超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000475279 楼主: Zrtzz

整理文献和对抗视频资料,谈抗战大刀在单纯的冷兵器格斗职能方面是否真不如日本刺刀

CDer:000475279
dizangli1 发表于 2020-08-01 11:28
吹,接着吹,国家队运动员打不过你们普通剑手,你们这么牛逼怎么不去为国争光啊,拿金牌去啊
好的不学,净 ...

所以吹来吹去胡搅蛮缠你还不明白你用赛制轮否认最直观的比武实例和技术现实多么搞笑嘛?

最后送你一句话,国家击剑运动员安分守己,人心正,不反智,别拿国家击剑运动员给你的论调来背黑锅。
当然你也可以多整几个小号继续帮我顶贴。^O^
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001119666
xpaladinz 发表于 2020-08-01 10:37
难怪毛子全甲第一,别人练假的穿护甲,毛子练真还TM是无甲。。。

我说的是无甲剑斗,谢谢。练全甲却不穿甲训练?逗我玩哪你。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
这种不穿护具的练法说是当年两广那边的俱乐部也有过,但因为受伤的人太多现在已经改了。
CDer:000526054
我感觉受到了暴击,反正拿竹剑木刀穿护甲打的我很痛,无护甲不要木刀竹剑就能打我脑震荡,真家伙无护甲对练出来的在全甲打那真的是猛的。。。
xpaladinz 发表于 2020-08-01 12:49
我感觉受到了暴击,反正拿竹剑木刀穿护甲打的我很痛,无护甲不要木刀竹剑就能打我脑震荡,真家伙无护甲对练 ...

您是练剑道的?听人说在日本因为太危险是禁止拿木刀对练的,除非是套招空挥还有古时候那种受伤生死自负的比武才可以用木刀。
xpaladinz 发表于 2020-08-01 12:49
我感觉受到了暴击,反正拿竹剑木刀穿护甲打的我很痛,无护甲不要木刀竹剑就能打我脑震荡,真家伙无护甲对练 ...

还有在我呆的圈子里大力劈砍被称为火刀,我呆的俱乐部的正数第一名去天津交流回来叹曰那边的大佬一刀劈来身上的护具都跟没穿似的。我自己一次和俱乐部正数第二名对练,结果第一回合被劈到大腿痛的受不了,只好暂停赶紧在防护裤外边加个防暴护腿。(我们那边会使用淘宝上买来的二手武警防暴服,虽然这种衣服直接穿缝隙太大但套在专业的防护夹克裤子外面就是很好的外挂了。)
其实兵击圈里还有一句鼓励爱好者去健身的话:我们打剑,靠的是技术。这就是技术(挺起肌肉)
CDer:000762622
扯一大堆,说来说去就一个意思:别人的都不实战,就你的海绵大刀实战
别说护甲了,咱们国内那帮出去打全甲的,那种金属盔甲被人砍一刀也是疼的要命,据他们说都是内伤,刚开始只是疼,过几天淤青才慢慢出现
dizangli1 发表于 2020-08-01 11:28
吹,接着吹,国家队运动员打不过你们普通剑手,你们这么牛逼怎么不去为国争光啊,拿金牌去啊
好的不学,净 ...

以及,各国国家击剑运动员除了对击剑比赛能不能代表实战情况清楚之外,对自己能不能实战自己心里也很清楚,人家也从不吹牛,从不跨行跨山做超出自己实力之外的事情,其中也包括以衰唱本国的实战冷兵器格斗还不以为然的行为。

当然了,之前说过,人家也更不会存在诸如此类种种的行为了。
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2595198&pid=80607646&fromuid=475279
别管徒手还是兵器,拼到最后肯定是身体素质,人家王赛以前是ufc选手,兵击就连了一个月吧,去了照样拿名次
dizangli1 发表于 2020-08-01 14:11
扯一大堆,说来说去就一个意思:别人的都不实战,就你的海绵大刀实战

