超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[驾驶技巧] 汽车做到人车合一很难吗?

CDer:000973473

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
说实话,刚开始接触四轮就在想这个问题了!总觉得这个怪物很难做到人车合一……

开车以前有好几万的两轮驾驶经验,两轮的加速,减速,制动和弯道技术自我感觉还是做得比较满意。但对四轮的操控我的提升就不大了,在低速(我自己技术范围)时候感觉还行,速度快点或是情况复杂一点感觉人车很快就分离了,琢磨不出问题出在哪里,很茫然,咋就跑不出流畅的感觉来呢???

注:这里完全没有一点飙车的想法!我所要讨论的是如何得到流畅和顺滑的驾驶感受,谢谢大家帮我解惑!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001094679
多开就好了,无他手熟尔
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000079122
我四轮两轮都很好。这两种是完全不同的。有两轮经验几乎完全不能用于四轮的。只要开熟练了就行云流水了。
头像被屏蔽
开开卡丁车不就是了。论操控感卡丁车比百万跑车都好,都直接。就是开着有点累罢了。
CDer:000381703
我的个人经验,建议楼主多跑山路和市区超狭窄路段,山路跑多了对车的动态感觉就出来了(方向、刹车、动力衔接),市区超狭窄路段跑多了对车的静态感觉就出来了(车本身的尺寸),动态感觉和静态感觉都把握得差不多了,距离人车合一就不远了,狭窄路段不是等头进去了才发现腰过不了,山路劈弯也不会过了踩刹车的临界点才意识到刹车踩晚了。

以上是对人的要求,对车的要求的话,不说需要多好的车,车至少要达到动力、方向、刹车都尽可能的减少提前量操作的硬件配置,动力随叫随到方向指哪打哪刹车一点就来,这3样是一样都假不得,那种动力不够就提前加速呀方向模糊就提前打了之后再修正呀刹车疲软反应慢就踩到底呀之类所谓的硬件不足操作上补的搞法,都是不利培养人车合一的感觉的。
超级霉菌 发表于 2017-11-5 20:56
我四轮两轮都很好。这两种是完全不同的。有两轮经验几乎完全不能用于四轮的。只要开熟练了就行云流水了。

不同意前半段!因为物理原理在什么样的环境都是适用的。
china-清火 发表于 2017-11-5 20:56
开开卡丁车不就是了。论操控感卡丁车比百万跑车都好,都直接。就是开着有点累罢了。

没开过卡丁,除了摩托和汽车我只开过碰碰车,真的。

RE: 汽车做到人车合一很难吗?

一年级学生 发表于 2017-11-5 21:08
不同意前半段!因为物理原理在什么样的环境都是适用的。

一个是静稳定,一个是静不稳定,各自物理原理的套路都是2个完全不同的理论分支,啥叫因为物理原理在什么样的环境都是适用??叫GP冠军去开F1和叫F1冠军去跑GP都是同一个结果,死就一个字,汽车和摩托车的驾驶经验还真像楼上那位说的,没有任何共通之处。
skyline1204 发表于 2017-11-5 21:01
我的个人经验,建议楼主多跑山路和市区超狭窄路段,山路跑多了对车的动态感觉就出来了(方向、刹车、动力衔 ...

您这么一说,我还真有点觉得自己的静态感觉没有到位————在直线和变线的时候对车身尺寸和姿态的感觉不清晰。

假如能空地练习的话,能在地上用矿泉水瓶子做标记提高这种认识吗?

说实话,我不敢在市区狭窄了地方练习,怕刮花车子,山路我的技术还是够用的,哈哈哈。
skyline1204 发表于 2017-11-5 21:10
一个是静稳定,一个是静不稳定,各自物理原理的套路都是2个完全不同的理论分支,啥叫因为物理原理在什 ...

物体要运动,必须克服惯性!不管是设计路线,加减速还是变道都不能逃脱这个属性……

所有的技术操作都是在顺应和改变这个属性采取的行为!也许这两样操作的方式是不一样的,但目的是一样的。
头像被屏蔽
一年级学生 发表于 2017-11-5 21:08
没开过卡丁,除了摩托和汽车我只开过碰碰车,真的。

可以试试。据某个玩过的说挺爽。
队长贝弗利 发表于 2017-11-5 20:54
多开就好了,无他手熟尔

话是这么说,但总要一个方向啊,或是说自己要知道自己的问题出在哪里。

一年级学生 发表于 2017-11-5 21:22
物体要运动,必须克服惯性!不管是设计路线,加减速还是变道都不能逃脱这个属性……

所有的技术操作都 ...

