK日本三八大盖+刺刀的问题。

a2free 发表于 2018-10-10 01:53
然而只是说好用,并没说用大刀淘汰刺刀。

请问我这个帖子的论点是什么,很简单。
我不否认刺刀配合热兵器存在巨大优势,正如楼上有人说的,考虑到现代战场热兵器为主,转入肉搏时发生的情况,所以大刀被淘汰了,所有冷兵器都被淘汰了。但是这并不等于在发生纯粹冷兵器格斗的情况下,刺刀格斗优于大刀格斗。
说刺刀在单纯白刃战或者纯粹的冷兵器格斗中优于大刀,那正是文章的驳斥论点。兄台在跟我撕的时候也并没有看完我整理的这篇文章。
CDer:000468782
其实想想就明白了,步兵为了挖工事特别是堑壕,是要带铲的,铲子在肉搏中作用与大刀类似(不否认肉搏的效果差点)。
如果楼主的观点成立的话,那步兵何必带刺刀呢,用铲子当大刀用就足够了,不带刺刀能省点重量,多带点子弹岂不是更好。
很可惜,人家是既带铲子又带刺刀,楼主的观点不成立。
Zrtzz 发表于 2018-10-10 01:57
请问我这个帖子的论点是什么,很简单。
我不否认刺刀配合热兵器存在巨大优势,正如楼上有人说的,考虑 ...

你恐怕自己都没有看文章,王老自己是使刺刀的说拼刺,不是使大刀的。

航母临时轻甲板 发表于 2018-10-10 01:59
其实想想就明白了,步兵为了挖工事特别是堑壕,是要带铲的,铲子在肉搏中作用与大刀类似(不否认肉搏的效果 ...

对不起,请仔细看完文章,文章可并没有否认刺刀淘汰了冷兵器。没有否认刺刀在现代战争中的优势,文章反驳的是刺刀在纯粹冷兵器格斗中优于大刀的结论,反驳的是排除热兵器的前提下,刺刀在单纯的白刃战格斗中的优越论。
CDer:001106186

Zrtzz 发表于 2018-10-10 01:39
二战各国资料,国军,共军,日军,美军,德军,苏军,等等哪个不是伐功矜能这是其一,
其二就算是单方 ...

还是那句话。你真过手几十把上百把抗战大刀再来评价它吧。当年大规模装备大刀是没办法的办法。造刺刀一是成本太高。而是能造出来合格刺刀的厂子太少。根本没办法保证装备规模。大刀就不一样了。随便找个铁匠铺子就能打造。大刀是一种精神,一种中国人不屈不挠誓死反抗的精神。没必要为了神话而去神话

a2free 发表于 2018-10-10 02:01
你恐怕自己都没有看文章,王老自己是使刺刀的说拼刺,不是使大刀的。

人家练拼刺的但是认为大刀在纯粹的冷兵器格斗中比刺刀好用也没有问题啊,我练习刀剑格斗也认为刀剑格斗不能与热兵器抗衡,有问题吗?
你承认自己主张刺刀格斗优越论的错误很难吗?
Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:04
人家练拼刺的但是认为大刀在纯粹的冷兵器格斗中比刺刀好用也没有问题啊,我练习刀剑格斗也认为刀剑格斗不 ...

你引用的观点不具备可信度,王老自己不使大刀,你难道还不知道自己错了嘛?闹了天大的笑话还不知道?

共沐大汉风 发表于 2018-10-10 02:03
还是那句话。你真过手几十把上百把抗战大刀再来评价它吧。当年大规模装备大刀是没办法的办法。造刺刀一是 ...

兄台自己都没有发现多少把超重的抗战大刀,我想没有必要对摸过手感更重的兵器的冷兵器格斗练习者们发表这种观点吧,立场不重要,观点不重要,
摆明证据,证明大刀在纯粹的冷兵器格斗能力上比三八枪刺刀厉害那不叫神话。我又没说大刀比刺刀适合现代战争对不对?
真正被神话的那是三八枪加刺刀,还有当年鬼子的拼刺绝对水平。

a2free 发表于 2018-10-10 02:07
你引用的观点不具备可信度,王老自己不使大刀,你难道还不知道自己错了嘛?闹了天大的笑话还不知道?

你引用的观点不具备可信度,本老不使用热兵器,你难道还不知道自己错了嘛?闹了天大的笑话还不知道?

Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:09
兄台自己都没有发现多少把超重的抗战大刀,我想没有必要对摸过手感更重的兵器的冷兵器格斗练习者们发表这 ...

