请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谢谋

美国海军造船业工资与中国造船业工资对比

头像被屏蔽
zmic797 发表于 2017-12-24 22:40
这个,国企现在应该没有所谓的在编工人了,合同工或者派遣工,要裁不是难事。我曾认识一个某市中航汽车 ...

国企当然有合同工,劳务派遣那种,你孤陋寡闻了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 美国海军造船业工资与中国造船业工资对比

megalodon 发表于 2017-12-25 09:14
国企当然有合同工,劳务派遣那种,你孤陋寡闻了。

我有说没有吗?我说的是在编的工人,三十年前国企就有合同工了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
zmic797 发表于 2017-12-25 10:06
我有说没有吗?我说的是在编的工人,三十年前国企就有合同工了

国企当然有在编工人,对大城市来说,能解决户口的就是在编的,小地方户口不值钱但照样有在编一说,尤其是央企在地方的二级三级单位,这种一般不裁人。
在编也是要签合同的。
这工资肯定不对的,三线城市都比这高了。一般是基本工资+绩效工资

不作死也会死 发表于 2017-12-22 19:58
是有点少了,普工都接近4000了。
普工就是那种什么技术也没有的工人,如果是造船,多少也算个技工,没 ...

你把造船行业想的太好了,那个应该是平均工资,也就是好多人被平均了。。。

开坦克的小蚂蚁 发表于 2017-12-23 09:47
4000在资本家眼里已经很不少了,造船90%的焊缝都是焊接机器人完成的,少部分狭小空间人工焊接的,更别说 ...

90%的焊缝都是焊接机器人完成的,你说的是哪个船厂啊?

不作死也会死 发表于 2017-12-23 18:00
你在讲故事呢
现在还有多少厂能满负荷生产啊,一般周日大部分都有休,法定节假日肯定是有假的。你当劳动 ...

你才讲故事呢,船厂谈劳动法 你看几个船厂和你谈劳动法,不干立马滚蛋,现在要的就是裁员增效。。。了解一下再说吧。。。
看了几天,发现楼主发的几个帖子所引用的依据都比较片面。虽然我也不知道详情但是楼主的推理实在是太跳跃和激进。
fangle 发表于 2017-12-23 17:46
中国每年从美国进口半导体电子芯片7500亿美元
这些东西中国的成本必然比美国高
正因为你自产只会更贵 ...

不是3000亿美元吗?怎么一下子翻倍还不止了...
哔哔猫 发表于 2017-12-22 20:37
拼粗钢这些肯定不行了...航母之类的特种钢还有点价值.就是带动太少了.

美国生产军用船钢基本上就美国合金钢公司,航母用的宽厚板则是被阿赛洛米塔尔买下来的老厂。uss-美钢这类,规模占比很小,价格下不来。

中国驻日本舰队 发表于 2017-12-25 07:31
应该还有奖金和年终奖和其他福利吧,不然这么少谁干啊?

有年终奖,福利就是五险一金这些了。

建议本版的都移驾去专业的造船论坛吧,比如龙de船人,造船业之前是寒冬,别说工资几千了,按时发工资在某些船厂都是奢望。。。对于大造军舰这事也是怨声载道,国家只用军舰订单救了几个大型国企,民企和地方国有船企大部分惨不忍睹。
头像被屏蔽
谢谋 发表于 2017-12-22 19:43
对。中国的是月薪。我大致算了一下,年薪大约6到7万吧。然后跟美国比,美国大致是中国的四倍。

如果贴出来中国工人的工资属实,那至少是6倍。
天涯过客318 发表于 2017-12-22 19:54
江南在上海这种大都市,却只有5000的工资,能招到真正优秀的人才吗

哈工程船院的有一半都转行了,起薪三千
lizhiling 发表于 2017-12-22 21:20
造船的焊工,一天至少500元吧.8小时.

那是高级工,普通焊工是五千起,大学生起薪三千,这是我大四实习时问的
不作死也会死 发表于 2017-12-22 21:26
怎么可能呢,东莞这边2017年招男普工3500,还不怎么加班都招不到人。绝大部分工厂普工,也就每天加两三个 ...

船厂不是只有普工,还有本科毕业的设计人员和现场管理,工资三千多。平均一下就是四千了。
谢谋 发表于 2017-12-24 22:50
二战后,美国的军事存在几乎遍及全球,它在世界各地建立的军事基地曾达5000多个(其中近半数在海外)。冷 ...

曾经告诉过老哥,中美军费中装备比例都为三分之一左右,没啥明显差别

去年中国武器采购费用3700亿人民币,占军费36%,图片上载不了

美国家庭中位数收入是5万6美元,看来美国造船工人在美国属于中产阶级偏上哦。

500强的卡特彼勒公司一线工人收入也就4到5万美元左右,有的还不到,不如去造船呢

jundavid123 发表于 2017-12-27 03:35
曾经告诉过老哥,中美军费中装备比例都为三分之一左右,没啥明显差别

美国的军费算是比较透明吧,因为这是要经过国会两党扯皮的事情,想隐瞒也难。再说美国怕谁?就怕别人不知道美国军费多呢,也用不着隐瞒对吧。
中国的军费,不是一直被美国指责不透明吗?中国忽悠局给个数据你就信了。呵呵。
太低了吧!算上绩效工资了吗?
问题是,中国工人的工资,如果在国际统一标准下,真的能够真实反映他们创造的价值吗?

jundavid123 发表于 2017-12-27 08:39
美国家庭中位数收入是5万6美元,看来美国造船工人在美国属于中产阶级偏上哦。

500强的卡特彼勒公司一线 ...