扯一大堆,说来说去就一个意思:没受过系统的史实兵器训练,实战被各种吊打也可以叫比对方实战,反倒赢了的一方不实战。
冷兵器时代世界各国练习冷兵器的军人武人也都不实战。轻量武具快速打点最实战。
外加反反复复白呼那些经不起实例与逻辑双重推敲的赛制论自说自话到现在。
外加和自己所支持的对象明明观点就不在一次元上,还要坚持自我欺骗。
外加干着诸如此类的事情:
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2595198&pid=80607646&fromuid=475279
CDer:000144437
月棍年刀一辈子枪啊
dizangli1 发表于 2020-08-01 10:49
这算什么道理,不就是没挨过揍的武术家臆想的吗

以及除了大量的冷兵器对抗实例之外,还有个更加讽刺你这套槽点百出的理论的实例我还没有说,
那就是古代军人也都是拿着史实兵器做系统训练的,练兵实纪等等诸多兵书也说过熟悉史实兵器操控训练的重要性了。
至于对抗,那对不起,古代冷兵器实战机会那可更要多了去了。你也可以继续按照你的逻辑把古代东西方都给酸哒一遍。
或者继续把各国军人以及非实战冷兵器格斗练习者抬出来给你的观点背锅,继续和他们不在一次元上自欺欺人。
sunlibo1986 发表于 2020-08-01 17:20
月棍年刀一辈子枪啊

一辈子枪指的是学好,论学会枪法学学还是很快的。
CDer:001094002
dx139 发表于 2020-08-01 06:21
生铁不能锻打成刀。作坊的熟铁——软钢受手艺限制,如果打薄很容易弯曲变形。

是这样。现在存世分的很多古兵,其实从性能上看很不好,很容易弯曲变形。甚至有些官刀也存在这样的问题。
dx139 发表于 2020-08-01 11:05
步枪要训练,近战也要训练,三八式步枪射速太低,一百米十几秒就冲到眼前,不专门练近战不行。29军大刀 ...

不是所有带有大刀的士兵都是手枪队,系统练刀法就是因为热兵器装备太差。
而手枪队编制人数有限,作战半径也很有限,打完一梭子弹也是经常发生的事情,
所以也要系统训练刀法,而且有个常识也是手枪队的选材本身就是优秀的士兵,
功底较一般的普通士兵就已经好不少了。
dizangli1 发表于 2020-08-01 14:11

之前回复你的帖子审核半天未果,那我也顺带跟你说说,
你还可以再反智一点,说全世界各国古代军人和从古至今的武人都不实战(冷兵器时代谁都是拿史实兵器训练的啊),
不是专门受过系统冷兵器训练的作战单位的人反倒更加实战。

我劝你以后别再贼喊捉贼,别再硬着嘴代表我军,
也别拿安分守己的竞技兵器运动员给你背本人锅。
头像被屏蔽
Zrtzz 发表于 2020-08-02 09:02
不是所有带有大刀的士兵都是手枪队,系统练刀法就是因为热兵器装备太差。
而手枪队编制人数有限,作战 ...

所谓系统练习刀法的主要也是29军手枪队,手枪队的目标是增强火力,没有冲锋枪情况下搞的用手枪补充火力,手枪不能格挡只能练习刀法。29在北方防备日军,武器虽然杂步枪还是有的。武器更差更缺的川军之类虽然背口刀并没有系统练习过刀法,完全是充当武器。刀法并没有国民革命军各路军的步兵操典zhong来要求天天练习刀法。
CDer:001106116
全世界冷兵器普及长杆刺杀几千年,为啥还有人去讨论大刀对抗刺刀的问题
lyw10167 发表于 2020-08-02 11:07
全世界冷兵器普及长杆刺杀几千年,为啥还有人去讨论大刀对抗刺刀的问题