我自己家就有四位老人是八路,而且现在还全部在世。分别是我奶奶的两位哥哥和我爷爷的两位哥哥。和您举的例子里八路老兵说大刀比刺刀好用不同的是。老人说起当年岁月的时候,说的是“日本鬼子拼起刺刀来那可是厉害的紧呐。”
Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:10
你引用的观点不具备可信度,本老不使用热兵器,你难道还不知道自己错了嘛?闹了天大的笑话还不知道?

你就自己玩吧!可怜的马甲。你说热兵器厉害谁信你呢?你要引用就必须引用一个使大刀实战的行家的话。
CDer:000468782

Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:02
对不起,请仔细看完文章,文章可并没有否认刺刀淘汰了冷兵器。没有否认刺刀在现代战争中的优势,文章反驳 ...

要考虑战争因素啊,很重要的一条就是堑壕,架空堑壕因素,纯平地上来比肉搏,意义大打折扣的啊。
你没注意看我的160楼吗。

共沐大汉风 发表于 2018-10-10 02:10
我自己家就有四位老人是八路,而且现在还全部在世。分别是我奶奶的两位哥哥和我爷爷的两位哥哥。和您举 ...

你所说的切身经历是否是真的我倒没兴趣去考证,因为当今网上过分神话日军拼刺能力的有太多冒充老兵后代或者说自己前辈是八路军的了。
我就相信你说的是真的,但是那也不奇怪,当时中国军队普遍缺乏训练,不是穷到一定份上没人专习热兵器,拼不过鬼子不是怪事,王老也说日本人拼刺厉害,但是也没说日本人拼刺不可被战胜,没有把日本人的拼刺水平极端神话到一个地步。和当今不少冒充老兵后代,给自己制造老兵拼不过鬼子的老兵前辈,大肆传播负能量的网络水军有很大不同。

a2free 发表于 2018-10-10 02:11
你就自己玩吧!可怜的马甲。你说热兵器厉害谁信你呢?你要引用就必须引用一个使大刀实战的行家的话。

你就自己玩吧!可怜的马甲水军。你说热兵器厉害谁信你呢?你要引用就必须引用一个使热兵器的行家的话。

嗯,我因为不是玩热兵器的,所以说热兵器比冷兵器厉害就不可信,这位同学的逻辑实在奇葩啊。
Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:17
你就自己玩吧!可怜的马甲水军。你说热兵器厉害谁信你呢?你要引用就必须引用一个使热兵器的行家的话。

说热兵器厉害自己看电视,说的行家多着呢。
你错误的引用不使大刀的老兵的话,没有论据作用。你还不懂?

Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:16
你所说的切身经历是否是真的我倒没兴趣去考证,因为当今网上过分神话日军拼刺能力的有太多冒充老兵后代或 ...

冒充老兵后代?我能得到什么好处?到我这一代家里穿军装的只有我一个表弟了。你的证据就是证据,别人的证据你就得打个问号❓

a2free 发表于 2018-10-10 02:18
说热兵器厉害自己看电视,说的行家多着呢。

你提到了电视上的行家,太好了,哪个不说大刀比刺刀在纯粹的冷兵器格斗厉害?台儿庄战役的节目看过没,央视也算是结合日方资料做了一期有含量的纪录片,里面就提到了大刀对刺刀在白刃战中占优势啊,相信水平比不少网友强,最起码人家拿了老兵的真实回忆还整理了资料,哈哈。
Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:21
按照你的逻辑呵呵,电视上的行家哪个不说大刀比刺刀在纯粹的冷兵器格斗厉害?台儿庄战役的节目看过没,央 ...

那个行家说大刀比刺刀厉害呢?又提到大刀占多少优势呢?

a2free 发表于 2018-10-10 02:21
那个行家说大刀比刺刀厉害呢?

央视台儿庄战役的纪录片看过没?点名了,大刀比日本刺刀厉害,要我再说一遍?
朋友你别在我的帖子里继续逗我了。
Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:22
央视台儿庄战役的纪录片看过没?点名了,大刀比日本刺刀厉害,要我再说一遍?

没看过。里面那个砖家说的呢?
你够奇葩的,就是要逗你一逗。

你所说的切身经历是否是真的我倒没兴趣去考证,因为当今网上过分神话日军拼刺能力的有太多冒充老兵后代或 ...

本来讨论大刀和刺刀强弱的问题。你非要把这个问题变成抗战老兵和鬼子孰强孰弱的问题。大家谁也没说日本鬼子拼刺刀不可战胜,这句话倒是你在帖子里第一次说起。

a2free 发表于 2018-10-10 02:23
没看过。里面那个砖家说的呢?

https://www.bilibili.com/video/av30584193?from=search&seid=3154716570611167804
同学,你不是很在意电视上专业人士说的什么么,纪录片全集给你,再见。
别在逗我乐了。
Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:26
https://www.bilibili.com/video/av30584193?from=search&seid=3154716570611167804
同学,纪录片全集 ...

