请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

刚才有人问中国经济到底有啥风险,因为比较多,我就开贴单独科普一下吧

RE: 刚才有人问中国经济到底有啥风险,因为比较多,我就开贴单独科普一下吧

剑九黄 发表于 2018-7-19 18:07
本来中国的债券市场对外盘吸引力还是比较大的,但是最近央行放水放的有点凶......现在基本上人民币计价资 ...

央妈忙着和财政部打架,没空理你
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
十年前就想启动工业4.0是一种扯蛋的狂妄。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

RE: 刚才有人问中国经济到底有啥风险,因为比较多,我就开贴单独科普一下吧

吓死我了 发表于 2018-7-19 16:13
弱弱的问一句,银行把超发的钱贷出去是商业行为还是ZZ任务?

钱在银行里是要生利息的
你看是政治行为还是商业行为?
两者兼而有之
头像被屏蔽

剑九黄 发表于 2018-7-19 18:07
本来中国的债券市场对外盘吸引力还是比较大的,但是最近央行放水放的有点凶......现在基本上人民币计价资 ...

只有傻瓜才会去填汇率这个无底洞
让它跌
时不时拉一下,别跌太快就成
头像被屏蔽

CD谭兵ID 发表于 2018-7-19 21:36
怎么割政府的韭菜?政府也炒房?

比如你09年买了房子,现在涨了好几倍 ,然后卖掉就能赚几百万,这不就是割政府的韭菜么。
完了拿了几百上千万移民海外,多爽~
所以政府一看不行了,就限制二手房出售,然后新房和二手房价格倒挂,让大家先买新房,让政府先割韭菜,这样政府才能不断的卖地!
房价上涨的始作俑者就是政府,地价一直创新高,面包的价格能低于面粉么,所以以后等大家都醒悟了得恨死~
头像被屏蔽

小花楹1 发表于 2018-7-19 19:25
  那现在回过头来看,08 年到底该不该救那帮美国佬呢?

如果当时选择不救的话,会怎么样?

真是应该不救,大家一起完蛋,但是中国的优势要好很多,因为我们没有那么多债务问题
无债一身轻,恢复得也快
五六年后工资涨一倍,经济总量和资产增加了接近一倍

那时候债务也就比例不高了,房价也就不高了。

这个就别指望了,房地产泡沫不破,经济越发展,工资越高,房价就越不可能降。

阿努克 发表于 2018-7-19 22:40
比如你09年买了房子,现在涨了好几倍 ,然后卖掉就能赚几百万,这不就是割政府的韭菜么。
完了拿了几百 ...

逻辑清晰,
根本就是分配领域出现问题,贫富差距太大,贫者在城市无立锥之地,富者想方设法转移资产。
追根究底就是当年吃了毒包子,造成农村赤贫,年轻人被迫来到城市成为包身工,包身工的存在
造成城市乡村巨大反差,包身工宁愿在城市打拼,城市化以意想不到的速度飞奔。
整个社会对金钱的过分追求,使得社会处于焦虑和急躁状态。
当初四万亿计划就是温家宝搞出来的,理由是救美国就是救中国!把西方金融危机可能对中国的影响看的太重了!是受的身边智库的影响,还是为了能有自己的“政治遗产”,或者还有一些其他考虑与出发点,就只有这位地理老师知道了
萝卜好好吃啊 发表于 2018-7-19 15:15
这么解决这个问题?

还是老办法,用发展的办法解决问题

习近平确实是位认真思考认真干实事的领导人,反观那位四万亿总理身边的企业家类别,就有对比了!
马甲z号 发表于 2018-7-19 15:03
有些人就是说了不信,掩耳盗铃。

经济危机拖了不过徒增伤害,这一点上面今年才懂。

想太多了,没有反腐,没有强有力的中央,你信不信政令不下地方,既得利益团体的势力不可小觑!
头像被屏蔽
说的很有道理,这次中兴时间
阿宅发发 发表于 2018-7-19 15:12
房地产拉动经济没错,跨了会导致危机也没错,但是迟早要跨不如马上就跨,越早跨伤害越小,房地产泡沫和土 ...

