超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001069523 楼主: 抛砖引玉k

东水西调,改造西北干旱区

CDer:000637816
抛砖引玉k 发表于 2021-03-28 06:19
我去过中国的大部分省份,的确没去过青藏高原。曾经几次想去青藏高原,都因事耽误了。
       ...

据说,青藏高原不会大规模开发

其实青藏高原的矿产量很大
但是因为这个地方生态很脆弱,所以我们一直都不去开发。一旦开发,有可能几百年都不会恢复。

其实引水入疆也有这个考量。毕竟青藏高原是几大河的母亲河。万一因为取水工程引发蝴蝶效应,进一步引发生态灾难,就很可怕了。

我在西藏的感受是这个地方其实不缺水,只是空气很干。极干
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000088239

RE: 东水西调,改造西北干旱区

张俊 发表于 2021-03-28 10:54
据说,青藏高原不会大规模开发

其实青藏高原的矿产量很大

青海的西部 已经定义了 禁止开发
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001069523
张俊 发表于 2021-03-28 10:43
我并不认为青藏高原取水是“对的”

我只是觉得青藏高原调水,比渤海调水要更“合理”

你认为在青藏高原取水不对,又认为从青藏高原调水合理,那么,从青藏高原调水是从哪里取水呢?

你如果也有引水入疆方案,说出来大家一起讨论吧。
魔天道 发表于 2021-03-27 20:38
气压,温度等环境因素,这些我们在讲水的时候经常忽略了。
不过楼主的研究很值得鼓励

直觉上,你应该是个有学问,有见解的人,你能不能谈谈气压、温度和水的关系。
谢谢鼓励。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 19:55
你认为在青藏高原取水不对,又认为从青藏高原调水合理,那么,从青藏高原调水是从哪里取水呢?

不要曲解我的意思。
我只是认为青藏高原取水比渤海取水更合理。注意关键词,更。

相关论点我之前就说过了。
如果有疑问的话,你也可以艾特版主求证
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 19:55

青藏高原取水
目前看来,没有说不对。
只是担心引发蝴蝶效应。(这是潜在的风险,无法论证它确实会造成影响。但谁也不敢说它不会造成影响)
就像南美的一只蝴蝶扇动翅膀,就有可能引发美国的飓风。
青藏高原作为中国两大母亲河的发源地。甚至雅鲁藏布江也是南亚几个国家母亲河的上游

一旦引发蝴蝶效应,后果不堪设想。

曾几何时,罗布泊地区也不是沙漠。

考虑到可能引发的生态灾难,所以国家没有贸然开展南水北调的西线工程,以及引水入疆工程。

但如果仅仅空对空讨论的话。
从遥远的渤海湾,解决海水淡化,再克服地势高差, 在克服距离问题。最终把水弄到西部地区。
某种程度上其实就是相当于把黄河倒过来流了一遍。

而青藏高原取水。
首先青藏高原不缺少湖泊和河流,也有冰川融雪。
其次青藏高原距离西部地区距离近。
再次青藏高原到西部地区有天然的地势优势。

抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 19:57

引水入疆的方案不是我提的。
这是科学家一直在论证的

同时在论证的还有南水北调的西线工程,也就是从长江上游(比如大渡河和金沙江。)往黄河上游调水,解决整个黄河的水量问题

但这些方案因为都要在我国最重要的母亲河,长江  的上游取水,目前已知的风险是有的,但是未知的风险谁也不知道。
万一引发潜在问题。
整个长江流域那么多省份,到时候可能就要出问题了。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 19:57