以前看过一节,有时间再找找那个砖家说的。
大刀克刺刀才是成功逗乐陆版的人。

共沐大汉风 发表于 2018-10-10 02:26
本来讨论大刀和刺刀强弱的问题。你非要把这个问题变成抗战老兵和鬼子孰强孰弱的问题。大家谁也没说日本鬼 ...

你这帖子的名字可是抗战大刀pk三八大盖+刺刀。可是在你这慢慢变成八路军老兵pk鬼子了。

a2free 发表于 2018-10-10 02:27
以前看过一节,有时候找找那个砖家说的。

而且里面的专家比起绝大多数网友或者说网上的水军的水平还是远远高出不少的,好歹整理过双方资料,好歹完全访谈老兵,又不歪曲老兵的意思。

共沐大汉风 发表于 2018-10-10 02:29
你这帖子的名字可是抗战大刀pk三八大盖+刺刀。可是在你这慢慢变成八路军老兵pk鬼子了。

文献资料还有整理当时军人拼刺视频,我的文章里有,实战对抗这块,如果跟我们用史实兵器进行的对抗实践,得出更直接的观点有不同,欢迎联系好手进行交流,实践出真知。

冒充老兵后代?能有什么好处?为了吹嘘日本人?日本人欠了我家两条人命,这话你要是在我面前说我真的会耳刮子伺候您老

共沐大汉风 发表于 2018-10-10 02:35
冒充老兵后代?能有什么好处?为了吹嘘日本人?日本人欠了我家两条人命,这话你要是在我面前说我真的会耳 ...

兄台资历的,这个我不想猜测,我既不敢说兄台的话是真的,也不敢说兄台的话是假的。
假如我观点错了的那一半引起兄台不满,请见谅。
因为我提到的这种现象在网上确实大量存在,所以说在没有公信力较高的媒体进行针对采访的前提下,
我一般态度都是中立的。所以不发表观点。
只回复兄台所问的,冒充老兵后代或者给自己制造一个老兵前辈对他有什么好处,那我就说说好了,
其实这就是网上很多水军推手传播负能量的一种手段,因为这样会让自己陈述的现象显得更“真”,容易使得别人信服。
我们在一些论坛上,知乎上,贴吧上,还有一些流行视频网站上,都是确实发现过很多这样现象的。

二战日本拼刺刀真的厉害吗? - 杰的和弦的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/59939968/answer/172205342

例如说知乎的这个高赞回答,仔细看看这位答主的其他回答以及这位答主他说的他姥爷的年纪。
1.答主的年纪随意性很大,职业和资历的随意性都很大。
2.在他这个回答中,他姥爷的年纪不停的在变,而且不管怎么变,他姥爷的年纪都是经不起推敲

我们在b站里发现一些神话二战日军刺刀格斗优越,以及拼刺水平成性的up主,比如一个叫 刺刀之云 的发现他们的前辈也莫名其妙跟这位答主前辈的资历很像,都是胶东地区的八路,可以看出这类水军其实是有着造谣自己资历文章模版。
而且他谎称自己是深圳军区(事实上哪有深圳军区这个叫法)某个部队某个擅长拼刺的老兵,结果大家连他说的某个部队都没查到,更别说是他这个人了。
还好他没说自己是哪个军体院的,不然要是真的查到了,发现没有这个人,那他更没面子,甚至直接是造谣犯法。
其实我的这个帖子,末尾给出的引据以及提及这类人了,刺刀格斗优越论其实最早除了好奇实验室搞的木棍代表刺刀的实验之外,正是这些个人起的节奏。
CDer:000546281
https://www.bilibili.com/video/av12257379/?p=1
两人水平相同的话  短枪(红缨枪)优势最强>>>步枪+刺刀>砍刀类(顺带长挥砍打短挥砍是爸爸打儿子)
长度优势太重要 尤其是刺击......大部分水平差不多的异种武器对抗,像短枪和刺刀这种,感觉就像一个点在你面前晃,比你刀剑动得灵活多了,根本不好捕捉,然后毫无征兆突然就在眼前了
想起有个想学军刀的新人,拿了别人馆新做的短枪瞅了瞅,然后学了一晚上的拦拿扎,然后吊打馆内所有剑道欧剑军刀击剑剑盾......刺刀虽然差不少 但是相同水平刀剑想赢刺刀最少高半个段位 想赢短枪除非是高手打新手(而且不被新手刺中几次是不可能的)
CDer:000157989
Zrtzz 发表于 2018-10-9 21:18
意思就是说【就算是】比刺刀【总长度】短一些的短枪,对战刺刀也仍然可以处于明显优势,表达的是这个意 ...