房地产绝不能跨,一跨肯定会发生系统性风险,所以中央肯定不会让他崩,但也不会让它大涨,我看到有可能锁住一二线的房价,让三四线崩一部分,打击一些投机的,这就是底线了。
swy1989 发表于 2018-7-19 15:57
这不是国家意志能转移的,,对抗经济规律的家伙们一般死得很惨

你又错了,经济规律是可以改变的,朋友,只是要付出代价,就看值不值了!
头像被屏蔽

中力人 发表于 2018-7-19 23:43
你又错了,经济规律是可以改变的,朋友,只是要付出代价,就看值不值了!

只要你有钱,天地都可以颠倒,但还是那句 就看你有没有钱
swy1989 发表于 2018-7-19 23:48
只要你有钱,天地都可以颠倒,但还是那句 就看你有没有钱

问题是,我们还真有资本,国有企业为何叫压舱石,这就是我们区别于资本主义的手段,因为我们可以逆周期调节!
海深蓝 发表于 2018-7-19 23:29
习近平确实是位认真思考认真干实事的领导人,反观那位四万亿总理身边的企业家类别,就有对比了!

那位的政治遗产都快被清理光了!
头像被屏蔽

阿努克 发表于 2018-7-19 22:40
完了拿了几百 ...

原来你韭菜是这样割的呀?
华盛顿红军 发表于 2018-7-19 16:27
考核指标是看GDP,房地产也是GDP的重要组成部分,怎么能说不思进取呢?

税收都被中央拿去了, ...

2017年开始,中央已经放松了对地方的GDP考核,地方发展规划从容了很多。
本地十三五规划是年均15%,2017年一下子把目标降到6.5%。这样就有了一连串变化,发展规划更加长远,不再无原则引进扶持一些产业或企业。土地财政重要性大为降低了,绝大多数县级政府养活自己还是没问题的。
虽说这只是一个小地方的变化,不过也能看出一些今后的努力化解风险的方向。

典型的书呆子第一,房价高就有风险吗?绝大多数人的家庭是没有多少余房的,有条件也是换房,贵也罢便宜也罢,能卖吗?住哪啊。房产市场要有大规模的泡沫破裂,起码得有大量的抛售滞销吧,反正我肯定不卖,当年30W不卖,现在320万不卖,无它,我住这。至于私企贷款,不好意思,谁叫你是私企的,谁叫你承担的社会责任这么少的,国企做的事承担的冤大头一般的责任你承担了吗?没有,就少提待遇。第二,谁和你说国货质次的,当我们都傻啊,大多数人都不喜欢国货,谁都喜欢舶来品,为什么最终你大部分的消费品都是国货呢,性价比。一般的消费品都是成熟技术,别谈高科技,日用品谈高科技,谁弹谁死。死了不少了,要我举例吗?第三,最搞笑的一点,沃尔玛和亚马逊都在中国混过,都不咋滴,原因不是你说的狗屁强大,是最有能力消费群体分布的原因,美国什么情况,中产住哪啊,郊区,我们什么情况,中产住城里,快递共享经济的发展需要密集的城市消费能力者,美国你怎么搞,人工费用这么恐怖,6块发个快递,5元点个餐,你搞一个我看看,路还tm特别远。最后,早十年搞4.0,倒是想,钱呢,技术呢,人才队伍呢,市场呢,都出口美国啊,那贸易战提前10年开打
楼主基本上是个造谣贴。什么12%息的资金抢着要?20%息的资金都敢拿?如果真是这样,那只能说明咱们的经济热得发烧!那经济形势不是小好,那是大好得不要不要的。
第二点,楼主妄称学经济的,连货币的本质是啥都没弄明白,也不明白发钞的用意是啥。货币的本质是虚无,货币本身一文不值,它是央行从虚空借来的,然后贷给商业银行再放款给企业和个人用的。从来源就能知道这货币本身是一文不值的。那么如何才能让这虚无的数字还能值点钱呢?答案是央行承诺要收回,明年的今天,这笔钱商业银行你连本带利的必须还给我央行,那么商业银行就会催企业与个人还贷,这样它才能准备资金还给央行。央行收回这么大笔钱之后怎么办呢?央行会连本带利的还给虚空,这钱就直接灭失了。如果央行只发不收,那就变成津巴布韦币了,那一文不值了。
货币发出来了,接下来怎么回事呢?其实货币并不是经济本身,货币仅仅只是经济运转的润滑剂,或着用化学里面的催化剂来形容更加准确。在反应时参加了反应,在反应完成之后,催化剂本身不会变多变少。货币在经济交易中负责催化,但是交易前后,货币是不会变的,既不能变多,也不能变少,它仅仅只是我给了你,你给了他,他又给了我,哪怕是给来给去给一万次,这货币也不会变多变少。能把货币变多变少的只有央行。
认识到催化剂并非化学反应的本身,那就可以用一点催化剂生产出大量的反应成品,这就正是货币的功能了。其实只要我们的交易足够的迅速,全国人民共用一元钱就足够了,就这一元钱,那就能完成全国的经济交易了。但是实际上,货币的交易不可能这么快,那么很多的交易就会等着这一元钱,因为急需这一元钱来完成交易,货币少了就会影响到实际的商品交易与生产,这就是货币紧缺损害实际经济发展的原因。发行更多的货币,才能适应生产力水平的发展,才能让各行各业都能顺利开工。正是因为货币有这种奇效,所以央行会倾向于发出更多的货币来,发出超出交易所需的货币来,利用超发货币反过来刺激经济增长。看出货币的用途了吗?货币它本来就是个工具而已,只要这物产越来越丰富,车子房子越来越多,至于这币值水成啥样其实丝毫用不着担心。比方说当年最大钞票才10元,一般人月工资不过几十元,那时候的一元比现在可是值钱多了!应该说现在的一元与当年的一元是没有分别的,你现在拿出当年的一元,那它就和当前的一元没有差别,但是如今一元又能买到些啥?是钱水了吗?是的,钱一直就是在不停地水,但是这也没什么,现在的房子车子珠子馆子那比当年多了不知道多少倍,当年我们买自行车都费劲,如今买汽车很轻松吧?!只要实际产出发展了,这货币就不必死揪币值了,货币水的太狠了之后,我们可以发行"新人民币"用老100元兑换1元新人民币,这币值不就上去了嘛。类似新台币,咱们也发新Rmb,提升币值,重整货币体系。
看明白了货币的来源,那么任何人其实都是可以创生货币的,不仅仅只是央行哦!我们每个人其实都是能创生货币的,事实上很多的人都创生了货币,只是不自知而已。创生货币的唯一要求就是承诺还上。每当你使用信用卡,你就是自行发行了为期一个月的短期货币,下个月还上,这货币就算是到期了,等于是央票收回。