引水入疆的方案已经有很多学者提出来过了。

网上大把大把的资料都有,甚至包括自媒体。
有些自媒体画中取宠,冠以【世纪工程】【21世纪红旗渠】等字眼

理论上的优势之前都已经说了
张俊 发表于 2021-03-29 20:12
不要曲解我的意思。
我只是认为青藏高原取水比渤海取水更合理。注意关键词,更。

在青藏高原取水不对,为什么还要在青藏高原取水呢?
青藏高原水资源稀缺又分散。调走会影响本地的生态环境、水循环、经济发展、人类生活。从青藏高原调水到新疆,新疆增加的环境改善和经济发展可能还没有青藏高原及下游损失的多。而且这种调水将难以持续,调水几十年以后会越来越少直至干枯,调水区和受水区都将因缺水而枯萎。
渤海有无尽的海水和淡水,用人工动力运输400多公里,就能自流到居延海,营建居延海湖群,再进一步营建罗布泊、准格尔湖群,就能根治西北干旱。青藏高原稀缺而分散的水,首先要收集起来,再有各种方式越过高山峡谷,到达西北,免不了使用人工动力和自流运河。工程难度和人工动力不见得比渤海调水少。还要解决地震、高寒、淡旺季、维护等很多难题,而渤海线这些问题都不大。为什么说从青藏高原调水比渤海调水更合理?
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 20:47
青藏高原水资源稀缺又分散。调走会影响本地的生态环 ...

我没有说过在青藏高原取水不对啊。

803,804楼已经说的很清晰了。

请不要曲解意思。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 20:47
青藏高原水资源稀缺又分散。调走会影响本地的生态环 ...

【渤海有无尽的海水和淡水】

不是很了解渤海的海水情况。

渤海里还有取之不尽的淡水呢?
我一直以为渤海是海水来着。
张俊 发表于 2021-03-29 20:57

黄河、辽河、海河入海口有丰富的淡水,净化处理后就是优质淡水。远点的还有长江的。

“我并不认为青藏高原取水是对的”。这句话该怎样理解。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:14
黄河、辽河、海河入海口有丰富的淡水,净化处理后就是优质淡水。远点的还有长江的。

长江也算渤海???

这…
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:17
“我并不认为青藏高原取水是对的”。这句话该怎样理解。

你引用的话不都写明白了吗?

首先对的两个字加了引号。
其次不认为是对的,不代表认为是错的。
再次,这句话的理解方式就在下面写着呀。

您看回答是只看第1句话的吗?
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:14

黄河入海口有丰富的淡水???

你这是认真的吗?
那你告诉我南水北调的中线工程和东线工程是费了啥劲?

您能否解释一下南水北调是为了啥?放着这么近的黄河入海口不取水。
张俊 发表于 2021-03-29 21:19
长江也算渤海???

这…

注意完整的句子是“远点的还有长江”。
张俊 发表于 2021-03-29 21:22
黄河入海口有丰富的淡水???

你这是认真的吗?

你只要看看黄河入海口有没有大量的水入海就行了。用不着拐几个弯分析。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:26

我问的不是渤海吗?

长江又不是渤海。

而且长江水系的南水北调工程早就开始了。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:26

我问的不是渤海吗?
您再看一眼809楼的提问?
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:28
你只要看看黄河入海口有没有大量的水入海就行了。用不着拐几个弯分析。

何谓大量?

何谓无尽?

您直接解释解释,如果黄河的水无尽。
南水北调工程是什么意思呢?

抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:28

这不叫拐几个弯分析。
这就直接在提问

这是在提问,而不是分析。

您不如解释解释,如果黄河的淡水无尽。
南水北调工程是什么意思呢?

张俊 发表于 2021-03-29 21:21
你引用的话不都写明白了吗?

你很善于辩论,说话不说死,总留活口,然后用大量的话给自己圆回来。这种说话方式用于辩论有效,用于科研有害。科研中,说话必须准确简洁,一是一,二是二,对就对,错就错,错了马上改就行,不需要辩解。
我们在探讨科学技术,不是搞辩论,如果你继续以辩论方式说些没价值的话,我将不再回复你。
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:46
你很善于辩论,说话不说死,总留活口,然后用大量的话给自己圆回来。这种说话方式用于辩论有效,用于科研 ...