恩是的。
所以实际上游击队更长的梭标和红缨枪更占优势。而大刀队,配合手枪才好使。

529 发表于 2018-10-10 06:07
恩是的。
所以实际上游击队更长的梭标和红缨枪更占优势。而大刀队,配合手枪才好使。

可以这么理解:纯肉搏
红缨枪得10分 大刀得4分 刺刀得3分
配合热兵器 刺刀得10分 大刀得4分 红缨枪得1分

Zrtzz 发表于 2018-10-10 02:39
兄台资历的,这个我不想猜测,我既不敢说兄台的话是真的,也不敢说兄台的话是假的。
假如我观点错了的 ...

为了一个帖子编排自己家的长辈?这事可能在您眼里挺正常,可我做不来。抗战大刀不等于中国的实战刀法。真的建议您先去看看抗战大刀实物到底是什么样子的。说抗战大刀战斗力不行的也不是说抗战老兵战斗力不行,可到了您这把这两个问题混为一谈了。本来一个技术性的问题。到您这生生被掺进去政治因素在里面。技术讨论贴变成政治立场贴,没意思。不再回这个帖子了。有这闲工夫还不如擦擦我那几十把收藏去😏

共沐大汉风 发表于 2018-10-10 07:01
为了一个帖子编排自己家的长辈?这事可能在您眼里挺正常,可我做不来。抗战大刀不等于中国的实战刀法。真 ...

你没有过分神话日军的拼刺能力,因此你说你做不来我倒不是特别质疑。
当然网络水军基本就是主流宣传什么,他们就在网上反驳什么,这个同样是带入了政治因素在里面,区别只是立场正好对立而已。
当然最值得抨击的还是造谣造假。假话连篇。

与其收藏刀,不如系统的练一下相应的刀剑格斗还有参加实践对抗。
我们说抗战大刀比三八枪刺刀在冷兵器格斗中好用,除了整理当时的各类资料就是实践出真知,有理有据,客观看待一个事物的优势也不能称之为神话。
CDer:000526054
Zrtzz 发表于 2018-10-10 07:13
你没有过分神话日军的拼刺能力,因此你说你做不来我倒不是特别质疑。
当然网络水军基本就是主流宣传什 ...

实践出真知,看TG有条件了用大刀还是用刺刀就明白了。你心里没点数吗?

xpaladinz 发表于 2018-10-10 07:44
实践出真知,看TG有条件了用大刀还是用刺刀就明白了。你心里没点数吗?

这里的实践出真知是讨论单纯的冷兵器格斗职能怎么样,不客气。
如果说转移话题,那兄台慢走。
如果兄台又要把这个当成刺刀格斗优越论的理据,对不起,我不需要在复制文章中反驳这条逻辑的内容废话了。
Zrtzz 发表于 2018-10-10 07:51
这里的实践出真知是讨论单纯的冷兵器格斗职能怎么样,不客气。
如果说转移话题,那兄台慢走。
如果兄台 ...

半米长的大刀片子对比近1米7的三八大盖,纯冷兵器对比,有句话说得好,一寸长一寸强。怎么比?拿大刀片子的冷兵器时代叫刀牌手,你要不要还拿个盾牌和刺刀白刃战?

xpaladinz 发表于 2018-10-10 07:59
半米长的大刀片子对比近1米7的三八大盖,纯冷兵器对比,有句话说得好,一寸长一寸强。怎么比?拿大刀片子 ...

还是前面说的话,你考虑到三八枪加刺刀的重量了么?古代方阵作战的长枪更长,重量和手感跟三八枪加刺刀有交接的很多,你认为它们适合单兵格斗么?三八步枪比起不好用的战阵长枪可是连长度优势都不具备的啊。只要是刀剑达到一定长度和重量,足够格开不灵活的突刺来个近身就够了吧,最重要的是实战视频对抗出真知,三八枪的格斗效果摆在那里。ok?
Zrtzz 发表于 2018-10-10 08:04
还是前面说的话,你考虑到三八枪加刺刀的重量了么?古代方阵作战的长枪更长,重量和手感跟三八枪加刺刀有 ...

大刀片子直接对阵三八大盖的叫义和团。你大刀没枪凭什么和人家放对?