国产超级航母 发表于 2018-7-19 16:16
房地产确实是一个问题,太虚高了,资本都堆在这,很难想象如果地产价格崩塌会怎样。

没事,我今年给他添砖加瓦了,我眼看他起高楼,眼看他宴宾客。我家附近从十年前的4000,到现在新开楼盘10W,逼我同家人吵架,去隔壁城市3W接盘,我就看这楼起得有多高,即使我在楼上我也无比期望楼塌。
又来说一汽了,麻烦看看一汽解放和一汽军车好不好。百度一下国产化替代,很多东西都是差不多10年就开始了,但不是你想高端就高端,要有积累过程的,很多东西你有钱别人也不卖给你。至于中低端产品的质量,你可以去欧洲市场上抽一堆样品看看,同档价位是啥质量,要是完全自由贸易,不说当地企业了,就是韩国日本那些电器有多少生存空间啊。
所以现在欧洲美国都拼命来打贸易战。
这楼高人多,知识丰富。

henrrry 发表于 2018-7-19 21:09
那会出现什么现象?增长率小于2?失业率大于10?通货膨胀大于8?

政府有办法处理好的,要相信政府的能力
萝卜好好吃啊 发表于 2018-7-20 10:07
政府有办法处理好的,要相信政府的能力

你看,一说时间和指标,就顾左右而言他。中国经济的危险性怎样提现出来?
sp117 发表于 2018-7-19 16:40
崩了?
崩了你会省下一大笔钱吧?手里有闲钱,想怎么花就怎么花吧?

想得美。崩塌后,一连串问题就来了。靠地产养着的行业多如牛毛。

萝卜好好吃啊 发表于 2018-7-19 15:15
这么解决这个问题?

还是老办法,用发展的办法解决问题

楼主有一点说错了,我们收入和工资想继续增长已经乏力了,不要忘了我们的人口有13亿,目前阶段的收入水平已经是透支的结果了,对比台湾,他们的收入也就和我们相当,我们不可能人均收入达到美国的标准,充其量能达到台湾的水平。产业升级不是想升级就升级的,所以发展已经来不及挽救这个泡沫,现在就等泡沫自己破裂,不然泡沫经济造成的扭曲会导致经济继续下滑。

地下工作者 发表于 2018-7-19 15:25
LZ啊,如果你是学经济学的,你是读书读死了。一、货币不是问题。货币发得多,通过房地产、汽车等高消费收回 ...