还是那句话,步枪加刺刀不能类比为任何一种长枪。
手感和不适合单兵格斗的战阵长枪一样,攻击范围还没有明显优势,
因此这种冷兵器格斗能力十分欠佳的东西基本没在冷兵器时代出现过,
单兵格斗和群体作战都行不通。
近代的火枪加刺刀好歹可以列阵作战。三八枪加刺刀短了2个侧身位的长度就算了。
把步枪加刺刀类比为长枪也就是网文内容而已。
文中早就不止一次强调了。
CDer:000171066
楼主,你对这个视频有什么看法?
https://www.bilibili.com/video/av27577814?from=search&seid=6905223990854283923
你发的那个视频里的人明显不会用枪刺,你的标题里应该写上如果日本刺刀都是这种水平大刀绝对有用武之地。
这个郑州的视频里的人枪刺不让对方紧近身,你那辣鸡货还主动近身让人砍。
同样训练水平基本上是枪刺稳赢,主要体现在攻击距离,攻击时间上。你看郑州视频里刀一挥拿枪刺的人立刻后退到安全距离,当枪刺进攻时对方基本反应不过来。这里的人拿的还是更轻便更长的刀。

第一,这个up不光学过刺刀,他的刺刀术里融合了长枪术,并且在对抗中的握持姿势,以及是不是应用到了滑靶,不用我说了吧。真实的三八枪加刺刀,你的起势能不能这么握,也不用我说了吧。

第二,拟真步枪的重量和配重完全按照当时的三八式步枪来,即使是能操控好1.5kg的木枪,打的有模有样,也并不代表真实的步枪可以发挥玩木枪那样,具体可以参考没有受过史实兵器训练的人在全世界任何一个以史实兵器为基础的冷兵器对抗平台的表现。

第三,你认为拟真步枪对大刀打的不怎么样,很辣鸡,认为没有你想象的那么好,可是你有没有对比二战日本兵的拼刺水平呢?
即便是日本兵是拿木枪进行比武。

第四,再或者说,你心目中谁拿真实步枪打的好,可否提供一下联系方式交流一翻?
国内冷兵器格斗团体并不缺乏擅长拼刺的退伍老兵,只不过评论区有个很有意思的现象就是自称擅长拼刺的退伍老兵的人很多,
但是一问到地址和资历纷纷避而不谈,甚至造假的现象都有实锤的。

RE: 整理文献和对抗视频资料,谈抗战大刀在单纯的冷兵器格斗职能方面是否真不如日...

这个视频里的刺刀方虽然水平不错,人家换上双手剑,换上长枪,一样是个有水平的人。
不过你认为这样的刺刀技术体系如果去操作一把超过4kg的三八式步枪,
你认为可行么?能否打得出这样的速度,进而打出这样的力度?很明显,不言而喻了。
至于说二战日军那个水平,或者说不是专习冷兵器的人,就算是拿上up主手中的木枪也使不出来这样的技法吧。
其实这是介乎于双手剑,长枪或者梭镖类的技术型了。
我练过拳击,没练过拼刺,原理应该差不多。你们视频里的那个女学员我觉得赢她的大刀问题不大,可以约战一下么?拼刺对拼刺我没把握,对大刀还是有点信心。你们在哪里?
版主,这个不算私下约架吧?
zjx66 发表于 2020-08-02 17:32
我练过拳击,没练过拼刺,原理应该差不多。你们视频里的那个女学员我觉得赢她的大刀问题不大,可以约战一下 ...

那个活动是斗战胜会和虎贲搞的,同时联系了其他接触过拼刺的习武之人,近些年来国内刺刀VS刀剑的对抗也越来越多了,其中也不乏有从军资历的人。

欢迎交流。刚刚那条分析那个up技术型的回复被我编辑过了,还在审核中。
zjx66 发表于 2020-08-02 17:34
版主,这个不算私下约架吧?

刚刚那条包含地点和平台名称的回复还在审核中,按照视频中up的水平,如果用视频中的武具,别说大刀,一些双手长剑也未必是对手,但是并不代表换上真实步枪还可以保持住表现。

zjx66 发表于 2020-08-02 17:32
我练过拳击,没练过拼刺,原理应该差不多。你们视频里的那个女学员我觉得赢她的大刀问题不大,可以约战一下 ...