摩托过弯速度过快了翻车是往弯内翻,汽车过弯苏果过快了翻车是往弯外翻,按照摩托的适用物理原理去设计汽车的过弯路线叫找死,用汽车适用的物理原理去设计摩托的过弯路线也叫找死,连基本适用原理都完全不一样,就因为都有轮子就叫目的一样了??
skyline1204 发表于 2017-11-5 21:28
摩托过弯速度过快了翻车是往弯内翻,汽车过弯苏果过快了翻车是往弯外翻,按照摩托的适用物理原理去设计汽 ...

不对,弯道速度过快都是往湾外翻!

唯一的差别是性能好的摩托除了普通的侧滑外,还有一种方式是跳起来(我这辈子肯定没机会接触这种车了)……

补充,我理解您说的摩托往内翻的意思是——人车往内倒了!就是轮胎抓地力过载嘛。

一年级学生 发表于 2017-11-5 21:22

所有的技术操作都 ...

你就别死抱着你以前的摩托车经验不松手了,这个车版的汽车车主里,以前玩摩托车的多,比你以前的摩托车好的也多,甚至以前人家玩的摩托车比你现在的朗逸价格都还贵的都有,也没见其他曾经的摩托车爱好者成天把摩托车的那套经验当成圣经般的成天YY怎么把那套经验用到汽车上来嘛,记住,你骑自行车的经验对于摩托车来说仅仅只有保持平衡这一点是共通的,其它的,你觉得你骑摩托车的时候依靠了多少骑自行车的经验??汽车也一样,摩托车对于汽车来说也仅仅是都有发动机都有刹车油门这点是共通的(连这点共通的操作方式都不一样),其它没有任何共通点,就好比我前面说的,你叫GP冠军去开F1他的技术可能还不如出租车司机,你叫F1冠军去骑摩托车他的技术可能还不如摩的驾驶员,有啥能共通的哟。

一年级学生 发表于 2017-11-5 21:35
不对,弯道速度过快都是往湾外翻!

唯一的差别是性能好的摩托除了普通的侧滑外,还有一种方式是跳起来 ...

摩托过弯速度快了驾驶者包是被甩往弯内,你见过骑摩托车弯道翻车的驾驶者还能超越摩托车提前飞去弯外的??

你现在的这套逻辑就好比是一个只骑过自行车的人来给你说:“你们骑摩托车也是个简单事,跟骑自行车是一样的原理有啥难的”,你既然都是摩托党,你难道就真的没见过那些只骑过自行车就以为摩托车也不过如此的菜鸟初骑摩托车的时候被摔得各种鼻青脸肿的场面??
skyline1204 发表于 2017-11-5 21:37
你就别死抱着你以前的摩托车经验不松手了,这个车版的汽车车主里,以前玩摩托车的多,比你以前的摩托车好 ...

您们这么说,我真的就完全呆住了……

如果除了您说的四轮的驾驶技术撇开动态和静态感知能力(我完全能听懂)外,具体到哪些方面才是操控技术?

一年级学生 发表于 2017-11-5 21:48
您们这么说,我真的就完全呆住了……

叫开F1的专业赛车手来开出租车一个弯道甩过去看见前面停着辆重卡他都要懵逼,这还是操作模式和技巧跟家用车完全相同的F1,就这无限相似到这程度的玩意,家用车都没法照搬F1的任何驾驶技巧,你奉为圣经的那套摩托车驾驶技巧你觉得对开汽车会有半点参考价值??

你还是先把汽车的静态和动态的感觉都开出来了之后再去考虑怎么练习人车合一吧,你现在的技术去追求什么人车合一就好比是一个刚会骑自行车的人来问你怎么骑摩托车能骑到专业车手那水平。
CDer:001038784
摩托车的经验对我来说,能用到的就是油离配合。开惯了男装摩托,去学小车,我基本没死火。嗯,我没去过驾校,学车用的车就是普通的小车。
skyline1204 发表于 2017-11-5 22:08
叫开F1的专业赛车手来开出租车一个弯道甩过去看见前面停着辆重卡他都要懵逼,这还是操作模式和技巧跟家用 ...

我现在觉得自己驾驶问题最大的困惑还是出在自己对车子尺寸本身的感知能力了,就是您说的静态感知。

当然,我的车子不好也是一个方面,不能依靠拉转速和提前操控和延后修正我也是知道的,但我对这车子没那么高的要求,目前来说家用还是能用的。

谢谢您给我的这么多直接有用的建议。
大大小鸟 发表于 2017-11-5 22:21
摩托车的经验对我来说,能用到的就是油离配合。开惯了男装摩托,去学小车,我基本没死火。嗯,我没去过驾校 ...