你一点都不懂。。。。当然日本也是钢铁产量全世界第一,现在呢,你觉得我们现在是因为产量大所以占优势???可怜的小粉红

小花楹1 发表于 2018-7-19 15:34
  我个人觉得:中国的房地产当然有泡沫了,而且还不小呢。
  我之前也在论坛里面说过很多次:
   ...

确实会惨,因为资产价格重估会影响整个经济,但是这就是瘸子里挑将军,你只能选择一个不那么差的办法,相比于我们继续这样扭曲经济,最后成为委内瑞拉那样的国家,我觉得我们还是早点抑制房地产泡沫,国内完成去杠杆,能够向日本一样继续发展比较好。
比较赞同楼主说的,补充一点,目前必须要正视国内贫富差距过大的问题了,正是这一问题导致内需不振,不得不依赖于国外市场,加大了贸易顺差,导致在贸易战中陷入被动。这次贸易战,包括中兴通讯的事件,我想戳破了“厉害了我的国”的虚幻泡沫,让我们真正正视问题并解决问题,这才是避免更大危机的前提!

dzaaazzzp 发表于 2018-7-19 18:45
隔壁贴子刚问了,楼主22分钟就能用手机打出如此长文,要说不是一唱一合还真有点不信。

电脑打的,不是手机打的

allisq 发表于 2018-7-19 16:07
目前市面上年息12%的资金是及其便宜的。20%年息的资金,企业抢着要。----- 不太懂,这是不是说,企业的年利 ...

有个词叫做资金周转率

比如一个企业,一年销售额一个亿的话,资金周转率是一年十次,或者说36天一次,那么理论上他只要1000万就能做一年一个亿的生意。考虑到工资是第二个月发的,其他的生产者辅助原料有账期,甚至只要900万就能做一个一亿的生意。

如果流动资金年利率是25%。需要付250万利息,年销售额是一个亿,净利润率是利润/销售额,净利润率达到2.5%就可以了。

如果资金周转一年五次,同样的生意,就需要5%以上的净利润才可以的。

理解了没有啊?
你一点都不懂。。。。当然日本也是钢铁产量全世界第一,现在呢,你觉得我们现在是因为产量大所以占优势???可怜的小粉红

谁要拿中国经济跟日本经济比,我会操他娘的。美国拿枪逼着日本签广场协议,你让美国拿枪逼着中国。中国能签另一个广场协议吗?日本经济出问题,是产能惹的祸吗?
pumped 发表于 2018-7-20 01:06
没事,我今年给他添砖加瓦了,我眼看他起高楼,眼看他宴宾客。我家附近从十年前的4000,到现在 ...

时日曷丧,予及汝皆亡。突然想到这个词

地下工作者 发表于 2018-7-20 12:26
谁要拿中国经济跟日本经济比,我会操他娘的。美国拿枪逼着日本签广场协议,你让美国拿枪逼着中国。中国能 ...

你知道工业化时代与后工业化时代吗?我们产能这么大,是因为处于工业化时代末期,以后不会有这么大产能了,那个经济体从工业化时代到后工业化时代不会出现波动?哪个不死掉一大批企业去产能?
头像被屏蔽

CD谭兵ID 发表于 2018-7-19 23:58
原来你韭菜是这样割的呀?

房子越来越多,为啥要买你政府卖地后建的新房?
投机客和有钱人那么多房子卖掉,位置还好,政府卖地后的新房买的人少了,这叫割政府的韭菜。

如果每户人家都是只有1~2套房,政府根本不要限售。还不是因为市场上面房子太多了,有房子的本地人或者有钱人随便都是3套以上,就是防止这些人割政府的韭菜,更过份的是还换汇跑到国外去。

所以房地产泡沫是显而易见的,政府已经压不住了,逆市场化要限售5年,自己做的孽自己承担~不过现在不是想到好点子了么,房产税,哈哈
头像被屏蔽

阿努克 发表于 2018-7-20 15:05
房子越来越多,为啥要买你政府卖地后建的新房?
投机客和有钱人那么多房子卖掉,位置还好,政府卖地后 ...

好吧!韭菜也可以这样割!