你看错数据了吧?
造船工资那个表里面,除了工程师,施工监理以外,工人是4万的占多数吧,跟卡特彼勒差不多的。
我惊奇的倒是美国海军工程师的年薪,才7万美元。这也太不公平了吧?人家辛辛苦苦学的理工科,搞不好年薪还不如那帮子会计师律师的一个零头。会计师律师对美国经济有什么贡献?会计师就知道帮资本家逃税。律师就更荒唐,三寸不烂之舌,把黑的说成白的,白的说成黑的。美国的事情就坏在那帮律师的手里。你也不管管他们。呵呵。
谢谋 发表于 2017-12-27 09:17
美国的军费算是比较透明吧,因为这是要经过国会两党扯皮的事情,想隐瞒也难。再说美国怕谁?就怕别人不知 ...

中国2010年发过《国防白皮书》,中国军费中,人员费用,训练费用,武器费用各占三分之一左右,其中武器费用包含武器研发,采购,维护,运输和存储费用——你不会说《国防白皮书》也是忽悠的吧?

我现在无法上载上来,在qq群里发了,还可以私下给你
谢谋 发表于 2017-12-27 09:41
你看错数据了吧?
造船工资那个表里面,除了工程师,施工监理以外,工人是4万的占多数吧,跟卡特彼勒差 ...

不好意思,美国的收入分布大概如此,即使是微软,新进的博士也就是10万美元出头的基本工资,没啥奇怪的。

你如果抱不平,我可以告诉你中国基金经理平均100多万人民币的收入,他们本人还不直接创造财富,这更不公平吧?美国是以法律立国的国家,这是美国的基础,律师则是这个基础的核心之一,苹果每年花上亿美元养律师打各种知识产权官司,如果没有这些官司,苹果肯定不会有现在的收入。

不要刻意放大美国的缺点(或者是你认为的缺点),这样毫无意义

jundavid123 发表于 2017-12-27 21:55
中国2010年发过《国防白皮书》,中国军费中,人员费用,训练费用,武器费用各占三分之一左右,其中武器费 ...

不是我信不信的问题。是美国人信不信的问题。呵呵。

http://mil.news.sina.com.cn/2012-03-06/0855684367.html
外国分析家:中国军事不透明真正军费可能更高

jundavid123 发表于 2017-12-27 22:02
不好意思,美国的收入分布大概如此,即使是微软,新进的博士也就是10万美元出头的基本工资,没啥奇怪的。 ...

苹果的收入跟美国有一毛钱关系吗?
谢谋 发表于 2017-12-27 23:07
苹果的收入跟美国有一毛钱关系吗?

我是说在美国学理工科的收入大致如此,即使苹果的员工也是如此,行业收入差距很大,中美都如此,中国律师金融业的收入一样比学理工科的人高很多。

你说的所有美国的问题,中国一样都存在,没必要单独拿美国出来说事
谢谋 发表于 2017-12-27 23:05
不是我信不信的问题。是美国人信不信的问题。呵呵。

http://mil.news.sina.com.cn/2012-03-06/0855684 ...

说中国军费不透明,是说中国有隐形的军费开支,现有军费的支出比例,中国早就公布,你何必故意混淆概念呢。

中国2015年军费1450亿美元,武器采购330亿美元,研发160亿美元,约占军费三分之一,和美国差不多,没啥明显区别。

jundavid123 发表于 2017-12-27 23:29
我是说在美国学理工科的收入大致如此,即使苹果的员工也是如此,行业收入差距很大,中美都如此,中国律 ...

中国的律师怎么能跟美国比。美国律师GDP一年超过1万亿美元,是中国的100倍。无论人数,工资收入,中国跟美国都完全不是一个级别的。

jundavid123 发表于 2017-12-27 23:33
说中国军费不透明,是说中国有隐形的军费开支,现有军费的支出比例,中国早就公布,你何必故意混淆概念呢 ...