同意,虽然我对咱们论坛的前辈很尊敬,但我还是觉得智慧是想通的。

一年级学生 发表于 2017-11-5 22:28
我现在觉得自己驾驶问题最大的困惑还是出在自己对车子尺寸本身的感知能力了,就是您说的静态感知。
...

先了解自己车子的尺寸感知能力吧,这事情是最基本的,这事情都不能做到随心所欲的话,那种转弯后轮下沟地库里腰都还没过就打方向蹭柱子的事故多了去了,这事情是个纯感觉活,没任何视觉上的东西可以参考的,驾校里教的那种看雨刮的哪个点跟路边线重合就代表右边轮子距离路边多远的开法只适合驾校的场地里,真在外面速度稍微快点还这样确定车跟路边之间关系的话,迟早右边轮子得下沟去。
我的停车的时候就擦过两次柱子上的橡胶皮。

两次都是在自我感觉离柱子还有三四公分的时候,柱子上的橡胶皮(露出柱子一公分吧)就和车身接触了。
当时从后视镜里忽视了胶皮……;还有就是我的车子肚子有点鼓,这也是这两次事故中才明显的感知(鼓出来多少)。
CDer:000278275
教楼主一个非主流但十分有效的方法:下赛道。下赛道对车技的提升是巨大的,对速度和距离的感觉,对车辆动态的感知,对加速和刹车犹如慢镜头一般的体验,都不是公路驾驶能体会的。最大的缺点就是花费,单次租车下赛道花费不会少于1500-2000,如果是自己的车,那么轮胎、刹车的磨损都比较厉害,也比较容易出异响。还有就是很多地方没有赛道。撇开这些缺点,赛道是一个能几何级数迅速提升车技的地方。

一年级学生 发表于 2017-11-5 22:43
我的停车的时候就擦过两次柱子上的橡胶皮。

两次都是在自我感觉离柱子还有三四公分的时候,柱子上的橡胶 ...

你的朗逸侧面线条已经算是非常平整的了,来看我这个,车头看着能过去的地方都不能轻易上去,因为车头最宽的部位不是车头本身而是左右的2个大轮眉(这个外凸的大型轮眉的尺寸和外凸的宽度已经跟很多跑车的轮眉尺寸差不多,我都搞不懂这么款中大型商务轿车为啥给整出这么大个跑车样式的前轮眉),这2个轮眉凸出车头的宽度很多,一般盯着引擎盖看刚好能过的地方直接开过去的话左右2个轮眉就大概率得怼到障碍物上去,视觉是会骗人的,自己的车,前后左右的体积特征还是得自己心里有数才行,对车的体型没任何感觉只凭眼睛开车的话,擦挂事故是难免的,就好比你说的你擦柱子的事故。

在车上看的话,眼睛能看到的宽度是黄线位置,车头实际的宽度是红线位置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
消逝的地平线 发表于 2017-11-5 22:50
教楼主一个非主流但十分有效的方法:下赛道。下赛道对车技的提升是巨大的,对速度和距离的感觉,对车辆动态 ...

非常同意您的观点!

我所有的行车技巧和认识都是在练习场(就是一块空地)上得到的,然后再去道路上实现它,当然做到练习场的百分之八十的操控绝对是极限了,道路是公共的,不能太撒野。

下赛道舍不得车子舍不得钱!我们这里有金港赛道。
skyline1204 发表于 2017-11-5 23:07
你的朗逸侧面线条已经全是非常平整的了,来看我这个,车头看着能过去的地方都不能轻易上去,因为车头最 ...

看这图,认识更具体一些了!
头像被屏蔽

我也是先多年两轮后上四轮,我觉得两轮经验对四轮还是挺有用的,至少感觉能驾驭速度上路不发悚。四轮车我上手挺快,可能是别人怕的东西我一开始就专门练习,比如侧方位停车、上坡起步之类,刚拿到车就开始练,也不叫人指挥,就一点点自己摸索,也就几个下午就搞定了。当然也有技巧,比如侧方停车,先从前有车后无车练起,再练停两车之间,当时院子里车不多好找这样的场景。基础打牢了就开车到处乱跑,胆子也越来越大,就这样逐渐摸熟了。
CDer:001058359

china-清火 发表于 2017-11-5 20:56

卡丁车我开过几次,没有变速箱,发动机直接驱动车轮,左脚刹车右脚油门,傻瓜操作,1:1的转向比,指到是指哪儿打哪儿,就是方向盘死重,也没有回正功能,后来很多年,我带孩子在广场上开儿童电瓶车,2块钱10分钟,那个转向也是1:1的,你转45度方向也打45度就行了,指向一样精准,就是比卡丁车慢很多而已
CDer:000079122