我本来就不是和你搞辩论,本来就是在探讨。
正是因为在探讨,所以虽然我认为青藏高原曲水不太可能实现,或者说有各种问题。但我依然觉得比从遥远的渤海取水要靠谱。
我提青藏高原不是说要从青藏高原取水,而是说相比较来青藏高原,更靠谱。
当然也有其他方案,比如南水北调西线方案从长江上游往黄河调水

另外,你这个也谈不上科研,顶多是个设想。

再次。说渤海有无尽淡水的是你不是我。
提出疑问后,提到长江的也是你而不是我。
解释不清楚,黄河入海口如果淡水无尽,为何还要通过南水北调从长江流域往北方调水这个问题的。也是你而不是我。

不管是不是探讨,如果有科研的态度,那么这几个基本的疑问总该解决吧?
特别是【黄河入海口如果淡水无尽,为何还要通过南水北调从长江流域往北方调水,而不是就近从黄河调水】这个问题,不就摆在明面上吗?
抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 21:46
你很善于辩论,说话不说死,总留活口,然后用大量的话给自己圆回来。这种说话方式用于辩论有效,用于科研 ...

另外。
811楼是你自己在主动发问

你提的问题。引用了我之前提的观点。
但我之前的观点里面有几句话,第2句话就写得清清楚楚明明白白了呀?

这不是我主动在给你“下套”,而是您明明引用了我的内容,却没有看后面的解释。

话不多说,上一张截图您自己看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
头像被屏蔽

抛砖引玉k 发表于 2021-03-29 20:11
直觉上,你应该是个有学问,有见解的人,你能不能谈谈气压、温度和水的关系。
谢谢鼓励。

不是,我对此什么深入了解。
我也只是看到了澳大利亚的气压分析图,才知道干燥无降水,不是单单是水源那么简单
水电费多 发表于 2021-03-29 23:34
直接改造沙漠成良田,

沙漠的沙子,做建筑都不要

种田,没有肥力
魔天道 发表于 2021-03-29 22:31
不是,我对此什么深入了解。
我也只是看到了澳大利亚的气压分析图,才知道干燥无降水,不是单单是水源那 ...

能不能谈谈这个知识,或给个链接,我学习一下。

张俊 发表于 2021-03-29 20:57

所以我说 你没有认真看过本帖前面20页的讨论就直接进来开聊了。

关于海水淡化我们就研究了多个方案。麻烦你去看一下
bjnr 发表于 2021-04-02 16:18
所以我说 你没有认真看过本帖前面20页的讨论就直接进来开聊了。

关于海水淡化我们就研究了多个方案。 ...

海水淡化终究需要成本,且成本不菲

不然南水北调东线工程也不至于从华东地区费尽千辛万苦往华北区域调水。
南水北调的中线和东线工程,一个是从华中,一个是从华东各自往京津冀区域调水。

如果海水淡化成本比较低的话,北京天津的边上就是渤海湾,何必绕远路呢?

你说呢?

无论怎么研究方案,成本摆在这里,现实也摆在这里。

关于海水淡化问题。

817楼和825楼都提出了现实问题

你不需要看整整20页,只需要看两层楼

麻烦你去看一下
@抛砖引玉  我预感今年北方的降雨又会很多
可以和这个 帖子 一起讨论

建造巨型温室,开发青藏高原
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2783354&fromuid=88239
(出处: 超级大本营军事论坛)
bjnr 发表于 2021-04-06 21:46
@抛砖引玉  我预感今年北方的降雨又会很多

为什么这么说?
bjnr 发表于 2021-04-07 01:37
可以和这个 帖子 一起讨论

这个想法好。前面我说过,青藏高原一定会大开发,在矿产、国防、航天、设施农业、空间扩展、宇宙开发技术等多方面都有重要价值。

北京已经下了四场雨

抛砖引玉k 发表于 2021-04-07 21:17
这个想法好。前面我说过,青藏高原一定会大开发,在矿产、国防、航天、设施农业、空间扩展、宇宙开发技术 ...

我抛砖了,你可以在青藏高原  挖玉了

http://kjt.ah.gov.cn/kjzx/kjyw/120303931.html

这个技术可以同样用在 东水西调上