如果美国人愿意相信中国政府说的话,那很好啊。以后中美之间也没那么多问题了。比如反倾销。

英媒称,美国商务部裁定中国硬木胶合板受政府补贴,倾销美国市场,将对这类货品征收反倾销税,中国商务部批评美国的裁决不合理,对此表示强烈不满。

据英国广播公司网站11月14日报道,美国商务部裁定,中国企业对美国的硬木胶合板倾销幅度达183.36%,中国政府对企业的补贴幅度则由22.98%-194.90%不等,将据此征收反倾销税。

对此,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军批评称美国商务部罔顾世贸组织义务和承诺,继续适用歧视性的“替代国”做法;拒绝考虑企业提交的大量证据材料,完全歪曲企业实际生产流程,在终裁中不合理地大幅度提高了中国企业倾销幅度

王贺军称,在反补贴调查中,美方无视世贸组织有关规则和裁决,人为构造出低价提供原材料、出口买方信贷等补贴项目并裁出较高补贴幅度。美方的不合理做法和裁决将严重阻碍中国胶合板对美出口,损害中国企业利益,中方对此表示强烈不满。

据美国商务部数据,中国在美国众多贸易伙伴中,贸易逆差大幅抛离其他国家,2016年度达3470亿美元。

除了硬木胶合板,美国商务部早前亦宣布,对中国进口铝箔征收最高81%的反补贴税。

2016年,中国出口美国的硬木胶合板总值达11.2亿美元。去年底,美国商务部应美国业界组织的投诉,就中国进口硬木胶合板展开调查。

王贺军强调,在特朗普总统访华期间,两国元首达成了将继续致力于互利共赢的中美经贸合作的广泛共识。中方希望美方切实落实两国元首共识,根据世贸组织规则公平、公正地开展调查,通过对话和协商妥善管控分歧。
谢谋 发表于 2017-12-27 23:44
如果美国人愿意相信中国政府说的话,那很好啊。以后中美之间也没那么多问题了。比如反倾销。

英媒称, ...

你又在转移话题了,我们只需要确认一点:中美武器装备费用占军费都为三分之一,如果你承认这点就够了。

至于是否中国另有隐形军费,这是另外一个话题
谢谋 发表于 2017-12-27 23:37
中国的律师怎么能跟美国比。美国律师GDP一年超过1万亿美元,是中国的100倍。无论人数,工资收入,中国跟 ...

中国好一点的律师收入也很高,至于基金经理平均100多万的年薪,比中国学理工科的是不是也高很多啊?
大哥成本不只是人工.多学习

jundavid123 发表于 2017-12-28 00:26
你又在转移话题了,我们只需要确认一点:中美武器装备费用占军费都为三分之一,如果你承认这点就够了。 ...

三分之一是不是确切先不说。你说的那个由此而来的武器采购费330亿美元,如果不加上所谓的隐形军费,拿来跟美国武器采购军费比较,又有什么意义?

中美两国军费计算方法不一样。一个地球方式,一个地球方式+火星方式,火星方式内容不透明,也没有换算比例。你一个数学学霸,非要拿来硬比。为什么?揣着明白装糊涂,就是你说金政委的那话。呵呵。

goodnow 发表于 2017-12-28 08:08
大哥成本不只是人工.多学习

我说过成本只是人工了吗?

成本当然不止是人工,就造船而言,还有比如原材料钢铁的成本,焊条等辅料的成本等等。但是这些我没有数据。所以无法展开细说。

你如果有数据,可以贴上来,我向你学习。多谢了。
头像被屏蔽
贴出的工资太低了,大学刚毕业去船厂估计是这个水平,至于船厂的电焊工啥的,工资更是非常高,上万月薪不是问题。

谢谋 发表于 2017-12-22 19:43
对。中国的是月薪。我大致算了一下,年薪大约6到7万吧。然后跟美国比,美国大致是中国的四倍。

美国造船人工是中国的四倍,但是材料和船用设备可不是四倍。美国造船的基础设施相对完善,也不像中国需要不断投资新建和更新。

谢谋 发表于 2017-12-23 09:21
这个有具体资料吗?如果有能否提供?多谢了。我找不到有关的确切资料。

如果按照你说的,武器装备美国 ...

你知道么,美国玉米大豆牛肉出口运输到中国港口,价格相比中国本土产品依然有竞争力。
美国不是什么都比中国贵的,美国整体的物价水平比西欧便宜多了。

啊!枪王! 发表于 2017-12-28 10:26
美国造船人工是中国的四倍,但是材料和船用设备可不是四倍。美国造船的基础设施相对完善,也不像中国需要 ...

知乎那个工程师说造油轮美国的价格是中国的5-7倍。
我是根据这个数据说美国的军舰价格是中国的军舰的5-7倍。

后来想想这样比确实有点武断。因为油轮的船体和动力系统大体上可以类比。但是军舰还有武器系统。这个武器系统中美的价格比就不知道了。还有就是美国造船军火商的利润率是多少也不知道,这个也影响中美军舰最终价格。所以我后面也做了说明。

材料是主要是钢铁,造军舰的特种钢吧。这个数据我正在找。
数字不是这样算的
连人力成本在总成本中占比你都列不出来算制造成本?连各明细项目你都列明不了还去做成本核算?
例如,以下数字随口说
人力成本占比20%,在其他成本相当的情况下,人力成本提升为原来4倍,那么总成本就变为原来的160%,人力成本占比变成50%
至于各项成本的明细,楼主又不知道,闭眼说一个5-7倍
哪个行业敢这样核算成本也是牛叉的没跑了,随便接个单都能把自己坑死的节奏