摩托原理几乎和汽车完全不一样。汽车转弯是靠转动方向盘。极限取决于车的能力。要开的又快又好是人去迎合车。顺应车的特性。摩托稍微不同。摩托的人的因素多一些,除了顺应车,还要人的积极参与。比如刹车。整个车重心前移。人就要向后拉。来平衡车的重心过度前移。转弯除了重心移动外中速情况还可以靠反推车把快速转弯。低速慢转弯要人反方向控制住倾倒的摩托。高速又要同方向更夸张的挂住摩托,所以摩托要开好需要的技巧很多,要长时间的练习,像我这样怕摔的人骑了这么多年也就练会了一个原地掉头的技巧,还不一定每次都成功,摩托抬头也就试过一次小的就再也没有试过了。当然摩托在弯道里的物理极限不如汽车高。刹车也不如汽车刹车距离短,这些都是摩托车的物理特性决定的。所以摩托骑的好不好车好很重要。但是人的技术才是最重要的,一个技术不行的人骑高性能摩托还不如一个老手骑个破摩托跑得快跑的稳。汽车开的好不好车的性能占主要因素,人要做的就是发挥出车的性能。如果车很棒一个技术一般的人开高性能车也能飙一下的。比如本人,开个大马力虽然技术不算很高。但是也能开起来飞快。
超级霉菌 发表于 2017-11-6 01:06
摩托原理几乎和汽车完全不一样。汽车转弯是靠转动方向盘。极限取决于车的能力。要开的又快又好是人去迎合车 ...

我还是实话实说吧!

除了第一句,我完全赞同您的观点。从这段看得出您的行车技术也是相当的娴熟!非常谢谢您这么到位的讲解,从准确的用词里我能完全明白您叙述的东西。我也学了很多东西,真的谢谢了。

我说第一句结论不对的原因是广义意义上的。比如说过弯吧,不管是自行车还是摩托,也不管是飞机还是潜艇————它们都应该遵从提前减速,维持动力入湾到加动力出湾的运动规律的!

我俩的头盔好像是一样的!
超级霉菌 发表于 2017-11-6 01:06
摩托原理几乎和汽车完全不一样。汽车转弯是靠转动方向盘。极限取决于车的能力。要开的又快又好是人去迎合车 ...

一个技术不行的人骑高性能摩托还不如一个老手骑个破摩托跑得快跑的稳。

你这句话说的就是我这种曾经被身边的摩友公认为直道王弯道亡的摩党败类,骑54匹马力的摩托直道碾压当时身边所有摩友的车(他们那时候最贵只买得起十几匹马力的国产大马力摩托,他们入手170匹马力的公升级摩托的时候都已经是很多年后的事情了),市区内车流里穿行他们任何一个人的摩托哪怕是125cc的小排都能把骑54匹马力摩托的我甩得连他们的尾灯都看不到。
头像被屏蔽

说白了就是视界变化导致空间的变化。我觉得能比较清楚四个轮子的位置就算进入人车合一了。
CDer:000978984

我骑自行车基本人车合一 ,而觉得开车远不如自己对自行车驾驭那么随心所欲、方便自如 。  
头像被屏蔽

手机手写输入导致的。

十八根羽毛 发表于 2017-11-7 10:16
手机手写输入导致的。

是的,手机发帖时不时就要出现乱码,不知咋回事?
头像被屏蔽

bdhz 发表于 2017-11-7 10:13
我骑自行车基本人车合一  ,而觉得开车远不如自己对自行车驾驭那么随心所欲、方便自如 。

骑自行车可以清楚的定位两个车轮,开车就不行。
记得当初学车的时候,教练针对压铁饼科目就强调找到四个轮子的位置。作为新手,方向盘都搬不赢,哪里能定位四个轮子?所以考试还是靠三点定位法绕铁饼。
多跑烂路,能提高对四个轮子的感知度。

回十八根羽毛
我驾校教练是将左右雨刮器铆钉作为前左轮和车身与路边线30公分的标记点。

不少新手没有车身尺寸意识(我当新手时就这样),往往将个人的尺度当作车的尺度,造成对车与周围空间关系的误判,而自行车尺度和人差别不大,这个问题就那么不明显。个人觉得,如果新手坐上车操作将人和车看成整体的一个体量,就是渐渐走向人车合一的境界。

头像被屏蔽
bdhz 发表于 2017-11-7 12:33
Уíλúж·30λá

гжΧг

什么原因???
CDer:000009085

广播电大文科生 发表于 2017-11-6 00:27
卡丁车我开过几次,没有变速箱,发动机直接驱动车轮,左脚刹车右脚油门,傻瓜操作,1:1的转向比,指到是 ...

卡丁得跑起来,快速过弯才有乐趣