兄台在哪个地方?也可以查阅一下各地的冷兵器格斗平台。
https://mp.weixin.qq.com/s/QLLFeNOhVsq2Z9u7NGGUbg
就用你们的道具枪。我刚又回看了下对阵李云龙的那个辣鸡2分34秒的那个回合,我都无力吐槽了。首先莫名其妙往天上刺,对方只要一个低身位一招就ko了他。一击不中对方这时候刀在头顶,胸前大开,可以马上发起二次进攻,这辣鸡竟让把枪尖从对方头顶往下滑了一米多然后用刀背去打对方腋下,滑了将近2米距离,人家刀离他脖子就50公分,这是表演还是打斗?
dx139 发表于 2020-08-02 10:33
所谓系统练习刀法的主要也是29军手枪队,手枪队的目标是增强火力,没有冲锋枪情况下搞的用手枪补充火力, ...

武器更差更缺的川军之类虽然背口刀并没有系统练习过刀法,完全是充当武器。刀法并没有国民革命军各路军的步兵操典来要求天天练习刀法。
======================================
西北军后来的新军是不是带大刀练不练刀法这样看战士自觉,西北军旧军也是这个情况。
装备比之前有所改善那是长城抗战失败之后退入长城线之后的事了。
zjx66 发表于 2020-08-02 18:22
就用你们的道具枪。我刚又回看了下对阵李云龙的那个辣鸡2分34秒的那个回合,我都无力吐槽了。首先莫名其妙 ...

不要总单方面的针对拟真步枪使用者的一方,看看二战日军啥水平,木枪耍几十厘米的滑枪的动作都出来了,腰力什么的基本没用上,也就用手臂怼一怼而已而且刺枪的速度也比拟真步枪方快不到哪去。对抗水平基本也是实打实的咸鱼对冲罢了。
当然二战日军水平比谁强同样也是比出来的。

越是使用难度系数高的武器就越是键盘容易实践难。

回复已经过审了,兄台在啥地方?欢迎实践哦。
你帮我约吗?我在上海。56半带刺刀搞过,三八大盖比这重不了多少吧?
当年只是练了甩枪和打靶,没练过拼刺,我这水平不算作弊吧?
zjx66 发表于 2020-08-02 18:35
你帮我约吗?我在上海。56半带刺刀搞过,三八大盖比这重不了多少吧?

上海这边也有斗战胜会分部,其他兵器格斗组织也不少,欢迎交流。
我最后一次在北京斗战胜会活动是2018年了,哈。

56是比三八式步枪轻上一些而已,但是重心也比三八式步枪明显靠后不少,手感还是差不少的。
我来约那人家不以为我是来踢馆子的?也不一定有你们的道具啊。这个事是你提的当然你来约了。道具你们提供,对手随便练了几年吧,给我时间和地点联系人,我自己过去。我的联系电话也可以私信给你。现场录屏发上来,也不用大家口水战。
zjx66 发表于 2020-08-02 18:49
我来约那人家不以为我是来踢馆子的?也不一定有你们的道具啊。这个事是你提的当然你来约了。道具你们提供, ...

拟真步枪是有的,哈,在交流之前建议系统学一下拼刺,系统学一阵子拼刺可以达到解放军拼刺高手好手的水平,对双方都有好处。
不用练了,本身就是模拟拼刺菜鸟对大刀选手,达不到实验要求了。只要有护具不把我砍伤就行,哈哈
zjx66 发表于 2020-08-02 19:00
不用练了,本身就是模拟拼刺菜鸟对大刀选手,达不到实验要求了。只要有护具不把我砍伤就行,哈哈

安全是有保障的,放心。
斗战胜会上海分部。
参考平时对抗的视频资料
CDer:001096952
但凡练过兵击的或者入过门的都不会像楼主那样说话